Рабочая программа по географии Иркутской области (8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ангарская средняя общеобразовательная школа



РАССМОТРЕНО МО

Руководитель МО______________

Протокол от «__»_______2014г.

СОГЛАСОВАНО

Зам.директора по УВР

________________О.Н.Румянцева

«___»____________2014г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ Ангарская СОШ

____________С.А.Кузьмин

«___»____________2014г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по географии Иркутской области

8 класс

на 2014-2015 учебный год





ФИО педагога-разработчика программы Мураховская Марина Ильинична











п.Ангарский, 2014



Рабочая программа курса «географии Иркутской области»

(базовый уровень)

8 класс

Пояснительная записка

Рабочая программа предназначена для изучения предмета «География Иркутской области » в 8 классе. Составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Объем времени, отводимый на изучение данного предмета по Базисному учебному плану — 17 часов.

Цели и задачи изучения географии Иркутской области в учреждение

В  условиях динамически развивающегося мира все большее значение приобретает географическое образование, обеспечивающее формирование у обучающихся географической культуры — одной из важнейшей составляющей общей культуры человека. Значимость географии в общей культуре человека определяется ее положением в системе образования как единственной интеграционной учебной дисциплины, изучающей природные и социально-экономические явления и процессы в их единстве и взаимосвязи.
      Основная задача и побудительный мотив создания программы  —обучить и воспитать географически грамотных граждан, готовых и к осознанному выбору профессии, и к будущей работе на благо своей страны.

Общая характеристика учебного курса

География Иркутской области на на втором уровне формирует у обучающихся систему комплексных социально-ориентированных знаний о своей местности ,об основных закономерностях развития природы, о размещении населения и хозяйства, об особенностях и о динамике главных природных, экологических, социально-экономических, политических процессов, протекающих в географическом пространстве, проблемах взаимодействия природы и общества, об адаптации человека к географическим условиям проживания, о географических подходах к  устойчивому развитию территорий.

Рабочая программа курса «География Иркутской области » включает материал по курсу в 8 классе «Физическая география Иркутской области» .

Рабочая программа курса «Географии Иркутской области » (8 класс) составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по географии (базовый уровень), базисного учебного плана, авторской программы «География Иркутской области» Савченко Н.Д., Леонтьева А.С. «Сарма» 2011г

Используемый учебно-методический комплект:

. УМК:

1. Бояркин В.М. География Иркутской области/В.М. Бояркин. – Иркутск; Вост-Сиб.кн.изд-во, 2000.

2. Иркутск и Иркутская область. Атлас, - М.; Федеральная служба Г и К России, 2010 г.

Цели и задачи изучения географии Иркутской области в 8 классе

Цели курса:

дать обучающимся комплексное представление об основных закономерностях и специфике территориальной организации природы, населения и хозяйства области с выделением основных проблем природно-ресурсного и социально-экономического развития в современный период.

Задачи курса:

дать представление о месте Иркутской области в Российской федерации, особенностях заселения и хозяйственного освоения, её природно-ресурсном потенциале, о состоянии окружающей среды и структурной трансформации экономики. Анализируются особенности развития ПТК, охраны природы и размещения специализирующих отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта; изучает внешние экономические связи области.

Используемые методы обучения и формы организации учебной деятельности:

- методы обучения: словесные в тесном сочетании с наглядными и практическими (проблемный, частично-поисковый, исследовательский, проектной деятельности).

-формы обучения: урок, лекция, дискуссия, диалог, интеллектуальный марафон, круглый стол, поиск обработка информации с использованием Интернет-технологий, нетрадиционные формы уроков – урок-проект, урок-презентация, урок-диспут, урок-конференция , урок-соревнование, урок — игра

-педагогические технологии: проблемно-диалогическое обучение, ИКТ, обучение в сотрудничестве, критическое мышление, метод проектов

Межпредметные связи.

Изучение географии Иркутской области в 8 классах тесно связано с обществознанием, а так же материалами курса истории, экономики, экологии, математики, литературы, природоведения, изобразительного искусства для создания целостной картины мира, комплексного изучения объектов и процессов в географии

Место учебного предмета в учебном плане

Общее количество часов, отводимое на изучение курса «География Иркутской области » 8 класса по региональному базисному плану, на который отводится 17 часов. В 8 классе изучается «Физическая география Иркутской области» (17 час.). В рабочей программе учтены рекомендации авторов по моделированию её в зависимости от интересов обучающихся (количество практических работ, экскурсий, творческих заданий зависит от реальных условий, в котором находится школа).

В 8 классе настоящая рабочая программа не вносит корректировку в авторскую программу в части тематического планирования. Изменения внесены в практическую часть: добавлена одна практическая работа при изучении темы «Геологическое строение и полезные ископаемые», и одна контрольная работа заменена на практическую работу при изучении темы «Климат». Сокращено количество контрольных работ с 2-х рекомендуемых до 1 – в конце изучения курса.

Распределение учебного времени по курсам, классам

Ценностные ориентиры содержания курса «География Иркутской области» 8 класс

Методологической основой программы курса являются на взаимодействии научного, гуманистического, аксиологического, культурологического, личностно-деятельностного, историко-проблемного, интегративного подходов, на взаимосвязи региональной и краеведческой составляющих.

Основные ценностные ориентиры программы

Курс «География Иркутской области » охватывает в единстве и во взаимосвязи многие аспекты естественного и гуманитарно-общественного научного знания. Такое положение географии обеспечивает формирования базовых ценностей:
 
ценностные ориентации, отражающие их индивидуально-личностные позиции:

-осознание себя как члена общества на региональном и локальном уровнях (гражданин Российской Федерации, житель своего региона);

-осознание выдающейся роли и места области как части мирового географического пространства;

-осознание единства географического пространства области как среды обитания всех населяющих ее народов, определяющей общность их исторических судеб;

-гармонично развитые социальные чувства и качества:

-патриотизм, принятие общих национальных, духовных и нравственных ценностей;

-любовь к своему Отечеству, местности, своему региону;

-гражданственность;

-уважение к природе, истории, культуре России, национальным особенностям, традициям и образу жизни российского и других народов, толерантность;

-эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, осознание необходимости ее сохранения и рационального использования.

Результаты обучения и усвоения курса географии Иркутской области 8 класс.

В результате изучения курса «Физическая география Иркутской области» обучающиеся должны

знать:

-особенности экономико-географического положения Иркутской области и отдельных её районов;

-историю исследования и этапы хозяйственного освоения области;

-влияние природы на заселение территории и здоровье населения;

-обеспеченность Иркутской области различными видами природных ресурсов, их хозяйственную оценку и рациональное использование.

Уметь:

-читать и анализировать картографические (диаграмма, графики) и статистические материалы;

-описывать и характеризовать ЭГП области, административных районов, городов;

-составлять диаграммы, графики, картосхемы.

Объяснять:

-влияние географического положения на особенности развития хозяйства Иркутской области;

-особенности рельефа и полезных ископаемых в связи с геологическим строением территории.

Контроль за выполнением обязательного минимума содержания образования, требований к уровню подготовки обучающихся.

Знания и умения обучающихся оцениваются на основании устных ответов (выступлений), а также практической деятельности, учитывая их соответствие требованиям программы обучения, по пятибалльной системе оценивания.

Критерии оценки знаний учеников

Оценку «5» получает обучающийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат соответствуют в полной мере требованиям программы обучения. Если при оценивании учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «5» получает обучающийся, набравший 90 – 100% от максимально возможного количества баллов.

Оценку «4» получает обучающийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат, в общем, соответствуют требованиям программы обучения, но недостаточно полные или имеются мелкие ошибки. Если при оценивавший учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «4» получает обучающийся, набравший 70 – 89% от максимально возможного количества баллов.

Оценку «3» получает обучающийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат соответствуют требованиям программы обучения, но имеются недостатки и ошибки. Если при оценивании учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «3» получает обучающийся, набравший 45 - 69% от максимально возможного количества баллов.

Оценку «2» получает обучающийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность или их результат частично соответствуют требованиям программы обучения, но имеются существенные недостатки и ошибки. Если при оценивании учебного результата используется зачёт в баллах, то оценку «2» получает обучающийся, набравший 20 - 44% от максимально возможного количества баллов. 

Физическая география Иркутской области

Введение (1 час)

Региональный курс географии Иркутской области. Что изучает физическая география Иркутской области. Источники географических знаний – учебные пособия, атлас, рабочая тетрадь, краеведческая литература, материалы средств массовой информации. Положение своего населённого пункта на карте области.

Практические (1) :

  1. Знакомство с источниками географической информации и комплектом учебных пособий по географии Иркутской области.

Тема 1: Территория, границы, географическое положение (1 час).

Иркутская область на картах мира, Евразии, России, Сибири. Координаты, протяжённость. Континентальное положение. Естественные(природные) и административные границы. Величина территории.

Практическое задание:

Отметить на карте границы области, её крайние точки, определить их координаты, подписать пограничные территории. Подписать областной и (районный) центры, свой населённый пункт.


Тема 2: История исследования территории области (2 часа).

XVII в.- век землепроходцев и основания острогов. П.Пянда, В.Бугор, К.Иванов, Я.Похабов, Е.Хабаров и др.

XVIII в.- начало научных исследований территории области (Д.Г.Мессершмидт, И.Г.Гмелин, П.С. Паллас, И.Г.Геогри.)

XIX в. – учреждение РГО (1845 г.) и СО РГО (1851 г.) в Иркутске. А.Ф.Миддендорф, П.А.Кропоткин, И.Д.Черский, А.Л.Чекановский, В.А.Обручев.

XX в. – Строительство Транссибирской железной дороги. Исследования современных учёных – М.М.Кожов, В.А.Протов, Г.И.Галазий, В.Б.Сочала, В.В.Воробьёв.

Практические (1,2) и творческая задания:

  1. Отметить на карте пути землепроходцев, основанные ими остроги и даты их основания.

  2. Доклады, рефераты об учёных- исследователях Иркутской области.

Тема 3: Геологическое строение и полезные ископаемые Иркутской области (1 час).

Основные структуры земной коры – платформа, складчатые пояса, впадины. Их возраст. Разломы земной коры. Сейсмичность территории. Горные породы. Полезные ископаемые, закономерности их размещения. Минеральные ресурсы области, проблемы их рационального использования. Ресурсы своей местности. Экологические проблемы, возникающие при добыче полезных ископаемых и их переработке.

Практические (1,2) :

  1. Изучить по картам (атлас, стр.17-18) геологическое строение, тектонические структуры и размещение полезных ископаемых. Нанести на карту крупные месторождения угля, нефти и газа, золото, соли, слюды, подписать названия месторождений.



Тема 4: Рельеф (1 час).

Основные формы рельефа. Связь рельефа с тектоническим строением и геологией. Особенности рельефа своей местности.

Практические :

  1. Нанести на карту основные орографические единицы, отметить наибольшие высоты области и наименьшую высоту.

  2. Составить описание рельефа своей местности, показать его влияние на хозяйственную деятельность человека – размещение полей, пашни и огородов, постройку жилищ, прокладку дорог и т.п.



Тема 5: Климат (2 часа).

Климатообразующие факторы. Тип климата области, его особенности. Сезоны года. Погода и климат своей местности. Неблагоприятные климатические явления ( суровость, летние заморозки, засухи и т.д.). Климат и здоровье человека.

Практические (1) :

  1. Проанализировать климатическую карту (атлас, с.21-21) (распределение температур и осадков по территории области, Континентальность климата.

  2. Местные признаки погоды.



Тема 6: Внутренние воды и водные ресурсы. Многолетняя мерзлота. (2 часа)

Разнообразие и богатство вод области.

Реки. Влияние рельефа, климата на размещение, питание и режим рек. Характеристика речной сети – Ангары, Лены, Нижней Тунгуски.

Озёра и водохранилища.

Байкал – уникальный водоём планеты.

Подземные воды, их виды и использование. Охрана вод. Воды моей местности. Многолетняя мерзлота.

Практические :

  1. Описание водоема своей местности.

Тема 7: Почвы (1 час).

Почвы, их образование, значение в природе и жизни человека.

Почвы тайги, «островных» лесостепей и степей, горных территорий.

Почвено-земельные ресурсы области и их охрана.

Почвы своей местности.

Практическая (1) и творческое (2) задания:

  1. Знакомство с почвенной картой (атлас, с.25).

  2. Описание почв своей местности.

Тема 8: Растительность (1 час).

Зона тайги. Характеристика деревьев и кустарников зоны тайги. «Островные» лесостепи и степи, древесная и травянистая растительность. Причины появления «островной» растительности.

Вертикальная поясность.

Растительные ресурсы области, их охрана и использование. «Красная книга» Иркутской области.

Практические :

  1. Знакомство с картой растительности (атлас, с.26). Выделение высокогорной растительности, темнохвойных и светлохвойных лесов, разной растительности равнинных территорий.



Тема 9: Животный мир (1 час).

Разнообразие животного мира области. Видовой состав.

Охотничье – промысловые ресурсы области. Проблема охраны животных. «Красная книга» Иркутской области.


Тема 10: Природно-территорильные комплексы и охрана природы (1 час).

Природно-территориальные комплексы тайги, «островных» лесостепей и степей, горных территорий, краткая их характеристика, охрана комплексов.


Охраняемые территории – заповедники, национальные парки, заказники.

Памятник мирового наследия – оз.Байкал.

Практическая:

Составить план своего населённого пункта. Обозначить на плане основные П Т К.



Тема 11: Природа «малой родины» (1 часа).

Названия административного района, центра, своего населённого пункта.

Топонимическое значение этих названий.

Географическое положение на карте области. Координаты. Природные условия и ресурсы, природно-территориальные комплексы. Оценка экологического состояния и его влияние на здоровье человека.

Обобщающее повторение (1 час).





Календарно- тематическое планирование по географии Иркутской области 8 класс.






10

10

5 нед. янв.

Воды и водные ресурсы.

11

11

.2 нед. февр.

Почвы.


П. р. №10. Знакомство с почвенной картой. Описание почв своей местности.

12

12

4 нед. февр.

Растительность.

П. р. №11. Знакомство с картой растительности. Выделение высокогорной растительности, тёмнохвойных и светлохвойных лесов, растительности равнинных территорий.

13

13

2 нед. марта

Животный мир Иркутской области.


14

14

1 нед. апр.

П Т К и охрана природы.

П. р. № 12. Составить план своего населённого пункта. Обозначить на плане основные П Т К.

15

15

3 нед. апр.

Природа «малой Родины».

16

16

1 нед. мая.

Обобщающее повторение «Физическая география Иркутской области».


17

17

3 нед. мая

Интеллектуальный марафон по Иркутской области.




Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение курса

Учебные материалы:

[link]     "Территориальное устройство России" 

- http: //www, vokr ugs veta.ru/ Журнал «Вокруг света»

- Журнал «National geographic»

- http://wwvv. national -geographiс. ru/ngm/ngs/

-http ://www. geografia.ru/ Великие путешественники, мореплаватели и географы

-http://www.rusngo.ru/project/index.shtml Национальное географическое общество

-http://school-collection.edu.ru Материалы Единой коллекции ЦОР.

-http://rgo.ru/teachers/geography/ российское географическое обозрение межпредметный образовательный портал «География. Планета Земля»