Урок по химии на тему Спирты. Свойства, применение

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Урок по химии на тему "Спирты" содержит много интересных фактов. На уроке происходит постоянная смена видов деятельности, что обеспечивает эмоциональную разрядку учащихся. На данном уроке десятиклассники могут рассмотреть спирты - как химические вещества. В конце урока и�...


Технологическая карта урока


Предмет: химия

Класс: 10

Базовый учебник: Химия 10 класс, О.С.Габриэлян, Москва, «Дрофа» 2015

Тема урока: Спирты. Свойства, применение.

Цель: Развитие личности обучающихся через практическую деятельность.


Цель урока: создание условий для активного восприятия учащимися информации о строении, многообразии, свойствах и применении спиртов; развитие у учащихся практических навыков при составлении структурных формул органических веществ, при работе с информационными источниками, с химическими веществами. Создание условий для анализа, сравнения полученной информации.

Задачи учителя: помочь получить учащимся знания, необходимые для формирования личности, для успешного прохождения аттестации, для интеллектуального роста. Разнообразить виды учебной деятельности для успешного усвоения знаний, обеспечивать на уроке эмоциональную разрядку учащихся.

Технологии: здоровье сберегающие (личностно-ориентированные технологии - технология развивающего обучения, технология уровневой дифференциации)

Оборудование: презентация: «Спирты». Аптечные настойки йода, календулы, эвкалипта, духи, одеколон, растворители, жевательная резинка с ксилитом. Спирты: метанол, этанол, бутанол; вода, пробирки, медная спираль, металлический натрий, ,спиртовка, фарфоровая чашка, спички.




Тип урока: изучение нового материала.

План урока:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация опорных знаний

  3. Изучение нового материала. Формирование практических навыков.

  4. Закрепление.

  5. Самостоятельная работа. Самопроверка.

  6. Домашнее задание.

  7. Итог. Рефлексия.

Девиз урока: Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым.

Жан Жак Руссо






СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД


Вводно-мотивационная часть урока(5 мин)

1

Организационный момент.

Цель – включить обучающихся в учебную деятельность, определить содержательные рамки урока, создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность.



Приветствует учеников улыбкой, контролирует подготовку рабочих мест.

  1. Озвучивает тему и цель урока

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

На Западе бытует мнение, что русские - самая невоздержанная в употреблении спиртных напитков нация, и так, якобы, повелось испокон веков. Часто мы и сами повторяем утверждения об “исторической предрасположенности” русских к алкоголю.

Однако сама история России опровергает этот миф. В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны).

Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древней Руси не выращивало виноград, и вино для Причастного таинства привозилось из Византии. Хмельными напитками были сбродивший мёд и пиво.

С этих далеких времен сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Какие вещества мы изучали на прошлом уроке? Чего мы о них не знаем?

Тема урока: Спирты.

Как вы думаете, что нам ещё необходимо знать о спиртах? (совместная постановка цели урока с записью на доске).

Знете ли вы:

  • Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году.

  • Основоположник ислама (мусульманской религии) Мухаммед (Магомет, 570-632) наложил запрет на употребление спиртных напитков. Он вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались.

  • Православие тоже играло важную сдерживающую роль в отношении злоупотребления алкоголем, строго регламентировало его потребление. Свидетельство этому – некоторые известные пословицы и поговорки: «Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого»(т. е. пить в будни – грешно), «Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор», «Много вина пить – беде быть», «Пить до дна – не видать добра», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

  • Известный религиозный реформатор Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

  • В медицине не обойтись без спирта, он хороший антисептик.

- Чтобы продолжить работу, запишите в тетради тему урока. (на презентации открывается тема урока)


Приветствует учителя, проверяют подготовку рабочих мест.















Отвечают на вопросы учителя, высказывают свои предположения.




Состав, свойства, применение предельных одноатомных спиртов.

Личностные: самоопределение,

Регулятивные: планирование, целеполагание, волевая само регуляция.

Познавательные: анализ, сравнение, самостоятельное выделение и формулирование познавательной деятельности, цели.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества, выражение своих мыслей, аргументация своего мнения.

2

Актуализация знаний.

Цель – актуализировать учебное содержание, необходимое и достаточное для восприятия нового материала:

Формулирует задание. Создаёт эмоциональный настрой на выполнение заданий.

- Начнем с устной работы.

Задание 1.

Упражнение: «Смотрим и называем». Назовите вещества, формулы которых вы видите на слайде презентации.

Распределите следующие вещества на 2 группы: этанол, глицерин, бутанол, пропанол, этиленгликоль, бутандиол. По какому признаку вы классифицировали вещества?

Составьте формулы: 2-метилпентанол1 (1 вариант) и 3-этилгексанол3(2 вариант). Проверьте друг у друга задание.

Выполняют задания

  1. А.бутанол -2,

Б.3-метилгексанол-1, В. 2-метилпропанол-2, Г.пропанол-1.

  1. Этанол, пропанол, бутанол – одноатомные спирты. Глицерин, этиленгликоль, бутандиол – многоатомные спирты.



Основная часть урока (25 мин)


Изучение нового материала.

Цель – создать условия для активного восприятия учащимися информации о строении и свойствах алюминия; организовать самостоятельное нахождение учащимися новой информации;

формирование практических навыков

Задание 2. Физические свойства спиртов. Перед выполнением опытов вспомните правила техники безопасности при работе с органическими веществами.

1. Внимательно рассмотрите образцы выданных вам спиртов. Рассмотрите выданный вам в пробирке образец этилового спирта, понюхайте его. Что ощущаете?

2. В пробирках с дистиллированной водой растворите этанол и бутанол. Что можно сказать о растворимости этанола и бутанола в воде?

3. В одну пробирку налейте 1-2 дистиллированной воды, а во вторую-2 мл этилового спирта и добавьте в каждую по 2-3 капли подсолнечного масла. Перемешайте содержимое пробирок. Что можно сказать о свойствах этилового спирта как растворителя? На основании наблюдения и вашего жизненного опыта охарактеризуйте физические свойства спиртов (цвет, агрегатное состояние, растворимость в воде)

4. Найдите в тексте § 9 сведения о физических свойствах спиртов, дополните свои знания о физических свойствах спиртов и водородной связи.


Физминутка

• упражнения по формированию осанки;

• укреплению зрения;

• укрепления мышц рук;

• отдых позвоночника;

• упражнения для ног;

• потягивание.


17 июня 1997 года, газета «Московский Комсомолец»  – рассказ учителя:

Страшной трагедией обернулось празднование Дня независимости Росси для маленького городка Щучье, что в Курганской области.

10 трупов, 22 человека госпитализированы (двое из них, по оценке медиков, безнадежны) – таков результат коллективного гулянья, устроенного экспедитором одной из местных контор. Щедрый щучинец «выставил» для своих земляков 20-литровую канистру метилового спирта. Где инициатору пьянки удалось достать смертельное пойло, пока не выяснено – он скончался один из первых, так и не успев ничего сообщить врачам и милиционерам.

Употребление суррогатов спиртного становится в последнее время в России страшной традицией. Напомним, что за последние две недели это уже второй в России случай массового отравления метиловым спиртом.

О каких свойствах спиртов шла речь в рассказе?

Для дальнейшей работы необходимо объединиться в группы по 4 человека. Изучите правила техники безопасности.

Задание 3.Изучение химических свойств одноатомных спиртов на примере этанола.

В фарфоровую чашку прилейте несколько капель этилового спирта.

  1. Подожгите спирт. Что наблюдаете?

Задача:

Составьте уравнение проведенной реакции.

  1. Накалите на пламени спиртовки свернутую в спираль медную проволоку до появления черного налета оксида меди (II) и внесите ее в этиловый спирт, находящийся в выданной вам пробирке. Что наблюдаете? Повторите операцию 4-5 раз. Понюхайте содержимое пробирки. Что ощущаете? Задача:

Составьте уравнение проведенной реакции.

  1. Взаимодействие спиртов с натрием. Лабораторный опыт выполняется учителем демонстрационно в вытяжном шкафу.

Задача Составьте уравнение проведенной реакции (стр.69)

  1. Реакция этерификации – получение сложных эфиров. Уравнение реакции составляется на доске, т.к. учащиеся не изучали карбоновые кислоты.

Задание 4. Применение спиртов. Действие на организм.  

Вещества мы не простые
И известны с древних пор.
В медицине применимы:
Дать инфекции отпор.
По свойствам мы не так просты,
А называемся … спирты

Задача: Определите области применения предельных одноатомных спиртов исходя из текста учебника и вашего жизненного опыта.

Рассказ учителя:

  1. Спирт – это лекарственное средство, имеющее дезинфицирующее и антибактериальное действие.

  2. Спирт – это яд, нарушающий естественные биологические процессы, разрушающий внутренние органы и психику и при чрезмерном употреблении влекущий смерть. 60-70% -ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свертывание) белковых веществ и протоплазмы клетки. Алкоголь является наркотиком, оказывающим опьяняющее действие на организм, но в отличие от других наркотиков, это его действие на организм проявляется при употреблении больших доз – от 0,2 до 0,5 г на метр крови.



Обсуждают. Записывают физические свойства спиртов. Дают определение водородной связи.

Комментируют выполнение задания.

Спирты – жидкости с резким алкогольным запахом. Первые представители гомологического ряда – хорошо растворимы в воде. Спирты – хорошие растворители














Предполагаемый ответ:

Метанол – ядовит!

























Составляют уравнения реакций, комментируют, делают выводы

















Применение этанола.






Закрепление (5 мин)




Закрепление. Самостоятельная работа. Самопроверка.

Цель – организовать проверку и взаимопроверку полученных знаний.


Задание 5. Закрепление полученных знаний

Тест с взаимопроверкой «Какие утверждения верны?»

1.Спирты имеют функциональную группу - СООН (-)

  1. Этиловый спирт реагирует с натрием (+)

  2. Этиловый спирт оказывает положительное влияние на организм (-)

  3. Метанол не ядовит (-)

  4. Спирты горят (+)

  5. В случае избытка этанол может представлять серьёзную опасность для здоровья (+)

  6. Этанол плохо растворим в воде (-)

  7. Метанол – хороший растворитель органических вешеств (+)

  8. Из этанола получают уксусный альдегид (+)

  9. При взаимодействии спирта с карбоновой кислотой образуется сложный эфир(+)


Работа с учебником и тетрадью. Осуществляют самопроверку.

Взаимопроверка






Познавательные: построение логической цепи рассуждений, анализ, обобщение.


Регулятивные: контроль, коррекция, самооценка

Познавательные: анализ, синтез.


Домашнее задание.

Цель – обсудить и записать домашнее задание.



Домашнее задание: §9 страница 67 – 71, упражнение 13 а стр. 74. Изучить информацию о влиянии алкоголя на организм подростка.


Записывают домашнее задание.




Итог урока (рефлексивно-оценочная) (5 мин)


Цель – организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.


Рефлексия

«Большой палец» учащиеся показывают большой палец руки: положение вверх = Я понял, горизонтально = Я почти понял,

вниз = Я не понял.

- Оцените себя.

- Оценка учителя и выставление отметок.

«Творец,

Ты человеку клад вручил,

Но он, глупец, богатства те

Напрасно расточил…»

Дж. Герберт


Выполняют самооценку.

Познавательные: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Коммуникативные: аргументация своего мнения