Урок по географии на тему Озёра

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока «Озера».

Цели урока:

Обучающая: расширить и углубить представление обучающихся об озерах, типах озёрных котловин, сточных и бессточных озёрах; формировать умение работать с географической картой.

Воспитывающая: создать  условия  для  воспитания собственно- познавательного интереса и   интереса  к  предмету,  воспитывать уважение к мнению одноклассников.  

Развивающая: развивать познавательные УУД: устанавливать причинно-следственные связи; анализировать и делать выводы, умение адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста;

развивать коммуникативные УУД: умение слушать, планировать учебное сотрудничество со сверстниками; ставить проблемные и дополнительные вопросы (конкретные и конкретно-качественные) при инициативном сотрудничестве в поиске и сборе информации;

развитие воссоздающего воображения и творческих способностей обучающихся.

Оборудование: мультимедиа, атласы, раздаточный материал (описание озер, рабочий лист, незаконченное стихотворение), графическое очертание материков на листах, изображения озер, для рефлексии, карточки к приему «чемодан, мясорубка, корзина»

Ход урока

  1. Определение темы и постановка задач урока.

$Ребята, сегодня у нас немного необычный урок, урок с элементами исследования одного из самых загадочных и таинственных мест на нашей планете. Эти места в народе называют «глазами Земли». Определить, что это такое, вам поможет загадка.

Слайд №1.Посреди поля лежит зеркало,

Стекло голубое, рама зеленая.

Глядят в него молодые рябинки,

Цветные свои, примеряя косынки.

Глядятся в него молодые березки,

Свои перед ним поправляя причёски.

И месяц, и звезды- В нём всё отражается…

Что это за зеркало и как оно называется? (Ответы детей)



$Правильно, озеро.

Запишите название темы в рабочий лист. (Записываю тему на доске)

 Прочитайте текст на слайде и скажите, что непонятно для вас в тексте? Слайд №2. Текст.

На нашей планете распространены озера не равномерно. На одном материке их больше, на другом почти нет. Разнообразие озер на планете обусловлено различными факторами происхождения озерных котловин. Из-за этого форма, размеры и рельеф дна озёрных котловин существенно отличаются друг от друга. Зная характеристику озера, можно определить какая у него котловина по происхождению. Сточные озера регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах талые воды и отдавая их в другие периоды. Если озеро бессточное, то существенно изменена минерализация и солевой состав воды в нем.

Какие вопросы у вас возникли при чтении текста?

(Ответы детей)

Варианты вопросов детей:

Где больше озер, а где меньше на Земле?

Какие бываю озерные котловины?

Какие озера регулируют сток?

Почему повышается концентрация солей в озере?


$Вопросы, которые вы поставили будем считать задачами нашего урока, ответам на них мы и посвятим наш урок.

Слайд №3.

1.Выявить особенности распространения озер на Земле.
2. Ознакомиться с разнообразием озерных котловин.
3. Определить, как влияет сточность и бессточность озера на соленость.



  1. Актуализация прежних знаний обучающихся (подготовка к восприятию нового материала)

А теперь давайте вспомним, что такое озеро? (Ответы детей)

$Запишем определение понятия «озера» в рабочий лист. Слайд №4

Ребята, перечислите все материки планеты Земля? (Ответы детей)

  1. Изучение нового материала.

$А знаете ли вы, сколько озер на каждом материке, какой материк самый богатый озерами? Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы давайте проведём географическое исследование.

Для этого нам нужно поделиться на группы по 4 человека.

Выделите от каждой группы представителя, который выберет и определит по контуру материка, с каким именно материком будет работать его группа.

(От каждой группы выходят по 1 ученику, на столе разложены материки, выбрав лист с очертанием, ученик самостоятельно определяет название материка. Если есть затруднения, то ему помогает его команда, как только определил, садится на место вместе с контуром материка и соответствующим раздаточным материалом по своему материку и озерам).

Ребята, работая с картой в атласе, найдите и назовите озера, находящееся на вашем материке. Много ли их и каким цветом они обозначены?

Когда вы будете готовы к ответу, покажите это, соединив и подняв руки вверх. (Ответы каждой группы).

$Молодцы, исследователи вы отличные, посмотрим какие вы поэты.

[pic] Самостоятельная творческая работа обучающихся с дополнительными источниками информации.

 Вам предстоит, работая в группах, написать мини-стихотворение, используя интересные факты, которые вы найдёте в справочной литературе, а также сведения об озерах, полученные вами из карты в атласе. (Выступления ребят от каждой группы)

$Спасибо, на мой взгляд, стихотворения получились интересные и познавательные.

$Дальнейшее изучение материала мы продолжим, поработав с таблицей верных и неверных утверждений, которые представлены у вас на рабочих листах. Слайд №5

[pic]

Если вы согласны с утверждением, то поставьте в первой графе знак «+», если не согласны «-». Готовность покажите, подняв руку с ручкой.

$Ребята, вы хотите узнать, правильно ли вы предположили? Проверьте себя, поработав с текстом, который расположен после таблицы в рабочем листе.

Слайд №6.

Озера распространены повсеместно, но неравномерно. На географическое размещение озер большое влияние оказывает климат, обусловливающий их питание и испаряемость. На глубину и внешний вид озера влияют факторы происхождения озерной котловины.
По происхождению озерных котловин озера подразделяются на пять групп.

1. Тектонические озерные котловины образуются в результате образования трещин, разломов и опусканий земной коры. Они отличаются большой глубиной и крутизной склонов.

2. Вулканические, которые образуются в кратерах вулканов или в понижениях лавовых полей

3. Ледниковые озерные котловины образуются в связи с выпахивающей деятельностью ледников (размывом) и скоплением вод перед ледниковыми формами рельефа

4. Карстовые озера, котловины которых возникали в результате провалов, просадок почвы и размыва горных пород.

5. Запрудные озера возникают в результате преграждения русла (долины) реки глыбами пород при обвалах в горах .
Сточные озера — это озера, в которые впадают и из которых вытекают реки (озера имеют сток). Бессточные — в которые реки впадают, но ни одна не вытекает (озера не имеют стока). Бессточные озера чаще бывают солеными, потому что в расходе воды у них преобладает испарение, а все минеральные вещества остаются в водоеме. Озера, как и реки, — важнейшие природные ресурсы; используются человеком для судоходства, водоснабжения, рыболовства, орошения, получения минеральных солей и химических элементов.

Еще раз во второй графе укажите ваше отношение к каждому из предложенных утверждений.

  1. Итог урока (Обобщение)

$Теперь исправив себя, вы владеете достоверной информацией. Что вы можете рассказать про озера, прочитав текст?

Используя деформированный текст для ответа, расскажите, что нового вы сегодня узнали на уроке.

Слайд №7

Деформированный текст.
Сегодня на уроке мы узнали о зависимости размещения озер от (климата). Познакомились с происхождением озерных (котловин). От котловины зависит (внешний вид и глубина озера). Вулканические озерные котловины образуются в (кратерах вулкана), тектонические в (разломах Земли), ледниковые (выпахивались ледником), карстовые образовались в результате (провалов пород), запрудные в результате (преграждения русла реки глыбами). Сточные озера отличаются от бессточных наличием (впадающих рек). От испаряемости и сточности зависит (соленость) озера. Соленые озера изображаются на картах (розовым цветом). Озера используются человеком для (судоходства, водоснабжения, рыболовства, орошения, получения минеральных солей и химических элементов).

(Ответ ученика)

[link] располагается в Канаде и Соединенных Штатах, растягиваясь с запада на восток. Оно омывает границы Огайо, Пенсильвании, Нью-Йорка и Онтарио. С декабря до начала апреля Эри скрыто льдом.





Стихотворение

Северная Америка- богатый материк,

Объем всех озер достаточно велик

Эри, Атабаска, Виннипег –

Любуйся красотой хоть сотни лет

Верхнее -самое крупное,

Соседствует с ним Мичиган и Гурон,

Вода в них пресная и ночью и днем.



Выберете правильные пропущенные слова: рек, Гурон, соленая, озер, Атабаска, мелкое,

крупное, пресная, велик, красотой.





Приложение 6

Материк Евразия

Задание: прочитайте текст об озерах Евразии, вставив пропущенные слова в стихотворение или создайте новое стихотворение.

АЛАКОЛЬ
АЛАКОЛЬ (Алакуль), бессточное соленое озеро на востоке Балхаш-Алакольской котловины, в Казахстане. Площадь около 2200 кв. км, глубина до 45 м. Развито рыболовство.

БАЙКАЛ
БАЙКАЛ, пресноводное озеро на юге Восточной Сибири. Высота над уровнем моря 455 м. Возраст около 25 млн. лет. Флора и фауна включает около 2600 видов. Глубина 1637 м, площадь 31,5 тыс. кв. км, объем 23 тыс. куб. км, длина 636 км, наибольшая ширина 79,5 км, наименьшая ширина 27 км, протяженность береговой линии 2000 км. Количество мысов - 174, количество островов - 26. Самый крупный из них Ольхон. Самые большие заливы - Баргузинский (725 кв. км), Чивыркуйский (270 кв. км), Провал (197 кв. км).
Самый крупный приток река Селенга. Вытекает из Байкала одна река Ангара.
Температура воды в открытом озере летом: наивысшая 16 градусов, самая низкая 4,2 градусов. Температура воды на мелководье у побережья: наивысшая в августе 23 градуса, самая низкая 18 градуса.
Это самое глубокое в мире озеро и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. В котловине Байкала сосредоточено около 20 % мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии).

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ-ОЗЕРО

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, бессточное озеро-море, омывающее берега России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, а также Ирана. Площадь 376 тыс. кв. км (самое большое озеро в мире).

ЛАДОЖСКОЕ
ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО, расположено на северо-западе Европейской части России. Площадь 17,7 тыс. кв. км, с островами 18,1 тыс. кв. км. Средняя глубина 51 м, наибольшая 230 м. На озере около 660 островов (крупные Мантсинсари, Валаам). Впадают реки Волхов, Свирь и др., вытекает река Нева.

Стихотворение

Материк богат озерами.

От запада до востока их полно.

Байкал посмотри- там глубоко,

У Каспийского краев не найдешь,

Больше морем, чем озером его назовешь.



Выберете правильные пропущенные слова: снегом, морем, Аральского, мало, Каспийского, мелко, полно, богат, глубоко.