Разработка открытого урока по географии 11 класс
Тема: Япония
Разработчик: учитель географии МКОУ СОШ № 6 п. Заря Солонцова Л.Н.
Цель урока: сформировать целостное представление о стране.
Задачи урока:
1.Учебно-образовательные.
Усвоение знаний об основных чертах ЭГП, проблемах использования территории, природных и сырьевых ресурсов, национальном составе.
Рассмотреть японскую модель развития «экономики».
2. Развивающие.
Развитие умений составлять экономико-географическую характеристику страны,
использовать различные источники географической информации.
Совершенствование умения выделять главное в лекционном сообщении.
3. Воспитательные.
На конкретных примерах показать специфику и эстетический вкус японцев, их любовь к традициям, формирующиеся на протяжении нескольких столетий.
Повысить интерес к изучению географии
Оборудование: Политическая карта мира, экономическая карта Японии, мультимедийная презентация «Япония», японская музыка «Сакура», карточки-задания, слайды презентаций учащихся, атласы, учебник В.П.Максаковский “Экономическая и социальная география мира ”, 11 класс, Москва.
Тип урока: Урок изучения нового материала
Предварительная подготовка:
1.Проведение анкетирования учащихся и обработка анкет.
2.Подготовка учителем вместе с учащимися презентации «Япония».
3.Подготовка дополнительного материала к выступлениям «Телеоператоры», «Географы», «Демографы», «Экономисты», «Экскурсоводы».
Методы: наглядно-иллюстративный; эвристическая беседа; частично-поисковый; исследовательский.
Формы организации обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Ход урока.
I.Организационный момент. Приветствие учащихся, создание эмоционального настроя на работу.
II.Изучение нового материала.
Вступительное слово учителя (звучит японская музыка, учитель читает стихотворение).(Слайд)
На островах в солёных водах
Лежала древняя страна.
От государств, других районов
Так отличалася она.
Цунами берег разрушали,
И ежегодно много раз
Земля внезапно содрогалась,
Что люди гибли в тот же час.
Там развивалася культура,
Веками строились дома.
И что рождалось здесь впервые-
Не умирало никогда.
Страной Восходящего Солнца
Назвали соседи её.
Встаёт из-за моря здесь солнце,
За горы садиться оно.
Сегодня я приглашаю вас в удивительную страну, которую называют странно – «страна – наоборот». И для этого есть все основания. В этой стране пальто подает женщина, руль на машине с правой стороны, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является траурным.
- О какой стране пойдет сегодня речь?
Итак тема нашего урока (дети сами говорят тему) «Япония». - Япония для русских людей не просто одна из многих зарубежных стран. Природа поселила нас по соседству. А кому не известна истина: у соседа могут быть свои взгляды, склонности, привычки, но, чтобы ужиться с ним, надо знать его характер. Поэтому сегодня мы постараемся ближе познакомиться с этой страной. ( Запись темы урока в тетрадь).
Целевая установка. Наша задача определить территорию, границы, познакомиться с особенностями населения и хозяйства страны.
На прошлом уроке была проведено анкетирование по вопросам:
1. Какие ассоциации возникают у вас при слове «Япония»?
2. Хотели ли Вы побывать в Японии? Почему?
Перед вами на слайде результаты анкетирования.
1. Автомобили, роботы, икебана, кимано, дзюдо, сакура, суши, палочки для еды и т.д.
2. 99 % учащихся класса хотели бы побывать в Японии, так как вас интересует природа, культура, жизнь японцев. Узнать, почему Япония стала мировым лидером в экономике?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы сегодня отправимся в путешествие в эту загадочную страну и попытаемся ответить на поставленный вопрос. Понять и узнать эту особенную страну нам помогут: «Телеоператоры», «Географы», «Демографы», «Экономисты», «Экскурсоводы».
Общие сведения о Японии
Учитель просит «телеоператоров» сообщить классу общие сведения о Японии (Слайд ).
Учащиеся знакомятся с данными слайда.
Столица: Токио. Площадь: 377 835 км. Население: 127 млн человек.
Официальный язык: японский. Религия: синтоизм, буддизм.
Государственный строй: монархия. Денежная единица: йена.
Уровень грамотности: 99%. Средняя продолжительность жизни: 79 лет
Япония – конституционная монархия, империя. Это практически единственная империя в мире.
По государственному устройству Япония – унитарное государство
Следующий вопрос нашего урока: Оценка экономико-географического положения страны.
Слово предоставляется географу: Япония – страна – архипелаг, расположенная на 4-х крупных островах: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и почти на 4 тысячах мелких островах в Тихом океане. Это целый островной мир!
Япония очень богата побережьями. Длина береговой линии – 30 тыс. км.
Япония наш сосед с востока. Лишь узенькие ниточки проливов разделяют территории наших стран. 43 км отделяют остров Хоккайдо от острова Сахалин и лишь 5 км до ближайшего из островов Курильской гряды. Омывающие Японию моря и океаны имеют для страны огромное значение как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Связь страны с другими регионами мира осуществляется морским транспортом.
Япония - древнее государство. Однако длительный период ее изоляции привел к тому, что вплоть до XX века она была как бы спрятана от глаз европейцев. Со времён второй мировой войны Япония не имеет мирного договора с Россией. Без достаточных оснований предъявляет претензии России на острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи. Япония входит в «большую восьмёрку», что говорит о её высоком экономическом развитии, но не является членом НАТО и других объединений, потому что её удалённость от большинства стран затрудняет процесс интеграции.
Островное положение Японии в центре Азиатско-Тихоокеанского региона открывает ей возможности для участия в международном географическом разделении труда.
Население
Практическое задание (работа в группах):
I группа. На основании анализа карт атласа (с 10-11) дать характеристику естественного движения и состава населения.
II группа. На основании анализа карты атласа (с.14) дать характеристику плотности населения.
III группа. Дать характеристику национального состава Японии на основании анализа карты атласа (с. 12-13) и текста учебника (с.242).
IV. Оценить уровень урбанизации на основании анализа карты атласа (с.15). Назвать крупнейшие города.
(Обсуждение итогов работы).
Учитель. Япония - нация здоровых людей с самым низким показателем детской смертности в мире - 4 на 1000 (в США - 8 на 1000; в России - 18 на 1000) и самым высоким уровнем продолжительности жизни (мужчины -76 лет, женщины - 82 года). Для сравнения: в России женщины - 72 года, мужчины - 62 года.
Вопрос: Почему японцы живут долго?
(Ответы учащихся).
Демограф:
1) Все продукты в магазинах наисвежайшие. В пищу употребляется много морепродуктов.
2) Само отношение к жизни. Японцы, как никакой другой народ в мире, знают и понимают, насколько хрупка жизнь. В памяти ещё остались атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Японцы ценят жизнь и берегут природу, леса, реки, животных и птиц.
3) В отношениях японцев друг к другу царит доброжелательность.
4) Привычка ходить. Когда-то в стране был провозглашен лозунг: «Десять тысяч шагов в день ради здоровья», который стал жизненным правилом для каждого японца.
5) Гигиена. Каждый чихающий, сморкающийся носит на лице, прикрывая нос и рот, специальную маску из нескольких слоев марли. Причем носить эти гигиенические повязки учат уже в детском саду.
“Экономисты”
Промышленность страны
Высокоразвитое индустриальное государство, по величине ВВП занимает 2 место в мире (3 млрд. долларов). Самый высокий доход на душу населения (30 тыс. долларов). Важная особенность промышленности – тесная связь с внешним рынком. Импорт топлива и сырья. Высокая экспортность продукции. Базовые отрасли:
- машиностроение.
- черная металлургия.
- химическая промышленность.
Доля черной металлургии и химической промышленности начинает сокращаться, так как возникли экологические проблемы. Снижение ввоза сырья. Наметился сдвиг в сторону наукоемких отраслей.
Топливно-энергетическую промышленность характеризуют развитием атомной энергетики, повышением доли угля в ТЭС. АЭС – 30 %, ГЭС – 60 % всей электроэнергии. Большая роль – нетрадиционные источники энергии и использование ГЭС.
Черная металлургия – отрасль международной специализации. Лидирует по выплавке стали. Уголь импортирует в Австралию, Канаду, США, железную руду – Австрию, Бразилию, Индию, Чили, Перу.
Машиностроение - ведущая отрасль промышленности. По доле продукции машиностроения в экспорте Япония занимает первое место в мире (64%) Автомобилестроение, судостроение, станкостроение, робототехника, бытовая электроника, производство часов. По производству автомобилей, промышленных роботов и морских судов Япония занимает первое место в мире.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Японии отличается высокой интенсивностью. В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство. Основной культурой является рис. Развито садоводство и огородничество. Развитие получили разведение крупного рогатого скота, свиноводство и птицеводство.
Важной отраслью является рыболовство. По улову рыбы Япония занимает первое место. В стране более трех тысяч рыболовных портов. Интенсивное использование ресурсов моря привело к развитию марикультуры.
Транспорт
Транспортная система отличается высоким уровнем развития. В Японии получили развитие практически все виды транспорта, за исключением речного и трубопроводного. По размерам перевозок Япония превосходит страны Западной Европы. Особенностью транспорта является высокий уровень его технической оснащенности: автоматизированная система управления транспортом, широкое применение находят монорельсовые скоростные железные дороги.
Учитель: Ребята, давайте вместе попытаемся ответить на ваш интересующий вопрос: Почему Япония стала лидером в мировой экономике?
(Учащиеся делают выводы и обобщение по данному вопросу).
Слайд.
Давайте проверим ваши ответы по слайду.
-Незначительные затраты на вооружение.
-Покупка патентов, лицензий, быстрое внедрение их в производство.
-Использование наукоемких технологий.
-Государственное регулирование экономики.
-Высокая квалификация рабочих.
-Особенности японского менталитета- трудолюбие и энтузиазм.
-Экспортная ориентация экономики.
-Уникальная система управления.
Краткие сообщения учащихся о традициях в Японии.
1 ученик. У японцев приняты поклоны и улыбки. Подчиненный кланяется своему начальнику, сгибая корпус под углом 45 градусов, коллеги кланяются друг другу под углом 15 гр., встречают клиентов и покупателей под углом 30 гр. – значит, каждому свой угол.
Еще когда мать, по японскому обычаю, носит младенца у себя за спиной, она при каждом поклоне заставляет кланяться и его, давая тем самым первые уроки почитания старших. Показ слайда.
2 ученик. Чаепитие в Японии представляет собой целый обряд, который называется «тя но ю», что означает в переводе «чайная церемония». Участвуют в обряде не более 5 человек . в комнате даже днем должен быть полумрак, а вся мебель и предметы – старинные, лишь белоснежный льняной платок и бамбуковый коврик подчеркнуто новые. Все участники церемонии садятся на пол, один из них насыпает в чашку порошок – растертый в пудру зеленый чай, заливает водой и метелочкой взбивает пену. Обряд происходит в полном молчании. Особое внимание уделяется качеству воды. Показ слайда.
3 ученик. Икебана (приблизительный перевод – искусство составления цветов). Это целая наука, ее преподают в Японии в специальных школах. Обучают детей этому искусству с 6 лет, три раза в неделю. Проникновение в мир икебаны требует от человека профессиональных знаний и особого дара – тонкого зрительного восприятия ее едва уловимых свойств. Показ слайда.
4 ученик. Есть в Японии настоящие чудеса. Одно из них – бонсай – миниатюрные сады. Эти маленькие садики по своим размерам не превышают размеров комнаты. Растут в них карликовые деревья: дубы, клены, лиственницы до 30 см. Выращивают их более 900 лет несколько поколений людей. Передаются они по наследству. Японцы могут часами любоваться такими садиками, отдыхая от тяжелого трудового дня. Существование такого крохотного садика может быть объяснено стремлением людей познать красоту большого мира, иметь ее рядом с собой. Показ слайда.
5 ученик. У японцев свой национальный костюм – кимоно. Кимоно носят и сегодня от мала до велика, в праздничные дни. Оно передается по наследству, одно для всех: нет различия – мужское или женское. Все радостные события: рождение ребенка, свадьба, праздники, все скорбные события заставляют надеть кимоно – парадное или траурное. Кимоно – одежда, которая никогда не выбрасывается. Непременным атрибутом женского туалета является шпилька для украшения волос, а также веер и зонтик. Показ слайда.
6 ученик. В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь издавна строят легкие дома, при разрушении которых не гибнут люди. Дома сделаны их деревянных планок. Стены раздвигаются, как двери книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять планировку жилища. Полы покрыты специальными циновками из прессованной рисовой соломы – татами. Днем на них сидят, обедают, а на ночь на них стелют постель. Мебели, как правило, мало. В доме идеальная чистота. Придут гости, хозяева пригласят их к столу. Каждому дадут вместо вилки по две палочки. В Японии до сих пор хранят верность деревянным палочкам. Столовые, рестораны, отели Японии ежегодно закупают 11,3 млрд. тонких палочек, используют их только один раз, а затем выбрасывают. Вместо стульев японцы раскладывают на полу мягкие подушечки. Посуда на столе не имеет ничего общего с тем, что мы называем сервизом. Приезжие изумляются: что за разнобой! А японцу кажется безвкусицей видеть одну и ту же роспись и на тарелках, и на блюдцах, и на чашках. А станут гости уходить, хозяева подарят им на прощание бумажную птичку – журавлика. Считается, что он приносит людям счастье. Показ слайда.
Учитель задает учащимся вопрос: «Что вам известно о японском журавлике?»,
В Японии бумажный журавлик является древним символом долгой жизни и успеха в делах. В одной из двух первых японских книг, изданных в 1797 году, приводятся инструкции складывания именно журавлика. Некоторые люди, увлекающиеся искусством складывания в наши дни, понимают смысл древнего поверья о тысяче приносящих счастье журавликов почти буквально. Они тратят много часов на создание панно из тысячи бумажных фигурок. Истинное же значение поверья состоит в том, чтобы складывать журавликов не себе, а другим людям. Тогда наверняка у вас появятся новые друзья, а с ними любые подвиги по плечу!
Релаксационная пауза.
Учитель предлагает каждому сейчас на уроке немного отдохнуть и с помощью специалиста по оригами сделать «журавлика».
Учащиеся делают бумажного «журавлика».
Закрепление
Прочитайте еще раз цели урока. (Слайд №18). Достигли ли вы заданных целей?
Проверка уровня усвоения материала.
А сейчас, чтобы проверить ваш уровень усвоения нового материала, решим географический тест. (Каждый ученик выполняет на компьютере тест и получает оценку) (см. Приложение №2)
Домашнее задание
«5» - подготовить сообщения по Индии.
«4»- составить рекламный проспект «Япония», отразив в нем основные особенности страны.
«3», «2» – повторить тему по учебнику- 241-244
VI- Итоги урока:
Задание: составить синквейн по теме урока «Япония»:
1 строка -1 существительное.
2 строка-2прилагательных.
3 строка-3 глагола.
4 строка- 4 слова, выражающих понимание темы.
5 строка - одно слово.
Посмотрите, как много вы знаете, мы можем назвать эти крылатые слова символами Японии.
Рефлексия:
1. Какое значение для тебя имеют знания и умения, полученные сегодня на уроке?
2. Что вызвало наибольшую трудность?
На сегодняшнем уроке мы побывали в одном из уголков нашей планеты. В удивительной стране, в которой люди наперекор природе, не давшей им в достатке ни природных ископаемых, ни земли, достигли таких экономических высот.
Вывод: Культурный, интеллектуальный, физический капитал науки играет особую роль в достижении экономических высот.
Ученики дарят друг другу бумажных журавликов.