ООО Учебный центр
«ПРОФЕССИОНАЛ»
Статья по дисциплине:
«География»
По теме:
«Физико-географическая характеристика Северного Ледовитого океана. Природные ресурсы океана»
Исполнитель:
Матвеева Диана Викторовна
Кандалакша 2016год
Введение
Северный Ледовитый океан – самый небольшой из всех океанов на Земли, но для России он имеет исключительное значение, так как протяженность береговой линии России составляет39940 км. Учёные доказали, что территория Северного Ледовитого океана в районе хребта Менделеева относится к части континентального шельфа, а значит Россия будет претендовать на неё
По международному морскому праву теперь Россия может подать заявку на расширение своей территории в Арктике за пределы 200-й милли (территория, априори принадлежащая государствам, имеющим берега у моря или океана).
Промышленное освоение арктического шельфа может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9–10 миллиардов тонн условного топлива. По разным оценкам, континентальный шельф Арктики содержит до 30% всех шельфовых запасов углеводородов в мире. [1]
Преимущества Северного морского пути (СМП) как транспортного коридора для доставки грузов из одной части света в другую известны: сокращение расстояния и времени по сравнению с использованием пути через Суэцкий канал почти вдвое, отсутствие террористической угрозы.
Например, расстояние из Мурманска в Японию через Суэц составляет 12,84 тыс. морских миль, а по Севморпути – 5,77 тыс. морских миль. Соответственно, в случаях, когда порт доставки значительно удален от Суэцкого канала, доставка грузов обходится дешевле, а их сохранность обеспечена лучше – в арктических водах нет пиратов.
Однако Северный ледовитый океан до сих пор остается мало изученным.
Цель и задачи работы вытекают из актуальности темы.
Целью настоящей работы является изучение физико-географических особенностей океана, его природных ресурсов, определение социально-экономического значения Северного Ледовитого океана и перспектив экономического развития региона.
Для достижения поставленной цели рассмотрены следующие вопросы:
- моря и острова бассейна Северного ледовитого океана;
- рельеф берегов и дна;
- гидрологические особенности;
-климат;
-природные ресурсы
История исследования
Северный Ледовитый океан впервые был выделен как самостоятельный на немецкой карте середины 17 в. под названием Гиперборейский океан-«Океан на самом крайнем севере» Его также называли «Скифский океан», «Татарский океан», «Ледовитое море», но история океана началась гораздо раньше. Самое первое письменное упоминание о посещении океана относится к 6 в до н. э. когда греческий путешественник [link] россыпного олова, золота, алмазов, марганца, полиметаллов, серебра, флюорита, поделочных камней, различных самоцветов.
В арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), коренных алмазов (100%), вермикулита (100%), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита (50%), флогопита (60-90%).
Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд т, из них 599 млрд т – энергетических и более 81 млрд т – коксующихся. Здесь же добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких и редкоземельных металлов, 98% платиноидов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти.
Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России, по оценкам, превышает 30 трлн долларов, причем, две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. А общая стоимость разведанных запасов – 1,5-2 трлн. долларов..
На востоке Норвегии железорудное месторождение Сидварангер, месторождения золота и бериллия (Лоус-Ривер), олова и вольфрама на побережье полуострова Сьюард ; свинцово-цинковое месторождение Ред-Дог на Аляске (до 10 % мировой добычи цинка), месторождения свинцово-цинковых руд на Канадском архипелаге, серебро-свинцовых руд на Баффиновой Земле, разработка железной руды на полуострове Мелвилл, месторождения полиметаллов на западном побережье Гренландии с высоким содержанием в руде серебра, свинца и цинка, крупное месторождение урана в Гренландии, открытое в 2010 году.
В периферических морях Северного Ледовитого океана ведётся рыбный промысел глобального значения. В Арктической зоне России добыча и переработка рыбы занимает третье место после газового и горнопромышленного комплексов. В морях Северного Ледовитого океана добывается более трети рыбы и морепродуктов России, производится около пятой части всех рыбных консервов. Наиболее богаты Баренцево и Берингово моря. Рыбопромысловый потенциал Баренцева моря формируется запасами трески, пикши, сайды, окуня, зубатки, черного палтуса. Основной потенциал Берингова моря представлен тресковыми видами и донными биоресурсами. При сохранении современных тенденций к потеплению арктических морей здесь может существенно возрасти биопродуктивность Карского моря в результате миграций сюда сайды, мойвы, трески.[7]
Заключение
На современном этапе развития человеческого опыта все большее значение придается именно Северно-Ледовитому океану. Благодаря научно-техническому прогрессу у человека появилась возможность исследовать океанические глубины в самых крайних широтах, что еще до недавнего времени являлось невозможным. Разработаны уникальные технологии глубоководного бурения на сегодняшний день – самое сложное, что есть на Земле. Строительство платформы на базе ледокола – вообще новый шаг в освоении бездны.
В последнее время резко возросла активность держав, имеющих отношение к арктическому региону. Их руководство стремится доказать, что значительные части Арктики, а главное Северного Ледовитого океана с его континентальными шельфами и хребтами должны принадлежать именно этим государствам. Речь идет о России, Соединенных Штатах, Дании, Норвегии, Канаде. Хотя не исключено, что этот список пополнится и другими претендентами. Все вышеупомянутые страны имеют непосредственное географическое отношение к Северному- Ледовитому океану, ибо имеют участки побережий, выходящие к водам именно этого океана. Конечно, сама Дания находится на весьма удаленном расстоянии от Северного полюса планеты. Однако Гренландия принадлежит именно ей. Таким образом, Датское королевство также может рассчитывать на обширные территории приполярного морского шельфа. Борьба за арктические богатства постепенно накаляется. По расчетам ученых, наибольшие запасы нефти в океанической зоне планеты составляют около 180 млрд тонн. Причем 37% из них находятся в азиатской части Северного Ледовитого океана и еще около 30% – между полюсом и Северной Америкой. Вот почему американские эксперты полагают, что в XXI веке Северный Ледовитый океан может стать одной из тех «горячих точек», вокруг которых будут происходить наиболее крупные нефтегазовые конфликты на планете.
Исключительная важность проблемы подтверждается разработкой стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года утвержденной Президентом Российской Федерации. К приоритетным направлениям развития Арктической зоны относятся: комплексное социально-экономическое развитие региона, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество в Арктике, обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в Арктике.
Список использованной литературы
1. Арктика, Моря и острова Северного Ледовитого океана, М., 1998;
2.Белов Н. А., Дибнер В. Д., Результаты геолого-геоморфологических исследований Арктического бассейна, «Проблемы Арктики и Антарктики», 1968, в. 28;
3.Короткевич Е. С.,Полярные пустыни, Л., 1972;
4.Горбацкий Г. В.,Физико-географическое районирование Арктики, ч. 3 — Арктический бассейн, [Л.], 1973;
5. Гордиенко П. А., Северный Ледовитый океан..., Л., 1973;
6. Будыко М. И.,Полярные льды и климат, «Изв. АН СССР. Сер. географическая», 1962, №6;
7. Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли, Л., 1974;
8. Агранат Г. А., Зарубежный север: опыт освоения, М., 1970.