Учитель географии МБОУ «СОШ №13»
Города Обнинска Калужской области
Косова Ирина Григорьевна
Высшая квалификационная категория
«Почетный работник общего
образования Российской Федерации».
Добрый день дамы и господа!
Good evening ladies and gentlemen!
Bonjour Mesdames et messieurs!
Gutentag lieber freundin!
Вот так необычно иногда начинаются мои уроки.
География единственный предмет в школе, который изучает и природу, и общество в их взаимодействии. Трудно назвать предмет, который обладал бы таким широким диапазоном межпредметных связей.
Не каждый предмет имеет в своем арсенале такое разнообразие форм и средств обучения, которые можно применять в преподавании географии.
В целях формирования познавательного интереса к предмету и дальнейшего совершенствования урока я использую разные нетрадиционные формы урока: викторины «Что? Где? Когда?», уроки-путешествия, интегрированные уроки ( географии и биологии), игра КВН, работа в малых группах ( КСО), уроки-брифинги, уроки пресс-конференции.
Цель таких нетрадиционных уроков – активизация познавательной деятельности учащихся, дальнейшее формирование умений работы с разнообразными источниками знаний.
Я отдаю предпочтение урокам пресс-конференциям. Чаще всего пресс-конференции провожу при обобщении темы или при изучении большого объема материала.
Несколько слов о подготовке к такому уроку. Делю класс на три группы, каждая группа получает свое задание.
Первая группа готовит сообщения, доклады с использованием учебника, дополнительной литературы, интернета. Эти сообщения и доклады иллюстрируются презентациями, видеороликами. Представители этой группы – ученые, научные сотрудники, путешественники.
Вторая группа – журналисты и корреспонденты. Они готовят визитные карточки и эмблемы своего издательства, вопросы по теме.
Третья группа – пресс-центр ( на листе ватмана заранее пишется заголовок, изученной темы, заготавливаются картинки, иллюстрации).
И так сам урок.
Например пресс-конференция по Северной Америке ( 7 класс).
Использую много наглядного материала – географические карты ( в том числе электронные), иллюстрации с видами природы материка, видео материалы, электронное приложение к учебнику.
Цели и задачи:
- обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Северная Америка»
- проверить умения и навыки учащихся в работе с картографическим материалом
- активизировать деятельность учащихся
- развивать творческое воображение учащихся
- воспитывать любознательность и интерес к предмету.
Ход урока.
Начинаю урок я – даю определение пресс-конференции.
«Пресс-конференция – собрание представителей органов массовой информации, проводимое официальными лицами с целью информирования по актуальным вопросам; встреча государственных, общественных деятелей, ученых и др. с журналистами для беседы и ответов на их вопросы.»
Уточняю виды деятельности учащихся на пресс-конференции и даю слово ученику-ведущему.
Ведущий приветствует присутствующих на 4-х языках (с чего я начала эту статью), объявляет тему пресс-конференции и представляет присутствующих.
1-я группа – ученые: историк, географ, гидролог, климатолог, зоолог и ботаник, политический обозреватель.
2-я группа самая многочисленная – гости из разных стран мира ( дети иногда даже делают костюмы, были индийское саре, восточная чалма и др), журналисты и корреспонденты ведущих газет и журналов, представители радио и телевидения ( обязательно с эмблемами, рисунками флагов государств, табличками с названием издательства).
3-я группа ( 3-4 человека) пресс-центр за урок готовят спец выпуск газеты по итогам пресс-конференции.
Основной этап урока – слушание докладов и сообщений учеников 1-й группы, которые рассказывая, используют картографический материал, презентации, видео. Вторая группа учащихся внимательно слушает, отмечает лучшее выступление, задает вопросы по докладу, делает заметки о наиболее интересном сообщении. В пресс-конференцию можно включить и рекламный блок (посетить уникальный уголок природы, заповедник или национальный парк; музей; страну; курорт). Третья группа на ватмане фиксирует информацию о ходе пресс-конференции ( кто с чем выступил, кто присутствовал и задавал вопросы, а так же краткие сведения о материке, его рекордах). В конце урока пресс-центр показывает свою газету спец-выпуск и комментирует ее, вместе с ведущим подводя итоги пресс-конференции.
Творческая фантазия детей безгранична и такие уроки дают выход индивидуальному творчеству. Приведу несколько примеров:
- корреспондент задает вопросы докладчику на иностранном языке с переводчиком ( у меня были англичане и французы);
- на такой П-К была встреча со «снежным человеком», найденным в горах (экипировка - парик, вывернутый тулуп, мешковина);
- встреча с инопланетянами (обруч с антенной на голове, блестящий костюм)
- дети читали стихи по теме.
Оценены все виды деятельности учащихся – доклады и сообщения, вопросы корреспондентов, работа пресс-центра. Каждый ученик в классе получает оценку товарищей, как правило «отлично» и «хорошо»! Урок проходит на одном дыхании. Детям такие уроки очень нравятся. Учитель исполняет роль дирижера, чуть направляя деятельность учащихся.
Подведем итоги:
- все учащиеся класса задействованы
- каждый из них раскрывает свои творческие способности ( память, творческое воображение, внимание, сосредоточенность, логическое мышление)
- используется ИКТ, много наглядного материала
- такие уроки вызывают интерес к предмету, любознательность
- деятельность каждого учащегося оценивается ( взаимооценка)
- такие уроки восполняют пробелы знаний учащихся (пропустивших уроки по болезни, или не выучившие урок по теме)
- позволяют включить в процесс обучения как активных, так и пассивных учащихся.
- «настоящие» корреспонденты фотографируют урок (слайд-шоу можно использовать, выпустив фотогазету «Интересный урок»).
Надеюсь, что данный материал поможет коллегам - молодым специалистам в проведении уроков, поднять статус учителя и предмета.
Благодарю за внимание.