Конспект урока по географии на тему Арктика - фасад России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК


«Арктика – Фасад России!»

«Россия есть здание, фасад которого

обращен к Ледовитому океану»

Адмирал Макаров

Цель урока: повышение осведомленности обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения Арктики; воспитание патриотизма и гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего народа в исследовании суровых полярных и приполярных регионов страны.

Форма проведения: урок-лекция

Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютерная презентация, карта России.

Ход урока

1.Организация класса


2. Актуализация опорных знаний.

3.Рассказ учителя:

СЛ .1-6 Арктику можно смело назвать самым уникальным местом на нашей планете. Над «макушкой мира» дуют только восточные ветра. Благодаря особенностям вращения Земли тут звезды никогда не всходят, но и не заходят. А Полярная звезда тут застыла на одном месте. Полярники, которые первыми отважились на путешествие в Арктику, были сражены теми пейзажами, что были созданы самой природой. Богатство нетронутой природы поразит любого. Таких впечатлений вы не получите нигде.

Сл.7-13 Если идти на север, никуда не отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце скрывается за горизонтом, а затем так же долго не сходит с неба. Полярная ночь и полярный день в течение многих суток — наиболее приметный признак северной околополюсной области Земли. Издавна ее называют Арктикой — от греческого слова arkticos — северный, которым древние греки обозначали расположенное в северной стороне неба созвездие Большой Медведицы. Арктика – огромные пространства Северного - Ледовитого океана, включающие окраины материков Евразии и Северной Америки почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.  Площадь около 27 млн. кв. км. В пределах Арктики расположены территории восьми арктических государств: Россия, Канада, США (Аляска), Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия. Максимальную протяжённость границ в Арктике имеет Россия.

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём.

Сл.14 В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в — острова архипелага Шпицберген. В первой половине XVI в. появилась 1-я карта бассейна Ледовитого океана.

Сл.15 В 1648г. отряд казаков, возглавляемый Федотом Поповым и Семёном Дежнёвым, пройдя через Восточно-Сибирское и Чукотское моря, вошли в пролив разделяющий Азию и Северную Америку. Столетия спустя мыс был назван именем Дежнёва, а пролив получил имя Витуса Беринга. Так была пройдена вся будущая трасса Великого Северного морского пути, ледовая дорога вдоль всего «фасада России».

Сл. 16 В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана было исследовано, описано и нанесено на карты.



Сл. 17-20 Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 30— 40-х гг. нашего столетия. Тогда были проведены героические экспедиции на ледокольных судах « Седов», «Литке» «Сибиряков». В 1930—32 г. экспедиция Ушакова нанесла на карту архипелаг Северная Земля. Экспедиция на «Сибирякове» (под руководством О. Ю. Шмидта) в 1932 году впервые в одну навигацию прошла трассу Северного морского пути.

Сл.21 фильм «Сибиряков»

Сл.22 – 24 В Арктике есть Дрейфующие полярные станции. Россия — первая и единственная страна, использующая дрейфующие станции. Каждая станция представляет собой установленный на дрейфующей льдине комплекс станционных домиков и необходимого оборудования. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год. В 1937 в районе полюса была организована первая дрейфующая станция «Северный полюс» под руководством И. Д. Папанина. В этом же году В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А В. Беляков совершили первый трансарктический перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США.



Сл. 25 В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь — важнейшая транспортная магистраль Советского Севера. По Северному морскому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море. Через арктические порты Нарьян-Мар, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси флот снабжался каменным углём. Военная промышленность — никелем, медью, лесом. Перевозки нередко осуществлялись при массированной бомбардировке авиации, подводных и надводных кораблей противника, в минированных прибрежных водах. Защиту арктических коммуникаций осуществлял Северный флот, судоходство обеспечивалось системой морских конвоев.

Сл. 26 Фильм «Бои за Арктику»

[link] . и получить сертификат участника или победителя викторины.

Сл.54 Домашнее задание. Напишите дневник своей экспедиции. Представьте, что вы уже идете на лыжах к Северному полюсу. Придумайте, что происходит с вами, о чем вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи.

Сл. 55 Клип « Мы дети Арктики»

Сл.56-57 фильм «50 лет Победы»