Тема «Обобщение знаний по теме «Важнейшие классы неорганических веществ».
Класс: 8.
Цели урока.
Обучающая. Повторение, углубление и обобщение сведений об основных классах неорганических соединений: построение названий соединений, классификация.
Развивающая. Развитие “химического” мышления, умения использовать терминологию, ставить и разрешать проблемы, анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать информацию. Формирование и развитие образовательных компетенций:
учебно-познавательных: развитие навыков самостоятельной познавательной деятельности; выделять главное, обобщать, делать выводы, проводить самопроверку и самооценку;
коммуникативных: навыков работы в группе, взаимодействия с другими людьми, умения отвечать на поставленный вопрос; строить ответ по плану; организовывать и анализировать собственную деятельность;
информационных: выделять существенные признаки химических веществ, извлекать необходимую информацию из различных источников; оформлять и представлять результаты своей работы.
Воспитывающая. Формирование интереса к учению, стремления добиваться успеха в учебе за счет добросовестного отношения к своему труду, создание положительной психологической атмосферы, воспитание чувства взаимного уважения между ребятами для максимального раскрытия их способностей на уроке.
Здоровьесберегающая: закрепить навыки безопасного обращения с реактивами.
Форма урока: Беседа с элементами исследовательской и самостоятельной работы обучающихся, работа у доски, индивидуальная, групповая работа, выполнение лабораторных опытов.
Планируемые результаты обучения:
Данный урок является заключительным по теме, предполагается, что учащиеся должны продемонстрировать знания:
определений, понятий – оксиды, кислоты, основания, соли;
специальные умения:
классифицировать вещества по составу;
называть неорганические вещества;
составлять общие формулы для оксидов, кислот, оснований, солей;
проводить несложные реакции, подтверждающие химические свойства веществ, соблюдая правила безопасного обращения с реактивами, и выявлять признаки наблюдаемых химических реакций;
общие учебные умения:
планировать и регулировать свою учебную деятельность; проводить самооценку;
коммуникативные умения (работа в группах, устная речь, ведение записей в тетради).
применять знания в нестандартных ситуациях (игра, вариант тестирования).
Техническое оборудование урока: компьютер, мультимедийный проектор.
Оборудование и реактивы: на столах учеников: опорные схемы (оксиды, кислоты, основания), дидактические карточки с заданиями, пробирки с реактивами: индикаторы, пронумерованные пробирки (1, 2,3 - кислота, основание, вода), листы самоконтроля (приложение 2), индивидуальные задания для каждого учащегося (приложение 3).
Девиз урока: “Повторение – мать учения”.
Ход урока
Организационный момент.
Итак, ребята, на предыдущих уроках химии мы подробно разбирали состав и свойства неорганических соединений различных классов.
Целью сегодняшнего урока является повторение и обобщение знаний по этой теме в занимательной форме.
У каждого из вас на столе лежит оценочный лист. Быстро подпишите их. В течение всего урока вы будете выполнять задания, и отмечать результаты своей работы в этих оценочных листах. Если ответили правильно, ставите себе в оценочном листе “5”, если неправильно, то “0”.
Повторение и обобщение знаний.
Ребята, если вы обратили внимание на доску, то, наверное, заметили, что от названия темы вниз идут четыре стрелки. Пустые места под стрелками мы будем заполнять по мере отгадывания загадок.
Загадки:
“Их получают путем горения
Или сложных веществ разложения.
В них два элемента, один – кислород.
Я отнесу к ним и известь, и лед”.
Какие это вещества?(Ответ: Оксиды.)
“Они имеют кислый вкус.
В них изменяет цвет лакмус.
C фиолетового на красный”.(Ответ: Кислоты.)
“В каких веществах у фенолфталеина
Бывает не жизнь, а сплошная малина?”.(Ответ: Щелочи.)
“Хлориды и нитраты,
Сульфаты, карбонаты
Я без труда и боли
Объединю в класс...”.(Ответ: Соли.)
Повторение оксидов.
Ребята, к нам в гости напрашивается одно вещество. Вы должны отгадать, кто это?
Сценка “Кто я?”
Я у древних химиков самым главным веществом считалась. “Начало всех начал”, – говорил греческий ученый Фалес, живший в VI в. до н.э. и утверждавший, что окружающий мир возник из меня – “первичной материи”. Я в древности считалась матерью жизни и смерти. Мне поклонялись, а по преданиям древней Руси во мне жили русалки и водяные. Я у древних народов Азии в прошлом служила причиной войн и борьбы. Я являюсь вечным двигателем, который не ломается, не ржавеет, не горит, не гниет и никем не уничтожается. Кто я? (Ответ: Вода.)
К какому классу веществ относится вода? Какие вещества называются оксидами?
Выигрышный путь в первом случае составляют формулы оксидов, во втором – формулы кислот. (После завершения работы – устная проверка ответов). Карточки с заданиями можно раздать каждому ученику
HNO3, CO2, O2, SO2, CuO, NaOH, SO2, MgO, ZnSO4
Какие вещества называются основаниями? Вспомните классификацию оснований.
2 Задание(Самостоятельная работа) Из предложенного списка веществ выбрать основания и отдельно расположить щелочи и нерастворимые основания.(см. таблицу растворимости)
NaOH, HCl, LiOH, Cu(OH)2, H 2SO4, Fe(OH)3, CaO, CO2, Ca(OH)2, Al(OH)3, KОН, H 2SO4, Ba(OH)2, Fe(OH)2, CuO, SO2, Zn(OH)2, Mg(OH)2, Al 2O3, HNO3.
Давайте посмотрим “Взаимодействие щелочей с индикаторами” Самостоятельная работа.
Из предложенного списка веществ выбрать основания и отдельно расположить щелочи и нерастворимые основания.
NaOH, HCl, LiOH, Cu(OH)2, H 2SO4, Fe(OH)3, CaO, CO2, Ca(OH)2, Al(OH)3.
KОН, H2SO4, Ba(OH)2, Fe(OH)2, CuO, SO2, Zn(OH)2, Mg(OH)2, Al 2O3, HNO3.
Ученики вместе с учителем проверяют правильность выполнения работы.
Королева “Кислота” решила устроить бал-маскарад и пригласила на него своих друзей. Гостей прибыло много, все они были в масках. Ребята, как королеве отыскать среди гостей своих подруг кислот? Правильно, нужно воспользоваться индикаторами
Проведем небольшую исследовательскую работу. Перед вами три пронумерованные пробирки. Вам надо определить, в какой пробирке находятся кислота и щелочь.
- О чём вы должны помнить при выполнении опытов? (Вспоминаем правила техники безопасности: Кислоты и щёлочи, попав на кожу могут вызвать ожог. Осторожно!)
Подведение итогов.
Д/З Повторение.