Игра Что? Где? Когда?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

(интеллектуальная викторина)

Цель: стимулировать обучающихся к получению новых знаний; расширять кругозор, повышать интерес к естественным наукам; развивать логическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи, умения рассуждать и делать выводы.

Игра между командой знатоков (обучающиеся 8-х классов) и учителями предметниками (биологии, химии, физики, географии)

Подготовка к мероприятию:

  • вопросы готовят учителя предметники (биологии, химии, физики, географии)

  • формируется команда знатоков

  • подготовка музыкальной паузы

  • подготовка ведущих

  • презентация с вопросами

  • музыкальное оформление

  • инвентарь: песочные часы, игровое поле, волчок, бейджики,

  • награждение (всем сладкий пирог, лучшему игроку медаль «сова»)


ХОД ИГРЫ:

Ведущий №1

Все хотим, все хотим, все хотим на свете знать.

Ведущий №2

Обсуждать, рассуждать, думать, помнить, вспоминать.

Ведущий №1

Да, на самом деле всё знать хотят почти все люди на Земле, ведь такие знания позволили бы им получать только отличные отметки на уроках и поступать в самые престижные вузы.

Ведущий №2

Но только ли для этого человеку нужны знания?

Ведущий №1

«Конечно нет», - скажете вы и будите абсолютно правы. Знания помогают человеку во всех сферах его деятельности.

Ведущий №2

И сегодня здесь собралась команды знатоков 8-х классов, которая попытается ответить на самые трудные вопросы, составленные нашими учителями биологии, химии, физики и географии.


Немного из истории создания телепередачи «Что? Где? Когда?»

Нынче исполняется 41 год с момента создания легендарной передачи. Эта интеллектуальная телеигра сделала известными многих жителей России и стран СНГ. Придумали её Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко.

4 сентября 1975 года официально считается Днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В передаче приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы.

Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла 1 программа.

В 1976 игра «Что? Где? Когда?» уже сильно изменилась и получила название «телевизионного молодёжного клуба». Правда, первый выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков, ожививший позже проект КВН.

Первыми игроками были студенты МГУ, которые при обсуждении вопроса громко разговаривали и курили, не существовало минутного ограничения, каждый играл сам за себя, а не в команде.

В записи передачи 1976 года приняли участие студенты нескольких факультетов МГУ. В 1976 году в игре появился волчок. Минуты обсуждения еще не было. Участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя.

Стрелка волчка выбирала того человека, который будет отвечать на вопрос телезрителя. В 70-е и 80-е годы призами в игре были книги. Призы-книги представляла Тамара Владимировна Вишнякова — член Президиума Всесоюзного общества книголюбов. Ответил на вопрос — получи приз — книгу. Ответил на семь вопросов — получи главный приз — комплект книг.


Первые вопросы были придуманы самим В. Ворошиловым и редакторской группой программы, поскольку «команды телезрителей» ещё не существовало, а позже, когда игра стала популярной, стали принимать вопросы от телезрителей.

Известно, что ежедневно приходили мешки писем, на каждое из которых нужно было ответить, выбрать лучшие вопросы, проверить достоверность представленных фактов, отредактировать, подготовить, если надо, необходимые предметы.

Ответы игроков оценивали члены почетного жюри — академик АМН СССР О.В. Бароян, член-корреспондент АН СССР В.О. Гольданский, писатель Д.С. Данин. 24 декабря 1977 года игра наконец обрела окончательную форму: волчок, показывающий вопрос и ограничение в одну минуту на время обсуждения вопроса.

В 1977 в игре появился первый её символ Филин Фомка. Более 20 лет оператором -постановщиком передачи являлся Александр Фукс.
В том же году ведение передачи переносится за кадр. Среди новых закадровых ведущих были Владимир Ворошилов и сотрудники молодежной редакции ЦТ, журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова.


Владимир Ворошилов был основным ведущим игры, остальные голоса выполняли вспомогательную роль — озвучивали письма телезрителей.

Кто вел передачу «по ту сторону экрана» для телезрителей долго оставалось загадкой. А за Владимиром Ворошиловым прочно закрепилось «прозвище» «Инкогнито из Останкино». Имя ведущего игры впервые прозвучит 23 апреля 1980 года, когда эфир закончится словами: «Вел передачу Владимир Ворошилов».

В 1977 году волчок впервые указывает на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока. В игре появляется минута обсуждения. Каждый правильный ответ приносит приз-книгу в общий фонд участников игры. Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась.
В 1977 году в клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос.


Первоначально какого-либо специального названия для игроков не существовало, однако в 1979 году появился термин «знаток». Теперь это слово стало привычным для описания участников игры, а клуб называется «клубом знатоков»
24 января 1979 года в игре «Что? Где? Когда?» прозвучала первая музыкальная пауза.


На протяжении нескольких лет игра «Что? Где? Когда?» была одной из немногих на советском телевидении передач, где можно было увидеть клипы популярных зарубежных исполнителей.

В 1982 году окончательно определилась форма игры. Введено новое правило: игра продолжается до шести очков. До этого момента счет игры все время был разным — задавалось столько вопросов, сколько позволял хронометраж. Появляется «фирменная» фраза ведущего: «Счет 0:0. Телезрители против знатоков. Первый раунд».

С 1990 года все игры телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?» проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду.
30 декабря 2000 года Владимир Яковлевич Ворошилов провел свою последнюю игру. 10 марта 2001 года Владимир Яковлевич ушел из жизни. Летняя серия игр 2001 года была посвящена его памяти.

Программа «Что? Где? Когда?» не раз награждалась телевизионной премией «ТЭФИ»: в 1997 г. в номинации «Развлекательная программа»; в 2001 г. в номинации «Телевизионная игра», а её автор и первый ведущий Владимир Ворошилов посмертно был награждён призом «За личный вклад в развитие отечественного телевидения», приз «Лучший оператор», также посмертно, был вручен Александру Фуксу.


Ведущий №2

Встречаем! Капитан команды знатоков ……

Команда знатоков представляется и занимает место за игровым полем.

Ведущий №1

Правила игры очень просты: игроки вращают волчок, стрелка указывает на вопрос, и команда ровно через одну минуту обсуждений дает на него ответ. За временем у нас следят песочные часы.

ВОПРОСЫ:

1

Какой химический элемент изображали в 13 веке в виде воина?

Ответ: Железо, так как его широко использовали при изготовлении оружия

2

Этот путешественник совершил великое открытие, которое потрясло весь мир. Со вторым его открытием люди борются до сих пор во всём мире.

Вопрос: назовите имя этого путешественника и два открытия, о которых знает весь мир.

Ответ: Х.Колумб является первооткрывателем нового материка, но именно с его экспедицией в Европу был завезен табак. С курением люди борются, по сей день.


3

Черный ящик

Что у большинства народов издавна служило символом постоянства и нерушимой дружбы?

Правильный ответ: Соль – вещество, не изменяющее даже в огне, не поддающееся порче, а наоборот, предохраняющее от нее продукты питания.

Наши предки встречали гостей «Хлебом-солью».

4

Что за «собачьи острова» расположены в Атлантическом океане?

Ответ: Канарские острова: от латинского «canis»-собака. Острова принадлежат Испании.

5

Этот сложный механизм создала сама природа. Он представляет собой неравноплечий рычаг; сопротивление воздуха заставляет поворачиваться длинное плечо этого рычага. Образуя плоскость, давящую на воздух. При обратном токе воздуха этот рычаг разворачивается вертикально, оставляя воздуху свободный проток.

Вопрос: О каком механизме идёт речь?

Ответ: Этот механизм – перо в птичьем крыле.

6

Какой кровеносный сосуд является столицей европейского государства, какого?

Ответ: Вена – Австрия

7

Споры, какого растения использовались в качестве присыпки в медицине и металлургии?

Ответ: Споры плауна булавовидного в виде порошка ликоподия.

8

Один из воинов Александра Македонского писал об этом растении:

«…производил мёд без помощи пчёл». Назовите это растение.

Ответ: Сахарный тростник

9 Описание местности.

Эта местность отличается очень суровым климатом, живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра. Здесь довольно редко встречается крупная фауна. (Тундра).

10

В тайге и лесотундре Сибири растёт дерево. Его древесина твёрдая, тяжёлая и очень долговечная. До наших дней сохранилась деревянная башня Якутского острога, сооруженного в 17 веке из этого дерева. Хвоинки у этого дерева мягкие и опадают каждый год. (Лиственница)


11

Портрет героя. В среднем она весит 1 — 2 кг, но в некоторых водоемах ловятся особи 2,5 — 3,5 кг. В больших озерах нередки случаи поимки и 4,5 —9-килограммовых экземпляров. Она может охотиться во всех слоях воды, но чаще всего держится в зарослях водных растений на границе с глубоководными участками. В реках ее можно отыскать возле подводных отмелей и ям.

Кровожадная хищница имеет очень широкий рацион, предпочитая все-таки добычу покрупнее (известно, что она может утаскивать под воду утят). Она охотится на любую рыбу. (Щука).


12

Род вечнозелёных хвойных деревьев. Относится к высочайшим деревьям (достигает высоты 110-112 метров и диаметр 6-10 метров). Живёт свыше 3000 лет.

Ответ: Секвойя.

Блиц

Блиц-вопросы:

Дерево – символ нашей Родины?  (Берёза).

Сколько ног у кузнечика? (Шесть).

Самое глубокое озеро в мире (и его глубина)? ( Байкал, 1637м.)

Какое животное каждую зиму теряет свой «головной убор»? (Лось. Раз в год, зимой, он сбрасывает свои рога).


Уважаемые знатоки! Внимание на экран. Внутри бутылки поднятой на борт корабля из океанских вод, была обнаружена записка следующего содержания:

HDLARWШKVOPLSAGБRЛFЬ
CWЦEDHLHVЫRMSГPDУWЗORM
RVCEFDЛHRAMSEGЛWЬ
УROCFTPOWBSADKSPИWRT

Расшифруйте записку.

Ответ: Наш корабль с ценным грузом сел на мель у острова Крит (для того чтобы расшифровать записку, надо читать лишь буквы русского алфавита).

Ведущий №1

Ну что же, вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча. Хочется сказать, что победителями в сегодняшней встрече стали все мы.

Ведущий №2

Мы с пользой и толком провели с вами время, стали чуть ближе друг другу и чуть-чуть умнее, а ведь всегда большое складывается из малого, собирается из зёрнышек.

Ведущий №1

Одно из таких зёрнышек мы сегодня посадили глубоко в землю и скоро, очень скоро оно даст проросток.

В конце игры подводятся итоги и награждаются победители. Награждается команда игроков, независимо от того, победила она в этой игре или нет. Приз получает самый лучший игрок, при помощи аплодисментов его выбирают зрители.

Игра со зрителями.

1. Какая лесная птица считается долгожительницей? (Лесная ворона. Продолжительность жизни двести лет и более.)

2. Какая рыба вьет гнездо? (Сом, колюшка.)

3. Мех этого зверя носили как знак верховной власти царя, короля, князя. В былые времена в Англии его разрешалось надевать лишь членам королевской семьи. Позже этой чести удостаивались официальные лица. Об их ранге можно было судить по количеству хвостов этого зверя на одежде. Живёт этот зверь в Сибири, питается грызунами, черникой, брусникой. Он ловок и силён. (Горностай).

4. Какой зверь считается самым маленьким? (Землеройка. Её рост – 3,5 см.)