Конспект урока по теме «Природа Австралии», 7 класс.
Тип урока: изучение нового материала.
Цели урока: способствовать пониманию закономерностей природы Земли; научить применять знания для решения проблем, задач, максимально используя различные источники знаний; стимулировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся; отработать умение находить причинно – следственные связи; развивать коммуникативные и творческие способности учащихся.
Планируемые результаты:
Предметные: Формирование представлений и знаний о целостности и неоднородности Земли как планеты; об особенностях природы материка Австралия. Формирование умений работы с географической картой. Анализ карты и составление характеристики природных компонентов Австралии.
Метапредметные: Формирование познавательных интересов, развитие способности к самостоятельному приобретению знаний, практических навыков и умений.
Личностные: создание условий для развития коммуникативных навыков; развитие любознательности; привитие интереса к изучению мира через уроки географии.
Оборудование урока: физическая карта мира, карта полушарий, интерактивная доска, контурная карта Австралии, текст учебника.
Ход урока
I стадия. Вызов. Сегодня мы продолжим с вами путешествие по материкам. Наш путь лежит к новому континенту. Краткая характеристика этого материка изложена в стихотворении. Что это за материк? Попробуйте отгадать, прослушав стихотворение:
« Она располагается под нами.
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там наизнанку вывернутый год,
Там расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето,
Там протекают реки без воды
(Они в пустыне пропадают где-то).
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,
И там собаки лаять не умеют,
Деревья сами лезут из коры.
Там кролики страшней, чем наводнение…»
О каком материке пойдет сегодня речь?
Далее используется прием - «Верите ли вы, что…»: На Земле есть материк, в середине которого имеется испарившееся озеро. Деревья ежегодно теряют не листья, а кору; листья обращены к солнцу не поверхностью, а ребром и не дают тени. Растут огнестойкие леса; животные имеют сумку для вынашивания детенышей; млекопитающие откладывают яйца.
На этой стадии учитель организует диалог с учащимися, в ходе которого он совместно с учащимися формулирует задачи урока. Ученики систематизируют информацию до ее изучения, задают вопросы, планируют работу по изучению темы, познакомятся с особенностями географического положения Австралии, историей открытия, исследования материка.
На II стадии «Осмысление содержания» применяется методический прием «зигзаг». Класс делится на группы: «Картографы» (дают характеристику ГП Австралии), «Географы» (дают характеристику рельефа и климата), «Биологи» (характеризуют растительный и животный мир), «Исследователи» (характеризуют историю исследования Австралии). Члены каждой рабочей группы становятся экспертами в определенных областях изучаемой темы, готовят презентацию и обучают других участников по каждой теме. Это позволяет изучить и систематизировать большой по объему и материал. При прослушивании представителей групп, ученики заполняют контурную карту.
На III стадии – рефлексии, учащиеся используют знания, полученные на стадии осмысления, и делают выводы. С целью формирования регулятивного действия проводятся самопроверки и взаимопроверки в виде теста или игры. Игра «Найди ошибку»: определите географическое значение географических объектов, запишите правильный ответ:
1. В основании Австралии лежит древняя платформа, которая входила в состав Лавразии (Гондвана).
2. Материк Австралия расположен в восточном и северном полушариях.
3. С юга материк омывает залив Карпентария, с севера – Большой Австралийский залив.
4. Самая высокая вершина Австралии - влк. Килимаджаро (г. Косцюшко).
В заключении учащиеся отвечают на вопросы: Как изменилось настроение в конце урока? Что нового узнали на уроке? Что способствовало успеху при выполнении задания? Какие ресурсы были использованы для работы?
Домашнее задание: составить синквейн по теме: «Австралия».