Рабочая программа по химии автор Новощинская Н.С., Новошинский И.И. (10класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





Краснодарский край Курганинский район ст. Михайловская

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа№12





УТВЕРЖДЕНО

решением педагогического совета

от 29 августа 2015 года протокол № 1


Председатель ____________Н. П. Ополева








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по

ХИМИИ


(указать предмет, курс, модуль)

Среднее (полное) общее образование

10 класс

(начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование с указанием классов)

35 часов

Учитель Кулабухова Елена Александровна


Программа разработана на основе авторской программы по химии для учащихся 10 - 11 классов общеобразовательных учреждений И.И. Новошинского, Н.С. Новошинской (Новощинская Н.С., Новошинский И.И.. Программа по химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений. М.: «Русское слово»,2008)


















Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе авторской программы по химии для учащихся 10 - 11 классов общеобразовательных учреждений И.И. Новошинского, Н.С. Новошинской (Новощинская Н.С., Новошинский И.И.. Программа по химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений. М.: «Русское слово»,2008) в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по химии.

Общие цели основного общего образования с учетом специфики курса химии

  1. Освоение знаний о химической составляющей естественнонаучной картины мира, важнейших химических понятиях, законах и теориях.

  2. Овладение умениями применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов.

  3. Развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных.

  4. Воспитание убежденности в позитивной роли химии в жизни современного общества, необходимости химически грамотного отношения к своему здоровью и окружающей среде.

  5. Применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.

Программа составлена с учётом ведущей роли химического эксперимента, причём не только в реализации принципа наглядности, но и в создании проблемных ситуаций на уроках. Предусматриваются все виды школьного химического эксперимента, который позволяет сформировать у учащихся специальные предметные умения работать с химическими веществами, выполнять простые химические опыты, научить их безопасному и экологически грамотному обращению с веществами в быту и на производстве.


Общая характеристика учебного предмета

Особенности предмета состоят в нетрадиционном подходе к изложению материала (от простого к сложному, от общего к частному), в оригинальном структурировании курса, что позволило сократить объем текста учебников и исключить неоднозначность трактовки некоторых химических понятий. В содержание включен проблемный материал, стимулирующий творческую деятельность учащихся, в том числе задания исследовательского характера, требующие организации индивидуальной и групповой работы школьников.

В основу построения курса химии положена классификация органических соединений по функциональным группам: вначале рассматриваются углеводороды разных типов. Включая ароматические, а затем – функциональные и полуфункциональные прпоизводные углеводородов. Выбранный порядок изложения позволяет выделить значение функциональной группы как главного фактора, определяющего свойства органических веществ. Учитывается практическая значимость органических веществ. Получивших применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту. Особое внимание уделено генетической связи нее только между органическими соединениями разных классов , но и всеми веществами в природе – органическими и неорганическими, а также механизмам химических реакций.

Место учебного предмета в учебном плане

По учебному плану МАОУ СОШ№12 на изучение предмета химии в 10 классе на базовом уровне для непрофильных классов профилированных школ предусмотрено 35 часов, по 1 часу в неделю.








СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ДЛЯ НЕПРОФИЛЬНЫХ КЛАССОВ

ПРОФИЛИРОВАННЫХ ШКОЛ

(1 ч в неделю; всего 35 ч)

Материал, который подлежит изучению, но не включается в требования к уровню подготовки выпускников, выделен курсивом.

ВВЕДЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКУЮ ХИМИЮ (2 ч)

Предмет органической химии. Взаимосвязь неорганических и органических веществ. Особенности органических соединений и реакций с их участием. Основные положения теории химического строения органических соединений А. М. Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения атомов в молекулах. Зависимость свойств веществ от химического строения молекул. Изомерия. Значение теории химического строения.

Демонстрации

  1. Образцы органических веществ, изделия из них.

  2. Модели молекул бутана и изобутана.

I. УГЛЕВОДОРОДЫ (10 ч)

Алканы. Гомологический ряд, номенклатура и изомерия углеродного скелета. Закономерности изменения физических свойств алканов. Химические свойства (на примере метана и этана): галогенирование, горение, термические превращения (разложение, дегидрирование). Нахождение в природе и применение алканов.

Алкены. Гомологический ряд, номенклатура. Изомерия углеродного скелета и положения двойной связи в молекуле. Физические и химические свойства (на примере этилена): реакции присоединения (гидрирование, галогенирование, гид-рогалогенирование, гидратация), горения, полимеризации. Получение (дегидрированием алканов, дегидратацией спиртов) и области применения алкенов.

Алкадиены. Понятие о диеновых углеводородах. Дивинил (бу-тадиен-1,3) и изопрен (2-метилбутадиен-1,3). Химические свойства: реакции присоединения и полимеризации. Натуральный и синтетические каучуки. Вулканизация каучука. Резина. Применение каучука и резины. Работы С. В. Лебедева.

Алкины. Понятие об алкинах. Гомологический ряд алкинов. Физические и химические свойства (на примере ацетилена). Реакции присоединения (гидрирование, галогенирование, гидратация) и горения. Получение ацетилена карбидным и метановым способами. Применение ацетилена.

Арены. Понятие о циклических и ароматических углеводородах. Физические свойства бензола, его токсичность. Химические свойства: реакции замещения (бромирование), присоединения (гидрирование), горения. Получение бензола циклотримеризацией ацетилена, его применение.

Генетическая взаимосвязь углеводородов.

Природные источники углеводородов. Природный и попутный нефтяной газы, их состав и использование. Нефть и нефтепродукты. Октановое число бензинов. Охрана окружающей среды при нефтепереработке и транспортировке нефтепродуктов.

Демонстрации

  1. Таблица «Гомологический ряд предельных углеводородов и их алкильных радикалов».

  2. Модели молекул метана и других углеводородов.

  3. Определение наличия углерода и водорода в составе метана по продуктам горения.

  4. Отношение парафина к воде и керосину или бензину.

  5. Горение метана, парафина в условиях избытка и недостатка кислорода.

  6. Взрыв смеси метана с воздухом.

  7. Отношение метана к бромной воде.

  8. Таблица «Сравнение состава алканов и алкенов».

  9. Получение этилена и его свойства: горение, взаимодействие с бромной водой.

  1. Образцы изделий из полиэтилена.

  1. Отношение каучука и резины к органическим растворителям.

  1. Получение ацетилена карбидным способом и его свойства: горение, взаимодействие с бромной водой.

  2. Бензол как растворитель. Экстракция иода из йодной воды.

  3. Отношение бензола к бромной воде.

15.Коллекция образцов нефти и продуктов ее переработки.

Лабораторный опыт 1

Ознакомление с образцами каучуков, резины и эбонита.

Расчетные задачи

Решение задач по материалу темы.

II. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ (12 ч)

Понятие функциональной группы.

Предельные одноатомные спирты. Гомологический ряд, номенклатура. Физические и химические свойства спиртов (на примере метанола и этанола): взаимодействие с активными металлами, кислотами, галогеноводородами. Внутримолекулярная дегидратация. Горение спиртов. Качественная реакция на спирты. Получение этанола гидратацией этилена и путем спиртового брожения глюкозы. Применение спиртов. Действие спиртов на организм.

Многоатомные спирты: этиленгликоль и глицерин. Токсичность этиленгликоля. Особенности химических свойств и практическое использование многоатомных спиртов.

Фенол. Физические свойства, токсичность фенола. Химические свойства: реакции с участием гидроксильной группы (кислотные свойства) и бензольного кольца. Качественная реакция на фенол и его применение. Охрана окружающей среды от промышленных отходов, содержащих фенол.

Первичные амины предельного ряда. Состав, номенклатура, физические и химические свойства (взаимодействие с водой и кислотами, горение). Применение аминов.

Альдегиды. Состав, номенклатура, физические свойства. Химические свойства: реакции присоединения (гидрирования), окисления (реакция «серебряного зеркала», взаимодействие с гидроксидом меди(II)). Получение альдегидов окислением

спиртов. Применение формальдегида и ацетальдегида. Действие альдегидов на живые организмы.

Предельные одноосновные карбоновые кислоты. Гомологический ряд, номенклатура, физические свойства. Химические свойства: взаимодействие с металлами, основаниями, основными и амфотерными оксидами, солями, спиртами. Получение и применение муравьиной и уксусной кислот.

Сложные эфиры карбоновых кислот. Состав, номенклатура. Реакция этерификации. Гидролиз сложных эфиров. Примеры сложных эфиров, их физические свойства, распространение в природе и применение.

Жиры — сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Жиры в природе, их свойства. Гидролиз и гидрирование жиров в промышленности. Превращение жиров пищи в организме. Пищевая ценность жиров и продуктов на их основе.

Мыла — соли высших карбоновых кислот. Моющие свойства мыла. Понятие о синтетических моющих средствах (CMC). Защита природы от загрязнения CMC.

Демонстрации

  1. Растворимость спиртов в воде.

  2. Горение этанола.

  3. Взаимодействие этанола с натрием.

  4. Качественная реакция на фенол.

  5. Взаимодействие формальдегида с аммиачным раствором оксида серебра.

  1. Таблица «Гомологический ряд предельных одноосновных карбоновых кислот».

  2. Образцы различных карбоновых кислот.

  3. Отношение карбоновых кислот к воде.

  4. Свойства жиров: растворимость, отношение жидких жиров к бромной воде.

10.Свойства мыла. Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств.

Лабораторный опыт 2

Окисление спиртов оксидом меди(П).

Лабораторный опыт 3

Свойства глицерина.

Лабораторный опыт 4

Сравнение свойств уксусной и соляной кислот.

Расчетные задачи

Решение задач по материалу темы.




III. ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (9 ч)

Углеводы

Моносахариды. Глюкоза. Нахождение к природе. Альдегидная форма строения молекулы. Физические и химические свойства глюкозы. Реакции с участием альдегидной и гидроксильных групп, брожение. Биологическая роль и применение.

Дисахариды. Сахароза. Состав, нахождение в природе, свойства и применение сахарозы. Биологическое значение.

Полисахариды. Крахмал и целлюлоза как природные полимеры, их состав, нахождение в природе, свойства и приме нение. Биологическая роль крахмала и целлюлозы.

Волокна. Понятие об искусственных волокнах на примере ацетатного волокна. Синтетические волокна, их свойства и практическое использование.

Аминокислоты. Состав и номенклатура. Физические

свойства. Аминокислоты как амфотерные органические соединения. Пептидная связь. Биологическое значение α-аминокислот (заменимые и незаменимые кислоты). Области Применения аминокислот.

Белки как природные биополимеры. Состав белков. Физические и химические свойства белков: гидролиз, денатурация, качественные (цветные) реакции на белки. Превращение белков пищи в организме. Биологические функции белков

Демонстрации

  1. Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди(II) при комнатной температуре и нагревании.

  2. Отношение сахарозы к гидроксиду меди(II) при комнатной температуре и при нагревании.

  1. Взаимодействие крахмала с иодом.

  2. Образцы натуральных, искусственных, синтетических волокон и изделия из них.

  3. Образцы аминокислот.

  4. Доказательство наличия функциональных групп в молекулах аминокислот.

  5. Денатурация белков при нагревании и под действием кислот.

  6. Качественные реакции на белки.

Практическая работа 1

Волокна и полимеры.

Практическая работа 2

Решение экспериментальных задач.

IV. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (2 ч)

Ферменты биологические катализаторы. Применение и биологическое значение ферментов.

Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые витамины и их биологическое действие. Витамин С (аскорбиновая кислота).

Гормоны. Биологическое действие гормонов. Физиологическая активность ферментов, витаминов и гормонов в сравнении.

Лекарственные препараты. Классификация лекарственных препаратов. Биологическое действие лекарств. Явление привыкания микроорганизмов к тому или иному препарату.

Демонстрации

  1. Образцы витаминных препаратов. Поливитамины.

  2. Образцы лекарственных препаратов.


Тематическое планирование


п/п


Раздел


Темы, входящие в раздел


Содержание

Введение в органическую химию -2ч


1.Предмет органической химии. Взаимосвязь органических и неорганических веществ


2.Основные положения теории химического строения органических соединений А. М. Бутлерова

Предмет органической химии. Взаимосвязь неорганических и органических веществ. Особенности органических соединений и реакций с их участием. Основные положения теории химического строения органических соединений А. М. Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения атомов в молекулах. Зависимость свойств веществ от химического строения молекул. Изомерия. Значение теории химического строения.

I

Углеводороды -10ч

1.1 Алканы. Гомологический ряд, номенклатура, изомерия

1.2 Свойства, получение, применение алканов

1.3 Алкены. Физические и химические свойства, применение

1.4 Понятие о диеновых углеводородах. Натуральный и синтетический каучуки. Резина

1.5 Алкины. Физические и химические свойства, применение ацетилена.

1.6 Арены. Свойства бензола, его получение и применение

1.7 Природные источники углеводородов.

1.8 Генетическая взаимосвязь углеводородов

1.9 Решение задач по материалу темы

1.10 Контрольная работа№1 по теме: «Углеводороды»

Алканы. Гомологический ряд, номенклатура и изомерия углеродного скелета. Закономерности изменения физических свойств алканов. Химические свойства (на примере метана и этана): галогенирование, горение, термические превращения (разложение, дегидрирование). Нахождение в природе и применение алканов.

Алкены. Гомологический ряд, номенклатура. Изомерия углеродного скелета и положения двойной связи в молекуле. Физические и химические свойства (на примере этилена): реакции присоединения (гидрирование, галогенирование, гид-рогалогенирование, гидратация), горения, полимеризации. Получение (дегидрированием алканов, дегидратацией спиртов) и области применения алкенов.

Алкадиены. Понятие о диеновых углеводородах. Дивинил (бу-тадиен-1,3) и изопрен (2-метилбутадиен-1,3). Химические свойства: реакции присоединения и полимеризации. Натуральный и синтетические каучуки. Вулканизация каучука. Резина. Л.о.№1 Ознакомление с образцами каучуков, резины и эбонита Применение каучука и резины. Работы С. В. Лебедева.

Алкины. Понятие об алкинах. Гомологический ряд алкинов. Физические и химические свойства (на примере ацетилена). Реакции присоединения (гидрирование, галогенирование, гидратация) и горения. Получение ацетилена карбидным и метановым способами. Применение ацетилена.

Арены. Понятие о циклических и ароматических углеводородах. Физические свойства бензола, его токсичность. Химические свойства: реакции замещения (бромирование), присоединения (гидрирование), горения. Получение бензола циклотримеризацией ацетилена, его применение.

Генетическая взаимосвязь углеводородов.

Природные источники углеводородов. Природный и попутный нефтяной газы, их состав и использование. Нефть и нефтепродукты. Октановое число бензинов. Охрана окружающей среды при нефтепереработке и транспортировке нефтепродуктов.

Расчетные задачи Решение задач по материалу темы.

II


Функциональные производные углеводородов -12ч





































































2.1 Предельные одноатомные спирты. Гомологический ряд, номенклатура

2.2 Свойства спиртов. Получение этанола. Применение спиртов

2.3 Многоатомные спирты: этиленгликоль и глицерин Л.о.№3

2.4 Фенол. Физические и химические свойства, его применение

2.5 Первичные амины предельго ряда

2.6 Альдегиды. Состав, свойства. Применение формальдегида и ацетальдегида.

[link] - Алхимик один из лучших сайтов русскоязычного химического Интернета ориентированный на учителя и ученика, преподавателя и студента.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

  • Микролаборатория химическая;

  • пробирки стеклянные;

  • колбы конические;

  • стаканы стеклянные на 50 мл;

  • палочки стеклянные;

  • трубки соединительные: стеклянные, резиновые;

  • пробки резиновые;

  • спиртовки;

  • держалки для пробирок;

  • штатив лабораторный;

  • штатив для пробирок;

  • воронка стеклянная;

  • фильтр;

  • спички;

  • асбестовая сетка;

  • лучинки.

Реактивы:

  • кислоты: соляная, серная, азотная;

  • щелочи: гидроксид натрия, гидроксид кальция;

  • основания: гидроксид меди (II) , гидроксид железа (III);

  • соли: карбонат кальция, хлорид натрия, хлорид меди (II), нитрат серебра, хлорид бария, карбонат натрия, хлорид алюминия, перманганат калия, нитрат калия, медный купорос, сульфат железа (III), сульфат цинка, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина (карбамид), хлорид калия, сульфат натрия, силикат натрия, сульфат алюминия;

  • простые вещества: уголь, цинк, железо, алюминий, магний, медь, свинец;

  • сложные вещества: мрамор, сахар;

  • индикаторы;

  • оксиды: меди (II), оксид марганца (IV);

Органические вещества:

  • соли: ацетат натрия, фенолят натрия;

  • кислоты: уксусная кислота, муравьиная кислота, олеиновая;

  • спирты: глицерин,

  • углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза.



СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания методического объединения учителей химии, биологии, географии МАОУ СОШ№12

от « 29» августа 2015года №1

_________________М.А. Сердюкова

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

_____________О.А. Крупкина

« 29 » августа 2015 года