Урок по химии для 8 класса Реакции обмена

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Развернутый план-конспект урока «Реакции обмена».

Учебник: О.С. Габриелян.

Класс: 8

Тема урока: Реакции обмена.

Тип урока: изучение нового материала.

Образовательные задачи: познакомить с реакциями обмена, с реакцией нейтрализации и с условиями протекания реакций обмена в растворах до конца; сформировать у учащихся знание о реакциях обмена, о реакциях нейтрализации, о условиях протекания реакций обмена в растворах до конца; начать формировать умения составлять реакции обмена, расставлять коэффициенты.

Воспитательные задачи: продолжить формирование естественнонаучного мировоззрения, представления о единичном и целом.

Развивающие задачи: продолжить формирования умения наблюдать, анализировать, объяснять, делать выводы.

Методы обучения: словесные (объяснение и рассказ учителя ), словесно – наглядные( объяснение с использованием записей на классной доске).

Оборудование: классная доска, таблица Д. И. Менделеева, химические колбы и пробирки.

Ход урока:

1.Организационный момент (2-5мин.)

Здравствуйте ребята присаживайтесь. Сегодня на уроке мы с вами должны будем познакомиться еще с одним типом реакций обмена.

2. Объяснение нового материала (20 – 30 мин.)

Прежде чем переходить к новой теме, давайте вспомним, какие реакции называются реакциями замещения.

(Реакции замещения – это такие реакции, в результате которых атомы простого вещества замещают атомы одного из химических элементов в сложном веществе).

По своей способности вытеснять водород из растворов кислот все металлы расположены в особый ряд, что это за ряд, как он правильно называется? (Вытеснительный ряд или ряд активности (напряжений металлов) металлов).

Какие должны быть условия взаимодействия металлов с растворами солей, чтобы реакция протекала? ( Металл должен располагаться в ряду активности металлов левее металла, входящего в соль, т. е. быть активнее металла соли).

Сравните реакции замещения с реакциями разложения и соединения.

А теперь давайте перейдем к новой теме реакции обмена, в конце урока вы должны будете дать определение реакциям обмена.

Для того чтобы разобраться с реакциями обмена проведем несколько опытов.

В демонстрационную пробирку нальем раствор щелочи – гидроксида натрия, а затем добавим к нему раствор соли – сульфат меди (ІІ). Выпадает густой синий осадок нерастворимого в воде гидроксида меди (ІІ). Если небольшую часть содержимого из пробирки, в которой образовался осадок, профильтровать и выпарить несколько капель полученного раствора на часовом стекле, то нетрудно будет заметить появление белых кристалликов соли, образовавшейся в ходе реакции. Запишем уравнение реакции:

NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2↓ + Na2SO4

Чтобы подчеркнуть, что в результате реакции образуется осадок нерастворимого в воде гидроксида меди (ІІ), рядом с его формулой в уравнении реакции записывают стрелку, направленную вниз.

В результате проведенной реакции два сложных вещества ионного строения – щелочь и соль – обменялись своими ионами, т. е. произошла реакция обмена.

Аналогично обмениваются ионами в результате реакции обмена иодид натрия и нитрат свинца (ІІ) в растворе. В итоге выпадает желтый осадок иодида свинца (ІІ).

Запишем уравнение реакции:

2NaJ + Pb(NO3)2 = PbJ2↓ + 2NaNO3

В демонстрационную пробирку нальем раствор щелочи и добавим к нему несколько капель фенолфталеина. Содержимое пробирки окрасится в малиновый цвет, что свидетельствует о щелочной среде раствора. Если же к содержимому пробирки прилить немного раствора кислоты, окраска исчезнет, раствор обесцветится, что является признаком химической реакции. Если несколько капель жидкости, полученной в результате реакции, выпарить на часовом стекле, то на нем образуется, кристаллики соли. Еще одним продуктом проведенной реакции является вода.

Запишем уравнение реакции:

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

Обратите внимание, взаимодействуют два сложных вещества: щелочь, состоящая из ионов металла и гидроксид – ионов, и кислота – молекулярное соединение, которое в растворе образует ионы водорода и кислотного остатка. В итоге образуется два новых сложных вещества: ионное соединение – соль сульфат натрия и молекулярное – вода.

В каждом из двух взаимодействующих растворов была своя среда, соответственно щелочная и кислотная. В результате реакции среда стала нейтральной. Поэтому реакцию обмена между кислотами и щелочами называют реакциями нейтрализации.

В демонстрационную пробирку нальем прозрачный бесцветный раствор карбоната натрия и добавим к нему немного раствора азотной кислоты. Признаком химической реакции послужит «вскипание» раствора из – за выделившегося углекислого газа т.к угольная кислота – непрочное соединение, которое распадается на углекислый газ и воду.

Запишем уравнение реакции:

Na2CO3 + 2HNO3 = 2NaNO3 + H2CO3

Na2CO3 + 2HNO3 = 2NaNO3 + H2O + CO2

Сформулируем правило, согласно которому протекают реакции обмена между растворами веществ.

Реакции обмена, протекающие в растворах, идут до конца только в том случае, если в результате их образуется осадок, газ или вода.

3.Первичное закрепление знаний (10 – 12 мин.)

§32, стр. 168 упр. 4.

4. Итог урока (1 -3 мин.)

Сегодня на уроке мы с вами познакомились с реакциями обмена и нейтрализации, а также с условиями протекания реакций обмена в растворах до конца.

5. Домашнее задание (1 – 4 мин.)

§32, стр. 168 упр. 3, 5 (письменно).