Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева
Эпиграф: “Будущее не грозит периодическому закону разрушением, а только надстройки и развитие обещает (Д.И. Менделеев )”.
Методическая цель: “Развитие познавательной деятельности и познавательной активности на уроке химии, путем применения наглядных средств обучения с элементами дидактических игр”.Образовательная цель: “Изучить принцип построения, явление периодичности, периодический закон и периодическую систему, структуру периодической системы на основе учения о строении атома”. Развивающая цель: “Развивать у студентов мышление на основе исторических фактов, связывая с современными данными”.Воспитательная цель: “Воспитывать у студентов национальную гордость и патриотизм к своей Родине.
Тип урока – комбинированный.
Принципы обучения – сознательности, активности, наглядности, системности, последовательности, прочности, доступности, научности, связи теории и практики.
Методы обучения – наглядные, практические, словесные, проблемного изложения.
ПЛАН - СТРУКТУРА УРОКА
1. Организационный момент. Слово учителя.
2. Актуализация опорных знаний
1. Написать химические реакции
Задание по карточкам. Метод - индивидуальный
2. Охарактеризовать основные понятия и законы химии
Метод - фронтальный
3. Задания по карточкам
3. Формирование новых знаний
1. История открытия периодического закона и периодической системы
.2. Предпосылки создания периодического закона
3. Открытие периодического закона
4. Структура периодической системы:
1. Формулировка периодического закона
.2. Принцип построения периодической системы
.3. Принцип периодичности
.4. Понятие периода
.5. Понятие группы
.6. Понятие порядкового номера
.7. Характеристика химического элемента
.8. Периодические свойства элементов
9. Значение периодического закона
4. Применение новых знаний
4. Фронтальный опрос
4. Самостоятельная работа
5. Обобщение и систематизация знаний
5. Химическая викторина
5. Химический кроссворд
6. Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Заключительное слово преподавателя.
ХОД УРОКА:
1. Организационный момент
2. Актуализация опорных знаний
2.1. Написать химические реакции.
Задание по карточкам. Метод – индивидуальный.
К + Н2О = СаО + НСI =
NaOH + НСI =
Си(ОН)2 =
Na + Cl2 =
BaO + H2 SO4 =
КОН + НNО3 =
Са(ОН)2 =
Ca + H2 =
BaO + HCl =
Fe(OH)3 + HCl
Al(OH)3 =
Mg + Cl2 =
Al2O3 +H2 SO4=
NaOH + H2SO4
H2SO4=
2. Охарактеризовать основные понятия и законы химии.
Метод – фронтальный.
1. Что изучает химия?“Химия – это наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях”
2. Что изучает неорганическая химия?“Неорганическая химия – область химии, которая изучает химические элементы и их соединения. Неорганических соединений существует 500 тысяч”.
3. Что такое атом?“Атом – наименьшая частица элемента в химических соединениях. Современное определение: атом - электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов”.
4. Что такое химический элемент?“Химический элемент – это вид атомов, характеризующихся определенным зарядом ядра. К 2008 году известно 116 элементов, из которых около 90 существует в природе, остальные получены с помощью искусственных ядерных реакций. Каждый элемент имеет определенный символ, который происходит от латинского названия элемента.
5. Что такое молекула?“Молекула - наименьшая частица вещества, обладающая его химическими свойствами. Современное определение: молекула - наименьшая электронейтральная замкнутая совокупность атомов, образующих определенную структуру с помощью химических связей”.
6. Объясните суть атомно – молекулярной теории. Все вещества состоят из молекул. Молекулы состоят из атомов.Молекулы и атомы находятся в непрерывном движении.При химических реакциях молекулы одних веществ превращаются в молекулы других веществ. Атомы при химических реакциях не изменяются.
7. Простое вещество – вещество состоящее из одного вида атомов. Простых веществ известно около 1000.
8. Что такое аллотропия?“Аллотропия – образование одним элементом нескольких простых веществ (аллотропных форм элементов)”.
Примеры: Углерод (алмаз, графит, карбин );. Сера (ромбическая, моноклинная, пластическая; Фосфор ( белый, черный, красный ).
9. Что такое химическое соединение?“Химическое соединение – вещество, состоящее из двух и более элементов, связанных между собой постоянными соотношениями. Известно более 10 млн. химических соединений. Состав химического соединения является постоянным”.
10. Что такое смесь?“Смесь – вещество, состоящее из нескольких соединений не связанных между собой постоянными соотношениями”.
Примеры: Морская вода; Смесь воды и растворенных в ней солей.
11. Химическая формула – отражает состав химического соединения или простого вещества. Формулы подразделяются на: молекулярные, эмперические и структурные.
А. Молекулярная формула – указывает простейшее соотношение между числом атомов разных элементов в веществе.
Б. Эмпирическая формула – формула указывает простейшее соотношенине между числом атомов разных элементов в веществе.
В. Структурная формула – формула указывает порядок соединения атомов в молекуле и число связей между атомами.
12. Что такое химическая реакция?“Химическая реакция – превращение веществ, сопровождающееся изменением их состава и строения”.
13. Что такое схема химической реакции?“Схема реакции – это запись химической реакции с помощью формул исходных веществ и продуктов реакции”.
14. Что такое химическое уравнение?“Химическое уравнение – запись химической реакции с помощью формулы реагентов и продуктов с указанием их относительного количества
15. Перечислите основные типы химических реакций и приведите примеры.
А. Разложение: 2 K Mn O4=K2MnO4 + MnO2 + O2
Б. Соединение: Ca CO3 +CO2 +H2O=Ca (HCO3)2
В. Замещение: CuSO4 + Fe = FeSO4+ Cu
Г. Обмена: Fe2O3 + 3H2SO4=Fe2(SO4)3 + 3H2.
16. Закон сохранения массы (М.В.Ломоносов 1748 г., А.Лавуазье 1789 г.) - масса всех веществ вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции. Закон сохранения массы не выполняется в ядерных реакциях.
2.Задания по карточкам.
1. Найти молярную массу для химического соединения:
2. Решить задачу: определить количество вещества массой 57 г для: 3. Задание у доски (четыре ученика): 3. Формирование новых знаний. 1. История открытия периодического закона и периодической системы.
1 марта 1869 г. вошло в историю мировой науки как день открытия периодического закона и периодической системы.
Закон на этом не исчерпан
Но слово в химии сказал
“Опыт системы элементов”
Себя в науке оправдал.
Второй этап уж уровня иного:
Был электрон открыт, протон, нейтрон,
Доказана периодичность строго,
Торжествовал периодический закон.
На основе периодического закона Менделеев Д.И. объединил химические элементы в одну общую систему.
Это открытие было результатом его долгих поисков и напряжённой мысли. Именно в этот день Менделеев сделал свой первый набросок периодической системы, над разработкой и усовершенствованием которой он впоследствии работал в течение всей жизни. Периодический закон, открытый Д. И. Менделеевым лёг в основу не только химии и физики, но и в основу дальнейшего развития всего естествознания. [link]
Д.И. Менделеев
Прием «Что я за птица? »Учитель: Я вам предлагаю оценить вашу деятельность на уроке. У вас на столе лежит таблица с критериями:
Вы должны проставить по каждому критерию баллы, затем их прибавить. Учитель поясняет, как соотносятся набранные баллы с видом птицы. - А теперь узнаем, что же вы за птицы. Если вы набрали 3 – 5 баллов – вы воробей, собираете знания по зернышку;6 – 7 баллов – вы соловей, поведайте о своих знаниях другим; 8 – 9 баллов – вы орел, для вас открылись тайны знаний. А теперь поднимите все руки и поаплодируйте друг другу. Спасибо за урок!