Сценарий ИГЗ по химии в рамках подготовки к ЕГЭ по химии. Тема «Стратегия успешной сдачи ЕГЭ по химии»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Психолого-педагогическая подготовка школьников к сдаче ГИА и ЕГЭ в условиях ФГОС.


Итоговая работа

Сценарий ИГЗ для учащихся 11 класса.

Тема «Стратегия успешной сдачи ЕГЭ по химии»


Цели:

1. Сформировать у учащихся мнение о Едином государственном экзамене.2. Познакомить учащихся с процедурой ЕГЭ, особенностями проведения ЕГЭ по химии.

3. Оказать помощь в выработке стратегии подготовки и поведении на экзамене.

Целевая группа: занятие проводится в начале учебного года для учащихся 11-го класса, которые выбрали сдавать ЕГЭ по химии.


Примечание 1: В течение предыдущей недели в кабинете химии стоял ящик, в который учащиеся могли опустить карточку с вопросами о ЕГЭ, которые взывают волнение.

  • Я хорошо представляю, как проходит экзамен

  • Полагаю, что смогу правильно распределить время и силы во время экзамена

  • Я знаю, как выбрать наилучший для меня способ выполнения заданий

  • Я волнуюсь, когда думаю, о предстоящем экзамене

  • Думаю, что смогу справиться с тревогой на экзамене

  • Считаю, что могу сдать экзамен на высокую оценку


Примечание 2: При подготовке к занятию учитель достает карточки учеников из «черного ящика» и распределяет их по группам:

  • Волнуют вопросы о процедуре проведения, проверки и апелляции по ЕГЭ по химии;

  • Волнуют вопросы о принципах успешной подготовки к экзамену по химии в формате ЕГЭ;

  • Волнуют вопросы о поведении во время выполнения заданий на ЕГЭ по химии.



Ход занятия:

После сортировки вопросов, оказалось, что их можно разделить на три основных группы:

1. Какова процедура проведения ЕГЭ?

2. Как набрать максимальное количество баллов на экзамене?

3. Стратегии подготовки к экзамену – как успешно сдать экзамен?


Группа вопросов 1: Сначала учитель кратко отвечает на вопросы учеников касательно процедуры проведения, проверки и апелляции ЕГЭ по химии, повторяя основные правила:

Проведение

- Продолжительность экзамена по химии 210 минут, начало экзамена  - 10 часов по местному времени.


- Единый государственный экзамен проводится в специально подготовленных помещениях - пунктах проведения экзамена (ППЭ);

- Участники экзамена прибывают в ППЭ в соответствии с заранее составленными списками, имея на руках пропуск, документ, удостоверяющие личность (паспорта) и черную гелевую ручку;

- Размещение участников в аудиториях, выдача заданий, сбор заполненных бланков осуществляется организаторами, среди которых не должно быть преподавателей данного предмета;

- Во время экзамена запрещается: умышленно портить бланки; переговариваться; вставать с места без разрешения организатора; меняться вариантами заданий и бланками ответов. Запрещается оставлять себе (не сдавать организатору) бланки ответов, черновики, задания. 

- Категорически запрещается иметь при себе мобильный телефон, пейджер или иные средства связи. 

- На ЕГЭ по химии разрешается пользоваться непрограммируемыми калькуляторами; конструкция калькуляторов должна исключать возможность сохранения дополнительной информации и обмена информацией с любыми внешними источниками. Все вносимые калькуляторы передаются организаторам для осмотра и, в случае несоответствия требованиям, изымаются до окончания экзамена.

Проверка:

- Ответы на задания тестовой части (1-35) передаются в федеральный центр и проверяются компьютером. Ответы на задания с развернутым ответом (36-40) проверяются предметной комиссией экспертов субъекта федерации;

- Каждый бланк ответов №2 проверяется двумя независимыми экспертами. Если баллы двух экспертов за ответ на задание с развернутым ответом совпали, то полученный балл является окончательным;

- если расхождение в баллах двух экспертов за ответ на задание с развернутым ответом составляет не более двух, то определяется среднее арифметическое их баллов (дробные результаты округляются в пользу ученика);

- если расхождение в баллах двух экспертов составляет более двух, то для проверки ответов назначается третий эксперт, не являющийся одним из двух экспертов, проверявших работу ранее. Третий эксперт проверяет только те задания, в которых было обнаружено расхождение. Ему предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими эти ответы. Баллы третьего эксперта являются окончательными.

- Протоколы с баллами экспертов передаются в Федеральный центр, где определяется окончательная сумма баллов, набранная участником, с учетом коэффициентов трудности за каждое задание и с пересчетом на стобалльную шкалу.

Апелляция

При проведении ЕГЭ рассмотрение апелляций осуществляет конфликтная комиссия субъекта Российской Федерации 
Комиссия рассматривает апелляции выпускников (поступающих) по вопросам: 
нарушения процедуры проведения ЕГЭ (апелляция по процедуре); 
несогласия с выставленными баллами (апелляция по результатам). 
Комиссией не принимаются апелляции по вопросам: 
содержания и структуры контрольных измерительных материалов; 
связанным с нарушением участником инструкций по выполнению экзаменационной работы. 
Комиссия не рассматривает правильность оценивания ответов на задания частей А и В. Проверяется только правильность сканирования и передачи этих ответов в Федеральный центр.
Апелляция подается: 
по процедуре - в день экзамена непосредственно в ППЭ представителю государственной экзаменационной комиссии; 
по результатам - в течение трех дней после объявления результатов экзамена руководителю образовательного учреждения, в котором были объявлены результаты, или непосредственно в Комиссию.
В рассмотрении апелляции по результатам участвуют: 
сотрудники регионального центра, которые предоставляют Комиссии материалы апелляции, и эксперты, которые составляют заключение о правильности оценивания ответов на задания типа С. 
на рассмотрении апелляции может также присутствовать выпускник (поступающий) и/или его законный представитель в случае наличия у них документов, удостоверяющих личность. 
При апелляции балл может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. 
Комиссия принимает решения простым большинством голосов. Решения Комиссии направляются в ГЭК, а также в Федеральный центр тестирования. 
Правила подачи апелляции по результатам ЕГЭ опубликованы на сайте РосОбрНадзора


Группа вопросов 2:

2.1. Учитель в первую очередь знакомит учащихся с памяткой: «Как правильно работать с тестами по химии» (приложение 1)

2.2 Для успешной сдачи ЕГЭ выпускникам необходимо уметь:

  • характеризовать свойства веществ на основе их строения и состава;

  • определять возможность осуществления реакций между веществами;

  • делать прогноз возможных продуктов реакции (учитывая ее протекание).

2.3. К типичным ошибкам и затруднениям выпускников при выполнении части С (36-40) относятся:

  • неверное выявление вещества, которое определяет среду раствора окислительно-восстановительной реакции (к примеру, воду);

  • неправильный выбор восстановителя и окислителя среди соединений, имеющих переменную степень окисления (к примеру, в процессе взаимодействия перманганата калия и нитрита калия);

  • неверное определение в различных средах продуктов восстановления типичных окислителей (нитрита калия, перманганата калия, йода) и продуктов окисления восстановителей (диоксида марганца).

  • отсутствие анализа возможности взаимодействия простых и сложных веществ в соответствии с их принадлежностью к определенным классам неорганических соединений;

  • отсутствие умения определять специфические свойства фосфора, галогенов и их соединений, восстановительных свойств галогенидов и сульфидов, гидроксидов и амфотерных оксидов.

  • пробелы в знании генетической связи классов органических соединений, а также условий протекания химических реакций;

  • отсутствие умения определять свойства органических соединений на основе знаний о взаимном влиянии атомов в молекуле.

  • ошибки в ходе определения количества веществ, которые поступают в реакцию;

  • ошибки в ходе определения массы раствора без учета массы выделившегося осадка или газа.

2.4. Для успешной сдачи экзамена нужно решать задачи . Необходимо придерживаться некоторых простых правил в работе с задачей:

  • Понять предложенную задачу. Что неизвестно? Что дано? В чем состоит условии?

  • Найти путь от неизвестного к данным, если нужно, рассмотреть промежуточные задачи («анализ»). Преобразовать неизвестные элементы. Попытаться ввести новые неизвестные, более близкие к искомым неизвестным. Решить только часть задачи.

  • Реализовать найденную идею решения («синтез»).

  • Решение проверить и оценить критически. Правдоподобен ли результат? Нельзя ли сделать проверку? Нет ли другого пути, ведущего к полученному результату? Какие результаты еще можно получить на том же пути?


Группа 3: Здесь мы сталкиваемся со множеством мифов, которые начинаем развенчивать:


Миф первый - на ЕГЭ можно "натаскать"

Ответ: нельзя, так как под «натаскать» в данном случае понимается не просто многократная тренировка ответов на вопросы и задания (это необходимый элемент любого обучения), а ограниченность процесса подготовки исключительно такими упражнениями. Запомнить абсолютно все ответы на вопросы невозможно в принципе. Поэтому приоритетное направление в подготовке к экзамену (помимо необходимой теоретической подготовки) – работа над пониманием текста вопроса.


 Миф второй – к успешной сдаче ЕГЭ можно подготовиться быстро.

Ответ: нельзя. Быстро – это за месяц, полтора, т.е. за тот срок, который обозначен в соответствующих рекламных объявлениях, появляющихся в большом количестве сразу после зимних каникул. За такой срок в лучшем случае можно ликвидировать некоторые пробелы. Поэтому начинать подготовку к экзамену необходимо как можно раньше.


Миф третий – получить за ЕГЭ оценку выше 90 баллов практически нереально.

Ответ: неверно. Вера в этот миф опасна прежде всего потому, что снижает уровень притязаний претендента на высокий балл. Зачем стараться, если «выше головы не прыгнешь»?

Однако сдать ЕГЭ на очень высокий и даже максимально высокий балл возможно при соблюдении всего-навсего двух основных условий: действительно хорошо, усердно учиться в школе и максимально сконцентрироваться в момент сдачи экзамена, не допустить досадных оплошностей в ответах на вопросы и выполнит задания не так, как кажется уместным, а как именно так, как требуется. Это, разумеется, не просто, но выполнимо.  

 

Миф четвертый – не всем дано сдавать экзамен в тестовой форме, к тому же при колоссальном психологическом напряжении.

Ответ: Сдача ЕГЭ – действительно значительное событие, от результатов которого зависит многое, странно было бы не волноваться. Волнение свойственно любому нормальному человеку. Поэтому, к сдаче ЕГЭ нужно готовиться психологически: нужно научиться концентрироваться, быть внимательным к деталям, уметь правильно распределять свои силы и время. Также нужно готовить свой организм к сдаче ЕГЭ и физически, т.е. уделяя внимание правильному питанию, физической активности, чередованию отдыха и работы.





Учащимся даются следующие рекомендации:

1. Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.

2. Правильно организуйте свои занятия. Не приковывайте себя к письменному столу на 24 часа в сутки. Через 2--З часа вы с гарантией перестанете понимать, что читаете. Поэтому обязательно чередуйте работу с отдыхом.

З. Жизненно необходим полноценный сон. Иногда во время экзаменов начинается бессонница. Ложитесь и вставайте в определенное время. Расслабиться перед сном вам помогут спокойная, негромкая музыка, легкий «перекус» или стакан молока, теплая ванна.

4. Не слоняйтесь без дела во время отдыха между подготовкой к экзамену. Займите себя чем-нибудь. Можно заняться спортом, танцами или кулинарией. Это не оставит вам времени на пустые страхи.

5. Для того, чтобы снизить уровень предэкзаменационной тревожности начните называть предстоящий экзамен «тестированиме».



Упражнение на снижение уровня предэкзаменационной тревожности:

Приём, при котором в воображении постепенно развивается терпимость к раздражителям и заключается в следующем:

воображая и переживая ситуацию, вызывающую тревожность, человек должен выработать реакцию, несовместимую с чувством тревоги (например, расслабиться).

Чтобы использовать эту технику применительно к предстоящему экзамену, школьнику можно составить «лесенку» ситуаций, вызывающих страх. Эта лесенка представляет собой последовательность шагов (действий), которые приводят к тревожному событию. Например:

  • Встать утром и выслушать родительские указания.

  • Сбор около школы и разговоры с друзьями об экзамене.

  • Поездка на место проведения экзамена.

  • Рассаживание по местам.

  • Получение тестовых бланков.

  • Заполнение бланков — титульных листов.

  • Решение заданий...

После перечисления всех тревожных ситуаций школьнику стоит представить себя в каждой из них на 5 секунд, а затем расслабиться.

Важно последовательно переходить от одной ситуации к другой по составленной цепочке.

После этого можно увеличить время представления и расслабления до 30 секунд. Если возникают трудности с представлением, можно еще более детализировать шаги.


Подведение итогов:

Итак, наше занятие подошло к концу, попробуем сформулировать качества успешного ученика. Учащиеся общими усилиями составляют портрет ученика, который готов успешно сдать экзамен.


Психологический портрет ученика, который психологически готов успешно сдать экзамен:

1. Уверен в своих силах.

2. Имеет и постоянно поддерживает позитивный настрой на успех.

3. Сам обеспечивает себе высокую степень мотивации к успешной сдаче экзамена.

4. Адекватно оценивает свои способности, имеет представление о специфике умственного труда.

5. Знает сильные и слабые стороны своего характера и умеет практически использовать эти знания.

6. Стойко преодолевает препятствия, появляющиеся на пути к достижению цели.

7. Извлекает рациональное зерно из критики в свой адрес, в меру самокритичен.

8. Принимает ответственные решения по поводу подготовки к экзаменам, инициативен в самоподготовке.

9. Формирует вокруг себя интеллектуальную и творческую среду развития.

10. Умеет ставить адекватные учебные задачи и поэтапно их решать.

11. Ценит и развивает в себе пунктуальность, обязательность, аккуратность.

12. Эффективно использует время, отведенное на подготовку к экзаменам, не откладывает дел на потом.

13. Доводит начатое дело до завершения. Успех или неудачу воспринимает как жизненный урок.

В конце классного часа учащиеся получают на руки памятки:

1. Правила работы с тестами

2. Качества успешного ученика.









































Памятка о том, как правильно работать с тестами по химии:

  1. Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что условия задания будут поняты тобой "по первым словам", а концовка будет достроена в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах. 

  2. Выделяй ключевые слова! В вопросе необходимо подчеркивать карандашом (или ручкой) главное – т.е. о чем конкретно спрашивается в данном задании.

  3. Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому  знания,  которые  ты  применил  в  одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки. 

  4. Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения. К тому же на втором круге ты можешь понять, как ответить на отложенное задание.

  5. Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).  

  6. Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем заданиям ("первый круг"). Тогда ты успеешь потом спокойно вернуться и подумать над трудными заданиями, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг"). 

  7. Пиши формулы! Формулы веществ, упомянутых в вопросе и вариантах ответа – должны быть написаны.

  8. Классифицируй! При ответе на вопросы о взаимодействии/не взаимодействии веществ разных классов – обязательно указывайте принадлежность к классу соединений.

  9. Пиши уравнения! Если в задании идет речь о химической реакции – должно быть написано ее уравнение с коэффициентами! (То же самое касается и уравнений реакций ионного обмена – полного и краткого).

  10. Проверяй! Обязательно проверяйте ВСЕ варианты ответа. Часто бывает, что ответ, кажущийся правильным на первый взгляд – неверен при тщательном рассмотрении.

  11. При необходимости используй интуицию! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность. 

  12. Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.








Памятка 2: Качества успешного ученика.

1. Уверен в своих силах.

2. Имеет и постоянно поддерживает позитивный настрой на успех.

3. Сам обеспечивает себе высокую степень мотивации к успешной сдаче экзамена.

4. Адекватно оценивает свои способности, имеет представление о специфике умственного труда.

5. Знает сильные и слабые стороны своего характера и умеет практически использовать эти знания.

6. Стойко преодолевает препятствия, появляющиеся на пути к достижению цели.

7. Извлекает рациональное зерно из критики в свой адрес, в меру самокритичен.

8. Принимает ответственные решения по поводу подготовки к экзаменам, инициативен в самоподготовке.

9. Формирует вокруг себя интеллектуальную и творческую среду развития.

10. Умеет ставить адекватные учебные задачи и поэтапно их решать.

11. Ценит и развивает в себе пунктуальность, обязательность, аккуратность.

12. Эффективно использует время, отведенное на подготовку к экзаменам, не откладывает дел на потом.

13. Доводит начатое дело до завершения. Успех или неудачу воспринимает как жизненный урок.