Из опыта работы учителя географии

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ ГЕОГРАФИИ

Шабалкина И. И., учитель географии МОУ СОШ №66 г. Пензы

География – наука, которая охватывает широкие межпредметные связи, имеет большой развивающий потенциал.

География – предмет, который охватывает широкие межпредметные связи. Межпредметные связи часто рассматриваются как рационализация процесса обучения и экономии времени учащихся и более прочного усвоения знаний на уроках. Задача межпредметных связей – качественно поднять уровень знаний и умений; сопоставлять накопленные знания по другим предмета и выявлять закономерности в явлениях природы и общества. Актуальность межпредметных связей – объединение знаний из разных предметов, из других областей познания, т.к. «интеграция» в переводе с латинского «объединение в целое каких-либо частей».

Предмет география универсальный и поэтому он интегрируется со многими областями знаний. В своей практике я провожу уроки совместно с другими учителями. Это, иногда, очень неожиданно для учащихся и это их удивляет. Но результат таких уроков всегда благоприятный.

Интегрированные уроки обладают большими потенциальными возможностями в умственном развитии учащихся.

6 класс: тема «Атмосфера» интегрируется с математикой: построить столбчатую диаграмму, розу ветром, график хода температур, подсчитать среднесуточную температуру воздуха; с физикой: инверсия, сублимация; с химией: газовый состав атмосферы.

7 класс: Тема «Органический мир Австралии» интегрируется с биологией: животный и растительный мир Австралии уникален эндемичными видами. При изучении природных явлений в Африке – миражи, стонущие камни, поющие пески – объяснение этим физическим явлениям дает физика, т.к. на уроках физики рассматриваются понятия: плотность вещества, изменение тел при нагревании и охлаждении.

8 класс: определение уклона и падения реки, определение коэффициента увлажнения — с математикой; в теме «Рельеф Земли» интегрируются с физикой внутренние процессы, землетрясения, тектонические процессы объясняют законы физики; в теме «Внутренние воды и деятельность человека» биология помогает усвоить важную роль рек в хозяйственной деятельности человека, значение рыб в жизни человека.

9 класс: с химией интегрируются такие темы как: «Металлургический комплекс» – производство металлов доменным способом и на электрометаллургических заводах, подсчет содержания металла в руде; «Пищевая промышленность» – производство искусственных продуктов питания.

В 10 классе тема «Природные ресурсы» интегрируется с математикой – подсчет ресурсообеспеченности стран мира (учащиеся, используя математические методы, обрабатывают результаты наблюдений, выявляют закономерности, делают выводы, составляют прогнозы). Тема «Земельные ресурсы, проблемы природопользования» интегрируется с экологией: показать, что почвы – подлинное богатство человечества, продукт тысячелетий; выделить регионы и континенты, которые занимают ведущие позиции обрабатываемых земель, лугов и пастбищ. По завершении урока учащиеся делают вывод: сохранение земельного фонда планеты – главная задача человечества.

Очень часто уроки географии интегрируются с ОБЖ при изучении неблагоприятных природных явлений, стихийных бедствий. На уроках целесообразно вспомнить правила поведения в горах при сходе селя или снежной лавины, в случаях оползня, землетрясения или извержения вулкана, наводнений, цунами, тайфунов и ураганов.

Чаще всего на уроках географии я цитирую отрывки из литературных произведений Н.В. Гоголя «Мертвые души» при характеристике равнинной реки, А.С. Пушкина «Мороз и солнце...», пословицы и поговорки, загадки. Чтение отрывков из художественной литературы позволяют анализировать географические явления с точки зрения географии.

Интегрированный урок – необычный по замыслу, методике проведения, можно сказать нетрадиционный, однако такие уроки должны практиковать все учителя , если они хотят достичь оптимизации процесса обучения. Эффективность таких уроков будет в том случае, если учитель будет готовиться к ним добросовестно и на высоком уровне.

Для эффективного проведения интегрированных уроков необходимо следующее:

  1. Правильное определение объекта изучения;

  2. Высокий профессионализм учителя, творческий подход в сотрудничестве учитель – ученик;

  3. Включение опережающего задания для учащихся;

  4. Использование в объяснении элементов проблемного обучения, для достижения мыслительной активности на всех этапах урока;

  5. Индивидуальный подход;

  6. Обязательный учет возрастных психологических особенностей учащихся.

Любой учитель в своей практике находится в поиске новых технологий обучения. Продуктивность опыта заключается в том, что создает между учителем и учащимися атмосферу сотрудничества и взаимодействия, учит контролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы. Такие уроки бываю необычными, увлекательными – поэтому запоминаются учащимися, и они на такие уроки идут с желанием. Воздействуя на эмоциональную сферу личности, творчески работающий учитель может добиться хороших знаний у учащихся по своему предмету и, следовательно, любить его.