ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ГЕОГРАФИИ В 5 КЛАССАХ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
Шевырёва
Татьяна Юрьевна,
учитель географии
МАОУ «СОШ № 27»
г. Балаково
Саратовской области
2016г.
ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ГЕОГРАФИИ В 5 КЛАССАХ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
В настоящее время школа должна готовить своих учеников к жизни, к переменам, развивать у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность. Такая подготовка не может быть обеспечена за счёт усвоения определённого количества знаний. На современном этапе требуется другое: выработка умений делать выбор, эффективно использовать ресурсы, сопоставлять теорию с практикой и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе.
В обучении географии проектные технологии занимают важное место. Они позволяют приблизить обучение, учебную деятельность школьников к решению практических, общественно значимых задач, что реализует идею сближения школьного образования с жизнью, делает процесс обучения активным и личностно значимым.
Метод проектов представляет собой гибкую модель организации образовательно-воспитательного процесса, способствует развитию наблюдательности и стремлению находить ответы на возникающие вопросы, проверять правильность своих ответов, на основе анализа информации, при проведении экспериментов и исследований.
«Метод проектов – это образовательная технология, позволяющая индивидуализировать учебный процесс, дающая возможность ребенку проявить творческую самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности». (Е.С.Полат «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования»).
Что понимается под методом проектов? «Проект» (от лат. projectus, брошенный вперед) – план, замысел, а проектировать – это значит предполагать сделать что-либо, намечать план (Современный словарь иностранных слов); «Проект» означает план, предположение, предварительный текст какого-либо документа, комплекс технических документов (Педагогический словарь).
Основные требования к методу проектов:
наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы;
практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
самостоятельная деятельность учащихся;
структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов);
использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:
определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования;
выдвижение гипотез их решения;
обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);
оформление конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.);
сбор, систематизация и анализ полученных данных;
подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
выводы, выдвижение новых проблем исследования.
Выделяют несколько классификаций проектов.
По содержанию: экологические, физико-географические, социально-экономические, комплексные, краеведческие, историко-географические.
По способу преобладающей деятельности: познавательные, творческие, игровые, практико-ориентированные, исследовательские.
По уровню интеграции: монопредметные (выполняются на материале географии), межпредметные (учитывающие содержание нескольких предметов по смежной тематике), надпредметные (выполняются на основе сведений, не входящих в школьную программу).
По продолжительности выполнения проекта: краткосрочные, средней продолжительности, долгосрочные.
По включенность проектов в тематический план: текущие, итоговые.
По количеству участников проекта: индивидуальные, групповые.
Обучающихся в 5 классе можно легко заинтересовать различными вопросами. Остановлюсь на проекте «Наши первые исследования», которые связаны с изучением свойств пресной воды. Эта тема является частью раздела курса 5 класса – «Водная оболочка Земли». Мы, жители Саратовской области, конечно, интересуемся внутренними водами, рекой Волгой, особенностями пресной воды, поэтому легко объяснить выбор темы следующими факторами:
связь с реальной жизнью;
социальная значимость проекта и значимость данной информации для учащихся;
связь темы проекта с изучаемым материалом курса и возможность реализации внутри- и межпредметных связей;
наличие у школьника необходимых знаний и личного опыта;
воспитательный потенциал проекта.
Последовательность работы над проектом была следующей.
Подготовительный этап: перед тем как приступить к работе, необходимо продумать учебные цели, которые будет преследовать проект; продумать все возможные источники информации (консультации, библиотеки, анкетирование, опросы, наблюдения и др.) Итак, была определена цель проекта: «познакомиться со свойствами вод, влияющими на процессы, происходящие на Земле».
Этап планирования. План исследовательской деятельности в отличие от учебно-познавательной деятельности должен быть известен ученику. Хорошо продуманный структурированный план позволит учащемуся осознанно осуществлять определенные действия, соответствующие основным этапам научного поиска. Он позволяет ученику увидеть работу в целом и не производить лишних действий. На этом этапе меня очень порадовали дети, так как кроме традиционных приёмов сбора и предоставления информации, они предложили создать архив информации. На данном этапе участники были разделены по группам сбора материала о гидросфере в различных направлениях.
Самый длительный по продолжительности – это этап исследования: мы проводили опыты (три состояния воды), эксперименты доказывающие растворимость веществ в воде и её очищение (фильтрация) от них, проводили социологический опрос, посещали школьную библиотеку, кабинет химии и информатики, знакомились с загрязнением Волги. Отрадно, что родители активно помогают детям в сборе информации, поиску мультфильмов и видеороликов о воде в сети Интернет. С большим удовольствием дети изготавливали фильтры для воды.
На этапе «Выводы» совершается обработка информации, анализ результатов, строятся графики, делаются выводы, редактируется текст выступлений, идёт подготовка презентации к школьной конференции.
Последний этап – этап защиты проекта, анализ полученных результатов (успехов и неудач), выступление на школьной конференции «Спектр», на V муниципальной научно – практической конференции «Интеллектуалы XXI века» г. Балаково в 2015 году.
Человеческая личность формируется в процессе непрерывной деятельности. Причём формирование различных качеств личности требует разнообразных видов деятельности, в том числе труд, познание, общение (что в полной мере получают пятиклассники на этих занятиях, так как они работают в непринуждённой обстановке). Познавательная деятельность школьника зависит от того, насколько внешнее и внутреннее состояние ученика соответствует деятельности, которую он выполняет, и его потребности в ней. Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе. Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом, и от того, что они вместе выполняют проектное задание. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Могу сказать, что у детей повысился интерес к предмету, увеличился объем знаний, приобретаемых учащимися самостоятельно. Качество обучения повысилось до 75-80 %. Повысилась самооценка учащихся участвующих в проектах. Не всех пока удается вовлечь в проектную деятельность, а значит, мне есть над чем работать.
Литература:
Нефедова Л.А., Ухова Н.М. Развитие ключевых компетенций в проектном обучении // Школьные технологии. - 2006. -№ 4.- с.61
Полат Е.С. Педагогическое проектирование: от методологии к реалиям // Методология учебного проекта: Материалы методического семинара. М., 2001.
Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – М.: АРКТИ, 2003
Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.- М.: Аркти, 2004.