Конспект урока по химии на тему Применение многоатомных спиртов (10 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Применение многоатомных спиртов



Цель: воспитание чувства гражданского долга; формирование представления об историческом времени и пространстве, об изменчивости и преемственности системы социально-нравственных ценностей; воспитание творческой личности обучающими средствами урока.

Задачи:

- обобщить знания об особенности строения и свойств многоатомных спиртов. Развить понятия о взаимном влиянии атомов, зависимости применения от свойств веществ;

- развивать умения обобщать и выделять главное, стимулировать познавательную активность учащихся; расширить знания, приобщить их к чтению научной и научно-популярной литературы; развивать интеллектуально - творческую потенциал;

- на примере научной деятельности ученых воспитывать высокие нравственные качества как милосердие, интернационализм и патриотизм.

Оборудование: портреты А.Э.Нобеля, Д.И.Менделеева, книга Ж.Верна «Таинственный остров», статья о А.Галимзянове (газета «Мәдәни җомга», №1,2007 г).

На доске написан эпиграф урока:

Удовольствие пролетит, оно - себе,

труд оставит след долгой радости,

он – другим.

Д.И.Менделеев.



Ход урока

  1. Объявление темы урока.

Урок начинается с выборочной проверки домашнего задания.

На данном этапе урока используется проблемный подход по составлению сравнительных таблиц, проводится обобщение знаний. Работу начинаем с беседы и заданий, требующих от учащихся использования изученного материала:

  1. Чем сходны и чем отличаются многоатомные спирты от одноатомных: а) по строению; б) по химическим свойствам? Подтвердить уравнениями реакций.

  2. Страдающим сахарным диабетом вместо сахара предлагают сорбит - шестиатомный спирт. Сорбит (С6Н8(ОН)6) реагируя с гидроксидом (II) меди образует раствор ярко – голубого цвета. Напишите структурную формулу сорбита. Можно ли считать сорбита гомологом или изомером глицерина? Еще, какое вещество из многоатомных спиртов показывает такую реакцию?

Приходим к выводу об общности свойств глицерина с одноатомными спиртами и с другими многоатомными спиртами, особенностью многоатомных спиртов является большая подвижность атомов водорода в гидроксогруппе и легкая окисляемость радикала. Указываем ее причину: влияние этих групп друг на друга и на углеводородный радикал.

  1. От состава, строения и свойств многоатомных спиртов переходим к изучению применения многоатомных спиртов и их производных.

  1. Проанализировав отрывок из художественного произведения Жюля Верна «Таинственный остров», обоснуйте его с точки зрения химика (Чтение отрывка учителем).

«…Добыв азотную кислоту, Сайрес Смит подлил к ней глицерина, предварительно сгустив его выпариванием в водяной бане. И получил (даже без добавления охлаждающей смеси) несколько пинт желтоватой маслянистой жидкости».

Вопрос. О каком химическом веществе рассказывается в этом отрывке? Где может применяться это вещество? Напишите уравнения соответствующих реакций?

Выводы: И так, добыв азотную кислоту и глицерин, колонисты смогли получить то, к чему они так долго стремились, «желтоватую маслянистую жидкость», а это не что иное, как нитроглицерин, ужасное взрывчатое вещество: (формула приводится), который применяется в… (рассказ заранее подготовленного ученика о применении нитроглицерина).



  1. Воспитательная часть урока

Именно это вещество, так называемый динамит, сделал знаменитым на весь мир А.Нобеля. Давайте подумаем, только ли благодаря нитроглицерину его знает весь мир, или еще есть причина? На этот вопрос вы ответите после выступления вашего товарища (выступление ученика).

В Петербурге, работая у профессора Н.Н.Зинина, А. Нобель познакомился с нитроглицерином. Это относительно дешевое вещество считали весьма перспективным для использования в горнодобывающей промышленности и других областях. А. Нобель стал организатором и владельцем предприятий по производству динамита на основе нитроглицерина. Эти предприятия действовали в Англии, Германии, Италии, Франции, Испании.

После смерти А. Нобеля, вероятно, самого богатого человека в Европе, немало пересудов вызывал вопрос, кому перейдут93 предприятия Нобеля. Созданные им почти во всех странах мира, его поместья в Шотландии и Швейцарии, Италии и Франции, ценные бумаги, хранящиеся в банках Лондона, Цюриха, Женевы. Вены. Волновались наследники, беспокоилась печать; общественность ждала, когда будет опубликован текст завещания…

Зачитывается завещание А. Нобеля. Особое внимание уделяется на такие предложения, как «…кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству; …мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные…

Не только в этом заключается спонсорская и меценатская деятельность Нобеля, но и в том, что кроме этого он ежегодно около 7 млн. крон – сумму выделяет разным людям, которые просят у него. Чуткость и отзывчивость А. Нобеля стали широко известны, и его буквально засыпали просьбами о финансовой помощи. И он действительно помогал талантливой и перспективной молодежи, которая, как и он сам в свое время, пыталась пробить себе дорогу. Он считал, если человек решает оказать помощь, то она должна быть щедрой.

Проживая в Париже, Нобель не раз помогал своим соотечественникам, попавшим в затруднительное положение. Когда в 1889г. умерла его мать, Нобель отдал все свое состояние Каролинскому медико – хирургическому институту. Оставив себе только медаль Летерстеда Шведской академии наук, присужденную ему и отцу в 1868 г. за использование нитроглицерина и открытие динамита.

- Таким образом, в чем же все - таки проявляется знаменитость А. Нобеля? (Слушается ответы учащихся).

Вывод. А. Нобель был щедрым благотворителем. Мне кажется, следующие слова Л.Толстого полностью и точнее определяют жизненную позицию А. Нобеля: «Из всех наук, которые человек должен знать, главная наука есть о том, как жить, делая как можно меньше зла, как можно больше добра». Мысли и жизненные позиции Нобеля подтверждает и Пьер Кюри. 6 июня 1905 г. выступая от своего имени и от имени жены перед Стокгольмской академии наук, он говорил: «…Я лично принадлежу к людям, мыслящим, как великий Нобель, а именно: человечество извлекает из новых открытий больше блага, чем зла».

История меценатства и благотворительности имеет давние традиции, уходящие вглубь веков.

Представители татарского народа фабриканты Апанаевы, Рамиевы, Юсуповы, Аитовы и Алафузовы тоже отличались своей щедростью, добротой и жертвовали крупные суммы в пользу нуждающихся. На строительство мечетей и медресе, открывали школы, выплачивали стипендии бедным студентам.

Очень хотелось бы, чтобы добродушие стала нормой жизни каждого человека. Может быть, не все сможем так, как Нобель, если нет денежных возможностей, можно протянуть руку помощи соседу, другу. Коллеге или незнакомому человеку, нуждающемуся в добром слове, совете. Жизнь наша стала бы краше, светлее, счастливее…

Прочитайте слова, которые написаны на слайде. Этими словами призывал людей трудиться во благо Родины, тем самым во благо народа, горячо преданный интересам науки человек, великий химик Д.И.Менделеев.

Изучайте азы науки, и вы с удивительной энергией будете овладеть навыками всех профессий, проявляя подлинно творческое отношение к труду.



  1. Заключение. Хочу обратить ваше внимание к замечательным словам А. П. Чехова:

«Пока молоды, бодры, не уставайте делать добро. Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте же добро!»

Домашнее задание.

  1. Прочитать из учебника о применение спиртов в разных отраслях. (п. стр…).

  2. Подобрать материалы из прочитанных вами книг о добрых делах в области науки и промышленности, вызывающих охранять природу и увеличить ее богатства.



Шагвалеева Г.Ш., учитель химии и биологии

первой квалификационной категории

МБОУ «Адельшинская СОШ»

Чистопольского района

Республики Татарстан