16
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ - ЛИЦЕЙ
«ВОСКРЕСЕНСКАЯ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА»
Исследовательская работа
На тему: «Искать – значит помнить!»
по географии
(название учебной дисциплины)
Выполнил: ученик 6 класса
Исайкин Кирилл Алексеевич
Руководитель:
Фролова Елена Александровна,
учитель географии, 1 квалификационная категория
г. Воскресенск 2016 год
[link] немецкие войска возобновили наступление на Москву.
3. Работа поисковых отрядов на территории Смоленской области.
3.1.Поисковое движение на Смоленщине.
Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… Победа в этой войне досталась нашему народу страшной ценой. Миллионы человеческих жизней унесла эта трагедия. Люди, погибшие в этой войне, честно исполнили свой долг. И священная обязанность потомков - отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них.
Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру.
Почти в каждую советскую семью в годы войны приходили похоронки, в которых людей извещали о гибели их близких. Очень часто в них значилось, что воин пропал без вести. Это значило, что в списках погибших , то есть захороненных, его нет. Но его нет и в списках живых. Без вести пропавшими считались тысячи и тысячи советских войнов. Сотни тысяч были захоронены как неизвестные солдаты. А огромное количество людей вообще не были преданы земли по общепринятым обычаям.
Поисковое движение ( а именно – поиск и захоронение останков солдат Великой отечественной войны) в нашей стране имеет глубокие корни. Еще многие годы назад в лесах и болотах неравнодушные люди находили останки времен войны и с почестями захоранивали их, очень часто возвращая забытые имена.
В начале 90-х годов поисковое движение стало расти и крепнуть. Оно получило официальное признание властей. Правда, вместе с поисковыми отрядами росло и число «черных поисковиков» , тех, кого интересует оружие, личные вещи, другими словами то, что стоит денег. Останки они бросали там, где вели раскоп. Их даже не останавливала уголовная ответственность за подобные деяния. Однако ничто не может очернить работу людей, которые возвращают историю и которые уже не в состоянии жить без поиска.
Современное поисковое движение включает в себя тысячи энтузиастов. Большое количество отрядов работает в Смоленской области. И благодаря деятельности этих людей, останки тысяч воинов обретают покой, а сотни из них, и свои имена.
За август 2015 года силами 68 отрядов из 18 регионов России были обнаружены останки 186 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 11 из них были опознаны по личным вещам и солдатским медальонам. Всего за 2015 год в ходе поисковых работ на территории Ельнинского района подняли 539 защитников Отечества, установили 49 имен.
3.2.Экспедиция отряда «В поисках утраченного».
Отряд «В поисках утраченного» существует с 2013 года. В его состав входит около 20 человек, из которых шестеро - школьники. Руководит отрядом мой папа.
Бойцы отряда занимаются увековечением памяти павших в годы Великой Отечественной войны, участвуют в поисковых работах, Вахтах Памяти, траурных митингах, перезахоронениях защитников Отечества, совершают походы по местам боевой славы, ухаживают за памятниками и обелисками воинам, организуют встречи с ветеранами войны, изучают героическую историю России.
Боевые действия интересовали меня с раннего детства. Я в каникулы часто приезжаю на Смоленщину в гости к деду, Михаилу Петровичу Бушееву. От него я узнал, что мой прадед Шведов Петр Иванович был партизаном и воевал здесь. Дед не любит рассказывать о войне. Меня это не удивляет, ведь он оказался в гуще военных событий совсем мальчишкой. Партизан немцы боялись и без жалости расстреливали. Ждала эта участь и моего прадеда . Его, разведчика, захватили враги. Спас Петра Ивановича побег. В плену он пробыл всего 3 дня.
В мае 2015 года, в год юбилея Великой Победы, я участвовал в поисковой экспедиции нашего отряда в Смоленской области. Мы провели большую работу по изучению карт и материалов о сражениях на Смоленской земле. Нами было установлено, что более 30 тысяч воскресенцев участвовало в войне, из них около 5 тысяч пропали без вести. Народное ополчение города Воскресенска воевало под Смоленском. Найти останки наших земляков и захоронить их – такова была цель нашей экспедиции в Смоленск. На Смоленщине неизгладимые следы и находки, рассказывающие о народном подвиге в годы войны, совершенно обычное дело.
Мы приехали в небольшую смоленскую деревню Андреевка.
Разбив лагерь и назначив дежурных по кухне, мы, не теряя времени, сразу же приступили к поиску. Технологию проведения раскопок мы освоили довольно быстро, и через некоторое время в земле были найдены, обломок косы, посуда и другая бытовая утварь. С наступлением темноты мы неохотно возвращались в лагерь, где до глубокой ночи сидели у костра, делились друг с другом впечатлениями ушедшего дня и пели песни под гитару. А утром снова за работу, которую следовало выполнять на совесть. Так как главная задача поискового движения состоит в том, чтобы обнаружить и подобающим образом перезахоронить погибших в годы войны солдат.
Мы проводили раскопки в лесу, в поле. Наш отряд работал в районе деревень Куколка, Подсосенки, Мохнатка.
Я сам нашел канистру времен войны. И хотя мой вклад был еще очень маленьким, но и этот первый опыт стоил очень многого. В моей памяти все это останется надолго. Это незабываемые впечатления. Первые найденные вещи…. Пусть это даже просто канистра.
Мы находили оружие, патроны , снаряды, награды солдат. Однажды недалеко от деревушки Андреевка я нашел немецкую кремневую зажигалку, оптический прицел, затвор от винтовки. Удивительно, но старики в деревне вспомнили, что на этой огневой точке часто дежурили немцы. Эта небольшая высотка была очень удобным местом для наблюдения и ведения прицельной стрельбы. Очевидно, однажды немецкого снайпера настигло справедливое возмездие партизан
Наши поисковики имели уже опыт работы. За это время были подняты останки нескольких человек. Обнаружены личные вещи, как советских, так и немецких солдат. К сожалению, нам не удалось обнаружить ни одного солдатского медальона. Солдаты очень часто не брали с собой в бой медальон, будучи суеверными. Якобы не возьмешь с собой медальон – останешься жив.
Найденные останки солдат мы перенесли в одну могилу, сделали холмик и сверху положили каску.
Вернувшись домой, мы оформили экспозицию в нашем маленьком музее. Исторические экспонаты отправляются в различные музеи, в том числе школьные. Часть моих хранится и в Воскресенской кадетской школе.
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В данном исследовании мы рассказали об экспедиции поискового отряда «В поисках утраченного» на Смоленскую землю. В течение двух недель бойцы отряда занимались очень благородным делом – розыском останков советских воинов, которые по официальным документам числились без вести пропавшими. Главная цель этой деятельности - вернуть имена людям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость своей Родины.
Работа в поисковом отряде имела очень важное значения и для нас. Мы впервые сталкивались с родной историей не из книг, не из учебников, а в жизни. Теперь мы понимали, какой ценой завоевана была победа. А, главное, что война – это страшная трагедия, которая никогда не должна повториться, потому, что уносит самое главное, что дается человеку – это жизнь.
Работа в поисковом отряде очень сплотила нас. В ходе поисковых экспедиций мы приобрели многие навыки - умение жить в палатках, справляться с холодом, помогать друг другу в экстремальных ситуациях, взаимопомощи. Научились разводить костры и обогревать палатки, готовить еду для большого количества людей, привыкали к дисциплине, без которой невозможна была деятельность поискового отряда. Умение работать с энтузиазмом в любую погоду, невзирая на холод, ветер, дождь – это, конечно, дорогого стоит. У каждого человека в жизни бывают какие-то яркие впечатления. Таким событием для нас стала наша поездка в Смоленскую область. Эта поездка оказалась для многих из нас испытанием на прочность. Почти все впервые жили не в комфортных условиях. Впервые спали в спальных мешках. Впервые так долго ели пищу приготовленную на кострах. Впервые несли на себе такие тяжелые рюкзаки. Но трудности не сломили ребят. На следующий год мы решили продолжить работу в поисковом отряде.
Использованная литература.
Википедия.
«Книга памяти», ИПК «Вести», 1995 год.
Материалы Центрального архива Министерства обороны СССР.
Материалы историко-краеведческого музея г. Воскресенск.
Материалы с сайтов о работе поисковых отрядов в Смоленской области.
«Пока работает поиск, память будет жива», газета «Мое поколение», декабрь 2000года.