Интегрированный урок в 9 классе Кремний и его соединения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Интегрированный  урок в 9 классе.

(Химия + география + прикладное искусство.)

Тема:  В мире кремния.

Тип урока: Урок получения новых знаний и умений.

Цель: Ознакомление с развернутой характеристикой кремния и его соединений.

Задачи:

Образовательная: Дать общую характеристику элементу кремнию. Изучить основные физические, химические свойства. Рассмотреть природные соединения кремния, ознакомить с их месторождениями и историей получения. Показать его важную роль в жизни человечества.

Развивающая:   Развивать самостоятельность учащихся, умение обобщать изучаемые факты.                                                                                           

Воспитательная: Продолжить воспитание инициативности, любви к природе и бережного отношения к ее природным богатствам. Развивать чувство прекрасного на примере изучения некоторых продуктов силикатной промышленности (стекла, фарфора, фаянса, керамики).

Формы работы: Групповая (исследовательская), индивидуальная (тестирование).

Приемы и средства обучения: опора на знанияобучающихся, использование схем, алгоритмов, сравнение и анализ.

Методы обучения: частично-поисковый, исследовательский, репродуктивный, словесный, наглядный (презентация), работа с коллекцией минералов, ознакомление с коллекцией изделий из стекла.

Планируемые метапредметные результаты:

Регулятивные: умение планировать и регулировать свою деятельность, владение основами самоконтроля и самооценки.

Коммуникативные: готовность получать новую информацию , выдвигать гипотезу, эффективно взаимодействовать со своими партнерами, владеть устной и письменной речью.

Познавательные: умение ориентироваться в понятиях, строить логические рассуждения, делать выводы, производить поиск информации, анализировать ее достоверность.





Оборудование: интерактивная доска, презентация «Кремний и его соединения», коллекция «Минералы и горные породы», географическая карта, украшения из соединений кремния, образцы изделий силикатной промышленности.

План урока:

Организационный момент.

Повторение пройденного материала

Изучение нового материала.

Закрепление.

Подведение итогов, рефлексия.

Домашнее задание.

Ход урока. Подготовка к восприятию нового материала.

I. Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности к уроку. II. Повторение пройденного материала.

Учитель химии: Сегодня на уроке мы продолжаем изучение элементов IV-й группы. Прежде повторим элемент углерод, соединения углерода. Тест. Читаются первые пять вопросов, вы на листочках пишете номер вопроса и «плюс», если согласны с утверждением, и «минус», если не согласны.

Вопросы к тесту.

  1. В ядре атома углерода находится 14 протонов.

  2. На внешнем энергетическом уровне атома углерода 6 электронов.

  3. Углерод имеет две аллотропные модификации.

  4. Оксид углерода (II) – несолеобразующий оксид.

  5. Оксид углерода(IV) – жидкость.

На следующие 4 вопроса вы пишете краткие ответы.

  1. Напишите химическую формулу угарного газа.

  2. Напишите названия двух видов солей угольной кислоты.

  3. Напишите формулу поташа.

  4. Какой газ образуется при взаимодействии соды с кислотой?

Далее идет взаимопроверка. У кого нет ошибок – оценка 5, одна-две ошибки – 4, три ошибки – 3, больше трех ошибок – 2.

III. Формирование новых знаний.

Учитель химии. Давайте теперь посмотрим на еще один элемент IV группы главной подгруппы. Это кремний. Ваша задача: определить химический знак элемента,определить строение его атома, определить степени окисленияэтого элемента. Из информации, полученной от учителей химии, географии и прикладного искусства выделить важность этого элемента в природе . Уметь находить по географической карте месторождения соединений кремния.

Писать уравнения химических реакций. Знать применение соединений кремния в различных областях.

Кремний бывает кристаллический и аморфный. Атомная решетка делает его химическим устойчивым, но аморфный кремний может вступать в реакции при сильном нагревании с металлами, неметаллами. Запишите две реакции взаимодействия кремния с кальцием и кислородом самостоятельно. Какие вещества получились? Давайте проверим.

  1. 2Ca + Si = Ca2Si

  2. Si + O2 = SiO2

В первой реакции – силицид кальция, во второй- оксид кремния.

Кремний как элемент необходим растениям и животным. У растений он накапливается в стеблях, повышает их прочность. Он содержится в перьях птиц, шерсти животных. У человека он входит в состав мышечной и костной ткани, есть в крови.

Учитель географии:

По распространенности в земной коре кремний занимает второе место (после кислорода). Он составляет 26% от массы земной коры. Вы знаете такое соединение, как песок, главной составной частью песка является диоксид кремния. В природе кремний образует минерал кварц, который имеет несколько разновидностей: горный хрусталь, яшма, опал, сердолик, берилл, агат. Посмотрите на карту. В Казахстане имеется несколько десятков месторождений асбеста, в состав которых входит кремний. Наиболее крупным из них является Жетыгаринское месторождение в Торгайском прогибе. Его запасы составляют 16 млн. тонн. Глядя на карту, назовите еще месторождения соединений кремния. Учащиеся отвечают.

Учитель химии: посмотрите на экран, там изображены вещества и их формулы. Запишите формулы себе в тетрадку. Учащиеся записывают: кремнезем (песок) - SiO2, каолин – Al2O3∙ 6SiO2 ∙K2O; кварц (агат, яшма, опал, горный хрусталь, аметист, топаз) – SiO2. На парты вам раздаю коллекцию минералов, осмотрите ее.

Учитель географии: Давайте еще раз посмотрим на карту , назовите места, где имеется силикатная промышленность. Ученики отвечают. Ачто относится к силикатной промышленности? Ученики отвечают, дополняя ответы друг друга. К силикатной промышленности относятся:

- производство стекла;

-производство керамических изделий (фарфора, фаянса, гончарных изделий), кирпича, кровельных материалов;

- цемента.

Учитель химии: Стекло получают сплавлением при высокой температуре песка, соды и известняка. Запишите уравнение реакции получения стекла:

Na2CO3+CaCO3+6SiO2= Na2O∙CaO∙ SiO2 + CO2.

Учитель прикладного искусства: Я хочу начать рассказ об этом удивительном веществе со строк из «Письма о пользе стекла» М.В. Ломоносова:

Неправо о вещах те думают, Шувалов,

Которые Стекло чтут ниже минералов,

Приманчивым лучом блистающих в глаза.

Пою перед тобой в восторге похвалу

Не камням дорогим, не злату, но Стеклу.

Я принесла вам изделия из стекла. Посмотрите на них. Обратите внимание на графин и бокалы. Они сделаны из хрусталя. Варить хрусталь- дело нелегкое, здесь нужно мастерство. Чистый хрусталь необыкновенно певуч. Стоит только подуть на тонкий хрустальный бокал, и он тихонько зазвенит мелодичным звоном.

Учитель химии: Хрусталь получают при дополнительной замене оксида калия на оксид свинца(II). Основным сырьем для производства керамических изделий является глина. При смешивании глины с водой образуется тестообразная масса, способная после сушки и обжига сохранять приданную ей форму.

Учитель прикладного искусства:Поговорим о керамике. Быстро крутится гончарный круг – неизменный спутник гончара с древнейших времен и до нынешних, и с каждым его поворотом из бесформенной массы рождаются кувшин или миска с упругими боками. Развито гончарство и у нас на Кубани. Еще в древней Горгиппии, стоявшей на месте нашей Анапы, делали чудесные сосуды. Посмотрите на кувшин, он сделан из глины и покрыт глазурью.

Учитель химии: Глазурь – смесь смолы и порошка свинца с добавлением меди. Получается стекловидное покрытие.Глазурь делает керамику водонепроницаемой, защищает от действия кислот и щелочей, придает блеск.

Учитель прикладного искусства:

Всмотритесь в эту вазу и чашки. Они сделаны из гжельского фарфора, расписанным синим кобальтом по белому.

И светлеет вода родниковая,

И дыхание ветра свежей.

Расцветает Гжель васильковая,

Незабудковая Гжель.

Еще посмотрите на украшения – это женские бусы. Они сделаны их кусочков аметиста, агата, горного хрусталя.

Учитель химии: Мы с вами познакомились с оксидом кремния. Можем предположить, что он химически неактивен. Веками реки текут по руслу из песка, а продукта его соединения с водой в речной воде не обнаруживается. Но, тем не менее, при нагревании или сплавлении оксид кремния как кислотный оксид реагирует с основными оксидами и щелочами.

Демонстрация видеороликов:

  1. Взаимодействие оксида кремния с оксидом кальция.

  2. Взаимодействие оксида кремния с гидроксидом натрия.

После просмотра: запись уравнений реакций:

SiO2 + CaO = CaSiO3

SiO2 +2NaOH = Na2SiO3 + H2O

IV. Обобщение и закрепление нового материала.

Учитель химии: Сегодня на уроке мы изучили кремний и его оксид, познакомились с их свойствами и применением. Закрепим полученные знания.

1. Нарисуйте домик. Назовите как можно больше материалов, использованных при его строительстве.( Бетон (состоит из цемента, песка и щебня), кирпич, кровля черепичная, окна, керамическая плитка, клей для керамической плитки).

2. Найдите среди предложенных предметов фарфоровые изделия, хрустальные изделия, изделия из опала, глины.

Подведение итогов.

V. Домашнее задание.

§ 36, ответить на вопросы № 2 и № 3, решить задачу № 4.

VI. Рефлексия.Вопрос ученикам, понравился ли им урок, с каким настроением они работали, заинтересовал ли их новый материал.