МОДЕЛЬ УРОКА ГЕОГРАФИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»
В РАМКАХ МЕТОДА КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Ценю ваше внимание и время, поэтому в своем выступлении попытаюсь излагать только суть своего проекта!
Одна из задач современной школы – повышение экологических знаний учащихся, вооружение их навыками грамотного использования природных ресурсов, воспитание экологической культуры поведения в трудовой деятельности и быту. Уровень экологической культуры во многом определяется качеством экологического образования и воспитания.
Концепция воспитания в системе непрерывного образования рассматривает экологическое воспитание, как становление и формирование у человека этических взглядов на природу и этику отношения к ней, воспитание чувства личной ответственности за состояние природных ресурсов и разумное взаимодействие людей с ними. Решение такой глобальной задачи, как экологическое воспитание школьников, в большей мере ложится на плечи школьного учителя. [1] Учебные программы по предметам образовательной области «Естествознание» как уровня основного среднего образования, так и общего, содержат минимум 4 - 5 уроков с экологическим содержанием. При подготовке к урокам экологической тематики учитель затрачивает большие усилия: значительный объем материала, многосторонние проблемы экологического характера и ограниченность во времени. Все эти факторы вводят его, порой, в непростую ситуацию.
Аудитории курсантов ИПК ПР по ВКО (2014 г, март) были представлены такие вопросы:
Приходилось ли Вам проводить уроки «Экологические проблемы»?
2. В какой форме Вы обычно проводите такие уроки?
3. Много ли Вы тратите время на подготовку такого урока?
4. Есть ли у вас универсальный способ, форма проведения уроков по этой теме?
Результаты тестирования показали, что учитель тратит большое количество времени, используя различные формы проведения уроков, а универсального приема никто так и не нашел. Этот факт стал для меня отправной точкой в разработке моего скромного проекта.
Хочу заметить, я работаю в технологии развития критического мышления
мышления через чтение и письмо. Разработана в конце XX века. В ней синтезированы идеи и методы отечественных технологий, коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной.
Технология представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма.
Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.
Основа технологии – трехфазовая структура урока.
Первая фаза- стадия – побуждение. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет:
- актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме;
- вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности;
- побудить ученика к активной работе на уроке и дома.
Вторая стадия – реализация.
Здесь другие задачи. Эта стадия позволяет ученику:
- получить новую информацию;
- осмыслить ее;
- соотнести с уже имеющимися знаниями.
Третья стадия – рефлексия. Здесь основным является:
- целостное осмысление, обобщение полученной информации;
- присвоение нового знания, новой информации учеником;
- формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.
Используя приёмы технологии, создалась Модель урока, где на стадии реализации использован метод Фишбоун, а на стадиях Побуждения и Рефлексии различные другие методы.
Модель урока «Экологические проблемы» в технологии развития критического мышления
Приемы
Аквариум,
«Корзина» идей,
понятий, имен,
Ассоциативная карта
ФИШ
БОН
Вопросы экологии в школьном курсе имеют широкий спектр: экология оболочек Земли, экологические проблемы регионов и мира, экология Казахстана, экология города и так далее. Видение проблем и предложения по их решению стоят в основе приема Фишбоун, где можно рассмотреть проблемы от регионального характера до глобального масштаба.
Прием Фишбоун «Fishbone»
Слово «Фишбоун» дословно переводится как «рыбная кость». Этот прием позволяет учащимся «разбить» общую проблемную тему на ряд причин и аргументов.
Учащимся предлагается информация (текст, видеофильм) проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала.
Порядок работы с использованием «Фишбоун» достаточно прост и обусловлен самой графической формой:
1. В нижнем прямоугольнике, после обсуждения с классом, учитель записывает формулировку проблемы.
2. Путем анализа источников, возможно, консультаций со специалистами, просмотра видеофильмов и т.д. – учащиеся выделяют причины и пути решения. Часто бывает, что причин больше, чем путей решения.
3. Путем анализа связки «причины-аргументы» учащиеся синтезируют вывод, который записывается в конечной части рисунка.
При анализе достаточно сложных проблем лист с промежуточными результатами работы может оставаться висеть на стене в классе, что позволит периодически возвращаться к разрешению возникших противоречий.
Работа (исследование) может проводиться индивидуально или по группам. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель: это может быть выход на дальнейшее исследование или попытка решить описанные проблемы.
Предлагаемая Модель универсальна и может применяться во всех классах, без возрастных ограничений. Поможет учителю разнообразить процесс обучения, делая его активным и интересным для учащихся.
Элементы новизны, содержащиеся в методических приемах, интересные вопросы экологического характера, а так же сама философия метода критического мышления ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой из стадий урока используются свои методические приемы. Проект придуман и разработан мной, модель апробирована на курсантах ИПК и применяется на уроках географии в течении 2-х лет.
Готова ответить на ваши вопросы!
Спасибо за внимание!