Самоанализ урока по теме Рельеф и полезные ископаемые Евразии.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Урок проведен в 7б. классе по теме: «Рельеф и полезные ископаемые Евразии». Отмечу, что в данном классе я работаю 1 год. На своих уроках наблюдаю благоприятную обстановку в классе, чувствуется доброжелательное отношение к учителю, также между собой. Ребята обучаются в коррекционном классе (IV вида для слабовидящих детей) по общеобразовательной программе.

Цель урока изучить особенности рельефа материка Евразии, выяснить причины обусловившие эти особенности, проследить взаимосвязь тектонического строения и размещения основных форм рельефа, полезных ископаемых.

Задачи:

а) образовательная: сформировать знания о рельефе Евразии, выяснить причины разнообразия форм рельефа и тектонических структур.

б) развивающая: сопоставлять и анализировать различные по содержанию карты атласа (тектоническую и физическую), способствовать развитию навыка установления причинно-следственных связей;

в) воспитательная: определить личностно-значимые аспекты изучения рельефа материка.

Материал излагался научно, опираясь на учебник «География материков и океанов 7 класс» Валентины Александровны Коринской, тематическое и поурочное планирование к учебнику. Весь материал, предполагаемый к использованию на уроке, соответствует возрасту ребят и стимулирует их на поисковую деятельность. Материал тесно связан с жизнью, опирается на ранее изученные темы, имеет связь с другими предметами (геология).

Важную роль в усвоении нового материала, повышении внимания и активизации познавательной деятельности учащихся на уроке играет применение компьютерных технологий, обеспечивающей яркость и новизну изучаемого материала. Анимация слайдов в презентации привлекла внимание учеников, акцентируя его на наиболее значимые моменты изучаемой темы.

Во время урока применялись различные методы обучения: слабовидящие школьники имеют дисбаланс в запасе слов и представлений, и зачастую не могут дать быстро и полно описание (словесное) изучаемого объекта или процесса, поэтому при применении словесных методов для детей с нарушением зрения преимущественно отдавалось диалогической речи и значительно меньше монологической. Очень важным для детей с нарушенным зрением являлось объяснения учителя, которые сопровождались наглядным оформлением (иллюстрации, таблицы (индивидуально у каждого) учащиеся слушают объяснение учителя, приводят примеры.

Специфика обучения слабовидящих детей во многом зависит от успешной реализации дидактического принципа наглядности, смотрят подборку авторских фотографий, использовалась интерактивная карта на экране (объяснительно – иллюстративный метод). записывают, вслед за учителем, (репродуктивный метод), отвечают на вопросы учителя, объясняют, (проблемный метод), обобщают факты, выполняют практические задания (частично – поисковый метод), которые считаю целесообразными при изучении данной темы.

Учащиеся были активны на уроке, что достигалось постоянным взаимодействием с классом, вопросами ученикам, выполнение заданий. Ученики работают с картами в атласе и настенной.

Слабовидящие ученики пишут и читают на 60-68% медленнее своих зрячих сверстников. Поэтому буквенно-цифровая информация для них выполнена, прямым шрифтом, жирным по насыщенности. Высота букв, изображенных на классной доске составляет 12 см (12-14 см), что бы слабовидящий школьник мог свободно ее различить.

Работая в данном классе, стараюсь реализовывать принципы здоровьесбережения: рациональная смена видов деятельности учащихся, учет индивидуальных возможностей учащихся (индивидуальное увеличение дидактического материала: контурные карты, шрифт , желтый фонт текстового материала)

После напряженной зрительной работы (особенно при работе с картами в атласе) проводилась зрительная гимнастика, с целью снятия напряжения с глаз и профилактики близорукости.

Классная доска использовалась рационально, содержала различные карты и заполнялась (частично) по ходу урока. Ученики по ходу урока заносили опорный конспект к себе в тетрадь (таблицу).

Домашнее задание состоим из трех заданий: 1 и 2 носит практический характер выполнения, а 3 задание направлено на закрепление изученного материала (работа с текстом учебника, чтение параграфа.

Для контроля знаний использовался письменный опрос в виде географического диктанта, в начале урока, цель проверить знания по предыдущей теме.

Данный урок, являющийся одним из основных в системе уроков по теме, был проведен в соответствии с намеченным планом и достиг образовательных, развивающих и воспитательных целей.