Планирование Рабочая программа по химии 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Игоревская средняя школа»

Холм-Жирковского района

Cмоленской области



«Рассмотрено»

Руководитель ШМО

_______________/О.А.Шеметова/

Протокол от «____»_________2016г

_____


«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

МБОУ «Игоревская СШ»

________________/ Л.В.Иванова/

«______»______________2016г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ «Игоревская СШ»

___________/И.А.Максименкова/

Приказ от «___»_________2016г.

_________





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ХИМИИ

для 9 класса

на 2016-2017 учебный год







ШЕМЕТОВА О.А.

учитель химии

высшей квалификационной категории

ст. Игоревская 2016 год



Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного, примерной программы основного общего образования по химии и авторской Программы курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений О.С. Габриеляна, требований к результатам освоения образовательной программы основного общего образования МБОУ «Игоревская средняя школа».

Рабочая программа предназначена для изучения химии в 9 классе средней общеобразовательной школы по учебнику О.С. Габриеляна, «Химия. 9 класс». Москва. Дрофа, 2006


Планируемые результаты освоения учебного курса


 Я К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫУСКНИКОВ

В результате изучения химии ученик должен

знать/понимать

  • химическую символику: знаки химических элементов, формулы химических веществ и уравнения химических реакций;

  • важнейшие химические понятия: химический элемент, атом, молекула, относительные атомная и молекулярная массы, ион, химическая связь, вещество, классификация веществ, моль, молярная масса, молярный объем, химическая реакция, классификация реакций, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация, окислитель и восстановитель, окисление и восстановление;

  • основные законы химии: сохранения массы веществ, постоянства состава, периодический закон;

уметь

  • называть: химические элементы, соединения изученных классов;

  • объяснять: физический смысл атомного (порядкового) номера химического элемента, номеров группы и периода, к которым элемент принадлежит в периодической системе Д.И. Менделеева; закономерности изменения свойств элементов в пределах малых периодов и главных подгрупп; сущность реакций ионного обмена;

  • характеризовать: химические элементы (от водорода до кальция) на основе их положения в периодической системе Д.И.Менделеева и особенностей строения их атомов; связь между составом, строением и свойствами веществ; химические свойства основных классов неорганических веществ;

  • определять: состав веществ по их формулам, принадлежность веществ к определенному классу соединений, типы химических реакций, валентность и степень окисления элемента в соединениях, тип химической связи в соединениях, возможность протекания реакций ионного обмена;

  • составлять: формулы неорганических соединений изученных классов; схемы строения атомов первых 20 элементов периодической системы Д.И.Менделеева; уравнения химических реакций;






  • обращаться с химической посудой и лабораторным оборудованием;

  • распознавать опытным путем: кислород, водород, углекислый газ, аммиак; растворы кислот и щелочей, хлорид-, сульфат-, карбонат-ионы;

  • вычислять: массовую долю химического элемента по формуле соединения; массовую долю вещества в растворе; количество вещества, объем или массу по количеству вещества, объему или массе реагентов или продуктов реакции;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • безопасного обращения с веществами и материалами;

  • экологически грамотного поведения в окружающей среде;

  • оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека;

  • критической оценки информации о веществах, используемых в быту;

  • приготовления растворов заданной концентрации.


СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

Повторение основных вопросов курса 8 класса и введение в курс 9 класса (6 ч)

Характеристика элемента по его положению в периодической системе Д. И. Менделеева. Свойства оксидов, кислот, оснований и солей в свете теории электролитической диссоциации и окисления-восстановления.

Понятие о переходных элементах. Амфотерность. Генетический ряд переходного элемента.

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.

Тема 1. Металлы (18 ч)

Положение металлов в периодической системе Д. И. Менделеева. Металлическая кристаллическая решетка и металлическая химическая связь. Общие физические свойства металлов. Химические свойства металлов как восстановителей, а также в свете их положения в электрохимическом ряду напряжений металлов. Коррозия металлов и способы борьбы с ней. Сплавы, их свойства и значение.

Общая характеристика щелочных металлов. Металлы в природе. Общие способы их получения. Строение атомов. Щелочные металлы — простые вещества. Важнейшие соединения щелочных металлов — оксиды, гидроксиды и соли (хлориды, карбонаты, сульфаты, нитраты), их свойства и применение в народном хозяйстве. Калийные удобрения.

Общая характеристика элементов главной подгруппы II группы. Строение атомов, Щелочноземельные металлы — простые вещества. Важнейшие соединения щелочноземельных металлов — оксиды, гидроксиды и соли (хлориды, карбонаты, нитраты, сульфаты, фосфаты), их свойства и применение в народном хозяйстве.

Алюминий. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества. Соединения алюминия — оксид и гидроксид, их амфотерный характер. Важнейшие соли алюминия. Применение алюминия и его соединений.

Железо. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества. Генетические ряды Fе2+ и Fе3+. Важнейшие соли железа. Значение железа и его соединений для природы и народного хозяйства.


Демонстрации.

Образцы щелочных и щелочноземельных металлов. Образцы сплавов. Взаимодействие натрия, лития и кальция с водой. Взаимодействие натрия и магния с кислородом. Взаимодействие металлов с неметаллами. Получение гидроксидов железа (II) и (III).


Лабораторные опыты.

  1. Получение и взаимодействие гидроксида цинка с растворами кислот и щелочей.

  2. Рассмотрение образцов металлов.

  3. Взаимодействие металлов с растворами кислот и солей.

  4. Ознакомление с образцами природных соединений натрия, кальция, алюминия и рудами железа.

  5. Качественные реакции на ионы Fе2+ и Fе3+.

Тема 2   Практикум Свойства металлов и их соединений (3 ч.)

Практическая работа №1 «Осуществление цепочки химических превращений металлов».

Практическая работа  №2 «Получение и свойства соединений  металлов».

Практическая работа №3  «Решение экспериментальных задач».

 Тема 3Неметаллы (23 ч)

Общая характеристика неметаллов: положение в периодической системе, особенности строения атомов, электроотрицательность (ЭО) как мера «неметалличности», ряд ЭО. Кристаллическое строение неметаллов — простых веществ. Аллотропия. Физические свойства неметаллов. Относительность понятия «металл» — «неметалл».

Общая характеристика галогеновСтроение атомов. Простые вещества и основные соединения галогенов, их свойства. Краткие сведения о хлоре, броме, фторе и йоде. Применение галогенов и их соединений в народном хозяйстве.

Сера. Строение атома, аллотропия, свойства и применение ромбической серы. Оксиды серы (IV и VI), их получение, свойства и применение. Серная кислота и ее соли, их применение в народном хозяйстве. Производство серной кислоты.

Азот. Строение атома и молекулы, свойства простого вещества. Аммиак, строение, свойства, получение и применение. Соли аммония, их свойства и применение. Оксиды азота (II) и (IV). Азотная кислота, ее свойства и применение. Нитраты и нитриты, проблема их содержания в сельскохозяйственной продукции. Азотные удобрения.

Фосфор. Строение атома, аллотропия, свойства белого и красного фосфора, их применение. Основные соединения: оксид фосфора (V) и ортофосфорная кислота, фосфаты. Фосфорные удобрения.

Углерод. Строение атома, аллотропия, свойства модификаций, применение. Оксиды углерода (II) и (IV), их свойства и применение. Карбонаты: кальцит, сода, поташ, их значение в природе и жизни человека.

Кремний. Строение атома, кристаллический кремний, его свойства и применение. Оксид кремния (IV), его природные разновидности. Силикаты. Значение соединений кремния в живой и неживой природе. Понятие о силикатной промышленности.

Демонстрации.

Образцы галогенов — простых веществ. Взаимодействие галогенов с натрием, алюминием. Вытеснение хлором брома или йода из растворов их солей. Взаимодействие серы с металлами, водородом и кислородом. Взаимодействие концентрированной азотной кислоты с медью. Поглощение углем растворенных веществ или газов. Восстановление меди из ее оксида углем. Образцы природных соединений хлора, серы, фосфора, углерода, кремния. Образцы важнейших для народного хозяйства сульфатов, нитратов, карбонатов, фосфатов. Образцы стекла, керамики, цемента.

Лабораторные опыты.

6. Качественные реакции на хлорид-, сульфат-, карбонат-ионы.

7. Распознавание солей аммония.

8. Ознакомление с природными силикатами.

9. Ознакомление с продукцией силикатной промышленности.

10. Получение углекислого газа и его распознавание.





Тема 4Практикум № 2.

«Получение, свойства и распознавание неорганических веществ» (3 ч)

Практическая работа №4  «Решение экспериментальных задач по теме Подгруппа кислорода».

Практическая работа №5  «Решение экспериментальных задач по теме Подгруппа азота и углерода».

 Практическая работа № 6 «Получение, собирание и распознавание газов».

Тема 5. Органические соединения (10 ч)

Вещества органические и неорганические, относительность этого понятия. Причины многообразия углеродных соединений. Теория строения органических соединений А. М. Бутлерова.

Алканы. Строение молекулы метана. Понятие о гомологическом ряде. Изомерия углеродного скелета. Химические свойства алканов: реакция горения,замещения, разложения и изомеризации. Применение метана.

Алкены. Этилен как родоначальник гомологического ряда алкенов. Двойная связь в молекуле этилена. Свойства этилена: реакции присоединения (водорода, галогена, галогеноводорода, воды) и окисления. Понятие о предельных одноатомных спиртах на примере этанола и двухатомных — на примере этиленгликоля. Трехатомный спирт — глицерин. Реакции полимеризации этилена. Полиэтилен и его значение.

Алкины. Ацетилен. Тройная связь в молекуле ацетилена. Применение ацетилена на основе свойств: реакция горения, присоединения хлороводорода и дальнейшая полимеризация в поливинилхлорид, реакция гидратации ацетилена. Понятие об альдегидах на примере уксусного альдегида.

Окисление альдегида в кислоту. Одноосновные предельные карбоновые кислоты на примере уксусной кислоты. Ее свойства и применение.

Реакции этерификации и понятие о сложных эфирах. Жиры как сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Понятие об аминокислотах как амфотерных органических веществах. Реакции поликонденсации. Белки, их строение и биологическая роль.

Понятие об углеводах. Глюкоза, ее свойства и значение. Крахмал и целлюлоза, их биологическая роль.

Демонстрации.

Модели молекул метана и других углеводородов. Взаимодействие этилена с бромной водой и раствором перманганата калия. Получение ацетилена карбидным способом и его горение. Образцы этанола, этиленгликоля и глицерина. Окисление уксусной кислоты. Получение уксусно-этилового эфира. Омыление жира. Доказательство наличия функциональных групп в растворах аминокислот. Цветные реакции белков. Взаимодействие глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра. Гидролиз глюкозы и крахмала.

Лабораторные опыты.

11. Изготовление моделей молекул  углеводородов.

12. Свойства  глицерина.

13.Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II).

14.Взаимодействие крахмала с йодом.

Тема 6 Обобщение знаний  за курс основной школы (5 ч.)

Периодическая система и периодический  закон Д.И. Менделеева.

Типы химических связей и кристаллических решеток.

Классификация химических реакций.

Основные классы неорганических веществ.





УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНИРОВАНИЕ



5

(итоговое тестирование)


Итого

62

6

5


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПОВТОРЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ КУРСА 8 КЛАССА

И ВВЕДЕНИЕ В КУРС 9 КЛАССА.

( 6 часов).

п/п

п/п



Тема урока.



Эксперимент.



Дата

план




Дата

факт




Примечание

1.

1.

Характеристика элемента по его положению в периодической системе хим. элементов Д.И.Менделеева.





2.

2.

Свойства оксидов, кислот, оснований и солей в свете ТЭД и процессов окисления = восстановления.





3.

3.

Генетические ряды металлов и неметаллов. Стартовый контроль.





4.

4.

Понятие о переходных элементах. Амфотерность.

Л.о. Получение гидроксида цинка и исследование его св-в.




5.




5.

Периодический закон и периодическая системе хим.элементов Д.И.Менделеева.





6.

6.

Значение периодического закона.





ТЕМА 1. МЕТАЛЛЫ.

ОБЩИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ.

(18 часов).

Д.о. Взаимодействие металлов с неметаллами.

Л.о. Взаимодействие металлов с растворами кислот и солей.




11.

5.

Способы получения металлов.





12.

6.

Коррозия металлов и способы борьбы с ней.





13.

7.

Обобщение и систематизация знаний по теме: «Общие свойства металлов».





14.

8.

Контрольная работа № 1 по теме: «Общие свойства металлов».





15.

9.

Анализ контрольной работы.

Общая характеристика щелочных металлов.

Д.о.1. Образцы щелочных металлов.

2.Взаимодействие натрия и лития с водой.

3.Взаимодействие натрия с кислородом.

Л.о. Ознакомление с образцами природных соединений натрия.




16.

10.

Важнейшие соединения щелочных металлов. Калийные удобрения.





17.

11.

Общая характеристика элементов главной подгруппы II группы.

Д.о. 1.Взаимодействие кальция с водой.

2.Взаимодействие магния с кислородом.




18.

12.

Важнейшие соединения щелочноземельных металлов.

Л.о.Ознакомление с образцами природных соединений кальция.




19.

13.

Алюминий. Физические и химические свойства.





20.

14.

Соединения алюминия: оксид и гидроксид, их амфотерный характер.

Л.о.1.Ознакомление с образцами природных соединений алюминия.

2.Получение гидроксида алюминия и его взаимодействие с растворами кислот и щелочей.




21.

15.

Железо. Физические и химические свойства простого вещества.

Л.о.Ознакомление с образцами природных соединений железа.




22.

16.

Генетические ряды Fe2+ и Fe3+. Важнейшие соли железа.

Д.о. Получение гидроксида железа (II) и (III).

Л.о.Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.




23.

17.

Обобщение и систематизация знаний учащихся по теме: «Металлы».





24.

18.

Контрольная работа №2по теме: «Металлы».





ТЕМА 2. ПРАКТИКУМ № 1.

СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ (3 ЧАСА).

Осуществление цепочки химических превращений металлов.





26.

2.

Практическая работа №2.

Получение и свойства соединений металлов.




27.

3.

Практическая работа №3.

Решение экспериментальных задач на распознавание и получение веществ.






ТЕМА 3. ОБЩИЕ СВОЙСТВА НЕМЕТАЛЛОВ.

НЕМЕТАЛЛЫ. (23 ЧАСА).




29.

2.

Водород.





30.

3.

Общая характеристика галогенов.

Д.о. 1.Образцы галогенов - простых веществ.

2.Взаимодействие галогенов с натрием.

3.Вытеснение хлором брома или йода из растворов их солей.




31.

4.

Основные соединения галогенов.

Л.о. Качественная реакция на хлорид – ион.




32.

5.

Сера.

Д.о. Взаимодействие серы с металлами, водородом и кислородом.




33.

6.

Оксиды серы, их получение, свойства и применение. Сероводородная и сернистая кислоты.





34.

7.

Серная кислота.





35.

8.

Соли серной кислоты, их применение в народном хозяйстве.

Л.о. Качественная реакция на сульфат – ион.




36.

9.

Обобщение и систематизация знаний по теме: «Неметаллы».





37.

10.

Контрольная работа №3 по теме:

«Общие свойства неметаллов. Галогены. Сера».





38.

11.

Анализ контрольной работы.

Азот.





39.

12.

Аммиак, строение, свойства, получение и применение.





40.

13.

Соли аммония, их свойства и применение.

Л.о. Распознавание солей аммония.




41.

14.

Оксиды азота. Азотная кислота, её свойства и применение.

Д.о. Взаимодействие концентрированной азотной кислоты с медью.




42.

15.

Нитраты и нитриты. Азотные удобрения.





43.

16.

Фосфор.





44.

17.

Основные соединения фосфора.





45.

18.

Углерод.

Д.о.1. Поглощение углём растворённых веществ или газов.

2. Восстановление меди из её оксида углём.




46.

19.

Оксиды углерода. Карбонаты.

Л.о.1.получение углекислого газа и его распознавание.

2.Качественная реакция на карбонат – ион.




47.

20.

Кремний.





48.

21.

Оксид кремния. Понятие о силикатной промышленности.

Д.о. Образцы стекла, керамики, цемента.

Л.о.1.Ознакомление с природными силикатами.

2.Ознакомление с продукцией силикатной промышленности.




49.

22.

Обобщение и систематизация знаний по теме: «Неметаллы».





50.

23.

Контрольная работа № 4 по теме: «Неметаллы».







ТЕМА 4. ПРАКТИКУМ №2.

СВОЙСТВА НЕМЕТАЛЛОВ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ. (3 часа).

52.

2.

Практическая работа № 5

Решение экспериментальных задач по теме: «Подгруппа азота и углерода».




53.

3.

Практическая работа № 6

Получение, собирание и распознавание газов».




ТЕМА 5. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (10 часов).

Л.о.Изготовление моделей молекул углеводородов..




56.

3.

Химическое строение молекулы этилена.

Д.о. Взаимодействие этилена с бромной водой и раствором перманганата калия.




57.

4.

Понятие о предельных одноатомных спиртах на примере метанола и этанола.

Д.о. 1. Образцы этанола и глицерина.

2. Качественная реакция на многоатомные спирты.

Л.о. Свойства глицерина.




58.

5.

Понятие об альдегидах на примере уксусного альдегида.





59.

6.

Одноосновные предельные карбоновые кислоты на примере уксусной кислоты. Реакция этерификации и понятие о сложных эфирах.

Д.о. 1.Получение уксусно – этилового эфира.

2.Омыление жиров.




60.

7.

Понятие об аминокислотах.

Д.о.1.Доказательство наличия функциональных групп в растворах аминокислот.

2.Горение белков (шерсти или птичьих перьев)..

3. Цветные реакции белков.




61

8.

Понятие об углеводах.

Д.о.1. Взаимодействие глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра.

2.Качественная реакция на крахмал.

Л.о.1.Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) без нагревания и при нагревании.

2.Взаимодействие крахмала с йодом.




62.

9.

Обобщение и систематизация знаний по теме: «Органические соединения».






63

10.

Итоговое тестирование.







ТЕМА 6. ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ ПО ХИМИИ ЗА КУРС

ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ (5 часов).