План-конспект урока химии.
Тема урока: « Сера и ее соединения»
9 класс.
Программа: Кузменко « Химия».
Цели урока:
Образовательные:
Создать условия для усвоения знаний учащихся об особенностях строения серы как химического элемента и ее соединений;
Организовать деятельность учащихся, направленную на формирование умений составлять уравнения реакции ( ОВР, ионный обмен), называть соединения по международной номенклатуре и т.д.
Развивающие:
Обеспечить развитие мыслительных операций: анализ, синтез, обобщение, установление причинно-следственных связей и коммуникативных способностей учащихся;
Обеспечение дальнейшего развития рефлексивных умений и навыков школьников;
Воспитательные:
Сформировать знания учащихся о технике безопасности при работе с серой и ее соединениями, в частности при работе с серной кислотой.
Сформировать знания о получении серы в природе. О получении в промышленности серной и кислоты и о значении серы и ее соединений в жизни человека.
Тип урока: комбинированный
Дидактические материалы и оборудование: пробирки, штатив, склянка с ромбической серой, склянка с разбавленной серной кислотой, с концентрированной серной кислотой, щелочь (гидроксид натрия),цинк ( в виде пластинок), оксид меди ( ) ( черный порошок), лакмус, фенолфталеин.
Ход урока (40 минут):
Организационный момент (3 минуты):
Учитель: просит дежурного написать список отсутствующих.
Сообщает о теме сегодняшнего урока:
« Сегодняшний наш урок посвящен группе кислорода, к которой относят такие элементы, как кислород, сера, селен, теллур. Их также называют халькогены – образующие руды. Сегодня подробно разберем Серу как химический элемент и ее соединения .»
Ученики: открывают тетради, записывают дату и тему урока.
2. Объяснение нового материала ( 30 минут):
Учитель: Сера, химическая формула S ( записывает на доске) располагается в каком периоде и в какой группе?
Ученики: Сера располагается в 3м периоде в главной подгруппе группы.
Учитель: кто хочет зарисовать строение атома серы и написать структурную формулу?
Ученики:
(остальные зарисовывают в тетради).
Учитель: как Мы можем тогда охарактеризовать атом серы, исходя из этого строения?
Ученики: последний электронный слой незавершенный, на нем находятся 6 электронов. Если сера их отдаст, то она принимает высшую степень окисления +6. А принимая другие электроны, она получает степень окисления -2.
Учитель: значит степень окисления серы меняется от -2 до +6. С этим фактом и определяются ее химические свойства.
Если говорить о физических свойствах, то сера – это твердое, но хрупкое вещество желтого цвета, которое легко растирается в порошок, в воде практически нерастворим. Имеется несколько аллотропных видоизменений:
Ромбическая сера (показывает ученикам серу в пробирке, высыпанную из склянки) – это природная сера, устойчивая, с температурой плавления 113 0С. Еще ее называют «черенковая сера», т.к. на производства привозят в виде черенков от лопаты.
Моноклинная сера – это игольчатые желтые кристаллы серы, образованные в результате медленного охлаждения расплавленной серы. (показывает рисунок в учебнике).
Серный цвет – это сера нагретая до 444 0С. Это мелкий порошок, использующийся в медицине для серных мазей.
В природе сера редко встречается в свободном состоянии, в основном вместе с породами. Залежи есть и в Поволжье. Чаще сера встречается в виде соединений:
ZnS- цинковая обманка;
FeS2 – железный колчедан( пирит).
Сера принадлежит к числу элементов, без которых невозможна жизнь, т.к.сера входит в состав белков. Одних из основных химических элементов клеток всех живых организмов. Сера является так же составной частью биологически активных веществ организма – витаминов и гормонов.
Если говорить о химических свойствах серы, то на холоде у нее низкая реакционная способность, реагирует только с ртутью. Запишите уравнения реакции.
Ученики: сера реагирует с ртутью, образуя сульфид ртути:
S + Hg = HgS (сульфид ртути)
Учитель: еще это соединение называют киноварь. Как Вы думаете, как это свойство можно использовать в жизни?
Ученики: в случае если разбился градусник и ртуть вышла, то можно посыпать серой, и ртуть обезвредится.
Учитель:
Правильно. А при повышении температуры реакционная способность ее возрастает (записывает схему на доске, предлагает детям назвать продукты реакций методом беседы):
S [pic]
ОКИСЛИТЕЛЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬ
H20 + S0 = H+1S-2 (сероводород) 1. S0 + O20 = S+4O-2
Fe0 + S0 = Fe+2S-2 (сульфид железа)
Сера также образует с кислородом такие соединения, как оксиды SO2 и SO3. (записывает вместе с учениками таблицу на доске, ученики с помощью задаваемых вопросов составляют схему):
SO2 – сернистый ангидрид: SO3 – серный ангидрид.
Тяжелый газ с резким запахом. Летучая жидкость с
При температуре -10 0С сжижается. удушающим запахом. Кислотный оксид: 1.
1. 2.
2.
3. 3.
Теперь Мы разберем одно из самых распространенных кислородсодержащих соединений Серную кислоту. Химическая формула Н2SO4.(записывает на доске). Кто мне может ее охарактеризовать?
Ученики: это двухосновная, кислородсодержащая, сильная кислота.
Учитель: Да, также это густая тяжелая жидкость, неограниченно растворима в воде. На воздухе дымит, выделяя серный ангидрид. Поэтому химики используют ее водные растворы. Но чтобы, его приготовить, запомните одно правил : НЕЛЬЗЯ ЛИТЬ ВОДУ В КИСЛОТУ!!! Т.к. верхний слой очень сильно нагревается и может обрызгать экспериментатора. Следовательно нужно помнить технику безопасности при работе с серной кислотой:
1.ни в коем случае не допускать, чтобы кислота попала на кожу или в глаза, т.к. может вызвать ожоги. В противном случае, срочно промыть проточной водой и обраться к врачу.
2. если попадет на одежду, то сразу надо опустить одежду в раствор соды.
Если говорить о химических свойствах этой кислоты, то она очень реакционноспособна. Она способна отнимать воду из органических веществ, образую уголь – простое вещество черного цвета. Как называется эта реакция?
Ученики: реакция серной концентрированной кслоты с органическими веществами называется обугливание (записывают в тетрадь).
Учитель: Разбавленная серная кислота обладает слабыми окислительными свойствами (пишет реакции с помощью учеников):
В растворах диссоциирует:
( Опыт 1: в пробирку прилить разбавленную серную кислоту и положить лакмусовую бумажку)
Почему лакмус окрасился в малиновый цвет?
Ученики: т.к. в растворе кислая среда, за счет наличия ионов водорода.
Учитель: также кислота реагирует с основными оксидами:
( Опыт 2: положить в пробирку черный порошок оксида меди, прилить серную кислоту, потереть пробирку до наличия голубого раствора)
Почему образовался голубой раствор? Какие продукты реакции?
Ученики: голубой раствор образовался за счет наличия ионов меди, значит реакция прошла.(записывают самостоятельно уравнение реакции вместе с ионным обменом)
Также кислота реагирует с основаниями:
( Опыт 3: в пробирку прилить щелочи гидроксид натрия, добавить фенолфталеин, отметить какой цвет образовался, прилить серную кислоту)
Ученики: фенолфталеин в щелочной среде принимает малиновый цвет, при добавлении серной кислоты цвет пропадает, значит среда нейтральная. Эта реакция нейтрализации. (Записывают уравнение реакции):
Учитель: интересно реагирует разбавленная кислота с металлами.
С теми металлами, которые стоят левее водорода реагирует с выделением водорода:
( Опыт 4: положить в пробирку цинк, прилить серную кислоту. Отметить выделение пузырьков газа)
А с теми металлами, которые стоят правее водорода кислота не реагирует.
А в концентрированных растворах серная кислота находится в виде молекул, поэтому обладает сильными окислительными свойствами. Поэтому действует не так, как разбавленная кислота. Опыты Мы делать не будем, так как концентрированная серная кислота очень опасная.
Во-первых, в реакциях никогда не выделяется водород!!!
Во-вторых, она способна окислить даже малоактивные металлы:
А с активными металлами концентрированная реагирует с образование смеси газов SO2, S, H2S:
Серная кислота относится к основным продуктам химической промышленности. Самая дешевая, доступная, универсальная из кислот. Около 40% серной кислоты идет на изготовление удобрений. Остальная часть идет на получение других кислот. Взрывчатых и моющих веществ, лекарственных препаратов и красителей. Серную кислоту справедливо называют фундаментом химической промышленности.
3. Закрепление:
Ученики самостоятельно составляют ОВР и ионные уравнения, которые писали выше.
4. Домашнее задание:
Параграфы