Конспект урока по теме «Путешествие по Северной Америке», 7 класс.
Тип урока: изучение нового материала.
Цели урока: познакомить с объектами Всемирного наследия Северной Америки, устанавливать причинно – следственные связи, развивать навыки работы с картами атласа, коммуникативные и творческие способности учащихся. Воспитывать бережное отношение к природе.
Планируемые результаты:
Предметные: описание географических объектов, памятников природы, достопримечательностей; показ на карте памятников природного и культурного Всемирного наследия Северной Америки.
Метапредметные: формирование умений искать и отбирать информацию, классифицировать ее по заданным признакам, работать с текстом, выделять главную мысль, сравнивать результаты.
Личностные: создание условий для развития коммуникативных навыков; развитие любознательности; привитие интереса к изучению мира через уроки географии.
Оборудование урока: физическая карта Северной Америки, карта полушарий, интерактивная доска, текст учебника.
На стадии вызова используется прием: - «Верите ли вы, что…». У каждого ученика на парте находится таблица, подобная представленной на доске таблице. После чтения учителем вопросов, ученики ставят в первой строке «+» в случае согласия с утверждением, и «-» в случае несогласия, аргументируя свои предположения. Вторая строка пока останется пустой. Например: «Верите ли вы, что…»: в Канаде есть пропасть, где разбиваются бизоны; в США есть ущелье глубиной около 1500 метров; в США есть парк, где находится около 10 тысяч горячих источников; посреди тропического леса на юге Мексики некогда располагалось одно из крупнейших и могущественных поселений майя – Калакмуль; в США находится часть самой длинной пещерной системы в мире и т. д.
На стадии осмысления содержания учащимся предлагается в группах по 6 человек прочитать текст об одном памятнике Всемирного наследия Северной Америке, каждый участник получает свой текст. Предварительная работа учащихся заключается в знакомстве с объектами ЮНЕСКО на территории Северной Америки самостоятельно, с помощью дополнительной литературы и интернета. Список объектов выдается учителем, учитель может выдать каждому участнику группы уже готовый текст. Участники обмениваются информацией, полученной из текстов.
На стадии рефлексии после работы с текстом учащиеся заполняют сводную таблицу (таблица 6). Они должны не только обменяться информацией, но и подумать, как ее объединить, т.е. выделить то общее, что станет основой для сравнения объектов. По окончании работы над таблицей и после ее презентации группа составляет туристический маршрут по памятникам Всемирного наследия Северной Америки.
Таблица 6
Объекты Всемирного наследия на материке Северная Америка
(пример заполнения сводной таблицы)
«Пропасть, где разбиваются бизоны»
Статуя Свободы
Линии сравнения
Йеллоустон
Древний город майя Калакмуль
Мамонтова пещера
США
Канада
США
Страна
США
Мексика
США
Штат Аризона, река Колорадо
Штат Альберта
Гавань Нью-Йорка
Местонахождение объекта
Штат Вайоминг
Полу-остров Юкатан
Штат Кентукки
Национальный парк
Природный
Культурный
Природный или культурный объект
Национальный парк
Культур-ный и при-родный
Национальный парк
Разделяемый рекой Колорадо, Гранд-Каньон считается самым захватывающим ущельем в мире, глубиной около 1500 метров.
Огромное количество скелетов бизонов является свидетельством традиционной охоты индейских племен, осуществлявшихся на протяжение почти 6 000 лет.
Памятник свободе был подарен Америке Францией в столетний юбилей Независимости. Статуя Свободы была воздвигнута в 1886 году.
Описание объекта
Создан в 1872 году, Йеллоустон известен многочисленными гейзерами.
Центр цивилизаций майя, постройки возрастом около 6000 лет, окружен тропическими лесами.
Находится самая большая сеть естест-венных пещер и подзем-ных проходов в мире, ярко иллюст-рирую-щих процесс формирования извест-няка
Прием «Сводная таблица» помогает школьникам не только обобщать и систематизировать информацию, но и находить связи между изучаемыми объектами.
Сводную таблицу можно использовать в тех случаях, когда необходимо обеспечить усвоение большого количества информации за ограниченный временной отрезок.
В заключении учащиеся отвечают на вопросы: Как изменилось настроение в конце урока? Что нового узнали на уроке? Что способствовало успеху при выполнении задания? Какие ресурсы были использованы для работы?
Домашнее задание: прочитать параграф № 43 и ответить на вопросы в конце параграфа.