Геоморфологические особенности долины горного Зарафшана
Н.Н.Ерматова
Зеравшанская долина относится к расчлененной предгорной и горной области Гиссара-Алтайской горной системы. Под названием долины горного Зарафшана мы понимаем территорию, оконтуренную на западе условно границей Таджикистана с Узбекистаном, высота днища долин здесь 900 м над уровнем моря, на востоке до 2776 м у нижнего конца Зеравшанского ледника. Северная граница проходит по гребню Туркестанского хребта, а южная – по осевой части Зеравшанского хребта.
Туркестанский и Зеравшанский хребты представляют собою сложную, сильного расчленённую местность. Большие контрасты высот, крутизна склонов, энергичная эрозионная работа реки Зарафшана и его притоков говорят о молодости рельефа.
Продольная Зеравшанская долина, тектонического прохождения, что эрозионная деятельность мощной реки принимала большее участие в ее формировании.
Зеравшанская долина от нижнего конца ледника до границы Таджикистана с Узбекистаном притягивается на 300 км. На этом протяжении долина имеет юго-западное и западное направление, при среднем падении 6 м на 1 км.
Самая верхняя часть долины, на протяжении первых 4-5 км от выхода реки из ледника, имеет характер широкого ледникового трога с плоским дном, ширина которого достигает до 1,8 км, с круто опускающимся склонами. Река течет здесь в отлогих и низких берегах, часто перемещаясь среди наносов. Такой характер строения долины реки Зарафшан сохраняется до кишлака Декхауз. Ниже кишлака Декхауз река начинает постепенно врезается в дно троговой долины, ее берега становится высокими, крутыми, появляются террасы, образующие у реки отвесные обрывы до 30-80 м высотой.
Ниже кишлака Хутгиф-Офта, долина как по дну, так и по верху неширокая, с крутыми и скалистыми склонами, а местами сужается образуя ущелья, с шириною дна 100-150 м.
В районе кишлака Обурдон, долина реки Зарафшан расширяется, образуя террасы. Начиная от кишлака Похруд, долина реки расширяется и составляет длинну до 400-800 м, а отдельные участки достигают (кишлака Айни) до 1400-2000 м. После кишлака Хушиката, долина Зарафшана сильно сужается и предоставляет собой горное ущелье, которое продолжается до кишлака Даштикази. На этом участке река Зарафшан имеет бурное, стремительное течение. Ниже кишлака Даштикази долина Зарафшан расширяется, река Зарафшан утрачивает свой горный характер и течёт довольно широким руслом.
Характерную геоморфологическую особенность горного района Зеравшанской долины составляет отчетливо выраженный эрозионный рельеф. Густая сеть постоянных и временных потоков расчленяет склоны хребтов. Среди этой, в общем прихотливой, гидрографической сети отчетливо выделяется основная река, имеющая довольно правильный ортогональный характер. Это река Зарафшан и ее крупные притоки: Фандарё, Киштут, Мачан, Сурхат, Ривут, Палдорск, Рог и др. - слева и Ром, Миндано, Киштутдаг, Засун, Вешаб, Обурдон, Сабах и др. – справа.
В описываемом отрезке долины р. Зарафшан имеется большое количество террас. Террасы Зарафшана дают богатый материал для изучения новейшей геологической истории района. Сравнивая высоты террас на различных участках, можно видеть, что вниз по течение они понижаются как абсолютных отметках, так и относительно уровня р. Зарафшана (таблица 1)
таблица – 1
У кишлака Сангистан (относ. выс. в м.)
У кишлака Хайрават
(относ. выс. в м.)
Панджикент (относ. выс. в м.)
1
1-5
-
2,5 - 3
3,5
3
1
2
10 – 15
-
2,5
16
15
11
3
40-67
-
-
60
55
40
4
70-90
-
-
88
80
70
5
100-115
-
-
150
115
100
6
Высш. 150
-
-
-
150
-
Наличие в мощной толще осевой части Зеравшанской синклинали преимущественно грубообломочные древние отложения, что свидетельствует о поднятиях в верховьях бассейна р. Зарафшана. Новейшие поднятия, как правило, приводят к резкому локальному изменению строения террас Зарафшана, которые дают для изучения новейшей геологической истории района. О продолжении тектонических движений в современную эпоху, кроме образования многочисленных террас, свидетельствует высокая сейсмическая активность района, входящяя в 8-9 балльную сейсмическую зону. Наряду с выше указанными движениями земной кары в формировании современных форм рельефа долины горного Зарафшана значительную роль играли и продолжают играть различные факторы: работа подземных и поверхностных вод, ледников, выветривание и др.
Вследствие большой ясности неба, сильной инсоляций и резких суточных колебаний температуры на горных склонах долины Зеравшан, часто наблюдаются явления, свойственные долине Зарафшана. Часто наблюдаются явления, свойственные пустыням. В верхних частях развито морозное выветривание. Вследствие этого, склоны Туркестанского и Зеравшанского хребтов, всюду покрыты грубым обломочным материалам в виде щебня или глыбовых осыпей, почти совершенно лишенных какого-либо растительного покрова.
Состав горных пород, распространенный в пределах долины горного Зарафшана, определяют часто весь общий характер рельефа горной области. Платные палеозойские известняки образует скалистые, мало расчленённые формы рельефа. Долины рек, пересекающих полосы известняков, обычно суживаются, приобретая вид крутостенных каньонов. В областях развития глинистых сланцев господствуют мягкие, спокойные формы рельефа. Склоны сравнительно пологи, без резких скалистых выступов, иногда даже не имеет обнаженный коренных пород; долины в поперечном профиле V-образные, к верху широко открытие.
В зависимости от геологических и морфологических особенностей местности в пределах описываемой территории можно выделить двенадцать различных геоморфологических районов.
Высокогорная часть долины р. Зарафшана;
Среднегорная часть долины р. Зарафшана;
Низкогорная часть долины р. Зарафшана;
Предгорная часть долины р. Зарафшана;
Район развития современных отложений в пойме р. Зарафшана;
Район развития песчаников и сланцев верхнего силура по южному склону Туркестанского хребта;
Сильно пересеченная западная часть южного склона Туркестанского хребта или Чумкартау;
Район развития кварцитовыдных песчаников верхнего силура на северном склоне Зеравшанского хребта;
Район развития мезозойских пород в предгорной зоне северного склона Зеравшанского хребта между реками Киштут и Магиан;
Гора Чакал-Калон;
Предгорья Чакал-Калон;
Район развития известняков и сланцев верхнего силура на северном склона Зеравшанского хребта.