Отчет
по внеурочной деятельности
в 5-7 классах
по темам: «Я - фенолог»,
«Я -географ следопыт», «Я -землевед»
учителя географии Ергиной Л.М.
2016 г.
[pic] [pic]
В современном географическом образовании особо возрастает роль внеурочной работы для повышения эффективности обучения и воспитания учащихся.
Составными частями географического образования являются учебная и внеурочная работа. По своему существу, педагогическому значению и целевым установкам оба эти направления тесно связаны между собой, взаимообусловлены и дополняют друг друга.
Отсюда задача учителя заключается в том, чтобы активизировать внеурочную деятельность учащихся.
В этих целях придается должное значение внеклассной работе по географии, практикуются:
а) наблюдения учащихся за природно - экономическими явлениями и процессами своей местности;
б) природоведческие и производственные экскурсии;
в) индивидуальные задания учащимся по изучению и описанию отдельных природных и хозяйственных объектов или отдельных их сторон и особенностей
г) организация внеклассного чтения учащимися научной и художественной краеведческой литературы
Цели и задачи внеурочной работы по географии.
Роль внеурочной работы по географии велика. За пределами круга знаний, определенного школьными программами, остается немало увлекательных, ярких страниц географической науки. Спецификой предмета является то, что именно география дает человеку наиболее полное представление о мире, в котором он живет. А познание окружающего мира требует использования таких методов, как наблюдения, работа на местности и т.д.
Внеурочная работа по географии- это деятельность учащихся, осуществляемая на основе добровольного участия и самостоятельности, направляемая учителем и способствующая углублению знаний учащихся по предмету, развитию их познавательных интересов и способностей.
Цель внеурочной работы- обеспечение всесторонне развитой личности.
Образовательные и воспитательные задачи внеурочной работы по географии определяются общими целями и задачами обучения по предмету.
Важнейшей задачей внеурочной работы с учащимися по предмету является усиление их интереса к географической науке. Развитие познавательного интереса к географии на основе внеурочной работы обеспечивается привлечением средств занимательности, знакомством с важнейшими достижениями науки, экскурсиями в природу или на производство.
Эта работа должна дополнять, углублять знания и умения, получаемые на уроках географии.
Школьная география занимает особое положение среди учебных предметов. Она дает школьникам знания о природе Земли, является одновременно и естественным и гуманитарным предметом. Отсюда вытекает огромное воспитательное значение предмета, его вклад в формирование личности.
В содержании внеурочной работы можно выделить два основных направления:
1)углубление основных вопросов содержания школьного курса, вызывающих большой интерес у школьников
2) формирование умений и навыков исследовательского характера при проведении практических работ на местности, при работе с различными источниками информации (картами, справочниками, научной литературой, Интернет-ресурсами и т.д.).
Все это не только положительно влияет на географическую подготовку, но и развивает мышление, самостоятельность, творческую активность.
Эпизодическая внеурочная работа рассчитана на проведение отдельных разовых мероприятий, заданий. Это - вечера, походы, олимпиады, конференции.
Массовые формы работы- неделя географии, географические олимпиады, КВНы, тематические вечера, научно-практические конференции, встречи с интересными людьми и т.д.
Методы организации деятельности школьников во внеурочной работе во многом совпадают с методами организации деятельности учащихся на уроке, поскольку выбор их определен прежде всего спецификой изучаемого материала- географическими знаниями.
Работа в природе (экскурсии, походы, наблюдения и др.)
Работа с географической литературой ( подготовка рефератов, докладов, выпуск газет и стендов и др).
Игровая деятельность (вечера, олимпиады марафоны, викторины, деловые игры).
Кабинет географии становится центром, организующим и направляющим всю внеурочную работу.
Важно отметить, что внеурочная работа помогает учителю лучше оформить кабинет, пополнить его краеведческим материалом, самодельными наглядными пособиями.
Чем раньше начинает формироваться интерес к предмету, тем больше возможностей полнее познакомить учащихся с достижениями данной отрасли науки, повлиять на формирование их профессиональных интересов.
Основные показатели эффективности внеурочной работы по географии:
Повышение качества географических знаний и умений школьников
Повышение интереса к занятиям в классе и во внеурочное время, чтение дополнительной литературы.
Приобретение умений работы с различными источниками информации
Повышение общего уровня культуры школьников
Показателем эффективности внеурочной работы служит охват учащихся, стабильный состав учащихся вовлеченных в работу.
Новые стандарты образования предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования, смещение акцентов с одной задачи – вооружить учащегося знаниями – на другую –формировать у него общеучебные умения и навыки, как основу учебной деятельности. Учебная деятельность школьника должна быть освоена им в полной мере, со стороны всех своих компонентов: ученик должен быть ориентирован на нахождение общего способа решения задач (выделение учебной задачи), хорошо владеть системой действий, позволяющих решать эти задачи (учебные действия); уметь самостоятельно контролировать процесс своей учебной работы (контроль) и адекватно оценивать качество его выполнения (оценка). Разработка данных курсов восполняет пробелы в образовании школы в области литосферы, атмосферы, гидросферы. В данном материале представлена система занятий внеурочной деятельности по развитию познавательных способностей учащихся 5-7 классов, направленная на формирование универсальных учебных действий.
Целью моего курса является:
1. Расширение географических знаний, умений, опыта
творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру,
необходимых для понимания закономерностей и противоречий развития
географической оболочки.
2.Развивать познавательные потребности и способности, креативность.
3. Информацию географических названий, создавать географическую игротеку и многое другое.
Деятельности учащихся на занятиях ориентирована на усиление самостоятельной практической и умственной деятельности, на развитие навыков контроля и самоконтроля, а также познавательной активности.
Задания носят не оценочный, а обучающий и развивающий характер. Поэтому основное внимание на занятиях обращается на развитие и совершенствование таких качеств ученика, которые очень важны для формирования полноценной, самостоятельно мыслящей личности. Для реализации поставленных целей организовала следующие виды работ: сбор нужной информации, используя дополнительную литературу, собственные наблюдения, Интернет- ресурс, беседы и создание небольших проектов, презентаций.
В течение занятий учащиеся на практике освоили географические понятия и закономерности: научились ориентироваться и проводить измерения на местности, создавать простые карты, план- схему школьного двора, справочники, наглядные пособия. Дети умеют пользоваться метеорологическими приборами: термометром, гигрометром, барометром, флюгером, осадкомером, а также вести календарь погоды, строить график температуры за месяц, строить розу ветров, диаграмму облачности, наблюдать изменения в природе по сезонам года, делать описание погоды за сутки. Научились строить модель солнечных часов и определять по ней время, могут изготовить простой нивелир и измерить с его помощью высоту холма или высоту первой террасы реки Зеленчук, работать с теллурием и т. д.
Ходили на экскурсии, делали фотографии растений, проводили наблюдения за осенними изменениями у растений. Составили презентацию «Времена года».
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic]
Используя материалы Интернет – ресурс, составили фото- альбом « Признаки времён года».
Используя всевозможные источники, готовили сообщения, составляли справочники.
Справочник – «Описание коренных жителей материков», «Европейские путешественники Средних веков».
Составили стенгазету «Великие географические открытия»
Изучили метеоприборы. Вели настенный календарь погоды. После научились строить график температуры воздуха, определяли направление ветра, научились создавать «Розу ветров», диаграмму облачности, определять среднюю температуру за сутки, месяц, среднюю годовую, определять влажность воздуха.
[pic] [pic] [pic]
С помощью теллурия определяли времена года на Земле.
[pic] [pic]
Определяли площадь школьного двора. Сделали план-чертеж.
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic]
Изучая внутреннее строение Земли, использовали подручные материалы, из которых создали модели холма, внутреннего строение Земли, строение земной коры, литосферных плит.
[pic] [pic] [pic]
Научились делать Полярную съёмку небольшого участка местности. Сначала изучили оборудование необходимое для съёмки, заготовили таблицы, вышли на территорию, распределили задания и приступили к выполнению. В классе закончили работу, сделав чертёж план-схему.
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
Для закрепления знаний о географических координатах создали игротеку.
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic]
Выполняли диаграммы осадков.
[pic] [pic]
Используя всевозможные источники, готовили сообщения, составляли справочники.
[pic]
С помощью угломера научились определять угол падения солнечных лучей.
[pic] [pic] [pic]
Используя интернет- ресурс, дети самостоятельно изготовили простой нивелир с помощью которого измерили высоту первой террасы реки Зеленчук.
Также распределили задания между детьми: фотокорреспондент, два съёмщика, ведущие записи в дневнике.
[pic] [pic] [pic]
Внеклассное чтение по географии.
Особо следует остановиться на внеклассном чтении, поскольку развитию интереса к географии, расширению географического кругозора школьников, их любознательности способствует чтение дополнительной научно-популярной географической литературы. Круг читательских интересов можно определить путем анкетирования учащихся и рекомендовать новые, не известные им книги и статьи из журналов географического содержания. Работая с дополнительной географической литературой, учащиеся готовят
либо устные сообщения ( пересказ отрывков из книг, статей из географических журналов), либо рефераты. По возможности эти сообщения, рефераты или доклады следует сопровождать демонстрацией иллюстративного материала через проектор, подбирать слайды, использовать Интернет -ресурсы.
Прежде всего, учитель сам должен хорошо знать географическую литературу, вести специальную картотеку, в которой отмечает¸ чем интересна каждая книга, учащимся каких классов следует ее рекомендовать. Учитель должен знать фонд литературы в школьной и сельской библиотеке и совместно устраивать выставки географических новинок. Большую помощь в пропаганде географической литературы оказывают хорошо оформленные стенды, на которых помещают не только перечень книг, но и краткие аннотации и занимательные вопросы, ответы на которые могут получить учащиеся, прочитав предложенные книги .
Вызвать интерес к книгам можно и на уроке географии, когда учитель зачитывает или пересказывает отрывок из книги, включив его в содержание изучаемого учебного материала, показывает книгу и рекомендует её прочитать
Устный журнал
Одной из форм проведения внеурочной работы по географии являются устные журналы, которые проводятся регулярно в каждой четверти и посвящаются какой -либо географической проблеме. Журнал состоит из 4 страниц, каждая страница которого оформляется красочно. Одна страница журнала всегда посвящается библиографическому обзору по теме, а последняя называется -«Знаешь ли ты?».
Для того чтобы информация была воспринята активно, в начале заседания устного журнала обращаюсь к детям: давайте вспомним все то, что мы знаем по данной теме и оформляю кластер. На этапе завершения заседания провожу рефлексивное осмысление каждым участником полученной информации и дополняю кластер.
Устные журналы дают возможность за короткое время ознакомить учащихся с большим объемом географической информации.
[pic]
Географические вечера
Географические вечера наиболее массовые мероприятия внеклассной работы. Они, кроме развития познавательной активности, имеют и развлекательное значение.
Для географических вечеров характерно сочетание многих форм внеклассной работы: доклады, выпуск стенгазеты, викторины, КВН, показ слайдов и видеофильмов географического содержания, встречи с интересными людьми, художественная самодеятельность и т.д.
Географические олимпиады.
Олимпиады по географии и интеллектуальные марафоны - это массовые виды соревнований, способствующие развитию познавательного интереса учеников к географии, они подводят итоги всей работы по предмету.
При составлении олимпиадных заданий стараюсь сочетать научность, проблемность и занимательность. Основным положением при составлении вопросов и заданий является связь с программным материалом по географии. Исходя из специфики предмета, обязательным условием является включение вопросов краеведения. В содержание заданий включаю наряду со сложными заданиями и задания более доступные для большинства участников.
Задания олимпиады направлены не столько на контроль знаний, сколько на проверку умения логически мыслить и делать собственные заключения.
[pic] [pic]
Неделя географии.
Неделя географии - форма внеклассной работы, предусматривающая проведение после уроков в течение шести дней недели внеклассные мероприятия по географии, организуемые с целью широкой пропаганды географических знаний.
Главное достоинство этой формы работы в привлечении большого числа учащихся к разным видам деятельности: участие в географических олимпиадах, в экскурсиях, в различных конкурсах по предмету. Эта форма работы уникальна тем, что сочетает в себе конкурсы, смотры , олимпиады, туристические слеты, различные выставки, праздники.
Неделя географии в школе способствует развитию интереса к географии, профессиональной ориентации на географические профессии, привитию любви к своей малой Родине.
[pic]