Внеклассное мероприятие по химии в 8 классе
«Клуб знатоков химии»
Цель: развитие познавательного и позитивного интереса к предмету химии, определение уровня и глубины знаний по предмету.
Задачи:
-образовательные:
закрепление знаний и умений учащихся, полученные на уроках химии в 8 классе;
расширение общего кругозора;
-развивающие:
развитие логического мышления, внимания, памяти;
развитие потребности в самостоятельном приобретении новых знаний, активизировав познавательную деятельность;
развитие стойкого позитивного интереса к изучаемому предмету;
-воспитательные:
Место и время проведения: игра рассчитана на 30-40 минут, проводится во внеурочное время, для проведения необходимы пять классных комнат.
Оборудование и материалы:
Цветные фишки, маршрутные листы, раздаточный материал: рисунок «Перегонной установки», кроссворд, карточки с основными понятиями химии, Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, грамоты.
Аннотация игры:
Класс методом жеребьевки вытягивает фишку и по цвету делится на 3 команды, им раздаются маршрутные листы. Восьмиклассники должны принять участие на пяти станциях: 1) Угадай-ка, 2)Великие химики, 3) Химическая лаборатория, 4) Химический кроссворд, 5) Эрудиты.
Ход внеклассного мероприятия
Приветствие участников. Организационный момент.
Мы рады приветствовать всех участников игры «Клуб знатоков химии». Сегодня Вам предоставлена возможность не только показать свои знания и умения, полученные на уроках химии, но и применить быстроту своего мышления, внимания. Надеюсь, задания, которые Вас ждут на каждой станции, раскроют перед Вами мир химии несколько с другой стороны. Мы Вам желаем успехов и пусть победят сильнейшие (Капитаны получают маршрутные листы и команды приступают к игре).
Станция "Угадай-ка"
Участвуют се команды. Представитель одной из команд достает карточку, на которой написаны 5 слов (основные понятия химии). Например, атом, щелочь, углекислый газ, катализатор, инертные газы….. и объясняет эти слова так, чтобы остальные игроки могли отгадать. Можно использовать определение понятий, основные свойства, ассоциативный ряд. Остальные команды записывают ответы на карточках, после чего сдают на проверку.
Станция "Великие химики"
Этап проходит в форме аукциона. Максимальное количество баллов, которое может набрать команда - 5, при условии, что по первой же подсказке называет имя ученого-химика. При использовании второй подсказки - 4 баллов, и так далее до 0.
Ответ: Михаил Васильевич Ломоносов. 1
5
Он родился 8 февраля в городе Тобольске в семье директора местной гимназии и был семнадцатым ребенком в семье.
2
4
Исследуя верхние слои атмосферы, он в 1887 году один, без пилота, поднялся на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения.
3
3
Он с полным правом может считаться отцом химизации отечественной промышленности и сельского хозяйства. На основании детального изучения сырьевой топливной базы России он опубликовал ряд химико-экономических исследований и статей о необходимости подъема отечественной каменноугольной и нефтяной промышленности.
4
2
В своем труде “Основы химии” он впервые обобщил и систематизировал огромное число разрозненных химических фактов и наблюдений, заложив фундамент здания современной химической науки.
5
1
В 1869 году, в возрасте 35 лет, сделал великое открытие, суть которого в том, что “Свойства элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от атомной массы элементов”.
Ответ: Дмитрий Иванович Менделеев
1
5
Он родился 6 сентября 1828 года в городе Чистополе Казанской губернии и, рано лишившись матери, воспитывался в семье бабушки и дедушки.
2
4
Его первыми учителями в Казанском университете были Н. Н. Зинин и К. К. Клаус. Под их руководством он получил великолепную лабораторную подготовку.
3
3
Этот ученый стал инициатором разведения чая на Кавказе. Обнаружив недалеко от Сухуми дикорастущие кусты чая, он основал первую на Кавказе чайную плантацию
4
2
Этот ученый принимал горячее участие в развитии и укреплении женского высшего образования в России.
5
1
В период наивысшего подъема своего творчества он написал свой знаменитый учебник “Введение к полному изучению органической химии”. Первый выпуск этого учебника вышел на русском языке в 1864 году. Вслед за этим последовал его перевод на немецкий язык, чрезвычайно способствовавший распространению среди зарубежных химиков теории химического строения органических веществ.
Ответ: Александр Михайлович Бутлеров
IV. Станция "Химическая лаборатория"
На этой станции ребятам будет предложен рисунок «Лабораторной перегонной установки» (Приложение 1), на котором надо указать названия химической посуды, самой установки и цель ёё применения.
(Ответы: 1.-градусник, 2.-штатив, 3.-колба Вюрца, 4.- спиртовка, 5.-холодильник, 6.-аллонж, 7.- плоскодонная колба; название установки – «Лабораторной перегонной установки»; значение – разделение веществ из однородных растворов).
V. Станция "Химический кроссворд"
Ребятам необходимо решить кроссворд и прочитать слово по вертикали (Приложение 2).
Кроссворд «Вещества – указатели».
1.Наука о веществах и их свойствах.
2.Вещества, состоящие из двух элементов.
3.Показывает число атомов в молекуле.
4.Горизонтальный ряд элементов, начинающийся щелочным металлом и заканчивающийся инертным газом.
5.Явление, в результате которого из одних веществ образуются другие.
6. Элемент 4 группы побочной подгруппы.
7. То, из чего состоят тела.
8. Признаки, по которым одни вещества отличаются от других.
9.Ученый, предложивший планетарную модель строения атома.
10.Элемент, у которого в ядре атома 33 протона.
ОТВЕТЫ: 1.химия, 2.бинарные, 3.индекс, 4.период, 5.реакция, 6.титан, 7.вещество, 8.свойства, 9.Резерфорд, 10.мышьяк. В выделенном столбике – ИНДИКАТОРЫ.
VI. Станция "Эрудиты"
На этой станции в течение10 минут ребята должны дать как можно больше правильных ответов на вопросы (за каждый правильный ответ - 1 балл):
Вопрос
Ответ
1
Бронзовый век – исторический период, характеризующийся развитием металлургии бронзы – сплава очень хорошо известного металла с оловом – и распространением бронзовых орудий труда и оружия. Древние римляне назвали этот металл в честь острова Кипр. О каком металле идёт речь?
Медь
2
Известно, что с изобретением фотоаппаратов широко использовалась магниевая вспышка для освещения, фотографируемого объекта. Магний, ярко сгорая, излучает ослепительный свет, а при этом получается белый порошок, образующий дым при вспышке. Белый порошок – это оксид магния. (Напишите уравнение реакции, происходящей при вспышке магния, укажите тип реакции)
2 Mg + O2 = 2 MgO,
реакция соединения
3
Решите ребус и узнаете название химического элемента
[pic]
Кислород
4
В головоломке затаились названия четырёх простых веществ. Читать названия можно только по вертикали и горизонтали или сверху вниз и снизу вверх, или слева направо и справа налево. Найдите эти названия.
[pic]
Алюминий, озон, графит, водород
5
Предложите простейший способ выделения в чистом виде компонентов смеси, состоящей из железных опилок, порошка цинка, сахарного песка.
Железо отделяется магнитом, к остальной части приливают воду — цинк остается на дне, сахарный песок растворяется. Сахарный песок фильтруют, полученный раствор выпаривают - остается сахар.
6
Во время похода Александра Македонcкого в Индию офицеры реже болели желудочно-кишечными заболеваниями, чем солдаты. Почему?
Офицеры пользовались посудой, изготовленной из серебра
7
Отгадайте загадку:
Меня даёт огонь в печи и пламя маленькой свечи. Стоит только сделать вдох, чтобы я явиться смог, Но если дверь, окно закрыты и приглашаешь ты друзей, Смотри – потом не пожалей!
Углекислый газ
8
Отрывок из сказки В.Ф. Одоевского “Мороз Иванович”
Между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшин нальёт, да ещё такая мастерица: коли вода нечиста, так свернет лист бумаги, положит в неё угольки да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальёт в него воды, а вода–то знай проходит сквозь песок да сквозь угли и капает в кувшин чистая, словно хрустальная.
Как называется данный процесс? На каком свойстве угля он основан?
Процессы: фильтрования и адсорбции. Уголь обладает свойством адсорбции – удерживать, на своей поверхности растворённые в воде вещества.
9
В 1870 – 1875 гг. в Петербургской академии наук обсуждалась возможность использования для названий химических соединений сочетание слов, подобных русским именам и отчествам. Например, для воды предлагалось название «водород кислородович», для вещества KCl – «калий хлорович», Al4C3 – «глиноземий углеродович». Дайте название веществам по современной номенклатуре.
H2O – оксид водорода
KCl – хлорид калия
Al4C3 – карбид алюминия
10
Найдите ошибку в высказывании: «По составу минеральных солей мед почти идентичен крови человека. Мед содержит 450 микроэлементов, из которых половина встречается только в меде»
Известно всего 118 элементов
11
Переведите с химического языка на общепринятый следующие выражения:
А) Куй феррум, пока горячо.
Б) Слово - аргентум, а молчание - аурум.
В) Стойкий станнумный солдатик.
А) Куй железо, пока горячо
Б) Слово - серебро, а молчание - золото
В) Стойкий оловянный солдатик
12
Демонстрация опыта “Извержение вулкана”. Определите тип происходящих химических реакций.
(NH4)2Cr2O7 t Cr2O3 + N2 + 4 Н2О
Разложение дихромата аммония
13
Без этого вещества человек не может долго обходиться (суточная норма – 8 г). В старину оно нередко заменяло деньги (в средние века им иногда расплачивались с крестоносцами). В древности просыпать данное вещество означало навлечь на себя гнев богов или просто неприятности.
Поваренная соль NaCl
VII. Подведение итогов и награждение победителей.
Объясни следующие понятия: Химическая связь
Постоянная Авогадро
Молекула
Кислота
Реакция обмена
Нарисуй коническую колбу
Объясни следующие понятия:
Кислород
Атомная орбиталь
Царская водка
Реакция замещения
Ион
Нарисуй спиртовку
Объясни следующие понятия:
Коэффициент
Атом
Гидроксид
Индикатор
Химическая реакция
Укажите названия химической посуды. Название установки и цель её применения
1.__________________________ 4.____________________________ ___________________________________
2.__________________________ 5.____________________________ ____________________________________ 3.__________________________ 6.____________________________ ______________________________________ 7.______________________________ [pic]
Кроссворд «Вещества – указатели».
1.Наука о веществах и их свойствах.
2.Вещества, состоящие из двух элементов.
3.Показывает число атомов в молекуле.
4.Горизонтальный ряд элементов, начинающийся щелочным металлом и заканчивающийся инертным газом.
5.Явление, в результате которого из одних веществ образуются другие.
6. Элемент 4 группы побочной подгруппы.
7. То, из чего состоят тела.
8. Признаки, по которым одни вещества отличаются от других.
9.Ученый, предложивший планетарную модель строения атома.
10.Элемент, у которого в ядре атома 33 протона.
МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ 8 класса