Урок. Заказники и памятники природы КБР.
Цель:
Дать определение понятиям «заказник», «памятник природы», «охотничье хозяйство».
Познакомить учащихся с государственными заказниками Кабардино-Балкарии.
Научить учащихся оформлять таблицу,
Оборудование: учебник, атлас КБР.
Ход урока.
Проверка знаний и умений.
Устный опрос учащихся:
- формы охраны природы, заповедник;
- национальный парк.
Индивидуальные письменные задания.
Изучение нового материала.
Государственные природные заказники – особая форма природоохранных территорий, на которых устанавливаются постоянные или временные ограничения хозяйственного использования природных комплексов и их компонентов в целях их сохранения и воспроизводства.
Заказник – участок природной территории, на котором вводятся ограничения на один или несколько видов хозяйственной деятельности человека в целях сохранения, возобновления природных ресурсов, охраны животных, растений или ландшафтов в целом (запись в тетрадь).
Назначение заказников:
- комплексные (ландшафтные);
- биологические (ботанические и зоологические);
- палеонтологические;
- гидрологические;
- геологические.
С 1964 по 1978 было создано восемь природных заказников - Карасу, Чегемский, Озрекский, Терско-Александровский, Екатериноградский, Верхне-Курпский, Нижне-Малкинский и Верхне-Малкинский, общая площадь которых составляет более 160000 гектаров. Их профиль был определен как биологический, то есть направленный на сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных.
Регион Российской Федерации Кабардино-Балкария расположен на Северном Кавказе, славится уникальной культурой и обычаями. Красота природы республики не уступает швейцарским Альпам. На ее территории находится много представителей животного мира, занесенных в Красную книгу. Для сохранения популяции редких видов создаются природоохранные территории, такие как Государственный заказник "Екатериноградский" в Прохладненском муниципальном районе.
Датой основания природного заказника Екатериноградский считается 16 мая 1978 года. Территория его граничит с Республикой Северная Осетия-Алания, природным заказником «Гедуко». Общая площадь Государственного заказника "Екатериноградский" - 13800 га.
На территории заказника Екатериноградский проводятся биотехнические мероприятия, идет учет численности животных, поддерживается благоприятная обстановка для их размножения. Существует особый режим охраны. Запрещена охота, рубка леса, рыбная ловля, любая деятельность, которая может нарушить баланс природы. С согласия руководства разрешается организация туристических троп, сбор ягод, установка пчелопасек.
Сообщение учащегося «Фазаний заказник «Гедуко».
Общее описание.
Местоположение - по левому берегу р. Баксан, от с. Кишпек полосой на восток.
Основные населенные пункты - [link] .
Дата образования – 1985год.
Тематический статус - охотничий-комплексный.
Статус территории - действующий регионального значения.
Общая площадь (га) - 3800
Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:
1. Ликвидировать государственный природный заказник республиканского значения "Гедуко" (от 19 мая 2009 года N 125-ПП).
Охотничье хозяйство – охотничьи угодья, закрепленные за определенной организацией или специальным учреждением для осуществления контролируемой охоты, а также для восстановления и сбережения охотничьих ресурсов.
«Нальчикское государственно опытное охотничье хозяйство» расположено в центральной части Северного Кавказа в Кабардино-Балкарской Республике на территории Зольского, Эльбрусского, Баксанского, Черекского, Чегемского, Урванского районов и частично в черте г. Нальчика. Площадь хозяйства составляет 384,381 тыс. га.
Вся территория делится на несколько растительных подзон. На равнинной части произрастают дуб, бук и мягколиственные породы деревьев. На предгорной равнине находятся дубовые леса, богатые подлесочными породами и обильным травяным покровом. Вся площадь между полосой дубовых лесов и южными склонами скалистого хребта занята зоной широколиственных лесов, состоящих из буково-грабовых насаждений.
Преобладающими древесными породами на территории хозяйства являются бук – 64%, дуб – 10%, ольха – 5%, осина – 3%, лещина – 1% и другие породы – 6%.
Разнообразный рельеф от равнин до гор и вечных ледников, наличие в высокогорной зоне альпийских лугов, с одной стороны, создают благоприятные условия для расселения многих видов фауны, а с другой стороны, затрудняют интенсивное ведение охотничьего хозяйства.
Для подкормки охотничьих животных создана подкормочная площадка.
Количество кабана уменьшилось в связи с проводимыми мероприятиями по снижению их численности. Количество хищных животных: волков, шакалов, лис – варьирует в результате проводимых мероприятий по регулированию их численности.
Памятники природы.
На территории республики находятся 22 памятника природы - Голубые озера, Кенделенская ольховая роща, Чегемские водопады, Долина Нарзанов, Хазнидонская, Суканская, Черек-Балкарская, Черек-Безенгийская, Баксанская, Тызыльская и Чегемская теснины, Чернореченская, Молокановская и Екатериноградская впадины, урочища- Таркан, Подкова, Куртимас, Эроко, пойма реки Малка, дуб А.С.Пушкина и источник «Джылы-Су».
Памятник природы «Озеро Тамбукан» скоро перейдет в разряд государственных природных заказников республиканского значения. В настоящее время Министерством проводятся подготовительные мероприятия. Это позволит бережнее и более рационально использовать Тамбуканское месторождение лечебных грязей.
Кабардино-Балкарский республиканский ботанический сад.
В саду функционируют лаборатории растительных ресурсов, дендрологии и декоративного садоводства, тропических культур, научная библиотека с книжным фондом более 6000 экземпляров. Экспозиции занимают 38,5 га, экспериментальные участки – 6,7 га, заповедный участок – 14,2 га, закрытый грунт (теплицы и оранжереи) – 1600 м2. Экспозиции сада размещены на четырех террасах в долине р. Нальчик. На пойменной террасе находятся заповедные участки, на первой надпойменной террасе – экспозиции флоры Северной Америки и Восточной Азии, на второй показана растительность Кавказа и Европы, на третьей располагается дендрарий. Коллекция древесно-кустарниковых растений насчитывает 750 видов и форм, травянистых растений – 900 видов и разновидностей, тропических и субтропических растений - 750 таксонов. В коллекциях представлено 64 редких и исчезающих видов, из них 11 видов занесены в Красную книгу РФ.
Основные направления работы сада – интродукция и акклиматизация растений с целью обогащения растительных ресурсов Кабардино-Балкарии; выявление и внедрение в зеленое строительство и декоративное садоводство ценных видов, форм и сортов декоративных растений; разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования редких и исчезающих видов растений.
Санаторно – курортные зоны и лечебные местности.
Кабардино-Балкарская Республика обладает уникальным сочетанием природных условий, благоприятных для создания мощного рекреационно-оздоровительного центра Российской Федерации. На территории республики в настоящее время существует 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития, в том числе: горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джылы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», «Долина нарзанов», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем».
Санаторно-курортный комплекс «Нальчик»
Комплекс территориально расположен в самой комфортной в климатическом отношении южной части города Нальчика – Долинске.
Невостребованность санаторно-курортных услуг в период проведения экономических реформ и использование в течение продолжительного времени учреждений курорта «Нальчик» не по назначению привели к большим потерям материальной базы, оборудования и другого имущества курорта, значительная часть сооружений санаторно-курортного комплекса характеризуются значительным физическим износом и не в состоянии обеспечить предоставление конкурентоспособного комплекса услуг. Необходимо выполнение ряда мероприятий по сохранению лечебных и природно-климатических ресурсов курорта «Нальчик» как лечебно-оздоровительной местности (формирование и утверждение перспективного плана генеральной застройки, строительство объездной дороги в п. Хасанья, Белая Речка вне зоны курорта, выведение из второй зоны горно-санитарной охраны непрофильных учреждений и организаций, заправок, хранилищ с ядохимикатами (хлор), проведение берегоукрепительных работ в пойме реки Нальчик, принятие республиканских нормативно-правовых актов по вопросам разработки, использования, охраны и защиты природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительных местностей. Предусматривается реализация проектов реконструкции и профилизации здравниц, инженерное обеспечение инфраструктуры, реконструкция теплосети и минералопроводов.
Закрепление знаний и умений.
Оцените экологическое состояние памятников природы. Предложите меры по охране памятников природы.
Задание на дом.
Сообщение учащегося. У города Майский Майского района в Кабардино-Балкарии есть особенная достопримечательность – дуб А.С.Пушкин. Он возвышается на территории, прилегающей к вокзалу станции Котляревская. Замечательное дерево, которому, по самым скромным подсчетам, уже 300 лет, оно было свидетелем самых разных исторических событий. Однако, знаменит этот дуб именно тем, что по преданию, возле него останавливался на привал А.С. Пушкин во время своего путешествия на Кавказ, и кто знает, возможно, именно это дерево стало прообразом сказочного дуба в Лукоморье.
Железной дороги во времена Пушкина в этих местах, конечно, еще не было. Но самые разные люди (в том числе известные русские литераторы) путешествовали по Кавказу и в дороге останавливались в станице Пришибская. Примерно в 1880 году недалеко от Пришибской проложили железную дорогу и построили станцию Котляревскую, поэтому дуб А.С.Пушкина оказался рядом с железной дорогой. Уже в советские времена их объединили в один населенный пункт под названием Майский ( в честь праздника Первомая, конечно).
Памятник природы - дуб А.С.Пушкина - не единственная достопримечательность этих мест. История поселения Майского, и предшествуюшей ему станицы Пришибской, уходит корнями гораздо дальше, чем может показаться на первый взгляд. Археологи обнаружили здесь целый средневековый город Джулат. Многочисленные исторические свидетельства говорят о том, что это был значимый торговый и ремесленный центр Северного Кавказа.