Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Иркутской области
Отдел образования администрации города Усолье-Сибирское
Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ №15»
Авторская адаптированная программа
«Химия для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Автор:
Ефимушкина Ирина Николаевна
Учитель химии 1 квалификационной
категории МБОУ «СОШ № 15»
2016
Пояснительная записка
Данный курс знакомит обучающихся с первоначальными химическими понятиями на эмпирическом и атомно-молекулярном уровне (молекула, атом, чистое вещество, смесь и растворы, химический элемент, вещества простые и сложные, валентность, химические знаки и формулы, химическая реакция).
Курс «Химия для детей с ограниченными возможностями здоровья» призван, используя интерес обучающихся к экспериментам, сформировать умение наблюдать, делать выводы на основе наблюдений. Решать расчётные задачи на основе имеющихся знаний по математике. Много внимания обращается на технику эксперимента, умение правильно и чётко описывать результаты эксперимента, признаки реакций. Изучаются правила техники безопасности. Эксперимент включается в творческие домашние и проверочные работы.
Курс «Химия для детей с ограниченными возможностями здоровья» создан на основе программы по химии О. С. Габриеляна и Рудзитиса Г.Е., Чернобельской Г.М., для ознакомления с курсом химии. Рассчитан курс на 34 часа в год (1ч в неделю). Практика показывает, что школьникам требуется определённый период времени, чтобы адаптироваться к новому предмету, почувствовать интерес к нему, осознать его значение в современном мире. Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей и ограниченных возможностей здоровья обучающихся.
Обучение строится с учетом психофизических особенностей обучающихся. Так как дети испытывают значительные затруднения в обучении и усвоении программного материала в полном объёме, она обучается по индивидуальной программе, в которой даётся система минимальных знаний. Соответственно содержание учебного материала и количество часов по темам варьируется в зависимости от возможностей обучения обучающихся.
Данная программа акцентирует внимание на межпредметные связи химии с другими дисциплинами.
Предпочтение в курсе отводится формированию представлений и понятий как первооснове, а не теории. Хотя усилие той или иной стороны определяется психологическими особенностями обучающихся и практическую реализацию данного курса решает учитель.
Программа «Химия для детей с ограниченными возможностями здоровья» позволяет развивать мышление с учётом их возрастных и ограниченных возможностей здоровья, способствовать формированию химической культуры.
Новизна предусматривает изучение первоначальных химических понятий как подготовка к восприятию курса химии, адаптации к новому предмету.
Цель курса - развивать мышление и интерес к предмету химии, способствовать формированию у обучающихся знаний и умений, необходимых в повседневной жизни для безопасного обращения с веществами, используемыми в быту, воспитание отношения к химии как к одному из разделов естественных наук. Для детей с ограниченными возможностями здоровья при изучении учебного курса химии ставятся те же учебно-воспитательные цели и задачи. Однако особенности психического развития детей указанной категории, прежде всего недостаточна сформированность мыслительных операций, обуславливают дополнительные коррекционные задачи, направленные на развитие мыслительной и речевой деятельности, на повышение познавательной активности детей, на создание условий осмысление выполняемой учебной работы. В связи с особенностями поведения и деятельности этих обучающихся необходим строжайший контроль за соблюдением правил техники безопасности при проведении лабораторных и практических работ. Большое значение для полноценного усвоения учебного материала по химии приобретает опора на межпредметные связи с такими учебными предметами, как природоведение, география, физика, биология. Позволяя рассматривать один и тот же учебный материал с разных точек зрения. Межпредметные связи способствуют его лучшему осмыслению, более прочному закреплению полученных знаний и практических умений.
В ходе освоения курса обучающимися возможны такие формы и методы работы как:
Организационно-управленческие:
словесные (рассказ, объяснение, повествование, рассуждение, беседа, работа с учебником и книгой);
наглядные (иллюстрации, презентации, наблюдение, демонстрации);
практические (эксперименты, практические работы);
самостоятельные работы;
решение задач.
Мотивационно-стимулирующие:
дидактические игры (химический ребус, «крестики нолики» и другие);
творческие задания (составление кроссвордов, домашний химический эксперимент, работа с дополнительной литературой);
Контрольно-оценочные:
Виды и формы контроля: индивидуальный и фронтальный опросы; работа по карточкам; химический диктант; практическая работа; самостоятельные работы; тестовый контроль; составление таблицы; проверка домашней работы; опрос по вопросам презентации, просмотру учебного фильма; защита докладов, рефератов, сообщений; экспресс-опрос; оценка планов тезисов; вопросы групповой работы; работа с ПСХЭ Д.И. Менделеева.
Результатом успешного прохождения программы может служить участие в химических викторинах, интеллектуальных играх по химии. Полученные в рамках данного курса химические знания в дальнейшем могут служить основой для подготовки обучающихся к выбору определенных профессий, связанных с химическим производством, способствовать формированию у обучающихся знаний и умений, необходимых в повседневной жизни для безопасного обращения с веществами, используемыми в быту.
Система оценивания успешности прохождения курса
Результаты обучения пропедевтическому курсу должны соответствовать общим задачам предмета. Результаты обучения оцениваются дифференцированно по пятибалльной системе. При оценке необходимо учитывать такие качественные показатели как: осознанность (умение применять полученную информацию), полнота (соответствие объёму программы).
При оценке учитываются существенные и несущественные ошибки.
Результаты обучения проверяются в процессе устных и письменных ответов обучающихся.
Общие цели курса:
•освоение важнейших знаний об основных понятиях и законах химии, химической символике;
•овладение умениями наблюдать химические явления, проводить химический эксперимент;
•развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе проведения химического эксперимента, самостоятельного приобретения знаний в соответствии с возникающими жизненными потребностями;
• воспитание отношения к химии как к одному из фундаментальных компонентов естествознания и элементу общечеловеческой культуры;
• применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
Общие задачи:
формирование через:
•активизацию познавательной деятельности обучающихся;
•повышение уровня их умственного развития;
•нормализацию их учебной деятельности;
•коррекцию недостатков эмоционально-личностного и социального развития;
•охрану и укрепление физического и нервно – психического здоровья;
•социально-трудовую адаптацию.
Информационное обеспечение курса.
Данный курс обеспечен следующими информационными материалами:
•интернет-ресурсами;
•набором для проведения химических лабораторных;
•набором презентаций о химии и химических опытах.
Содержание курса ««Программа по химии для детей
с ограниченными возможностями здоровья» для 9 класса.
Факультативный курс рассчитан на 34 часа.
Химия – наука о веществах и их превращениях. (3ч.)
Видели ли вы вещества и знаете ли, чем они отличаются друг от друга? Свойства веществ, которые мы измеряем. Предмет химии. Что изучает химия. История науки Химия. Методы исследования химии. Химическая лаборатория природы. Лабораторное оборудование.
Демонстрации. Коллекция различных тел из одного вещества (стеклянной лабораторной посуды). Примеры химических явлений: изменения плотности разных жидкостей. Рассмотрение веществ с различными физическими свойствами. Разделение смесей.
Практические работы. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием.
Домашний эксперимент. 1. Изучение строения пламени. 2. Признаки химических реакций.
Зачем и как изучают вещества. (18ч.)
Вещества. Свойства веществ. Физические тела. Чистые вещества и смеси. Растворы. Явления с веществами. Химические реакции. Молекулы и атомы. Атомно-молекулярное учение. Простые и сложные вещества. Относительная атомная и относительная молекулярная масса. Исчезают ли вещества бесследно? Химический элемент. Химические формулы. Валентность. Химические уравнения.
Демонстрации. Опыты, иллюстрирующие закон сохранения массы веществ. Ознакомление с образцами простых и сложных веществ. Модели различных молекул и атомов. Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева.
Почему и как протекают химические реакции. (4ч.)
Закон сохранения массы веществ. Химические уравнения. Составление химических уравнений. Типы химических реакций.
Практические работы. Реакции различных типов.
Химия и планета Земля (2ч.)
Что такое кислород? Сколько в воздухе кислорода? Почему количество кислорода на земле не уменьшается? Углекислый газ и «ненужные» газы в воздухе. Озон. Вода. Химические свойства воды.
Демонстрации. «Искусственный курильщик»
Химия и наш дом. (5ч.)
Наша пища. Химия и лекарства. Вещества и материалы в нашем доме. Экология жилища и здоровье человека.
Обобщение изученного материала. (1ч.)
Итоговая работа (1ч.)
Календарно – тематическое планирование (34часа):
1 Комбинир.
31
Вещества и материалы в нашем доме
1
Комбинир.
32
Экология жилища и здоровье человека.
1
Комбинир.
33
Обобщение изученного материала.
1
Практикум
34
Итоговая зачетная работа.
1
Практикум
Обучение предмету по программе «Химия для детей с ограниченными особенностями здоровья» ведётся на основе тех же учебников, что и в общеобразовательных классах:
Учебно-методический комплект
· Обоснование выбора УМК для реализации рабочей учебной программы.
Авторской программе соответствует учебник: «Химия 8 класс» Г.Е. Рудзитис и Ф.Г. Фельдман. - рекомендовано Министерством образования и науки РФ. Данный учебно-методический комплект, обеспечивающий реализацию программы - это целостная система, в ее состав входят учебная программа и учебник для обучающихся. Данные учебники представляют единую завершенную линию; их структура и содержание соответствуют федеральному компоненту государственного стандарта общего образования. Учебники данного автора включены в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на текущий учебный год. Рекомендуемая литература по учебной дисциплине подразделяется на основную и дополнительную. Перечень основной литературы включает издания, содержание которых конкретизирует знания обучаемых по основным вопросам, изложенным в программе.
· Чернобельская Г.М., Дементьев А.И. Введение в химию. Мир глазами химика. 7 класс, Владос, 2004.
· Габриелян О.С. Химия. 8 класс.
· Кузнецова Н.Е. и др. Химия. 8 класс.
· Зуева М.В., Гара Н.Н. Контрольные и проверочные работы по химии: 8-9 кл. – М: Дрофа,1997.
· Габриелян О.С. и др. Контрольные и проверочные работы, Химия. К учебнику О.С. Габриеляна «Химия-8». – М: Дрофа, 2003.
· Г.Е. Рудзитис и Ф.Г. Фельдман. Химия 8 класс – М.: Просвещение, 2012
· Радецкий А.М. Химия: дидактический материал: 8-9 кл. / А.М. Радецкий. – М.: Просвещение.
· Гара Н.Н. Химия. Уроки: 8 кл. / Н.Н. Гара. – М.: Просвещение.
· Добротин Д.Ю., Снастина М.Г. Химия. 8 класс. Контрольные работы в НОВОМ формате. Учебное пособие. – Москва: «Интеллект – Центр», 2011
· Контрольно – измерительные материалы. Химия. 8 класс/Сост. Н.П.Троегубова, Е.Н. Стрельникова. – 2-е изд., перераб. – М.: ВАКО, 2014.
Интернет- ресурсы:
• [link]
•http://home.uic.tula.ru/~zanchem/ (Занимательная химия)
•http://www.xumuk.ru/ (XuMuK.ru - сайт о химии)
Вводная диагностика
1. Выберите верно сформулированные утверждения:
а) Химия – наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях одних веществ в другие.
б) Молекула – это мельчайшая химически не делимая частица.
в) Атомы – это мельчайшие электронные частицы, из которых состоят молекулы веществ, химически делимые.
г) Вещества – это то, из чего состоят физические тела.
2. Перечислите химическую посуду: ___________________________________
__________________________________________________________________
3. Какие химические вещества есть у вас дома? _________________________
__________________________________________________________________
4. Речь идёт только о веществах:
а) нефть, снежинка, медь, цинк.
б) крахмал, краски, ластик, древесина.
в) глицерин, вода, карандаш, скипидар.
г) свинец, алюминий, азот, алмаз.
5.К физическим явлениям относятся:
а) плавление меди;
б) прогорание сливочного масла;
в) измельчение зерен кофе;
г) обесцвечивание окраски йода аскорбиновой кислоты.
6. Химические превращения происходят при:
а) выпадении града; б) фотосинтезе;
в) пригорании пищи; г) перегонке спирта.
7. Как можно разделить смеси железа и серы __________________________
Итоговая зачетная работа
1. Выберите верно сформулированные утверждения:
а) Химия – наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях одних веществ в другие.
б) Молекула – это мельчайшая химически не делимая частица.
в) Атомы – это мельчайшие электронные частицы, из которых состоят молекулы веществ, химически делимые.
г) Вещества – это то, из чего состоят физические тела.
2. Химическая воронка предназначена для:
а) осуществление превращения веществ из одного агрегатного состояния в другое.
б) фильтрования.
в) выпаривания.
г) переливания жидкостей из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом.
3. Речь идёт только о веществах:
а) нефть, снежинка, медь, цинк.
б) крахмал, краски, ластик, древесина.
в) глицерин, вода, карандаш, скипидар.
г) свинец, алюминий, азот, алмаз.
4. Химические знаки металлов находятся в строке:
а) Zn, Pb, Mg, Cu. б) Cl, Br, F, Y.
в) S, P, Si, As. г) Ag, Fe, Na, Ca.
5. В задании 4 неметалл фосфор находится в строке:
6. Относительная атомная масса натрия равна:
а) 11; б) 8; в) 23; г) 22.
7. Элементы расположены в порядке возрастания относительной атомной массы:
а) Cl, S, P; б) Fe, Pb, Cr; в) N, P, As; г) Al, Si, P.
8. Относительная молекулярная масса карбоната кальция CaCO3 равна:
а) 50; б) 100; в) 46; г) 102.
9. К физическим явлениям относятся:
а) плавление меди; б) обесцвечивание окраски йода аскорбиновой кислоты.
в) прогорание сливочного масла; г) измельчение зерен кофе;
10.Химические превращения происходят при:
а) выпадении града; б) фотосинтезе;
в) пригорании пищи; г) перегонке спирта.
11. Наиболее эффективным способом разделения смеси железа и серы является __________________________________.
12. Раствор полученный после фильтрования называется _________________
13. Сколько неметаллов находится в таблице Д.И. Менделеева?