Состав, географическое положение и особенности природы Европейского Юга.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


УРОК 35 9а-

План-конспект по географии в 9 классе. 9б-

9в-

9г-

Тема: Состав, географическое положение и особенности природы

Европейского Юга.

Цели: 1.  Познакомиться с административным составом региона, его географическим положением и основными особенностями природы.

2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с сообщением, изучать дополнительную литературу.

3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного отношения к её ресурсам.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: Атлас по географии России 9 класс, презентация, видеофрагмент.


ХОД УРОКА


1.Организационный момент.

2.Проверка пройденного материала.

2.1.Фронтальный опрос:

1. Перечислите коренных жителей Поволжья.

2. Какова численность и плотность населения Поволжья?

3.Назовите ведущие отрасли промышленности данного региона.

4.Каковы особенности агропромышленного комплекса?

2.2. Заслушивание докладов.

3.Актуализация опорных знаний.

Продолжаем изучение экономических районов.

Сегодня на уроке познакомимся c с административным составом Европейского Юга, его географическим положением и основными особенностями природы.


4.Формирование новых З.У.Н.

4.1 Рассказ с демонстрацией презентации по теме:

Ис­то­рия фор­ми­ро­ва­ния на­се­ле­ния 

Ев­ро­пей­ский юг, или Се­вер­ный Кав­каз, – это самый мно­го­на­ци­о­наль­ный ре­ги­он Рос­сии. В со­став этого ре­ги­о­на вхо­дит:

2 края: Крас­но­дар­ский и Став­ро­поль­ский;

1 об­ласть: Ро­стов­ская;

7 рес­пуб­лик: Да­ге­стан (сто­ли­ца Ма­хач­ка­ла), Чечня (сто­ли­ца Гроз­ный), Ин­гу­ше­тия (сто­ли­ца Магас), Се­вер­ная Осе­тия (сто­ли­ца Вла­ди­кав­каз), Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия (сто­ли­ца Наль­чик), Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сия (сто­ли­ца Чер­кесск), Ады­гея (сто­ли­ца Май­коп).

Ев­ро­пей­ский юг – это самый южный район на тер­ри­то­рии Рос­сии, ко­то­рый де­лит­ся на гор­ную и рав­нин­ную части и имеетпри­мор­ское по­ло­же­ние: на во­сто­ке омы­ва­ет­ся Кас­пий­ским морем, а на за­па­де – Чер­ным и Азов­ским. Се­вер­ный Кав­каз гра­ни­чит на се­ве­ре с Укра­и­ной, Цен­траль­но-Чер­но­зем­ным рай­о­ном и По­вол­жьем, а на юге – с Гру­зи­ей, Азер­бай­джа­ном, Аб­ха­зи­ей и Южной Осе­ти­ей. Транс­порт­ная сеть хо­ро­шо раз­ви­та на рав­нин­ной части, в горах же­лез­ные до­ро­ги от­сут­ству­ют, они про­хо­дят толь­ко вдоль по­бе­ре­жья: Ту­ап­се, Сочи, Су­ху­ми, Ма­хач­ка­ла, Дер­бент, Баку. Через глав­ный хре­бет про­ло­же­на ав­то­до­ро­га в Тби­ли­си, быв­шая Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га.

Па­мят­ник при­ро­ды в Ады­гее

На юго-за­пад­ной окра­ине по­сел­ка Ка­мен­но­мост­ско­го на­хо­дит­ся из­вест­ная Хад­жох­ская тес­ни­на, ее на­зы­ва­ют «Шум». На глу­бине 35–40 м в мрач­ной тес­нине, ши­ри­ной 6–7 м, а ме­ста­ми до 2 м, со страш­ной силой пе­нясь и клу­бясь, несет свои воды река Белая. На от­вес­ных, почти голых из­вест­ня­ко­вых сте­нах ка­ньо­на вид­не­ют­ся углуб­ле­ния-ни­ши, ре­зуль­тат мно­го­ве­ко­вой ра­бо­ты воды.

  Длина тес­ни­ны – 350–400 м. На всем ее про­тя­же­нии река с бе­шен­ством уда­ря­ет в стену, чтобы, от­ско­чив с еще боль­шей силой, на­ле­теть на дру­гую. Кипит и пе­нит­ся, как в котле, вода, раз­би­ва­ясь на мель­чай­шие брыз­ги и, на­ко­нец, вы­ры­ва­ет­ся из тес­но­го ка­мен­но­го плена, за­мед­ля­ет свой бег и при­воль­но раз­ли­ва­ет­ся до 50–60 м по до­лине.

Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га

Под этим на­зва­ни­ем из­вест­на до­ро­га, про­ле­га­ю­щая от Вла­ди­кав­ка­за до Ти­фли­са. При стро­и­тель­стве Во­ен­но-Гру­зин­ской до­ро­ги при­хо­ди­лось бо­роть­ся и с при­ро­дой, и с гор­ски­ми пле­ме­на­ми. Огром­ные куски гор­ной по­ро­ды от­ка­лы­ва­ли для того, чтобы сде­лать спуск более по­ло­гим. В ме­стах, где скалы были почти от­вес­ны, стро­и­ли ис­кус­ствен­ную стену и за­пол­ня­ли пу­сто­ты гор­ной по­ро­дой. Борь­ба с при­ро­дой про­дол­жа­ет­ся до сих пор.

Лед­ни­ки, спус­ка­ю­щи­е­ся с вер­ши­ны Каз­бе­ка, слу­жат при­чи­на­ми об­ва­лов: самый опас­ный из 8 лед­ни­ков Каз­бе­ка – Дев­до­рак­ский. Для предот­вра­ще­ния за­ва­лов на скло­нах гор вы­стра­и­ва­ют го­ри­зон­таль­ные пло­щад­ки или ка­мен­ные га­ле­реи; но не везде эти меры воз­мож­ны; к от­вес­ным ска­лам Бай­дар­ско­го уще­лья такая мера непри­ме­ни­ма. В на­сто­я­щее время Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га пред­став­ля­ет собой ши­ро­кое шоссе, иду­щее по уще­льям Те­ре­ка и Араг­вы и во­до­раз­де­лу между ними. Между Вла­ди­кав­ка­зом и Ти­фли­сом на­хо­дят­ся 11 стан­ций, из ко­то­рых 4 лежат на се­вер­ном склоне гор и 7 – за пе­ре­ва­лом. Про­тя­жен­ность до­ро­ги – 208 км. Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га опи­са­на в несколь­ких ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ни­ях, на­при­мер в «Герое на­ше­го вре­ме­ни» М.Ю. Лер­мон­то­ва или в ро­мане «12 сту­льев» И. Ильфа и Е. Пет­ро­ва.

[link]

Тер­ри­то­рия ре­ги­о­на бо­га­та ре­сур­са­ми. Ка­мен­ный уголь Дон­бас­са вы­со­ко­го ка­че­ства до­бы­ва­ет­ся под­зем­ным спо­со­бом, се­бе­сто­и­мость его вы­со­кая, но за­па­сы ис­то­ща­ют­ся. Газ до­бы­ва­ют в Став­ро­поль­ском крае, нефть – в рай­оне Гроз­но­го и Ма­хач­ка­лы, воль­фра­мо­мо­либ­де­но­вые руды – в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии.

Пред­кав­ка­зье рас­по­ло­же­но в зоне сте­пей, имеет пло­до­род­ную почву – чер­но­зем. Реки: Ку­бань, Дон, Терек – ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния. Богат ре­ги­он и ре­кре­а­ци­он­ны­ми ре­сур­са­ми. На чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье рас­по­ло­же­ны из­вест­ные го­ро­да-ку­рор­ты: Сочи, Анапа, Ге­лен­джик. При­эль­брусье – это район аль­пи­низ­ма и гор­но­лыж­но­го спор­та. В го­ро­дах Ес­сен­ту­ки, Пя­ти­горск, Же­лез­но­горск, Кис­ло­водск рас­по­ло­же­ны са­на­то­рии с ле­чеб­ны­ми ми­не­раль­ны­ми во­да­ми.

  5.Закрепление и обобщение.

5.1. Обобщающая беседа:

  1. Перечислите административные единицы вхо­дящие в со­став тер­ри­то­рии Европейского Юга.

  2. Дайте характеристику географического положения Европейского Юга. В чем проявляются его особенности?

  3. Какие особенности природы Европейского Юга?

  4. Рас­ска­жи­те о кли­ма­те и при­ро­де Европейского Юга.

Рас­ска­жи­те о при­род­ных ре­сур­сах Европейского Юга



6. Домашнее задание.

§38

7. Итог урока