Конференция по химии на тему Ученые химики

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конференция по химии

Тема: «Ученые – химики»

Цель: совершенствовать знания о великих химиках и их открытиях.

Задачи:

- Активизировать знания детей через нестандартные формы работы;

- Научить правильно, оценивать роль ученых в нашей жизни;

- Привлечь внимание к информации о важности развития химии как науки;

- Расширить знания о химии в целом.

Оборудование: портреты химиков.



Результаты данного мероприятия оцениваются по соответствию активности участия в мероприятии и степенью подготовки к выступлению обучающихся.

Ход мероприятия

  1. Организационный момент.

Учитель:

Добрый день, дорогие ребята! Химия — одна из важнейших областей естествознания, сыгравшая огромную роль в создании современной научной картины мира. Обычно ее определяют как науку, которая изучает вещества и их превращения. Химическими превращениями являются такие, в результате которых образуются новые химические индивидуумы со своими характерными свойствами. Все химические превращения обязательно связаны с перестройкой внешних оболочек атомов элементов, участвующих в реакциях, тогда как внутренние оболочки и атомное ядро остаются незатронутыми.

Хотя с различными химическими превращениями человек имел дело еще в древние времена, становление химии как самостоятельной науки — со своими целями и задачами, с собственным арсеналом понятий и терминов — фактически начало происходить во второй половине XVIII в.

Такие имена ученых-химиков как Дмитрий Иванович Менделеев, Александр Михайлович Бутлеров, Николай Николаевич Бекетов, Николай Николаевич Семенов и многие другие превратили химию в строгую научную дисциплину.

В честь этой дисциплины в году выделили специальный день. День химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и преумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.

День химика — праздник, объединяющий и школьников, и студентов, и аспирантов, и учителей, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.

Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых серий косметики и нервущихся колготок. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющего всех не страдающих насморком женщин.

  1. Выступления учащихся:

  1. МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (1834— 1907), химик, создатель периодической системы химических элементов.

Родился 8 февраля 1834 г. в Тобольске в семье директора гимназии. Учился в этой гимназии, затем был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. Курс окончил с золотой медалью, однако за годы напряжённых занятий подорвал здоровье.

В 1855 г. уехал в Одессу, где преподавал в гимназии при Ришельевском лицее. Благодатный южный климат позволил Менделееву уже в следующем году вернуться в Петербург. Он защитил магистерскую диссертацию и приступил к чтению лекций по органической химии в Петербургском университете.

В 1859—1861 гг. посетил Германию «для усовершенствования в науках», а по возвращении на родину издал первый в России учебник по органической химии, который был удостоен Демидовской премии.

В 1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию, заложившую основы учения о растворах.

В 1869 г. учёный совершил одно из величайших открытий в истории химии — вывел периодический закон химических элементов. В 1871 г. вышел его классический труд «Основы химии», где обобщались представления о любимой науке.

Дмитрий Иванович отдавал много сил преподавательской деятельности — был профессором Петербургского университета, вёл курсы в других учебных заведениях. На склоне лет он отмечал: «Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность».

В 1890 г. Менделеев покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества. Несколько лет учёный был консультантом научно-технической лаборатории Морского министерства; в 1892 г. он организовал производство изобретённого им бездымного пороха.

С 1892 г. и до конца своей жизни Дмитрий Иванович возглавлял Главную палату мер и весов.

Скончался 2 февраля 1907 г. в Петербурге.


2) ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711-1765 гг.)

Великий русский ученый, философ, основатель Московского университета. Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В 1735 г. был послан в Петербург в академический университет, а в 1736 г. —в Германию, где учился сначала в Марбургском университете (1736—1739 гг.), а затем во Фрейбурге в Школе горного дела (1739—1741 гг.) у горного советника И. Генкеля.

После возвращения в Россию в 1741 г. Ломоносов стал адъюнктом физического класса Академии наук в Петербурге, а в 1745 г — профессором химии. С 1748 г. Ломоносов работал в учрежденной по его инициативе химической лаборатории Академии.

До 1748 г Ломоносов занимался преимущественно физическими исследованиями, а в 1748—1757 гг. его работы были посвящены главным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов химии. Его труды, относящиеся к математике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии, стали рубежом в развитии науки, отграничивающим натурфилософию от экспериментального естествознания. Ломоносов изложил основы атомно-корпускулярного учения, разработал кинетическую теорию теплоты, обосновал необходимость привлечения физики для объяснения явлений химии и предложил для теоретической части химии название «физическая химия», а для практической части — «техническая химия». Он также обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения веществ в химических реакциях.

Он разрабатывал точные методы взвешивания и объемные методы количественного анализа. Проводя опыты по обжигу металлов в запаянных сосудах, Ломоносов показал, что их вес после нагревания не изменяется и что мнение Р. Бойля о присоединении к металлам «тепловой материи» ошибочно. Он изучал растворимость солей при различных температурах, установил факты понижения температуры при растворении солей и понижения точки замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. Ломоносов лично произвел большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря.

В своем «Слове о рождении металлов от трясения Земли» и в работе «О слоях земных» он последовательно проводил идею о закономерной эволюции природы.

Ломоносов создал в России многие химические производства —неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Он изобрел фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стекол, которые использовал для своих мозаичных картин. Ломоносов создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия», которые были высоко оценены Российской Академией
художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.

Первым из русских академиков Ломоносов приступил к подготовке учебников по химии и металлургии: «Курс физической химии», «Первые основания металлургии, или рудных дел». Ему принадлежит заслуга создания Московского университета, проект и учебная программа которого составлены им лично.

Ломоносов написал ряд трудов по истории, экономике, филологии. Наряду с научными исследованиями Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий.

Сочинения: «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств»; «Размышления о причинах теплоты и холода», «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии»; «О слоях земных».


3) БУТЛЕРОВ Александр Михайлович (15.IX. 1828—17.VIII. 1886) родился в Чистополе Казанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Мать Бутлерова умерла через несколько дней после рождения единственного сына. Первоначально учился и воспитывался в частном пансионе при первой казанской гимназии. Затем в течение двух лет, с 1842 по 1844 г., был гимназистом, а в 1844 г. поступил в Казанский университет, который и закончил через пять лет.

Бутлеров рано, уже 16-летним юношей, увлекся химией. В университете его учителями по химии были К.К. Клаус, изучавший свойства металлов платиновой группы, и Н.Н. Зинин, ученик знаменитого немецкого химика Ю. Либиха, успевший к 1842 г. прославиться открытием реакции получения анилина путем восстановления нитробензола. Именно Зинин укрепил в Бутлерове интерес к химии. В 1847 г. Зинин переехал в Петербург, и Бутлеров в какой-то мере изменил химии, серьезно занявшись энтомологией, коллекционированием и изучением бабочек. В 1848 г. за работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны» Бутлерову была присуждена степень кандидата естественных наук. Но на последних курсах университета Бутлеров вновь возвратился к химии, что произошло не без влияния Клауса, и по окончании университета был оставлен преподавателем химии. Самые первые работы ученого в области органической химии были преимущественно аналитического характера. Но начиная с 1857 г. он твердо становится на путь органического синтеза. Бутлеров открыл новый способ получения метиленйодида (1858), диацетата метилена, синтезировал уротропин (1861) и многие производные метилена. В 1861 г. он выдвинул теорию химического строения и стал вести исследования, направленные на развитие представлений о зависимости реакционной способности веществ от структурных особенностей их молекул.

В 1860 и 1865 гг. Бутлеров был ректором Казанского университета. В 1868 г. он переехал в Петербург, где занял кафедру органической химии в университете. В 1874 г. избран действительным членом Петербургской академии наук. В 1878—1882 гг. Бутлеров был председателем отделения химии Русского физико-химического общества. В то же время он был почетным членом многих научных обществ.

4) ЗЕЛИНСКИЙ, Николай Дмитриевич (6 февраля 1861 г. – 31 июля 1953 г.)

Дмитрий Николаевич Зелинский – советский химик-органик. Родился в Тирасполе. Окончил Новороссийский университет в Одессе (1884). С 1885 г. совершенствовал образование в Германии: в Лейпцигском университете у  [link]  и другие.



3. Викторина. «Ученые – химики».

1.“Если бы он не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то его имя и тогда осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии”. О ком это сказано? (Николай Николаевич Зинин)

2.Творец классической теории химического строения органических соединений. (Александр Михайлович Бутлеров)

3.Сформулировал закон сохранения массы. (Михаил Васильевич Ломоносов)

4.Кто создал главный закон в неорганической химии? (Дмитрий Иванович Менделеев)

5.Какой ученый предложил современную модель строения атома в 1911 г. (Э. Резерфорд)

6.Создатель университета в г. Москве на Воробьевых горах. (М.В.Ломоносов)

7.Советский химик, получивший Нобелевскую премию за открытие механизма цепных реакций (Н.Н.Семенов)

8.Какая женщина-химик вместе со своим мужем открыла элемент радий и явление радиоактивности? (М. Склодовская - Кюри)

9.Советский ученый, разработавший способ получения синтетического каучука. (Лебедев Александр Васильевич)

10.Кто сказал: “Нефть – не топливо. Топить можно и ассигнациями”. (Д.И. Менделеев)

11.Русский ученый, составивший ряд электрохимического напряжения металлов. (Н.Н.Бекетов)

12.Русский ученый – создатель противогаза. (Н.Д.Зелинский).

4. Заключение.

Учитель:

Сегодня мы узнали много интересного о жизни ученых-химиков и о их вкладе в развитие науки. Спасибо всем выступавшим!!!









15