Тема: Структура, принципы и факторы размещения промышленности, кластеры.
Цель: Сформировать представление о межотраслевой структуре промышленности Казахстана.
Задачи:
Образов.: Познакомить с содержанием понятий «хозяйство», «отрасль», «сфера», «межотраслевой комплекс» «экстенсивный путь развития», «интенсивный путь развития», производительность труда», эффективность экономики, ВВП.
Развив.: Развивать мышление, кругозор, память, речь.
Воспит.: Воспитание патриотизма.
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний (комбинированный урок)
Оборудование: физическая карта РК, мультимедийная доска, атласы, учебники.
Ход урока:
I – Орг. момент.
II – Изучение нового материала.
(слайд 1) - Мы приступаем к изучению хозяйства Казахстана. Что же такое хозяйство? (слайд 2).
Хозяйство – это совокупность предприятий и учреждений, удовлетворяющих своей работой потребности населения.
- Главной задачей хозяйства является обеспечение населения продуктами питания, одеждой, обувью, другими материальными благами и услугами.
Общество любой страны должно решить 3 проблемы:
А) что производить (пушки или масло)
Б) как производить (какие технологии и ресурсы использовать)
В) для кого они будут предназначены (какой части населения необходимы и как географически распределить по стране).
- Каково же хозяйство в нашей стране? (слайд 3)
В нашей стране экономическую жизнь регулирует государство. В его руках находится государственный бюджет и такие сферы деятельности, как оборона, безопасность граждан, образование, здравоохранение, а часто – и крупные компании. Такой тип экономики – называется смешанная экономика, т. е. в нашей экономике присутствует и рыночная экономика и государственный сектор. Госсектор нашей страны включает более 25 000 учреждений и предприятий. В нём сосредоточена ¼ рабочей силы и производится 15% национального дохода. Государство поддерживает свободу конкуренции, обеспечивает социальную защиту населения, разрабатывает программы развития территорий и отдельных производств. И хотя у рыночной экономики есть свои плюсы, такие как динамичность, способность быстро перестраиваться. Но здесь есть и свои недостатки, такие как цикличность.
В какие годы в нашей республике была плановая экономика?
В какие годы была рыночная экономика?
В какие годы наблюдался кризис в мировой экономике?
Какое влияние он оказывал на экономику Казахстана?
С какой периодичностью возникают кризисы? (8-10 лет)
Рецептов от кризисов не существует. Чаще всего кризисы формируются в странах с крупными экономиками, но страдают от них все страны. Для смягчения последствий кризисов многие государства создают стабилизационные фонды. В периоды экономического роста в них накапливаются средства, в периоды кризиса часть этих средств расходуется на поддержку экономики и населения. Такой фонд – Национальный фонд РК – создан и в нашей стране в 2000 году. В настоящее время он формируется за счёт отчислений, которые делают около 50 компаний, работающих в нефтяном секторе.
(слайд 4) - Хозяйство Казахстана можно представить в виде 3 уровней.
Первый уровень – предприятия и учреждения. В Казахстане число предприятий и учреждений превысило 200 000 и продолжает расти. К предприятиям относят фабрики, заводы, шахты, электростанции, крестьянские хозяйства. А учреждения – это учебные заведения. Больницы, магазины, кафе, НИИ, музеи, театры.
Более половины предприятий и учреждений страны – малые (до 50 работников) и только 1% - крупные предприятия (свыше 250 человек)
(слайд 5) – выполните задание
(слайд 6) В Казахстане работают помимо частных и государственных, предприятия смешанные (частично-государственные и совместные с иностранными фирмами) и иностранные.
Одни из них созданы в форме акционерных обществ (АО), другие представляют собой товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), третьи – совместные предприятия (СП). Многочисленные крестьянские (фермерские) хозяйства и кооперативы.
АО – предприятие, которое формирует свой капитал за счёт продажи ценных бумаг – акций. Владелец акции имеет право получать часть прибыли АО.
ТОО – предприятие, в котором каждый участник несёт ответственность только по своей доле в товариществе.
СП – создают для коллективной деятельности компании разных стран. СП работает на территории одной из них и имеет общую собственность.
Крестьянское (фермерское) хозяйство – предприятие в сельском хозяйстве, использующее для работы своё имущество и земельные участки, которые находятся в его частной собственности или в пользовании у него.
(слайд 7) Второй уровень – отрасли экономики. Каждое предприятие или учреждение своей работой представляет те или иные потребности страны. Одни выпускают промышленные товары, другие перевозят грузы, третьи обучают школьников. Поэтому в зависимости от вида деятельности их объединяют в отрасли.
Отрасль экономики включает все предприятия или учреждения, удовлетворяющие все потребности общества. Например, к сельскому хозяйству относят предприятия, занимающиеся разведением культурных растений и сельскохозяйственных угодий. А все предприятия, которые выпускают средства производства (топливо. Металл, машины) и основную часть потребительских товаров. Составляют промышленность и т.д.
(слайд 8) - Хозяйство часто делят на 2 сферы: производственную (материальную) и непроизводственную (нематериальную). Производственная сфера состоит из отраслей, производящих материальные блага (машины, мебель, продукты питания и др.). Непроизводственная сфера оказывает услуги (образовательные - образование, медицинские – медицина, услуги связи и пр.).
- Какие отрасли, по вашему мнению, являются ведущими в нашем государстве в производственной сфере? Почему? (промышленность, сельское хозяйство, торговля и общественное питание)
- Какие отрасли являются ведущими в непроизводственной сфере? (народное образование, культура и искусство, здравоохранение, управление, финансы и кредит)
(слайд 9) - Определите, какие отрасли являются ведущими в стране? (работа с таблицей) (Ведущей отраслью является с/хозяйство и промышленность и торговля. В этих отраслях занята большая часть населения)
- Хозяйство делится на межотраслевые комплексы (МОК) – это третий уровень экономики. Это группы взаимосвязанных отраслей, частично перекрывающих друг друга: машиностроительный, агропромышленный, транспортный, военно-промышленный, химико-лесной и др.
Например, сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Для переработки их продукции (зерна, мяса, молока) нужны тесные связи с промышленными предприятиями – мельницами, мясоконсервными. Молочными заводами. А предприятия машиностроительной и химической промышленности снабжают сельское хозяйство разнообразной техникой и удобрениями. Так формируется агропромышленный комплекс.
(слайд 11) Хозяйство также делят на 3 сектора:
Первичный сектор
Первичный сектор экономики составляет охота и рыболовство, сельское хозяйство, лесное хозяйство (охрана и восстановление лесов). Лесозаготовки, горнодобывающая промышленность
Вторичный сектор
Вторичный сектор составляют обрабатывающие отрасли и строительство
Третичный сектор
Третичный сектор стал преобладающим в развитых странах. Это сфера непроизводственная – наука, финансовая сфера, информация. Услуги. Науку и управление часто выделяют в четвертичный сектор хозяйства.
В Казахстане до сих пор преобладающей отраслью является промышленность, ведущей сферой – производственная.
В целях наилучшего обеспечения населения страны отечественной продукцией большое внимание обращается на развитие отраслей обрабатывающей промышленности, для чего необходимо привлекать иностранные инвестиции, широко внедрять новые технологии, восстанавливать производственные связи между предприятиями стран СНГ.
(слайд 12) - Лучше всего структуру хозяйства отражает показатель валовой продукции, или валовый внутренний продукт (ВВП). Он позволяет видеть конечный результат хозяйственной деятельности. (работа с диаграммой)
- Проанализируйте диаграмму. Какая сфера труда в ней преобладает?
- Чем отличается структура экономики Казахстана от мировой? Экономически развитых стран? (Австралия) Развивающихся стран? (Турция)
- Итак, в нашей стране большая часть ВВП создаётся в сфере услуг. Но вклад её меньше, чем в развитых странах.
(слайд 13) В Казахстане свыше 4/5 валовой продукции создаётся в 3 регионах: «Юг-Запад-Север». (рисунок)
- Какие регионы занимают первые 3 места? У какого региона самые маленькие масштабы экономической деятельности? Выскажите свои предположения: за счёт какой отрасли Запад Казахстана производит такой объём ВВП? С чем связано потребление сферы услуг на Юге?
Рост экономики осуществляется 2 путями: экстенсивным и интенсивным.
Экстенсивный (количественный) рост связан с вовлечением в производство новых материальных и трудовых ресурсов. Он имеет свои пределы.
Интенсивный (качественный) рост достигается лучшим использованием имеющихся ресурсов, обновлением оборудования, применением передовых технологий. Способствует ему и улучшает структуры производства.
Экстенсивные факторы на 2/3 обеспечивали рост экономики Казахстана в условиях плановой системы. Главными они остаются и в наши дни. Но роль интенсивных факторов растёт. На это направлена «Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 гг.» и деятельность самих предприятий.
Интенсивные факторы повышают эффективность экономики.
(слайд 14) Эффективность экономики – это показатель, характеризующий результат производства. Он выражается отношением эффекта (полученного продукта) к затратам (труда. Материала, средств труда). Чем меньше затраты на получение данного объёма продукции, тем эффективнее экономика.
Важным показателем эффективности экономики служит производительность труда.
Производительность труда – показатель продуктивности трудовой деятельности людей. Определяется как количеством продукции, производимой работниками за единицу времени (час, день, месяц, год) или как время, необходимое для производства единицы продукции. Чем больше продукции произведено работником за единицу времени, тем выше производительность труда.
Количество продукции можно выразить в натуральной (тонна. Киловатт-час и т.д.) или денежной форме. Производительность труда влияет на себестоимость продукции.
Себестоимость – это затраты в тенге на производство единицы продукции. От неё зависит цена продукции и прибыль предприятия. Чем экономичнее расходуется сырьё, топливо, электроэнергия и рациональнее используется оборудование, тем выше производительность труда и ниже себестоимость.
III – Закрепление.
- В чём особенности структуры экономики Казахстана? (преобладание промышленности в экономике)
- Какие отрасли хозяйства являются ведущими? (промышленность (добывающая), строительство, торговля…)
- Какие районы Казахстана дают наиболее высокие показатели ВВП? С чем это связано?
- Назовите секторы хозяйства? (первичный. Вторичный. Третичный. Часто выделяется и четвертичный)
- Назовите 3 уровня развития хозяйства.
- К какой сфере относятся бытовые услуги? (непроизводственная)
- На какие 2 группы подразделяется вся промышленность? Приведите примеры.
IV – Подведение итогов, запись д/з: 15