ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа курса географии 6 класс составлена на основе: федерального государственного образовательного стандарта общего образования; требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения; программы развития и формирования универсальных учебных действий, которые обеспечивают формирование российской гражданской идентичности, овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу для саморазвития и непрерывного образования, целостность общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся.
В процессе изучения курса формируются представления о Земле как природном комплексе, об особенностях земных оболочек и их взаимосвязях. При изучении этого курса начинается формирование географической культуры и обучение географическому языку; учащиеся овладевают первоначальными представлениями и понятиями, а также приобретают умения использовать источники географической информации. Большое внимание уделяется изучению влияния человека на развитие географических процессов. Исследование своей местности используется для накопления знаний, которые будут необходимы в дальнейшем при овладении курсом географии.
Программа рассчитана на 34 часа ( 1 час в неделю). По календарному планированию 34 часа.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Основная цель «Начального курса географии» – систематизация знаний о природе и человеке, подготовка учащихся к восприятию страноведческого курса с помощью рассмотрения причинно-следственных связей между географическими объектами и явлениями.
Для успешного достижения основной цели необходимо решать следующие учебно-методические задачи:
актуализировать знания и умения школьников, сформированные у них при изучении курса «Окружающий мир»;
развивать познавательный интерес учащихся 5 классов к объектам и процессам окружающего мира;
научить применять географические знания в повседневной жизни;
научить устанавливать связи в системе географических знаний.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА
ЛИЧНОСТНЫЕ:
- овладение на уровне общего образования законченной системой географических знаний и умений, навыками их применения в различных жизненных ситуациях;
- осознание ценности географических знаний, как важнейшего компонента научной картины мира:
- сформированность устойчивых установок социально-ответственного поведения в географической среде – среде обитания всего живого, в том числе и человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:
Метапредметные результаты курса «География. Начальный курс» основаны на формировании универсальных учебных действий.
Личностные УУД:
- осознание себя как члена общества на глобальном, региональном и локальном уровнях (житель планеты Земля, житель конкретного региона);
- осознание значимости и общности глобальных проблем человечества;
- эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимости её сохранения и рационального использования;
- патриотизм, любовь к своей местности, своему региону, своей стране;
- уважение к истории, культуре, национальным особенностям, толерантность.
Регулятивные УУД:
- способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений;
- умения управлять своей познавательной деятельностью;
- умение организовывать свою деятельность;
- определять её цели и задачи;
- выбирать средства и применять их на практике;
- оценивать достигнутые результаты.
Познавательные УУД:
- формирование и развитие по средствам географических знаний познавательных интересов, интеллектуальных и творческих результатов;
-умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, её преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств.
Коммуникативные УУД:
- самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом)
ПРЕДМЕТНЫЕ УУД
1) формирование представлений о географии, её роли в освоении планеты человеком, о географических знаниях как компоненте научной картины мира, их необходимости для решения современных практических задач человечества и своей страны, в том числе задачи охраны окружающей среды и рационального природопользования;
2) формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления для осознания своего места в целостном, многообразном и быстро изменяющемся мире и адекватной ориентации в нём;
3) формирование представлений и основополагающих теоретических знаний о целостности и неоднородности Земли как планеты людей в пространстве и во времени, основных этапах её географического освоения, особенностях природы, жизни, культуры и хозяйственной деятельности людей, экологических проблемах на разных материках и в отдельных странах;
4) овладение элементарными практическими умениями использования приборов и инструментов для определения количественных и качественных характеристик компонентов географической среды, в том числе её экологических параметров;
5) овладение основами картографической грамотности и использования географической карты как одного из языков международного общения;
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ
Основными методами проверки знаний и умений учащихся по географии являются устный опрос, письменные и практические работы. К письменным формам контроля относятся: географические диктанты, контрольные работы, тесты. Основные виды проверки знаний – текущая и итоговая. Текущая проверка проводится систематически из урока в урок, а итоговая – по завершении темы (раздела), школьного курса. Ниже приведены контрольные работы для проверки уровня сформированности знаний и умений учащихся после изучения каждой темы и всего курса в целом.
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА
Введение. Географическое познание нашей планеты. Тема 1.1 Введение
Тема 1.2. Географическое познание нашей планеты.
6 ч.
1 ч.
5 ч.
Раздел II.
Изображение земной поверхности
Тема 2.1 План местности
Тема 2.2 Глобус и географическая карта – модели земной поверхности
12 ч.
6
6
Раздел III.
Геосферы Земли
Тема 3.1 Литосфера
Тема 3.2Атмосфера
Тема 3.3. Гидросфера
Тема 3.4. Биосфера Земли
15
4
6
2
1
Географическая оболочка
1 ч
ВСЕГО
34 часов
В том числе
Практические работы
8
Контрольные работы
4
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «географический объект», «компас». Использовать понятия «географический объект», «компас» для решения учебных задач по наблюдению и построению моделей географических объектов, по визированию и определению направлений на стороны горизонта.
Раздел «Земля как планета Солнечной системы»
Возникновение Земли и её геологическая история. Форма, размеры, движение Земли. Влияние космоса на Землю и жизнь людей. Сравнение Земли с обликом других планет Солнечной системы. Объяснение географических следствий движения Земли вокруг Солнца и вращения Земли вокруг своей оси. Дни равноденствий и солнцестояний
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «глобус», «земная ось», «географический полюс», «экватор».
Использовать понятия «глобус», «земная ось», «географический полюс», «экватор» для решения учебных задач по изучению географических следствий вращения Земли вокруг своей оси и движения Земли по околосолнечной орбите.
Раздел «Изображение земной поверхности»
Тема «План местности»
Изображение местности первыми людьми. Ориентирование на местности; определение направлений. Азимут. Способы определения расстояний на местности, их изображение на плане. Масштаб. Способы построения планов местности, маршрутная и полярная съёмки. Условные знаки. Абсолютная и относительная высота. Изображение на плане местности неровностей земной поверхности: горизонтали, отметки высот. Значение планов местности в практической деятельности человека.
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «план местности», «азимут», «масштаб», «географическая карта», «абсолютная и относительная высота».
Использовать понятия «план местности», «азимут», «масштаб», «географическая карта», «абсолютная и относительная высота» для решения учебных задач по ориентированию на местности, по проведению глазомерной съёмки местности, по составлению плана местности (маршрута), по определению относительных высот на местности и абсолютных высот по карте, по чтению плана и карты.
Устанавливать взаимосвязи между густотой горизонталей и крутизной скатов холмов.
Тема «Глобус и географическая карта — модели земной поверхности»
Глобус — модель Земли. Изображение поверхности Земли на глобусе. Географическая карта.
Градусная сетка на глобусе и карте (географические полюсы, меридианы и параллели, тропики и полярные круги). Географические координаты.
Изображение на географических картах неровностей земной поверхности. Шкала высот и глубин. Географические карты как источник информации. Сходства и различия плана местности и географической карты. Значение карт в деятельности человека. Географические атласы. Аэрофотоснимки, снимки Земли из космоса.
Раздел «Геосферы Земли»
Тема «Литосфера»
Внутреннее строение Земли: ядро, мантия, земная кора. Литосфера — твердая оболочка Земли. Способы изучения земных глубин. Минералы и горные породы, слагающие земную кору, их использование человеком. Внутренние процессы, изменяющие земную поверхность. Землетрясения и извержения вулканов. Виды движения земной коры.
Выветривание, результаты действия текучих вод, подземных вод, ветра, льда и антропогенной деятельности. Грозные природные явления в литосфере, правила поведения во время их активизации.
Основные формы рельефа суши: равнины и горы, различия гор и равнин по высоте. Рельеф дна Мирового океана. Формы рельефа своей местности.
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «литосфера», «земная кора», «рельеф», «горы», «равнины».
Использовать понятия «литосфера», «земная кора», «рельеф», «горы», «равнины» для решения учебных задач по созданию модели внутреннего строения Земли, по определению на местности относительных высот точек земной поверхности.
Устанавливать взаимосвязи между формами рельефа земной поверхности и внешними, внутренними географическими процессами.
Приводить примеры форм рельефа суши и дна Мирового океана, стихийных природных бедствий в литосфере и возможных действий в чрезвычайных ситуациях.
Отбирать источники географической информации для составления описаний форм рельефа, для объяснения происхождения географических названий гор и равнин.
Тема «Гидросфера»
Гидросфера, её состав. Мировой круговорот воды.Мировой океан и его части. Моря, заливы, проливы. Суша в океане: острова и полуострова. Температура и солёность вод Мирового океана. Динамика вод: ветровые волны, цунами, течения (теплые и холодные). Хозяйственное значение Мирового океана.
Воды суши. Реки. Речная система, бассейн, водораздел. Речная долина и её части. Влияние рельефа на направление и характер течения рек. Пороги и водопады. Питание и режим рек. Виды водных транспортных средств. Отражение особенностей водных объектов в произведениях искусства.
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «гидросфера», «океан», «море», «река», «озеро».
Использовать понятия «гидросфера», «океан», «море», «река», «озеро» для решения учебных задач по созданию модели глобального океанического конвейера, по созданию модели родника, по определению положения бассейна реки и водораздела между речными бассейнами.
Устанавливать взаимосвязи между формами рельефа земной поверхности и характером реки, составом горных пород и скоростью просачивания воды.
Приводить примеры равнинных и горных рек, озёр по солёности озёрных вод и по происхождению озёрных котловин, стихийных природных бедствий в гидросфере и возможных действий в чрезвычайных ситуациях.
Тема «Атмосфера»
Атмосфера, её состав, строение, значение. Нагревание земной поверхности и воздуха. Температура воздуха. Особенности суточного хода температуры воздуха в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Атмосферное давление. Ветер и причины его образования. Бризы, муссоны. Влажность воздуха. Туман. Облака. Атмосферные осадки. Погода, причины её изменений. Предсказание погоды, народные приметы.
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «атмосфера», «ветер», «атмосферные осадки», «погода», «климат».
Использовать понятия «атмосфера», «ветер», «атмосферные осадки», «погода», «климат» для решения учебных задач по определению атмосферного давления, по созданию самодельных метеорологических измерителей, по определению суточной температуры воздуха, по определению условий образования тумана, по выявлению причин особенностей годового распределения осадков на Земле.
Устанавливать взаимосвязи между характером подстилающей поверхности и температурой воздуха, между температурой воздуха и атмосферным давлением, между атмосферным давлением и скоростью ветра.
Тема «Почвенный покров»
Почва и её образование. Плодородие почвы.
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «почва», «почвенное плодородие»,«биосфера», «природный комплекс».
Использовать понятия «биосфера», «природно-территориальный комплекс» для решения учебных задач по определению механического состава почвы, по определению правил ухода за комнатными растениями.
Устанавливать взаимосвязи между природными условиями и особенностями растительного и животного мира тропического, умеренных, полярных поясов, океана.
Отбирать источники географической информации для составления описаний животных и растений разных районов Земли и глубин океанов.
Выделять, описывать и объяснять существенные признаки почвы, растений разных районов Земли.
Тема «Биосфера»
Биосфера, её границы. Гипотезы возникновения жизни на Земле. Разнообразие животных и растений, неравномерность их распространения на суше. Жизнь в океане.
Приспособленность организмов к условиям существования. Взаимное влияние животных и растительных организмов. Охрана органического мира. Красная книга.
Тема «Географическая оболочка Земли»
Взаимосвязь и взаимовлияние земных оболочек: литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы и почвенного покрова. Природные компоненты. Природно-территориальные комплексы.
Географическая оболочка – самый большой природный комплекс. Состав и строение географической оболочки.
Человек как часть географической оболочки. Происхождение и расселение человека на Земле. Расовый состав населения Земли.
Знать и объяснять существенные признаки понятий: «географическая оболочка», «природно-территориальный комплекс», «раса». Использовать понятия «географическая оболочка», «литосфера», «атмосфера», «гидросфера», «биосфера», «природно-хозяйственный комплекс», «раса» для решения учебных задач по выявлению характера взаимодействия геосфер, по определению представителей различных рас.
Устанавливать взаимосвязи между оболочками Земли.
Приводить примеры представителей различных рас. Составлять описание представителей различных рас.
Отбирать источники географической информации для составления описаний состава и строения географической оболочки. Выделять, описывать и объяснять существенные признаки круговорота вещества в природе.
УМК
1.География: программа: 5-9 классы /[А.А. Летягин, И.В. Душина, В.Б. Пятунин, Е.А.Таможняя]. – М.: Вентана – Граф, 2012.
2. Летягин А.А. География: начальный курс: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.
3. География в таблицах и схемах. – СПб.: ООО «Виктория плюс», 2010.
Тема урока
Кол-во часов
Дата
Примечание
по плану
фактически
1
География как наука. Что она изучает?
1
1.09
2
Начало географического
познания Земли
1
8.09
3
География в Средние века (Европа)
1
15.09
4
География в Средние века (Азия)
1
22.09
5
Великие географические открытия
1
29.09
6
Географические открытия и исследования в XVI–XIX вв.
1
6.10
7
Изображения земной поверхности
1
13.10
8
Ориентирование на местности
1
20.10
9
Топографический план и топографическая карта Практическая работа №1 «Определение на местности направлений и расстояний»
1
27.10
10
Как составляют топографические планы и карты. Практическая работа №2«Составление простейшего плана местности»
1
10.11
11
Изображение рельефа на топографических планах и картах.
1
17.11
12
Виды планов и их использование. Контрольная работа №1 по теме «План местности»
1
24.11
13
Глобус — модель Земли
1
1.12
14
Географические координаты. Географическая широта.
1
8.12
15
Географические координаты. Географическая долгота.
Практическая работа №3 Определение географических координат
1
15.12
16
Определение расстояний и высот по глобусу
1
22.12
17
Географическая карта
1
29.12
18
Географические карты и навигация в жизни человека
1
19.01
19
Минералы. Практическая работа № 4 «Изучение свойств минералов, горных пород, полезных ископаемых»
1
26.01
20
Выветривание и перемещение горных пород.
1
2.02
21
Рельеф земной поверхности. Горы суши. Практическая работа
№ 5«Описание гор по типовому плану»
1
9.02
22
Равнины и плоскогорья суши. Практическая работа
№ 6«Описание равнины по типовому плану»
1
16.02
23
Рельеф дна Мирового океана.
Контрольная работа №2 по теме «Литосфера»
1
2.03
24
Как нагревается атмосферный воздух. Практическая работа № 7 Построение графика хода среднесуточных температур
1
9.03
25
Атмосферное давление
1
16.03
26
Движение воздуха
1
23.03
27
Вода в атмосфере. Виды облаков.
1
6.04
28
Вода в атмосфере. Виды осадков.
1
13.04
29
Климат
1
20.04
30
Контрольная работа № 3 по теме «Атмосфера»
1
27.04
31
Воды Мирового океана
1
4.05
32
Воды суши. Практическая работа № 8 Характеристика реки по типовому плану
1
11.05
33
Биологический круговорот. Почва
1
18.05
34
Взаимосвязь оболочек Земли. Географическая оболочка
1
25.05