Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преподавании географии
Процесс информатизации современного общества обусловил необходимость разработки новой модели системы образования, основанной на применении современных информационно-коммуникационных технологий. В сложившихся социально-экономических условиях общество ставит перед системой образования задачи воспитания конкурентоспособных кадров, владеющих коммуникативными умениями, которые позволят им свободно ориентироваться в быстро меняющихся и разнообразных информационных потоках, овладевать новыми технологиями, использовать для достижения целей имеющиеся знания в ситуациях слияния предметных областей. Современный образовательный процесс предполагает развитие у обучаемых творческих способностей. Подобное требование диктует необходимость работы учащихся с информацией, самостоятельно формируемой ими в виде творческой образовательной продукции. Овладение такими способами познания и взаимодействия с действительностью возможно в условиях активного внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
С использованием в школе компьютерных технологий для педагогов открылись новые возможности, позволяющие создать условия для развития познавательного интереса школьников к изучаемому предмету. Применение ИКТ предоставляет новые возможности для активного обучения.
Естественные науки являются предметами, где их применение необходимо, так как на этих предметах наглядность - главное средство для полного усвоения материала, а с помощью ИКТ информация становится более доступной, легче воспринимаются связи, явления, процессы, происходящие в природе и в хозяйственной деятельности человека.
Современные ИКТ открывают обучающимся: доступ к нетрадиционным источникам информации; повышают эффективность самостоятельной работы; дают новые возможности для творчества, стимулируют познавательный интерес обучающихся; развивают навыки работы с самыми разнообразными источниками информации.
Комплект демонстрационных материалов по географии является новым поколением наглядных пособий, использующих возможности компьютерных технологий для повышения эффективности изучения нового материала на уроках географии.
Использование анимаций, имеет ряд преимуществ по сравнению с наглядными пособиями на печатной основе. В традиционных наглядных пособиях ученик видит всю схему явления или процесса сразу, что затрудняет понимание сути. В интерактивных наглядных пособиях действие разворачивается постепенно, причем учитель может в любой момент приостановить их демонстрацию для более подробного объяснения какой- либо ее части или явления.
В географии, наряду с традиционными технологиями обучения, заложены огромные возможности для применения компьютерных технологий и мультимедиа. Актуально использовать в своей работе общедоступные средства MS Office, текстовой редактор MS Word, программы Ms Power Point, MS Explorer, MS Outlook, MS Photoshop, Drimweaver, Intel "Обучение для будущего". Очень нужна для учителя географии программа MS Map Point для внедрения геоинформационных систем в обучение географии для создания динамичных картографических образов.
Создание логических схем и опорных конспектов
При обучении географии в старших классах учителя часто сталкиваются с проблемой компактного изложения большого объема информации или установления причинно-следственных связей. Для решения этих проблем преподаватели обычно составляют вместе с учениками логические опорные конспекты или таблицы. Как правило, на переписывание таких конспектов с доски или плаката уходит значительное количество учебного времени. На помощь учителю может прийти MS Visio, MS Word, в которых учитель заранее создает нужную схему и логический опорный конспект. При изучении в 9 классе темы «Население мира» очень поможет схема «Воспроизводство населения мира», где сравнивается 1 и 2 тип воспроизводства населения мира, первый характерен для развитых стран, а второй - для развивающихся. Схема наглядно представляет основные признаки и показатели двух типов воспроизводства населения, географические различия в половом составе населения мира, доле лиц пенсионного возраста, размещении трудовых ресурсов, обеспеченности трудовыми ресурсами.
Составив и распечатав такую схему, можно использовать ее на уроках, предложив ученикам проанализировать ее содержимое.
Схема - Воспроизводство населения развитых и развивающихся стран.
Схему можно создать в виде отдельных карточек. Для лучшей сохранности карточки необходимо покрыть прозрачным защитным слоем.
При работе с такими схемами нужно разработать систему вопросов, помогающих анализировать ученикам ее содержание. В данном случае вопросов может быть несколько, например: «Каковы основные признаки и показатели 1 и 2 типов воспроизводства населения?» «Каковы географические различия в половом составе населения мира?» «Объясните, как возрастной состав населения развивающихся стран влияет на трудовые ресурсы». Или более сложные вопросы: «Предположите, какие направления внешних миграций преобладают в разных типах стран и почему», «Объясните, чем вызваны медленные темпы смены поколений в развитых странах».
Такие карточки удобно использовать при изучении сложных тем.
Использование компьютерных технологий в обучении географии совсем не означает непосредственное использование компьютерной техники на уроке. Учитель может использовать эту технику опосредствовано, в процессе своей подготовки к занятию или попросить об этом учеников, которые владеют компьютерными технологиями. Так при изучении тем «Население Узбекистана» в 8 классе или «Политическая карта мира», «Население мира» в 9 классе регулярно приходится уточнять эти данные, используя ресурсы Интернет.
При изучении темы «Типология стран мира» к уроку составляется таблица «Типология стран мира». Для ее заполнения используется статистический материал по всем странам мира. Эти данные можно найти в периодической печати, атласах, справочниках, в Интернете. Для оформления статистических данных удобно использование MS Excel.
Государства Столицы
Форма
Площадь тыс. км2
Численность населения, млн. чел.
ВВП на душу населения в год
Правления
государственного устройства
Удобство работы с таблицей очевидно, ее можно применять и на других уроках, например при изучение темы «Население мира», «Развитые страны», «Развивающиеся страны»…
Заполненную таблицу следует размножить и на уроках предложить учащимся ряд заданий по ее использованию. Например: На контурной карте отметить страны с разным уровнем ВВП на душу населения. Красным цветом нанести страны с душевым показателем ВВП более 20 тысяч долларов в год; желтым –20- 10 тысяч долларов в год; зеленым 10-5 тысяч долларов в год; синим менее 5 тысяч долларов в год. Страны и их столицы подписать.
По таблице можно учить страны и их столицы. Используя статистические данные таблицы, можно предложить обучающимся найти:
10 крупнейших стран мира по площади;
10 самых больших стран мира по численности населения;
10 экономически развитых стран мира по ВВП на душу населения;
10 крупнейших по объему ВВП стран мира.
Назвать государства – карлики.
Определить, чем различаются страны мира по формам правления и административно - территориальному устройству.
Назвать, в каких регионах мира сохранились монархическая форма правления.
Найти на карте, в каких частях света сохранилось наибольшее число монархий.
В современной жизни компьютеры занимают всё большее место. И будущее образования неразрывно связано с использованием компьютерных технологий.
Литература:
Гладкий Ю.Н., Лавров С.Б. Экономическая и социальная география мира. Москва, «Просвещение», 2009.
Каюмов А., Тиллабоева М., Сафаров И. Экономическая и социальная география мира. Ташкент, «O’qituvchi», 2011.
Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. Москва, «Просвещение», 2009.
Муминов О., Сафаров У. Олий жугрофия талимида компьютер техникасидан фойдаланиш. «Тошкент» 1992.