Внеклассное мероприятие по химии на тему: Королева-соль!

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Внеклассное мероприятие по химии в 8 классе: « Королева-соль!»

Данный материал может быть использован для внеклассного мероприятия в 8–9-х классах, при проведении тематических недель (декад) по предмету химия. Кроме того, отдельные фрагменты будут полезны при проведении традиционного урока при изучении, например, щелочных металлов (9-й класс), бинарных соединений (8-й класс), а также на факультативных занятиях, при проведении различных игровых и конкурсных мероприятий по химии.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель. Сегодня особенный урок, к нам в гости заглянула уважаемая госпожа. С уверенностью можно сказать, что она в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как она - поваренная соль.

За год мы употребляем около 5 млн. тонн NaCl для еды. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита. Интересно отметить, что название это произошло от греческого слова hals – соль. Запасы поваренной соли в недрах Земли составляют около 3,5*1015 тонн.

Ведущая: Приветствуем на брифинге,

эту даму симпатичную,

кухонную соль очищенную,

конечно же кристаллическую!!!

NaCl: Здравствуйте, мои дорогие. Я имею родину в Оренбурге, Иркутске, Узбекистане,Украине и конечно же в Крыму. Издавна я нужна людям и честно служу им.

Журналист: Подеоитесь с нами, а почему вы такая популярная?

NaCl: В природе я известна как галит (каменная соль). Я обеспечиваю постоянное осмотическое давление крови, помогаю жить эритроцитам, сохраняю способность мышц сокращаться, а в желудке образую соляную кислоту. За год человек употребляет около 3-5 кг соли.

Историк: и не только это…

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек – солоничий. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ..

Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. Этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем.

В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Особое распространение денежная единица из соли получила во многих районах Центральной Африки.

Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Такой способ извлечения соли независимо был изобретен и в других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму.

На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Именно там, в частности на берегах Белого моря, было найдено и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды. Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее.

Учитель: Ну мы узнали многое о нашей гости

Теперь проверьте свои знания: викторина “Кое-что о соли”.

В о п р о с ы

1. Известно, что в мире добывается примерно 100 миллионов тонн поваренной соли в год. На пищевые нужды расходуется около одной четвертой части этого количества. Куда же идет остальная соль?

2. Почему иногда во время привалов солдатам, совершающим длинный марш-бросок, или рабочим горячих цехов предлагают пить немного подсоленную воду?

3. Назовите несколько городов, в название которых входит слово “соль”. Как связано слово “соль” с образом жизни людей в этих населенных пунктах?

4. Соль издревле считается у большинства народностей на Земле символом постоянства и нерушимой дружбы. Почему?

5. Какие свойства соли используют домохозяйки при консервировании тех или иных продуктов питания?

6. Когда нужно солить гороховый суп — перед варкой или на заключительной стадии? Поясните свой ответ.

7. Какие растворы называют физиологическими и где их применяют?

8. Соль, NaCl... Какая химическая связь в этом соединении – ионная или ковалентная?

9. Назовите состояние, когда хлорид натрия состоит из отдельных молекул.

10. Вспомните порядковые номера элементов, образующих соединение хлорида натрия.

11. Хлорид натрия может растворяться в воде в большей или меньшей степени (в зависимости от условий). В присутствии каких химических соединений его растворимость сильно падает?

12. Что же происходит с обычной поваренной солью, когда она растворяется в воде?

О т в е т ы

1. Поваренная соль совершенно необходима при производстве мясных и рыбных консервов, она используется в металлургической отрасли промышленности, при обработке мехов и различных кож, в процессе приготовления мыла, идет для получения кальцинированной соды, применяется в медицине. Основной потребитель соли – химическая отрасль промышленности. В этой области используется не только сама соль, но и элементы, составляющие ее. В процессе электролиза ее раствора получают хлор, водород и едкий натр. Из раствора едкого натра получают твердую щелочь – каустик. Соединяя водород с хлором, получают соляную кислоту.

2. Это делается для быстрого восстановления потерь хлорида натрия в организме.

3. Солигач, Соликамск, Соль-Илецк, Солигорск и др. Для жителей этих населенных пунктов солеварение, соледобыча и солепереработка давно уже стали важнейшими промыслами.

4. Соль – вещество, не поддающееся порче, огню и сохраняющее продукты питания. Поэтому ее считают символом постоянства. Издревле на Руси гостей встречали “хлебом-солью”. Некоторые африканские племена до сих пор скрепляют свои договоры посыпанием хлеба солью.

5. Применение соли при консервировании основано на антисептических или противогнилостных свойствах, т.е. на способности убивать бактерии и микробы, вызывающие гниение веществ растительного и животного происхождения.

6. Соленая вода очень плохо проникает в плотные ткани гороха. Если посолить такой суп перед варкой, то горох долго не разварится.

7. Физиологическими называются водные растворы, которые по своему составу близки к плазме крови. Они, естественно, применяются в медицине.

8. В этом соединении связь, безусловно, ионная.

9. Парообразное состояние. В этом случае один катион натрия соединен с одним анионом хлора.

10. Порядковый номер элемента натрия – 11, хлора – 17.

11. В присутствии других солей растворимость хлорида натрия существенно снижается.

12. При растворении происходит диссоциация на ионы. Это обусловливается взаимодействием растворенного вещества с самим растворителем. Кристаллическая структура при растворении разрушается, а гидратированные ионы переходят в раствор.

Учитель. В завершение викторины вспомните и запишите те уравнения химических реакций, в результате которых получается хлорид натрия.

Ученики записывают все известные им из курса химии способы (уравнения реакций) получения соли NaCl.

По желанию можно подготовить и продемонстрировать во время мероприятия опыт “Вечная нить”.

Возьмем хлопчатобумажную нить и тщательно пропитаем насыщенным раствором поваренной соли, а затем высушим ее.

После сушки нить пропускаем через не слишком тяжелое металлическое кольцо и закрепляем ее концы (длина этой нити может быть 20–40 см) на неподвижных опорах. Если опыт проводится в кабинете химии, можно взять два лабораторных штатива. Кольцо располагаем примерно посередине нашего “каната”.

Закончив эти приготовления, поджигаем нить с любого конца при помощи обыкновенной спички. Огонек эффектно “пробегает” к другой опоре, но металлическое кольцо остается висеть на нитке и не падает на поверхность лабораторного стола.

Еще можно дать задание:

  1. Преодолейте препятствие:

Na ? ? AgCl

Cl2→ ?→ ? → AgCl

  1. Девятью способами необходимо добыть соль

    HCl

    Cl2

    Na2SO3

    Na

    Na2CO3

    Na2S

    SnCl2

    NaOH

  2. Установите соответствие:

Левая половина Правая половина

Na+ HCl NaCl+H2O

Na+ Cl2 NaCl+ H2O+CO2

Na2О+ HCl NaCl+H2

NaOH+ HCl NaCl+ 2H2O

Na2CO3+ HCl NaNo3+AgCl

NaCl+AgNO3 NaCl





Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников поговорки ХХ в. “соль – это белый яд”.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Другое исследование, проведенное, можно сказать, параллельно первому, показало несколько иные результаты. Группа американских ученых выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению содержания в крови другого гормона – ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Всего хорошего!! Будьте здоровы!!!!!