Урок географии. 6 класс.
Раздел «Атмосфера».
Урок №1
Тема урока: «Строение и значение атмосферы. Состав воздуха».
В курсе природоведения учащиеся уже знакомились с понятием «атмосфера». Поэтому учебная цель урока – вспомнить то, что учащиеся уже знают, расширить знания о строении атмосферы и составе воздуха.
Так как я люблю работать по когнитивной технологии обучения, то и в этой теме основными задачами считаю развивающие: учиться навыкам исследовательской деятельности, уметь сравнивать, анализировать и обобщать информацию.
Презентации, разработанные к уроку, наглядны, красочны и доступны для понимания; могут использоваться как обучающий материал для самостоятельного изучения учащимися темы урока, в локальной сети школы для проверки знаний учащихся и при дистанционном обучении.
Тема достаточно простая и не предполагает сложной работы по группам разного уровня. Работа проходит в форме эвристической беседы с элементами самостоятельной исследовательской деятельности учащихся.
Актуализация знаний необходимых для перехода к новой теме: входная диагностика.
Учащиеся вспоминают, кто ввел термин «атмосфера» и дают определение по привычной для них схеме. [link]
Игровая презентация может быть записана для домашнего использования детьми, и будет способствовать наилучшему усвоению материала.
Домашнее задание: Урок 37 учебника О.В.Крыловой (учебник Т.П.Герасимовой §34).
Презентацию №3 можно использовать в конце урока, как закрепляющий материал (если позволяет время) или в начале следующего урока по теме «Суточный ход температуры воздуха», как проверочную работу по предыдущей теме. Решение этих задач очень важно для перехода к изучению температуры воздуха. К сожалению, мы уделяем мало внимания зависимости температуры воздуха от характера подстилающей поверхности, но понимание этих связей важно в дальнейшем при изучении типов климата. Мы же упоминаем об этом вскользь и возвращаемся к этим знаниям лишь в 8 классе.
Можно использовать эту презентацию как задание для дополнительного домашнего исследования по желанию учащихся. Но в любом случае решение этих задач очень важно для понимания взаимосвязей атмосферных явлений.
Используемая литература:
О.В.Крылова, учебник «Физическая география. Начальный курс», Москва, «Просвещение», 2004г.
О.В. Крылова, «Уроки географии в 6 классе», книга для учителя, Москва, «Просвещение», 2002 г.
Н. Н. Перепечева «Нестандартные уроки географии», 6-7 класс. Волгоград, «Учитель - АСТ»,2004г.
А.М.Зотова «Игры на уроках географии», 6-7 класс, Москва, «Дрова», 2005г.
Школьная энциклопедия: География. Материки. Океаны. Издательство «Русич», Смоленск, 1999г.
Энциклопедия окружающего мира: Астрономия. Москва, издательство «РОСМЭН», 1999г.