Разработка урока по химии Вода в природе. Свойства воды

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок химии в 8 классе

ТЕМА:  ВОДА В ПРИРОДЕ. СВОЙСТВА ВОДЫ.

Цели: 1. Образовательная: создать условия для углубления представлений

                учащихся  о распространении и роли воды в природе, ее свойствах.

             2. Развивающая: развивать умение выделять главное, обобщать и

                 систематизировать информацию о воде.

             3. Воспитательная: формировать бережное отношение к  воде,

                 как к главному источнику жизни.

Используемые средства: таблицы, ВДК, схемы, физическая карта мира.

Автор: учитель химии Сабирзянова Рания Рафкатовна

                                           

«Вода … ты сама жизнь»

А. де Сент-Экзюпери

ХОД УРОКА:

1. Орг. момент

2. Актуализация знаний

3.Целеполагание.

4. Изучение нового материала

5. Закрепление

6. Подведение итогов

7. Рефлексия

Приветствие, пожелание успехов в работе

Учитель начинает урок словами В.И. Вернадского: «… она стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества – минерала, горной породы, живого тела, которое ее не заключало бы. Все земное вещество … ею проникнуто и охвачено».

«О каком веществе идет речь?» - спрашивает учитель.

После ответов учитель записывает тему урока: «Вода в природе. Свойства воды.»

- Что вам известно о веществе вода?

Из кластера видно, что вы достаточно много знаете о воде. Но как вы считаете этого достаточно или вы хотите знать больше? Если да, то что именно вас интересует?

Учитель подводит итог и формулирует учебную задачу на урок: Рассмотреть нахождение воды в природе, начать изучение свойств воды.

Учитель организует рабочие группы, проговаривает правила (определить докладчика и контролера времени)

Учитель раздает группам карточки с заданиями, на их выполнение отводится 5 – 7 мин.

Задание для 1-й группы: поработайте с физической картой мира, определите роль воды в биосфере ( ст. уч-ка 123 -124). Подготовьте выступление.












Задание для 2-й группы: проработайте предложенную вам таблицу, подготовьте выступление по теме: «Укажите значение пресной воды для человечества».






























Задание для 3-й группы: изучите материал учебника ст. 124 – 126, «Перечислите причины дефицита пресной воды».

































Учитель возвращает учащихся к обозначенным вопросам.

- Каковы могут быть последствия вмешательства человека в жизнь водоемов?




















































Учитель раздает всем учащимся ВДК

Задание: представьте ситуацию – вы решили искупаться. Перед вами два озера: одно соленое, другое пресное. Какое озеро вы выберите и почему? Ответ оформите в произвольной форме (рисунок, схема, таблица и т.д.)

Учитель предлагает учащимся проанализировать работу друг друга  и поставить оценки.

Домашнее задание: Объясните как вы понимаете слова:

«Вода … ты сама жизнь»

А. де Сент-Экзюпери

Форма оформления ответа произвольная.

По вопросам:

  1. что вам понравилось на уроке, почему?

  2. что вызвало затруднения в работе, почему?

  3. кто или что вам сегодня помогло?

После этого учитель благодарит всех за урок.









Уч. отвечают

Варианты ответов




Уч. записывают в тетрадь тему



Уч. отвечают



Уч. формируют группы

Уч. выполняют задание, после чего заслушивают выступления желающих




Примерный образец ответа учащихся:

Воду человек ценил во все времена и эпохи. Она необходима для жизни всех организмов благодаря трем ее функциям: биологической продуктивности, поддержанию оптимального состава среды, биологической очистке. Роль воды в геохимических процессах определяется ее способностью растворять и переносить большое число минеральных и органических соединений. Роль воды в биологических процессах определяется тем, что на ее основе формируется внутренняя среда всех организмов. В отсутствии воды не происходит синтез важнейших продуктов обмена веществ в организмах. Вода- среда обитания огромного числа бактерий, растений, простейших, многоклеточных животных.


- Вода самый дешевый и удобный источник для питьевых, бытовых и промышленных нужд.

- Среда обитания водных организмов, источник ценных белков в виде рыбы и других организмов.

- Экосистемы пресных водоемов служат своего рода естественными очистными системами по переработке некоторых отходов деятельности человека.

- Рост городов, значительный рост народонаселения и концентрация его на сравнительно небольших территориях. Создание мощных промышленных центров, увеличение потребления воды на нужды производства. Освоение новых, ранее малонаселенных районов. Загрязнение водоемов бытовыми и промышленными стоками. Интенсификация сельскохозяйственного производства, орошение земель. Сокращение водоносности рек (последствия вырубки лесов, распашки пойми осушения болот). Снижение способности водоемов к самоочищению (не справляются с таким объемом отходов). Чрезмерное потребление и загрязнение грунтовых вод (обмеление рек и озер, проседание земной поверхности).





- Современный уровень развития производства становится причиной глубоких изменений в режиме водоемов, а следовательно, и условий жизни их обитателей (так, многие реки превращены в каскады водохранилищ с замедленным водообменом, с резкими и быстрыми колебаниями уровня)

Искусственное изменение интенсивности водообмена, поступление в водоемы подогретых вод от промышленных предприятий стимулируют жизнедеятельность организмов, приспособленных к повышенным температурам. Достаточное , а порой и избыточное количество биогенных элементов вызывает интенсивное повышение процессов первичного продуцирования органических веществ, что, как правило, оказывается неблагоприятным для традиционных форм жизни и эксплуатации водоемов. Водоемы, где глубина и световые условия позволяют развиваться водной растительности, зарастают и постепенно заболачиваются в более глубоких участках водоемов интенсивно развиваются сине- зеленые, диатомовые водоросли, вызывающие «цветение» воды. Снижение выхода хозяйственной биологической продукции. Снижение интенсивности биологических процессов очищения воды ; загрязнения, особенно токсические, препятствуют использованию биологических ресурсов водоемов и сохранению необходимого качества природных вод.


В процессе беседы школьники перечисляют основные виды загрязнения водоемов:

- минеральные примеси: песок, глина, шлаки, эмульсии и истинные растворы солей, кислот, щелочей, радиоактивные и другие неорганические соединения.

- органические примеси: вещества растительного и животного происхождения, а также отходы производства в виде смол, фенолов, спиртов.

- биологические примеси: болезнетворные бактерии, вирусы, возбудители инфекций.

- Физические методы: 1. Хорошее перемешивание и снижение концентрации взвешенных частиц; 2. Оседание в воде нерастворимых осадков, а также отстаивание загрязненных вод; 3. Снижение температуры воды благоприятствует длительному сохранению попадающих в водоемы бактерий, вирусов (так, в умеренной зоне самоочистка реки происходит на участке 200- 300 км от места загрязнения, а на Крайнем Севере- до 2 тыс.км). 4. Обеззараживание воды за счет ультрафиолетового излучения Солнца.

- Химические методы: 1. Окисление органических и неорганических веществ; 2. Нейтрализация. 3. Ионный обмен и др.

- Биологические (биохимические) методы:

1. Биофильтры - основаны на способности микроорганизмов использовать многие органические и неорганические вещества (сероводород, аммиак, сульфиды, нитриты и др.) для питания в ходе своей жизнедеятельности; 2. Биологические пруды (в очистке сточных вод участвует все водное население). 3. Аэротенки- огромные бетонные резервуары, в которых вода снизу продувается мощным потоком мельчайших пузырьков воздуха; очищающим началом здесь является активный ил – совокупность микроорганизмов. При избытке кислорода и органических веществ бурно развиваются бактериальное население и микрофауна. Бактерии склеиваются в хлопья, обладающие огромной рабочей поверхностью, и выделяют ферменты, расщепляющиеорганические загрязнения до простых минеральных молекул. Благодаря тому, что бактерии склеены в хлопья, активный ил быстро оседает и отделяется от чистой уже воды. Отстоявшаяся вода готова к дальнейшему использованию.











Уч. делают анализ работы

Записывают дом. зад.

Уч. отвечают

Предложенные варианты учитель оформляет в виде кластера на доске.

Учитель на доске помечает возникающие вопросы.

После истечения времени от каждой группы  выступает докладчик, остальные слушают и фиксируют главное в тетрадь.

Не рассмотренными остаются химические свойства воды, их учитель объявляет целями следующего урока.