Объяснения к презентации «Внутренние воды нашего края. Урок географического краеведения в 6 классе».
Учитель Географии МСОШ№ 1 Яковлева М.Ю.
Слайд 1 (См. Приложение №1)
Титульный
Слайд 2
Виды внутренних вод: реки, озера, болота, подземные воды, ледники, искусственные водоемы.
Вопрос: Какие виды внутренних вод отсутствуют в Ивановской области?
(Ледники- лишний элемент, при повороте колесиком мыши проявляется розовым цветом)
Слайд 3
Работа с гидрологической картой Ивановской области. У учителя на экране, у детей на парте в атласе.
В Ивановской области около 1700 рек и ручьев, 183 реки имеют длину более 10 км. Вспомним основные определения: река, речная система, бассейн реки, водораздел, горные и равнинные реки, исток, устье, притоки, особенности рек северного полушария, крупные реки нашей области, к каким бассейнам относятся реки Ивановской области, бассейн внутреннего стока, гидросферные памятники природы, режим и питание рек.
Слайд 4
Река Волга-самая крупная река Европейской части России, исток-родник в Тверской области, устье Каспийское море, равнинная, относится к бассейну внутреннего стока (на фото в г.Плесе).В районе Плеса начинается Горьковское водохранилище и ширина реки порядка 1км, от г.Юрьевца до г. Городца Нижегородской области, ширина водохранилища местами достигает 16 км, глубина в зависимости от рельефа колеблется от 3 до 17 км.
Вопрос: В какой части нашей области и в каком направлении протекает река Волга? (Волга протекает в северо-восточной части Ивановской области, с севера на юг , в границах области преодолевает расстояние в 124 км)
Слайд 5
Река Нерль-исток в Переяславском районе Ярославской области, устье -р .Клязьма Владимирской области, чистая красивая река –излюбленное место для отдыха жителей нашего края. Река протекает в юго-западной части области по территории Тейковского и Гав- Посадского районов. Фотографии сделаны у села Кибергино.
Вопрос: По каким признакам береговой линии можно определить, что эта река протекает в северном полушарии? ( В следствии вращение Земли вокруг своей оси с запада на восток, особенностью рек меридиального направления северного полушария является крутой и высокий правый берег, а левый обширная низменная луговая долина. В результате правый берег подмывается, а на левом образуются наносы- песчаные отмели ( что мы и наблюдаем на фото)).
Слайд 6
Река Теза берет исток из Козловского болота Фурмановского района, имеет длину 172 км. , До конца 80-х гг 20 века. Теза являлась судоходной рекой от г.Шуи до устья.На ней были построены 5 деревянных шлюзов, поддерживающих уровень воды в реке, ходили прогулочные катера и небольшие баржи-тезянки, с хлопком для Южской фабрики. В настоящее время река не судоходна. Фотографии реки у города Шуи.
Вопрос: В какую реку впадает река Теза? Работа с атласом. ( Устьем реки Тезы является р.Клязьма, к в бассейну которой относится большинство рек Ивановской области, Теза впадает в Клязьму на юге области в Палехском районе.)
Слайд 7
Река Вязьма, протекающая в нашем родном городе- Тейково берет исток в болотах Комсомольского района, впадает в р.Уводь в Савинском районе. Вязьма равнинная река, длиной 62 километра, на территории города Тейкова в 50-е годы 20 века , русло реки было расширено и углублено до м.Красные Сосенки и у чугунного моста мы наблюдаем истинную ширину реки Вязьма. Фото сделаны в городе Тейково и у д. Григорьево ( Обратить внимание на ширину реки.) На территории г.о. Тейково Вязьма принимает 2 притока: правый- р. Свертынка и левый- река Пежа.
Вопрос: Кому принадлежат стихи? Притоком какого порядка реки Волги является река Вязьма? ( Строки о реке Вязьме принадлежат перу тейковской поэтессы Валентины Сыпачевой, Река Вязьма является притоком 4-ого порядка р. Волги: р.Вязьма-1) р.Уводь- 2) р.Клязьма- 3) р.Ока- 4) р.Волга- Каспийское море)
Слайд 8
Задание:Работа с контурной картой Ивановской области, используя гидрологическую карту, нанести на контурную карту реки: Волга, Теза, Вязьма, Нерль.
( При повороте колесиком мыши, выделенные капелькой гидрологические объекты меняют цвет от синего- сиреневого до малинового).
Слайд 9
Типы озерных котловин
В нашей области насчитывается около 220 озер. Преобладают ледниковые и карстовые озерные котловины. По схематическим рисункам вспоминаем особенности строения этих типов. Отмечаем большую изрезанность береговой линии и обилие осадочных горных пород( песка, мелких и крупных камней) на берегу самого крупного( площадь-305 га) Рубского озера . Вспоминаем о четвертичном оледенении на территории нашего края. Озера карстового происхождения имеют воронкообразную котловину и их дно сложено известковыми горными породами органического происхождения, свидетельствующие о наличии древних морейна территории Ивановской области.
Слайд 10
На фото Рубское озеро в Тейковском районе ледникового происхождения и озеро Богоявленское карстового происхождения в Южском районе. Обращаем внимание на изрезанность береговой линии.
Вопрос: Каков возраст Рубского озера? Какие горные породы слагают дно Богоявленского озера? ( Возраст Рубского озера исчисляется временем последнего четвертичного оледенения в нашем крае и исчисляется 10-11 тысяч лет. Дно карстового Богоявленского озера слагают известковые органические горные породы( карст)).
Слайд 11
Задание:Работа с контурной картой Ивановской области, используя гидрологическую карту, нанести на контурную карту Рубское и Богоявленское озера.
( При повороте колесиком мыши, выделенные капелькой гидрологические объекты меняют цвет от синего- сиреневого до малинового).
Слайд 12
Болота
4 % территории области занимают болота. Больше всего болот в Тейковском, Южском, Фурмановском, Комсомольском районах .Рассматриваем и вспоминаем по схемам различия верховых и низинных болот.
Верховые болота.
Это болота исключительно атмосферного питания. Размещаются преимущественно на водоразделах в замкнутых бессточных понижениях; там же и наибольшие запасы торфяных залежей. Мощность торфяного пласта 2—4, реже 9—10 м, степень разложения торфа 5—50 %. Имеют выпуклую поверхность. Видовой состав растительности ограничен: из древесных пород — [link] г.Иваново.
Уводьское водохранилище было построено в 1938 году с целью снабжения областного центра водой. Ширина Уводьского водохранилища достигает 1,5 км, длина 37 км, глубина 15 м. Водохранилище пополняется водой по каналу Волга – Уводь.
Комбикормовый пруд в окрестности г.Тейкова был построен с целью орошения колхозных полей , окружающих водоем и в противопожарных мерах безопасности, в настоящее время используется, как место отдыха местными жителями.
Вопрос: Аналогом каких природных объектов являются эти водоемы? ( Канал - река, Водохранилища и пруды являются аналогами природных озер).
Слайд 19
Задание:Работа с контурной картой Ивановской области, используя гидрологическую карту, обозначить на контурной карте канал Волга-Уводь, Уводьское водохранилище.
( При повороте колесиком мыши, выделенные капелькой гидрологические объекты меняют цвет от синего- сиреневого до малинового).
Слайд 20.
Итог работы на уроке: cоставленная учениками гидрологическая карта Ивановской области.
В зависимости от оборудования кабинета ( кабинет географии или информатике), работа может выполнятся, как на контурных картах, так и на ПК в программе Paint. ( См. Приложение № 2 работа ученика в программе Paint)
Домашнее задание: Подготовить сообщение о любом гидрологическом объекте нашего края.