Ф.И.О. : Батаева Элена Витальевна
Место работы: МКОУ «Татальская СОШ» Юстинский район
Должность: учитель химии и биологии
Предмет: органическая химия
Класс: 9 класс
Тема: «Предмет органической химии».
Тип урока: Изучение нового материала.
Цель урока: сформировать представление о составе и строении органических соединений, их отличительных признаках; выявить причины многообразия органических веществ; продолжить формирование умения составлять структурные формулы на примере органических веществ.
Задачи урока:
Образовательные: рассмотреть особенности органических веществ, их отличие от неорганических веществ. Выявить причины многообразия органических веществ. Начать формировать навыки составления структурных формул органических веществ, сформировать представление об изомерах и изомерии.
Воспитательные: Продолжить формирование познавательного интереса к предмету, показать значимость химических знаний для современного человека. Воспитание трудолюбия, аккуратности, коммуникативных качеств.
Развивающие: Развивать учебно-интеллектуальные умения выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи (развивать логическое мышление), умений находить требуемую информацию в различных источниках и извлекать из предложенной информации нужные данные. Развивать память и внимание обучающихся.
Реактивы и оборудование: Образцы органических веществ: уксусная кислота, ацетон, аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, бумага, свеча, спиртовка со спиртом, образцы изделий из пластмассы и синтетических волокон (линейка, пуговицы, кусочки синтетических тканей), спички, фарфоровая чашка, тигельные щипцы, поваренная соль, металлическая ложка. На доске записаны молекулярные формулы органических веществ.
Эпиграф: «Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. Куда не посмотрим, куда не оглянемся – везде перед очами нашими успехи её применения...» М. В. Ломоносов.
Ход урока.
Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня на уроке мы начинаем знакомиться с новым разделом химической науки – органической химией.
Изучение нового материала.
Актуализация знаний.
Учитель: Давайте вспомним, что изучает химия? (Ответ уч-ся: Химия изучает вещества, их состав, свойства и превращения).
Учитель: Ребята, напишите в центре страницы слова «химические вещества». Какие ассоциации связаны у вас с этими словами? Напишите примеры химических веществ в тетради, разместив их вокруг слов «химические вещества».
(оформляю ответы учащихся на доске в виде схемы, поочередно спрашивая всех и следя, чтобы названия веществ не повторялись.)
Учитель: Посмотрите на схему и перечислите вещества, которые относятся к неорганической химии. (Например: алмаз, белки, серная кислота, жиры, азот, нитрат цинка, карбид кальция, углеводы, крахмал.) Какие вещества мы с вами еще не изучали? Назовите их.( Ответ уч-ся).
Учитель: Эти вещества и ещё очень многие другие относятся к органическим и изучает их органическая химия. Что же это за наука? Что она изучает? Давайте послушаем небольшое сообщение из истории органической химии.
Сообщение ученика: «История органической химии».
Изучение нового материала
Учитель: Ребята, чтобы ответить на вопрос, что такое органические вещества и органическая химия, вам необходимо поработать с учебником. Прочитайте первые пять абзацев § 32 учебника, с. 193. Составьте определения. Запишите их в тетрадь. Учащиеся работают с текстом учебника с. 193.
Учащиеся формулируют и записывают в тетради определение понятия «органическая химия». Органическая химия – наука об органических веществах, их составе, свойствах, получении.
Демонстрирую разнообразные органические вещества: уксусная кислота С2Н4О2, ацетон С3Н6О, этиловый спирт в спиртовке С2Н6О, , аскорбиновая кислота С6Н8О6, сахар С12Н22О11, глюкоза С6Н12О6, парафиновая свеча и нефть, в состав которых входят вещества с общей формулой СxHy, бумага, состоящая из целлюлозы (С6Н10О5)n. Все это органические вещества.
( Ответ уч-ся: В состав всех органических веществ входит химический элемент углерод).
( Ответ уч-ся: Помимо углерода в состав входит элемент водород. Могут еще входить О, S, N и другие элементы).
( Ответ уч-ся: Во все перечисленные соединения входит углерод и водород. Они горят).
Учитель: Все органические вещества горят.
!Обсуждаем технику безопасности при работе со спиртовкой.
Опыт: Демонстрирую горение спиртовки ( C2H5OH ), обращает внимание на характер пламени, вносит последовательно в пламя спиртовки и свечи фарфоровую чашку, показывает, что от пламени свечи образуется копоть. (спиртовое пламя бледное, бесцветное, у свечи – яркое, светящееся)
( Ответ уч-ся : образоваться может углекислый или угарный газ, чистый углерод ( сажа, копоть )).
Не все органические вещества способны гореть, но все они разлагаются при нагревании без доступа кислорода, обугливаются.
Учитель. Ребята, приведите примеры из жизни, когда происходит разложение веществ, т.е. их обугливание.
( Ответ уч-ся: Если пережарить картошку, блины, хлеб, происходит обугливание крахмала, входящего в состав картофеля и муки. При подгорании яиц и мяса обугливается белок, содержащийся в этих продуктах).
Учитель. Определите тип химической связи в органических веществах, исходя из их состава.
( Ответ уч-ся: Органические вещества состоят из атомов неметаллов, поэтому связь в их молекулах ковалентная).
Опыт: в металлической ложке нагреваю над пламенем спиртовки сахар и поваренную соль. Сахар быстро начинает плавиться, соль – не плавится.
Учитель: Какой вывод мы можем сделать из этого опыта?
( Ответ уч-ся: Отвечают, что поваренная соль и сахар имеют разные кристаллические решётки. Сахар имеет низкую температуру плавления, следовательно, молекулярную кристаллическую решётку. Поваренная соль – вещество с высокой температурой плавления, имеет ионную кристаллическую решётку).
Затем ученики в тетрадях записывают признаки органических веществ:
содержат атомы углерода и водорода
горят и (или) разлагаются с образованием углеродсодержащих продуктов
атомы в молекулах связаны ковалентной связью
имеют молекулярные кристаллические решётки
Физминутка
Учитель: Изучение органических веществ в XIX веке столкнулось с рядом затруднений. Одно из них – «непонятная» степень окисления углерода.
Определите степень окисления углерода в соединениях: СН4 – метан, С2Н4 – этилен, С2Н2 – ацетилен, пропан -С3Н8
Устно рассчитывают степени окисления элементов. Испытывают затруднения. В метане С2H4 степень окисления - IV, в этилене С2Н4, в ацетилене С2Н2, в пропане С3Н8 соответственно II, I и 8/3.
[pic]
Полученные степени окисления маловероятны. Значит, к органическим веществам нельзя применять методы неорганической химии.
Вместо понятия степени окисления в органической химии применяют понятие валентность.
Валентность – способность атомов образовывать определенное количество ковалентных связей.
Учитель: Ребята, в строении органических веществ существуют особенности: валентность углерода всегда равна IV, атомы углерода соединяются в молекулах не только с другими атомами, но и друг с другом, образуя углеродные цепи. Эти цепи могут быть разной формы. Порядок соединения атомов в молекулах называется химическим строением. Химическое строение вещества изображается с помощью структурных формул.
Демонстрирую вещества с различными формами углеродных цепей: линейной, разветвлённой, замкнутой.
Учитель: А теперь запишите в тетради структурные формулы веществ С4Н10, С4Н8, используя углеродные цепи разной формы.
Ученики пишут структурные формулы в тетрадях, затем один из них записывает формулы на доске и обсуждают.
| |
|
H
H
H
-
C
-
H
|
H
H
H
H
|
|
|
H
-
C
-
C
-
C
-
H
|
|
|
H
H
H
Учитель: В дальнейшем мы будем пользоваться сокращёнными структурными формулами. Записываю сокращенные формулы с пояснениями на доске.
СН3 – СН2 – СН2 – СН3 СН3 – СН – СН3 СН2 – СН2
СН3 СН2 – СН2
Учитель: Вещества, у которых одинаковый состав, но разное строение и свойства называются изомерами. Явление, которое объясняет существование таких веществ называется изомерия.
Ученики: записывают в тетради определения изомеров. Вещества, имеющие одинаковый состав и одинаковую молекулярную массу но различное строение молекул, а поэтому обладающие разными свойствами называются изомерами.
Например: Состав органического вещества – С2Н6О.
[pic]
Закрепление.
1. Задание: составить структурные формулы веществ, имеющих состав C4H10 .
Ученики составляют структурную формулу (1 ученик работает у доски, остальные – в тетрадях), составляют 1 изомер для этого вещества.
Учитель. А теперь, выполните небольшой тест. Из предложенных вариантов ответов вы должны выбрать один правильный. (Приложение 2)
На выполнение задания отводится 5 минут. После этого ученики, сидящие за одной партой, обмениваются тетрадями, проверяют работу соседа и выставляют отметку. Ответы на вопросы теста и критерии оценки записаны на доске и после выполнения теста открываются учителем. В конце урока учитель собирает тетради, отметка за выполнение теста выставляется в журнал.
Тест на закрепление.
Какой химический элемент входит в состав каждого органического вещества:
а) кислород; б) углерод; в) азот; г) фосфор.
2. Валентность углерода в органических веществах равна:
а) I б) II в) III г) IV
3. Изомеры – это вещества, имеющие:
а) одинаковый состав, но разное строение; б) одинаковый состав и одинаковое строение; в) разный состав и одинаковое строение; разный состав и разное строение.
4. Структурная формула показывает:
а) количественный состав вещества; б) качественный состав вещества; в) порядок соединения атомов в молекуле.
5. Тип химической связи в органических веществах:
а) ионная; б) ковалентная; в) металлическая; г) водородная.
6. Кристаллическая решётка в органических веществах:
а) атомная; б) молекулярная; в) ионная; г) металлическая.
Рефлексия.
Вопросы учителя классу:
Что нового узнали на уроке?
Какой момент урока вам больше всего понравился?
Какое впечатление у вас осталось от урока?
Домашнее задание. Учебник О.С. Габриеляна «Химия. 9 класс» (М.: Дрофа, 2006) параграф 32, № 1, 2.