Аннотация к рабочей программе по элективному курсу
«Решение расчетных задач по неорганической химии» для 9 класса
на 2015-2016 уч. г.
Рабочая программа по элективному курсу по химии 9 класса составлена на основе авторской программы О.С.Габриеляна. Программа соответствует учебному плану образовательного учреждения и предусматривает изучение предмета на базовом уровне.
Рабочая программа по элективному курсу в 9 классе рассчитана на 0,5 часа в неделю, 17 часов в год.
Целью изучения элективного курса по химии 9 класса является формирование у учащихся умений и навыков решения задач разных типов, в том числе и усложнённых; устранение пробелов в знаниях. Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и дает распределение учебных часов по разделам курса: «Расчеты по химическим формулам», «Задачи на газовые законы и газовые смеси», «Вывод формул химических соединений различными способами», «Способы выражения концентрации растворов», «Решение задач на скорость химических реакций». Последовательность расположения тем элективного курса по химии 9 класса обеспечивает своевременную подготовку учащихся к дальнейшему изучению химии.
Реализация данной программы способствует использованию разнообразных форм организации учебного процесса, внедрению современных методов обучения и педагогических технологий.
В ходе реализации данной программы предусмотрены следующие виды контроля: контрольные работы
Реализация программы осуществляется при использовании учебно-методического комплекса О.С.Габриеляна «Химия. 9 класс». Учебник. Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и задают систему итоговых результатов обучения, которых должны достигать все учащиеся, оканчивающие основную школу, и достижение которых является обязательным условием положительной аттестации ученика за курс основной школы. Эти требования структурированы по трем компонентам: «знать», «уметь». Преемственность предмета химии с предыдущими годами обучения просматривается во всех темах курса.
Предметными результатами изучения элективного курса являются следующие умения:
• определять тот или иной тип расчетной задачи;
• анализировать условия задачи;
• выявлять химическую сущность задачи;
• составлять уравнения всех химических процессов, заданных в условиях задачи;
• устанавливать связи между приводимыми в задаче величинами с помощью пропорций или алгебраических уравнений;
• учитывать соотношения между единицами международной системой физических величин (СИ) и внесистемными единицами;
• производить математические расчеты;
• использовать несколько способов при решении задач
Пояснительная записка
Предлагаемый курс направлен на углубление и расширение химических знаний учащихся через решение расчётных задач. В существующих ныне образовательных программах решению задач отводится неоправданно мало внимания. А ведь именно решение задач служит средством для осмысления, углубления и закрепления теоретического материала.
Решение химических задач – важная сторона овладения знаниями основ науки химия, являясь одним из компонентов обучения химии, успешно реализует основной дидактический принцип единства обучения, воспитания и развития. При решении задач происходит уточнение и закрепление химических понятий о веществах и процессах, вырабатываются умения и навыки по использованию имеющихся знаний. Побуждая учеников повторять изученный материал, углублять и осмысливать его, химические задачи формируют систему конкретных представлений. Задачи, включающие определенные ситуации, становятся стимулом самостоятельной работы учащихся над учебным материалом. Являясь одним из звеньев в прочном, глубоком усвоении учебного материала, способствует происхождению в действии формирования законов, теорий и понятий, запоминания правил, формул, составления химических уравнений. Решение задач способствует воспитанию целеустремленности, развитию чувства ответственности, упорства и настойчивости в достижении цели. В процессе решения используется межпредметная информация, что формирует понятие о единстве природы. В ходе решения идет сложная мыслительная деятельность, которая определяет как содержательную сторону мышления (знание), так и действенную (операции действия). Теснейшее взаимодействие знаний и действий способствует формированию приемов мышления: суждений, умозаключений, доказательств. При решении химических задач учащийся приобретает знания, которые можно условно разделить на два рода: знания, приобретенные при разборе текста задачи, и знания, без привлечения которых процесс решения невозможен (определения, понятия, основные законы и теории, физические и химические свойства веществ, их формулы, молярные массы, количество вещества, химические процессы, их уравнения реакций и т.д.) Важна роль задач в организации поисковых, исследовательских ситуаций при изучении химии. Задачи являются объективным методом контроля знаний, умений и навыков учащихся
Цели данного курса:
формирование у учащихся умений и навыков решения задач разных типов, в том числе и усложнённых
устранение пробелов в знаниях
Задачи данного курса:
ознакомление учащихся с различными типами расчётных задач, а также с видами деятельности, необходимыми для успешного усвоения программы.
развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи при решении задач
развитие умений применять знания в конкретных ситуациях
формирование навыка решения и составления нестандартных задач.
Рабочая программа по элективному курсу по химии 9 класса составлена на основе авторской программы О.С.Габриеляна.
Место предмета в учебном плане
Программа элективного курса реализована за счёт часов компонента учебного плана ОУ и рассчитана на 0,5 часа в неделю, 17 часов в год.
В программе предусмотрено: 2 контрольных работы.
Общая характеристика элективного курса.
Предлагаемый элективный курс направлен на углубление и расширение химических знаний учащихся через решение расчётных задач, а также на подготовку к успешной сдаче единого государственного экзамена по предмету.
В существующих ныне образовательных программах решению задач отводится неоправданно мало внимания. А ведь именно решение задач служит средством для осмысления, углубления и закрепления теоретического материала.
При решении задач у учеников вырабатывается самостоятельность суждений, умение применять свои знания в конкретных ситуациях, развивается логическое мышление, появляется уверенность в своих силах.
Элективный курс «Решение расчетных задач по неорганической химии» предназначен для учащихся 9 классов и носит предметно-ориентированный характер и практическую направленность, т.к. предназначен не столько для формирования новых химических знаний, сколько для развития умений и навыков решения расчётных задач различных типов.
Перечень межпредметных связей, используемых в курсе химии:
При изучении данного элективного курса прослеживаются межпредметные связи с такими науками как:
математика ( решение задач алгебраическим способом)
физика ( газовые законы).
биология (определение химического состава орг. вещества)
Химическое содержание части задач, предложенных программой курса, выходит за рамки базового уровня, т. к. предполагает, что курс выберут школьники, серьёзно интересующиеся химией и планирующие по завершению обучения в школе сдать единый государственный экзамен.
Учебная деятельность осуществляется при использовании УМК О.С.Габриеляна.
Содержание рабочей программы – 17 часов
Элективный курс «Решение расчетных задач по неорганической химии»
9 класс (0,5 часа в неделю)
№ Название темы
Содержание темы
Кол - во часов
11
Тема 1.
Расчеты по
химическим
формулам
Определение молекулярной формулы вещества по массовым долям образующихся элементов.
Определение молекулярной формулы вещества с использованием плотности или относительной плотности газов.
Определение молекулярной формулы вещества по продуктам его сгорания.
Определение молекулярной формулы вещества по отношению атомных масс элементов, входящих в состав данного вещества.
Массовая доля вещества. Массовая доля элемента в соединениях. Объемная доля вещества. Определение молекулярных формул простых или сложных веществ
6 ч
2
Тема 2. Вычисления по химическим уравнениям
Закон Авогадро. Молярный объем газов. Задачи, решаемые на основе использования газовых законов.
Плотность газов. Относительная плотность газов.
Задачи, связанные с объемными отношениями газов при химических реакциях.
Задачи на смеси газов, не реагирующих между собой.
Задачи на смеси газов, реагирующих между собой.
Вычисление массы или объема продукта реакции по известной массе или объему исходного вещества, содержащего определенную массовую долю примесей (в %)
5 ч
33
Тема 3. Качественные реакции
Определение катионов и анионов. Качественные реакции на катионы водорода и бария. Качественные реакции на катионы алюминия и меди. Качественные реакции на анионы гидроксогруппы и хлора. Качественные реакции на сульфат анионы и карбонат анионы.
5 ч
Итоговая контрольная работа
1 ч
Календарно – тематическое планирование – 17 часов
Элективный курс «Решение экспериментальных задач по химии»
9 класс (0,5 часа в неделю)
Тема урока
Характеристика основных видов деятельности ученика
Дата
План
Факт
Тема 1. Расчеты по химическим формулам – 6 ч
1
Относительная молекулярная масса, количество вещества, молярная масса, постоянная Авогадро.
Определять молекулярную формулу вещества по массовым долям образующихся элементов.
Определять молекулярную формулу вещества с использованием плотности или относительной плотности газов.
Определять молекулярную формулу вещества по продуктам его сгорания.
Определять молекулярную формулу вещества по отношению атомных масс элементов, входящих в состав данного вещества.
Рассчитывать массовую долю вещества, элемента в соединениях. Рассчитывать объемную долю вещества. Определять молекулярные формулы простых или сложных веществ
07.09
2
Закон Авогадро. Молярный объем газов.
14.09
3
Массовая доля х.э. Вывод формулы вещества.
21.09
4
Массовая доля растворенного вещества. Молярная концентрация.
28.09
5
Обобщение: «Расчеты по химическим формулам»
Сам. работа
05.10
6
Контрольная работа №1 «Расчеты по химическим формулам»
12.10
Тема 2. Вычисления по химическим уравнениям – 5 ч
7
Вычисление массы, объема или количества вещества по известной массе, объему или количеству вещества одного из вступивших в реакцию или получившихся в результате реакции веществ.
Рассчитывать массы, объема или количества вещества по известной массе, объему или количеству вещества одного из вступивших в реакцию или получившихся в результате реакции веществ.
Рассчитывать массы, объема или количества вещества продукта реакции, если известна масса исходного вещества, содержащего определенную долю примесей.
Рассчитывать массы, объема или количества вещества продукта реакции, если для его получения дан раствор с определенной массовой долей исходного вещества,
Вычислять объемные отношения газов в реакциях.
Обобщать и систематизировать информацию по теме, решать задачи разных типов по химическим уравнениям
19.10
8
Вычисление массы, объема или количества вещества продукта реакции, если известна масса исходного вещества, содержащего определенную долю примесей.
26.10
9
Вычисление массы, объема или количества вещества продукта реакции, если для его получения дан раствор с определенной массовой долей исходного вещества.
09.11
10
Обобщение: «Вычисления по химическим уравнениям» Сам. работа
16.11
11
Контрольная работа №2 «Вычисления по химическим уравнениям»
23.11
Тема 3. Задачи на качественные реакции– 6 ч
12-
13
Общий алгоритм выполнения экспериментальной задачи
Практическая работа №1 «Качественные реакции на катионы водорода и бария»
Составлять общую таблицу по определению катионов и анионов
Характеризовать алгоритм выполнения экспериментальной задачи,
Определять катионы и анионы. Проводить качественные реакции на катионы водорода и бария, качественные реакции на катионы алюминия и меди, качественные реакции на анионы гидроксогруппы и хлора, качественные реакции на сульфат анионы и карбонат анионы.
Обобщать и систематизировать информацию по теме, решать задачи разных типов
30.11
14
Практическая работа №2 Качественные реакции на катионы алюминия и меди
07.12
15
Практическая работа №3 Качественные реакции на анионы гидроксогруппы и хлора.
14.12
16
Практическая работа №4 Качественные реакции на сульфат анионы и карбонат анионы.
21.12
17
Зачетная контрольная работа «Решение задач по химии»
28.12
Требования к уровню подготовки обучающихся
В результате изучения химии на занятиях элективного курса
учащиеся 9 класса должны
Знать:
• основные понятия химии «количество вещества», «молярная масса», «молярный объем», «число Авогадро», а также газовые законы;
• законы химии: закон сохранения массы вещества, закон постоянства состава вещества, закон Авогадро;
• буквенные обозначения заданных величин и единицы их измерения;
• расчетные формулы для любых типов задач;
• строение, физические и химические свойства неорганических веществ.
Уметь:
• определять тот или иной тип расчетной задачи;
• анализировать условия задачи;
• выявлять химическую сущность задачи;
• составлять уравнения всех химических процессов, заданных в условиях задачи;
• устанавливать связи между приводимыми в задаче величинами с помощью пропорций или алгебраических уравнений;
• учитывать соотношения между единицами международной системой физических величин (СИ) и внесистемными единицами;
• производить математические расчеты;
• использовать несколько способов при решении задачи.
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков
обучающихся 9 класса на элективном курсе
Критерии оценивания умений учащихся решать расчётные задачи:
Отметка «5»: в логическом рассуждении и решении нет ошибок, задача решена рациональным способом.
Отметка «4»: в логическом рассуждении и решении нет существенных ошибок, но задача решена нерациональным способом или допущено не более двух несущественных ошибок.
Отметка «3»: в логическом рассуждении и решении нет ошибок, но допускается существенная ошибка в математических расчетах.
Отметка «2»: имеются существенные ошибки в логическом рассуждении и в решении.
Критерии оценивания письменных контрольных работ:
Отметка «5»: ответ полный и правильный, возможна несущественная ошибка.
Отметка «4»: ответ неполный или допущено не более двух несущественных ошибок.
Отметка «3»: работа выполнена не менее чем наполовину, допущена одна существенная ошибка и при этом две-три несущественные.
Отметка «2»: работа выполнена меньше, чем наполовину, или содержит несколько существенных ошибок
Оценка практических умений.
Оценка ставится на основании наблюдения за учащимися по ходу выполнения практической работы и выполнения письменного отчета.
Оценка 5 – ставится в том случае, если работа выполнена полностью и правильно, сделаны правильные наблюдения и выводы, эксперимент осуществлен по плану с учетом знаний по технике безопасности и правил работы с веществами и оборудованием. Проявлены организационно-трудовые умения (чистота рабочего места, порядок, экономный расход реактивов).
Оценка 4 – ставится в том случае, если работа выполнена правильно, но не полностью, допущены несущественные ошибки в целом не повлиявшие на ход эксперимента, сделаны определенные наблюдения и выводы, эксперимент осуществлялся по плану с учетом знаний по технике безопасности и правил работы с веществами и оборудованием. Проявлены организационно-трудовые умения (чистота рабочего места, порядок, экономный расход реактивов).
Оценка 3 – ставится в том случае, если работа выполнена не полностью, но правильно и не менее чем на половину, или в ходе эксперимента, при объяснении происходящих явлений, оформлении работы допускались существенные ошибки, а также имелись нарушения техники безопасности и правил работы с веществами и оборудованием, исправляемые по требованию преподавателя.
Оценка 2 – ставится в том случае, если в ходе эксперимента допускаются 2 или 3 существенных ошибки, которые ученик не может исправить по требованию преподавателя.
Оценка 1 – ставится в том случае, если работа не выполнена.
Оценка умений решать экспериментальные задачи.
Оценка 5 – ставится в том случае, когда план решения составлен правильно, верно осуществлен подбор реактивов и оборудования, дано полное объяснение процессов и сделаны верные выводы.
Оценка 4 – ставится в том случае, когда план решения составлен правильно, верно осуществлен подбор реактивов и оборудования, но при этом было допущено не более двух несущественных ошибок в объяснении и выводах.
Оценка 3 – ставится в том случае, если план решения составлен правильно, верно осуществлен подбор реактивов и оборудования, но при этом была допущена существенная ошибка в объяснении и выводах.
Оценка 2 – ставится в том случае, если допущены две и более существенные ошибки в плане решения, подборе химических реактивов и оборудования, объяснении и выводах.
Оценка 1 – ставится в том случае, если задача не решена
Оценивание теста.
35% выполненных заданий – оценка «2»
36 – 61% - оценка «3»
62 – 85% - оценка «4»
86 – 100% - «5»
Источники информации:
Материалы УМК:
О.С.Габриелян. Химия. 9 класс: Учебник для общеобразоват. учеб. заведений. -
М.:Дрофа, 2009.
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для контроля за уровнем обученности учащихся 9 класса
на элективных занятиях по химии используются:
Контрольно-измерительные материалы. Химия: 9 класс / Сост. Н.П.Троегубова. – М.: ВАКО, 2012.
Сборник авторских задач по химии. 8-11 классы, Г.Л. Маршанова– М.: ВАКО, 2014
Химия. Тесты для школьников, А.И.Волков, О.Н. Комшилова- Минск.: «Букмастер», 2014.
Габриелян О.С. Контрольные и проверочные работы 9 класс. – М.: Дрофа,2010.
Химия. Планируемые результаты. Система заданий. 8-9 классы, А.А. Каверина, Р.Г. Иванова, Д.Ю. Добротин - издательство «Просвещение», 2013.
Литература для учителя:
Габриелян О.С. Настольная книга учителя. Химия. 9 класс. – М.: Дрофа,2002.
Химия. 8-11 классы: развернутое тематическое планирование / авт.-сост. Н.В.Ширшина. - Волгоград: Учитель, 2007.
CD. Тематическое планирование. Химия, биология, экология. – издательство «Учитель», 2007.
Габриелян О.С. Задачи по химии и способы их решения. 8-9 класс. – М.: Дрофа,2013
Контрольно-измерительные материалы. Химия: 9 класс / Сост. Н.П.Троегубова. – М.: ВАКО, 2012.
Сайт в Интернете: [link]
Литература для учащихся:
О.С.Габриелян. Химия. 9 класс. Базовый уровень. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа – 2010.
Медведев Ю.Н. ЕГЭ 2014. Химия. Типовые тестовые задания. – М.: «Экзамен»,2014
Химия. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ. Задания высокого уровня сложности (С1-С5): учебно-методическое пособие /под ред. В.Н.Доронькина. – Ростов н/Д: Легион,2012
П.М.Волович, М.И.Бровко. Готовимся к экзамену по химии. – М.: Рольф, 2001.
Савинкина Е.В., Логинова Г.П. Химия: Сборник задач. 8-9 класс. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2001.
Г.П.Хомченко. Пособие по химии для поступающих в вузы. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 1998.
Цифровые образовательные интернет-ресурс
Средства обучения