Прошлое и настоящее Сиваша.
Если внимательно рассматривать карту Крымского полуострова, его береговой линии, то на северо – востоке можно увидеть длинный песчаный вал – Арабатская стрелка, отделяющий мелководный залив Сиваш от Азовского моря. Зеленовато – серые воды сверкают яркими бликами под лучами солнца. Нередко приезжие, впервые видя Сиваш, принимают его за настоящее море. Сиваш – обособленный от моря мелководный бассейн, который является лагуной Азовского моря.
Вода в лагуне горько – соленая, с массой гниющих водорослей и резким запахом, в котором ощущается сероводород. Бурые водоросли стелятся грядами вдоль берегов и на отмелях. Недаром Сиваш называют Гнилым или Мертвым морем. В спокойную безветренную погоду – вода прозрачна и видно илистое дно. «Сиваш» - турецкое слово, обозначающее «грязь». Здесь образовано много солей, которые содержатся в озере и почвах, прилегающих к водоёму, поэтому берега Сиваша пустынны и безжизненны! Только сизая полынь, жесткий кермек и солянка выносят нестерпимую жару и соль. Почва на побережье Сиваша засолена.
Сиваш – довольно крупный водный бассейн площадью 2453 квадратных километра, глубина его незначительна и колеблется от 0,5 метра до 1,5 метра. Наибольшая глубина – 3,2 метра. Сиваш протягивается с севера на юг на 115 км, а с запада на восток – на 160км. Мелководье Сиваша и большое количество солнечного тепла приводят к тому, соленая вода Сивашской лагуны сильно прогревается и испаряется. В водах Сиваша концентрация солей гораздо выше, чем в Азовском и Черном морях. Солёность вод высока и составляет 200 промилле. Природная вода, насыщенная минеральными солями называется рапой. Известно, что ежегодно из озера испаряется объем воды равный половине заключенной в нем массе воды. И если Сиваш не исчезает из года в год, то это обозначает, что в него беспрерывно поступает вода извне. Вода поступает из Азовского моря через Генический пролив. Если бы этого притока воды не было, то Сиваш давно исчез бы как водоём или распался на ряд изолированных соляных озер ( наподобие соляных озер в районе Перекопа).
Воды Сиваша – это бесценное природное достояние. В горько – соленой воде Сивашской лагуны сконцентрированы ценные химические элементы. Из сивашской рапы получают поваренную соль, хлористый магний, сульфат магния, соли брома и т.д. Сиваш богат сульфидными иловыми грязями – донные отложения, образованные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. Эти грязи оказывают выраженное терапевтическое действие. Вода Сиваша содержит малое количество кислорода, потому что здесь обитает мало водорослей.
Какое геологическое прошлое Сиваша? На месте Сиваша в прошлом была низменная суша, которая составляла часть Крымского полуострова. На рубеже неогенового и четвертичного периодов на Земле началось Великое олединение, которое затронуло полуостров, но в разных частях по разному. Здесь не было условий для образования и накопления льда, но климат стал более влажным, увеличилось количество атмосферных осадков. Разрозненные озера сивашской мульды стали увеличиваться и в конце концов слились друг с другом в большой водоем с почти пресной водой.. После ледникового периода климат стал суше и теплее. Увеличилось испарение, понизился уровень водоема, повысилась концентрация солей. Если бы этот процесс продолжался, водоем исчез бы, а на его месте остались бы огромные пространства бесплодных солончаков.
В четвертичном периоде образовался Босфорский пролив, через него соленые воды Средиземного моря проникли в Черноморско – Азовский бассейн. Уровень воды в нем повысился, морская вода постепенно залила и сивашскую впадину. Устья балок заполнились водами Азовского моря, а берега Сиваша приобрели замысловатые контуры: низкие, пологие, топкие, летом покрывающиеся слоем соли. Уровень Черного моря то повышался (трансгрессия), то понижался (регрессия) в течение нескольких последних тысячелетий, что значительно влияло на историю развития Сиваша. Последний этап в развитии Сиваша связан с образованием песчаного вала, который отгородил мелководный залив от Азовского моря. В начале вал находился далеко от берега, но под влиянием господствующих ветров он постепенно перемещался к западу, приблизился к Керченскому полуострову и в конце концов изолировал залив от моря, оставив только узкий пролив у Геническа. Так возникла Арабатская стрелка. Это случилось примерно 800 – 850 лет назад. С того времени началось быстрое засолонение Сиваша и гибель живших в нем животных и растений. Такова история Сивашского водоёма.
Зарегулирование Дона и забор воды реки Кубани уменьшает приток пресной воды в Азовское море. Понижение его уровня усиливает поступление соленой черноморской воды через Керченский пролив. Повышается соленость Азовского моря, а следом растет концентрация рассолов Сиваша. Запас солей составляет 200 млн.тонн.
Знакомясь с Сивашом, можно найти много информации о полезных свойствах водоёма: лечебные грязи, соли, уникальные природно – климатические условия. Конечно, такие природные ландшафты необходимо беречь и сохранять, но алчность человеческая безгранична и в данном регионе размещено два завода основной химии: Крымский содовый и Перекопский бромный. Близ города Армянск функционирует предприятие «Крымский Титан», который использует заливы Сиваша для сброса вредных стоков! В Крыму работают фармацевтические предприятия одно из которых, называется Джанкойско – Сивашский опытно - экспериментальный завод, производящий медицинский препарат «Полисорб», необходимый для выведения токсинов из организма. Остаётся задать вопрос, на который сегодня ответа нет. А что же будет дальше с уникальным и неповторимым Сивашом? Что ждет тебя завтра, озеро Сиваш?