Открытый урок по теме
«Санкт-Петербург – вторая столица России»
Цели урока: образовательная – закрепить и обобщить знания об исторических и географических особенностях города, познакомить обучающихся с историей города, с его «столичными» функциями, обобщить материал о роли Санкт-Петербурга для страны.
Развивающая – формировать умения оценивать ЭГП города, составлять сравнительную характеристику ЭГП двух столиц.
Воспитательная – способствовать формированию чувства гордости и красоты за «великий» город.
Тип урока: комбинированный, с элементами практической работы; форма урока: заочная экскурсия.
Оборудование: экономико-социальная карта Северо-Запада России, учебник А.И. Алексеев 9 класс («Полярная звезда»), атлас 9 класс, мультимедийный проектор, презентация.
Ход урока:
Организационный момент.
Проверка домашнего задания.
Тестирование по теме «Северо-Запад России»
Изучение нового материала
Вступительное слово учителя: 16 мая 1703 года в праздник Пресвятой Троицы была основана крепость, поэтому 16 мая принято считать днём рождения города. Таким образом, Россия получила выхол к Балтийскому морю. Однако, крепость – ещё не город. Крепость – вынужденная необходимость. Город начинается с домов для жилья. Первый такой дом царь велел поставить для себя 5 июня. Он даже указал место: на берегу большого острова к северо-востоку от крепости. Здесь, по его замыслу, следовало устроить пристань для торговых судов. На острове должен был подняться в будущем город, как и случилось. О каком городе идёт речь?
Тема нашего урока: «Санкт-Петербург – «вторая столица России».
Выступление обучающихся на тему: «История освоения и строительства города».
Из курса истории вспомните, какие города являлись столицами Российской империи (Владимир, Новгород, Москва, Санкт-Петербург).
Отрывок из поэмы «Медный всадник»
И сегодня нам предстоит ответить на главный вопрос урока: Почему Санкт-Петербург можно считать «второй столицей» России?
Задание 1. Определить особенности ЭГП и ФГП Санкт-Петербурга. Заполнить таблицу «+» и «-» географического положения города. (Находится на северо-западе Европейской части России, имеет центральное положение, находится в устье реки Нева на 108 островах. Через судоходную Неву и Волго-Балтийский канал имеет выход в Белое море, в Волгу).
Слайд 2. Таблица «+» и «-» ГП города.
Практическая работа: «Сравнительная характеристика Москвы и Санкт-Петербурга»
Задание 2. Пользуяь картами атласа и текстом учебника (параграф 22), сравните ЭГП городов Москва и Санкт-Петербург. Полученные данные занесите в таблицу (слайд 3)
ЭГП города: а) положение окраинное, центральное;
б) положение приморское, сухопутное;
в) транстпортное положение
г) положение на реке.
Планировка города
а) радиально-кольцевая, прямоугольная; особенности планировки;
б) явный центр города;
в) год основания;
г) проблемы города.
Проанализируйте данные таблицы, сделайте выводы.
Вывод: у Москвы более выгодное ЭГП, чем у Санкт-Петербурга.
Исходя из полученных знаний о размещении города, определите проблемы Санкт-Петербурга (защита города от наводнений, сохранение памятников культуры, конверсия военного производства, экологические)
Задание 3. Сравнить функции Подмосковья и пригородов Санкт-Петербурга.
Доклад обучающихся о достопримечательностях Санкт-Петербурга, просмотр презентации (Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, мосты, Дворцовая площадь, Казанский собор, памятник Петру Первому)
4. Закрепление изученного материала.
Дискуссия: какой город Москва или Санкт-Петрбург достоин быть столицей России?
1 вариант приводит аргументы в пользу Москвы; 2-й вариант – в пользу Санкт-Петербурга.
Общий вывод: Санкт-Петербург по праву является «ворой столицей» РФ. За свою красоту величие город на Неве нередко называют «Северной Венецией», т.к. он лежит на 100 островах и имеет 365 мостов, а также «Северной Пальмирой». Как и древний сирийский город Пальмира он поражает красотой планировки и зданий.
5. Домашнее задание.
Параграф 22, вопоросы и задания с. 99