« Губкинский горно-политехнический колледж»
Методическая разработка внеклассного мероприятия по Химическим и физико-химическим методам анализа для обучающихся II курса по специальности
«Обогащение полезных ископаемых»
«Химический тимбилдинг»
Разработка преподавателя
Химических и физико-химических методов анализа
ОГАОУ СПО «Губкинский горно-политехнический колледж»
Протопоповой Елены Александровны
Губкин-2016г.
Методическая разработка внеклассного мероприятия по Химическим и физико-химическим методам анализа для обучающихся II курса по специальности «Обогащение полезных ископаемых»
«Химический тимбилдинг»
Данное мероприятие проводится в рамках предметной недели.
К этому времени у обучающихся уже есть знания ключевых понятий предмета и сформированы основные навыки проведения химического анализа веществ.
Цели мероприятия: создать содержательные и организационные условия, способствующие формированию общих и профессиональных компетенций через включение в ролевую игру и групповую форму деятельности.
Обучающий компонент:
закрепления, повторение следующих основных химических понятий: фильтрование, осаждение, нагревание, выпаривание, центрифугирование, растворение осадка, проба на полноту осаждения, кристаллические и аморфные осадки, дробный и систематический метод качественного анализа, селективные, специфические реакции, групповые и характерные реактивы, аналитический эффект, чувствительность реакций, открываемый минимум, классификация катионов и анионов на аналитические группы;
законов: закон сохранения массы веществ, закон постоянства массы и структуры веществ;
методов химического анализа: качественный и количественный химический анализ;
фактов: применения качественного анализа в различных областях и сферах жизнедеятельности человека.
Развивающий компонент:
развитие у обучающихся умения выделять главное в изучаемом материале, определять проблему; сравнивать полученные результаты, составлять уравнения реакций, обобщать, систематизировать, логически и последовательно излагать свои мысли;
развитие самостоятельности и воли учащихся, используя для этого проблемные ситуации, нахождение собственных примеров из окружающей жизни;
развитие эмоций и мотивов у учащихся, творческого подхода, создавая на уроке эмоциональные и мотивационные ситуации (удивления, желания помочь товарищу), используя яркие примеры, иллюстрации, воздействующие на чувства учащихся;
развитие способностей и навыков в области проведения анализа, познавательный интерес, применяя групповую деятельность, используя данные о применении изучаемых химических объектов в окружающем мире, о новостях химической науки и технологии.
Воспитывающий компонент:
содействие в ходе мероприятия формированию следующих мировоззренческих идей: обусловленности развития химической науки потребностями производства, жизни и быта; истинности научных знаний и законов природы;
формирование локальной научной (химической) картины мира;
обеспечение нравственно-эстетического воспитания;
содействие трудовому воспитанию.
Прогнозируемый результат: по итогам мероприятия обучающиеся должны освоить следующие профессиональные и общие компетенции.
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК4. Осуществлять поиск и использование информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
Оборудование: набор реактивов и посуды для проведения опытов, мультимедийный проектор, слайдовая презентация, дидактические карты с заданиями.
Подготовка мероприятия.
Формируются 2 команды по 6 человек из обучающихся II курса, изучающих предмет, команды болельщиков.
Домашнее задание для команд:
представление команды: название, девиз, эмблемы, выбор капитана,
подготовка любого химического опыта, демонстрирующего качественную реакцию (форма: стихи, проза, презентация, инсценировка и др.)
подготовка мультимедийной презентации для конкурса «Фотоохота». (Сделать самый необычный кадр из истории проведения лабораторных работ)
Жюри формируется из преподавателей химии и биологии, председателя ПЦК, методиста, заместителя директора по учебной работе.
Производится разбаловка конкурсных заданий.
Оформляется место проведения мероприятия.
Место проведения: лабораторный комплекс по естествознанию, подготовленный к мероприятию: места участников, место жюри, на демонстрационном столе раздаточный материал, реактивы и оборудование.
Ведущий мероприятия: учитель химии
Помощники ведущего мероприятия: обучающиеся колледжа.
Ход мероприятия
Вступление
Ведущий:
Добрый день всем участникам нашего конкурса, членам жюри и болельщикам! Сегодня мы, в рамках Недели естественных наук, проведем состязание среди студентов, изучающих такой сложный и интересный предмет, как Химические и физико-химические методы анализа»
Презентация « Химический анализ в жизни человека»
Ведущий:
Эпиграф:“Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие... куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед нами успехи её прилежания”. М.В.Ломоносов.
Химическим анализом называют получение информации о составе и структуре веществ. Зная, какую роль играет химия в жизни человека нетрудно представить себе значение химического анализа.
Ещё с давних времен алхимики всего мира интересовались составом химических веществ, они проводили эксперименты, ставили опыты, методом проб и ошибок искали истину.
С помощью химического анализа были открыты химические элементы, детально исследованы свойства элементов и их соединений, определен состав множества природных веществ. Многочисленные анализы позволили установить основные законы химии (закон постоянства состава, закон сохранения массы веществ, закон эквивалентов и др.), подтвердили атомно-молекулярное учение. Анализ стал средством научного исследования не только в химии, но и в геологии, в биологии, в медицине и других науках. Значительную часть знаний о природе, которые накопило человечество - оно получило именно путем химического анализа.
Вам, будущим обогатителям, необходимо понимать, что путем химического анализа, контролируют множество технологических процессов на горнорудном производстве, качество сырья, ведут поиск и разведку полезных ископаемых.
А, так как всем вам рано или поздно придется стать членами рабочего коллектива, где каждый несет ответственность за результат команды, где необходим не только профессионализм, но и корпоративная культура, мы предлагаем вам не обычную форму проведения мероприятия. Популярный и широко применяемый в любом коллективе - ТИМБИЛДИНГ.
Тимбилдинг (англ. Team building — построение команды, командообразование). В широкой практике зарубежной корпоративной культуры тимбилдинг давно используется, как эффективный инструмент для создания из коллектива настоящей сплоченной команды.
Давайте сегодня попробуем стать настоящей сплоченной командой химиков-лаборантов и посоревнуемся…
«Химический тимбилдинг» объявляется открытым! У вас есть прекрасная возможность убедиться в том, что прекрасная наука химия – это не только формулы и уравнения. В химии есть место также и творчеству, смекалке, выдумке, командному духу.
Представление команд и жюри.
Конкурс № 1
Приветствие
Участники команд представляют своё название, девиз, обращение к жюри (2мин). Максимальная оценка 5б.
Команда “Химики”;
Девиз: “Нам не представляет муки грызть гранит химической науки”;
Обращение к соперникам: “Да, соперники сильны, но для нас вы не страшны. Мы “химичим” с малых лет, в этом наш большой секрет!”;
Обращение к жюри: “Вам судить будет не сложно, ошибаться невозможно: лучше нас, поверьте нет! Это знает целый свет!”.
Команда “Феррум”;
Девиз: “Мало быть железным, надо быть полезным!”;
Обращение к соперникам: “Мы ребята бойкие, как железо стойкие. Не желаем мы вам бед, а желаем вам побед”;
Обращение к жюри: “Спорить мы не будем с вами: место первое за нами”
Этап № 2 «Крокодил безопасности»
Участники команд по очереди демонстрируют пантомимой правила охраны труда при работе в химической лаборатории. Участники другой команды озвучивают это правило.
Во избежание ожогов и поражения от брызг и выбросов не следует наклоняться над сосудом, в котором кипит или налита какая-либо жидкость.
Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб.
На всех банках, склянках и другой посуде, где хранятся реактивы, должны быть этикетки с указанием названия вещества.
При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Оценивается оригинальность пантомимы (от 1 до 3 баллов) и точность ответа (от 1 до 3 баллов).
Этап № 3
«Угадай элемент»
Участникам загадываются загадки. Кто первый ответит, получает жетон. Ответ принимается только у участника с поднятой рукой. Если участники выкрикивают, вопрос никому не засчитывается.
1. Есть в языке нашем чудное слово,
И четверо школьников спорят о нем.
Младший сказал: «Это лес. Только хвойный».
Второй возразил: «Элемент так зовут».
Третий воскликнул без тени сомнения:
«Это, друзья, инструмент для сверления».
Тут молвил четвертый: «Секрета здесь нет,
Эту фамилию знает весь свет».
И все четверо были правы. Что это за слово? (бор)
2. Хранят обычно в керосине,
И «бегает» он по воде.
В природе, помните отныне,
Свободным нет его нигде.
В солях открыть его возможно,
Желтеет пламя от него,
И получить из соли можно.
Как Дэви получил его. (Натрий)
3. Прославлен всеми письменами
Металл, испытанный огнем,
Манил к себе людей веками,
Алхимик жил в мечтах о нем,
В средневековье феодалы
Войною шли из – за него.
И королевские подвалы
Хранили слитками его. (Золото)
4. Давно известна человеку,
Она тягуча и красна,
Еще по «бронзовому веку»
Знакома в сплавах всем она.
С горячей серной кислотою
Дает нам синий купорос.
Так что же это за металл?
Ответьте на вопрос. (Медь)
5. Среди металлов самый славный,
Важнейший древний элемент.
В тяжелой индустрии главный,
Знаком с ним каждый человек.
Родится в огненной стихии,
Расплав его течет рекой,
Важнее нет в металлургии,
Он нужен всем, и нам с тобой. (Железо)
6. Я светоносный элемент, [pic]
Я спичку вам зажгу в момент.
Сожгут меня – и под водой
Оксид мой станет кислотой. (Фосфор)
7. Этому металлу - хвала и честь,
С ним получается «Белая Жесть».
Покрывают им сталь слегка.
Тогда для консервов посуда годна. (Олово)
8. Был металл серебристо-белый,
В соединении стал мелом. (Кальций)
9. В конце периода стоит,
В нём вода и та горит. (Фтор)
10. Разглядев мой спектр в оконце,
Обнаружили меня на Солнце.
Я с благородными дружу -
В их семейство я вхожу. (Гелий)
Этап №4 «Фотоохота»
Командам за месяц до проведения мероприятия было дано творческое задание, фотографировать самые яркие и необычные моменты при выполнении лабораторных работ, а затем составить презентацию или слайд-шоу.
Оценивается креативность, оформление, находчивость и мастерство фотохудожника. Максимальный балл 5
Этап № 5«Лаборатория чудес»
Каждая команда представляет домашнее задание «Лаборатория чудес»
Опыт № 1
Древний человек «Зажигание костра без спичек».
На дно фарфоровой чашки насыпать горкой перманганат калия и смочить его концентрированной серной кислотой. Сверху этой смеси положить тонкие, сухие древесные стружки. В центре оставить свободное место в стружках над смесью. Затем обильно смочить ватку спиртом и спрятать ее в ладони. Проводя рукой над чашкой, сжать пальцами ватку, чтобы спирт капнул на смесь. (Осторожно! Может быть сильная вспышка и поэтому не опускать низко руки над чашкой и быстро убрать руку).
Опыт №2
Волшебник Танец « Бабочек»
Для опыта заранее делают «бабочки». Крылья вырезают из разноцветной папиросной бумаги и приклеивают к тельцу (обломки спички) для большей устойчивости в полете. Приготовляют широкогорлую банку, герметически закрытую пробкой, в которую вставлена воронка. Диаметр воронки вверху должен быть не больше 10 см. В банку наливают уксусной кислоты CH3COOH столько, чтобы нижний конец воронки не доставал до поверхности кислоты примерно на 1 см. Затем через воронку в банку с кислотой бросают несколько таблеток гидрокарбоната натрия NaHCO3, а «бабочек» помещают в воронку. Они начинают «танцевать» в воздухе. «Бабочек» удерживает в воздухе струя углекислого газа, образующегося в результате реакции между гидрокарбонатом натрия и уксусной кислотой:
NaHCO3+CH3COOH=CH3COONa+CO2+H2O.
Оценивается оригинальность, яркость исполнения, научность и доступность пояснения опыта 5б.
Этап № 6
Ориентирование на местности. Конкурс капитанов.
Участникам команд предлагаются карточки с перечнем лабораторной посуды и оборудования. Необходимо за кратчайший период времени найти в лаборатории и собрать необходимый комплект лабораторной посуды и оборудования.
Время выполнения задания 1 мин.
Учитывается скорость и правильность выполнения задания.
Карточка № 1
1. Круглодонная колба
2. Бюретка
3. Тигель
4. Промывалка
5. Чашка Петри
6. Коническая пробирка
7. Предметное стекло.
8. Капельница
9. Мерная колба на 250мл.
10. Бюксы для взятия навески.
Карточка № 2
1. Коническая колба
2. Пипетка
3.Ложка для сжигания твердых веществ
4. Пестик со ступкой
5. Часовое стекло
6. Капельная пластинка
7. Тигельные щипцы
8. Воронка
9. Мерная колба на 100мл.
10.Спиртовка.
Каждый правильный ответ оценивается в 1б.
Этап № 7 «Забег за навеской»
В команде путем жеребьевки выбирается участник, который должен на скорость взять точно навеску на аналитических весах. Побеждает команда, участник которой наиболее точно и быстро выполнил задание.
Оценивается скорость и точность исполнения. 5б.
Этап № 8
«Хронология»
Участникам предлагаются карточки с иллюстрациями, демонстрирующими различные химические операции. Каждой команде за 1 мин. необходимо выстроить в хронологическом порядке эти карточки, согласно той последовательности, которая соответствует определенному виду химического анализа.
- Гравиметрический анализ. (взятие навески, растворение навески, осаждение, декантация, фильтрование, высушивание осадка, прокаливание осадка, проба на полноту промывания, проба на полноту осаждения)
Каждый правильный ответ оценивается в 1балл.
Этап № 9
Подарки для друзей
Конкурс для болельщиков, в результате правильного ответа бал присваивается команде-фавориту.
Возможные варианты вопросов:
Какой камень сыграл большую роль в истории химии, хотя никогда не существовал? (философский).
Какой химический элемент состоит из двух животных? (мышьяк)
Почему в Мертвом море нельзя утонуть? (много соли).
Что называют «черным золотом»? (нефть).
Какой галоген добывают из морских водорослей? (йод).
Какой металл, по древней мифологии, обречен на «вечные муки»?
( тантал- «танталовы муки»).
Какую синюю бумагу и как можно моментально окрасить в красный цвет? (лакмусовую, кислотой).
Какой благородный металл состоит из болотных водорослей? (платина)
Частью какого химического элемента любят играть на досуге взрослые и дети? (золото)
В состав двух химических элементов входит напиток морских пиратов. Какие это элементы? (бром, хром).
Какой химический элемент имеет прямое отношение к табуну лошадей? (цирконий).
От какого металла нужно отрезать одну треть, чтобы получить известную кость скелета животного или человека? (серебро).
Название какого металла несет в себе волшебника? (магний)
Какие химические элементы состоят из троек? (натрий, иттрий).
Металлы, которые как пластилин легко режутся ножом. (Натрий, калий).
Какой металл называют летающим? (Алюминий).
Какой металл используют для спайки проводов в радиоаппаратуре. (Серебро).
Металл, соединения которого входят в состав костей. (Кальций).
Металл, ион которого входит в состав поваренной соли. (Натрий).
Металл желтого цвета, который используют для изготовления ювелирных изделий. (Золото).
Какой металл входит в состав магнетита? (Железо).
Какой металл используют для изготовления нитей накаливания в электрических лампочках? (Вольфрам).
Каким металлом покрывают металлические изделия для защиты от коррозии? (Никель).
Элементарные частицы, движением которых обуславливают свойства металлов проводить тепло и электрический ток. (Электроны).
Подведение итогов,
определение победителей и номинантов.
По сумме баллов определяется команда - победитель, а также победители в личном зачете: лучший теоретик (номинация «Золотой элемент»), лучший практик (номинация «Серебряная пробирка»), самый активный участник (номинация «Платиновый катализатор»), самый активный болельщик
( Яркий индикатор).
Используемая литература
Мастер-класс учителя химии. Методическое пособие. - М.: Планета, 2010
Мойе С.У. Занимательная химия: замечательные опыты с простыми веществами. - М.: АСТ:Астрель, 2007
Сгибнева Е.П., Скачков А.В. Современные уроки химии 8-9 классы. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002
Сомин Л.Е. Увлекательная химия. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1978
Химия. VIII,X,XI: Нестандартные уроки/Авт.-сост. Л.М. Брейгер.- Волгоград: Учитель, 2004
Химия. Предметная неделя в школе: планы и конспекты мероприятий/авт.-сост. Л.Г.Волынова и др. - Волгоград: Учитель, 2005
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ.
Этапы конкурса
Команды
Химики
Железо
№1
Домашнее задание(5б.)
Оценивается оригинальность исполнения, сплоченность команды(1-3б.)
№2
«Крокодил безопасности»
Оценивается оригинальность пантомимы (от 1 до 3 баллов) и точность ответа (от 1 до 3 баллов).
№3
«Угадай элемент»
Оценивается сплоченность, толерантность команды и правильный ответ 1 балл
№4
«Фотоохота»
Оценивается креативность, оформление, находчивость и мастерство фотохудожника (1-5б.)
№5
«Лаборатория чудес»
Оценивается оригинальность, яркость исполнения, научность и доступность пояснения опыта (1-5б.)
№6
«Ориентирование на местности. Конкурс капитанов.»
Оценивается правильность выполнения задания(1б. ) за каждый правильный ответ.
№7
«Забег за навеской»
Оценивается скорость и точность исполнения. (1-5б).
№8
«Хронология»
Каждый правильный ответ оценивается в 1балл.
№9
« Подарки для друзей»
Каждый правильный ответ зрителей +1 балл понравившейся команде.
Количество баллов:
Итог: