Типы химических реакций: реакции замещения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ СОШ УИОП г .Зерноград




[pic]


Тема урока


«Типы химических реакций.

Реакции замещения»





Класс 8


Предмет химия

Учитель Гданская А.В.












2015

Предмет: химия

Класс: 8

Раздел: «Изменения, происходящие с веществами»

Учебник химии, 8 класс, Габриелян О.С., изд. Дрофа, 2015г


Цель урока: на основе имеющихся у обучающихся знаний об условиях, признаках протекания химических реакций обеспечить усвоение обучающимися понятия классификации химических реакций по числу и составу реагирующих веществ, деление их на типы, дать первоначальное понятие об электрохимическом ряде напряжений металлов

Задачи урока:

Образовательные: обучающиеся должны повторить знания о химических реакциях, правилах их составления, законе сохранения массы веществ, изучить классификацию химических реакций, научиться определять их тип; продолжить формирование умений записывать уравнения.

Развивающие: обучающиеся должны продолжить работу по развитию интеллектуальных и мыслительных умений (умение анализировать, сравнивать и обобщать); развивать познавательный интерес при выполнении лабораторных опытов.

Воспитательные: обучающиеся должны продолжить воспитывать культуру общения через работу в группах «ученик-ученик», «ученик-учитель» (умение слушать и слышать другого человека); воспитывать такие личностные качества, как внимание, наблюдательность, инициатива; проводить рефлексию собственной деятельности.

Тип урока: урок открытия нового знания и закрепление ранее полученных знаний.

Форма урока: химическая лаборатория.

Методы обучения: интерактивный; проблемный.

Форма обучения: объяснение; показ Д/Э; просмотр видеофрагмента;

Формы работы с учащимися: фронтальная; групповая, беседа, видеоэксперимент, лабораторные опыт

Технологии обучения: критического мышления, ИКТ


Тема урока «Реакции замещения»

Оборудование: схема-кластер, видеоматериалы с демонстрационными опытами, презентация, компьютер, мультимедийный поектор, электронные образовательные ресурсы, размещенные в федеральных коллекциях ФЦИОР ФЦИОР [link] ; набор реактивов на столе учителя (гранулы цинка, раствор медного купороса, соляной кислоты)


Ход урока

  1. Организационный момент. Релаксация (слайд 1)

  2. Выполнение самостоятельной работы (использование презентации

слайды 3-9)

  1. Работа с кластерами

  2. Физминутка (слайд 10)

  3. Изучение нового материала


Представьте, мы находимся в научно-исследовательском институте на кафедре неорганической химии. Предположите, чем занимаются в лаборатории?

Основное действие, которое происходит в лаборатории можно выразить загадкой: «Она идет, она прошла!    Никто не скажет, что пришла!» Отгадывают загадку (химическая реакция).

Самое интересное в окружающем нас мире – это то, что он очень сложно устроен, и к тому же постоянно меняется. Каждую секунду в нём происходит неисчислимое множество химических реакций, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Мы с вами сделали вдох – и в организме начались реакции окисления органических веществ. Сделали выдох – и в воздух попал углекислый газ, который поглотился растениями и в них превратился в углеводы. Некоторые реакции мы можем наблюдать непосредственно – ржавление железных предметов, свёртывание крови, сгорание автомобильного топлива. Однако большинство химических реакций остаются невидимыми, но именно они определяют свойства окружающего мира. Чтобы управлять превращениями веществ, необходимо как следует разобраться в природе подобных реакций. Для этого и нужна химия. За то недолгое время, пока мы с вами изучаем химию, мы узнали о там, что существуют молекулы и атомы, химические реакции и физические явления, научились их различать, решать несложные задачи.


Химических реакций много

И каждая в отдельности важна, поверьте мне.

Реакции мы делим на типы очень строго

Какие это типы? Поведаю я вам»

Формулируют тему и цель урока.

Слайд 11

Виртуальная лаборатория (8, 9 кл опыты)

Объяснение ряда напряжений Ме

Правило 1: если металл стоит в ряду напряжений металлов до металла соли, то он способен вытеснять этот металл из раствора соли (опыт 1 СВОЙСТВА СОЛЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ С МЕАЛЛАМИ 8 кл виртуальная лаборатория)

Правило 2: если металл стоит в ряду напряжений до водорода, он способен вытеснять водород из растворов кислот, если после – нет. (опыт ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЩЕЛОЧНЫХ И ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ С ВОДОЙ 9 кл. виртуальная лаборатория)


Закрепление материала Работа в кл. РТ стр.150 №2


Подведение итогов урока


Выставление и комментарий оценок.

ДЗ РТ С.150 1,3-6



[pic]