План-конспект урока
по теме « Азотная кислота» в 9 классе.
Цели урока: изучить строение и свойства азотной кислоты, отметить ее особенности взаимодействия с металлами, рассмотреть способы получения и применение азотной кислоты.
Обучающие задачи: продолжить формирование умений записывать уравнения реакций, характеризующих свойства азотной кислоты.
Развивающие задачи: применять полученные знания на практике и оценивать результаты выполненных действий.
Воспитательные задачи: воспитание положительного отношения к знаниям, инициативности, способности преодолевать трудности для достижения цели.
Оборудование: презентация по теме « Азотная кислота» , вещества: азотная кислота. индикаторы, медь. оксид меди (2), гидроксид натрия, гидроксид меди (2), карбонат натрия.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2.Актуализация знаний учащихся.
Сегодня на уроке нам потребуются знания названий веществ и умения определять степени окисления элементов в веществе. Проверим себя.
Обьяснительный диктант:
1. Назвать вещества: NO NO2 NH3 HNO3 NH4NO3
2.Определить степени окисления : NO NO2 NH3 HNO3 NH4NO3.
3. Что общего во всех этих соединениях?
3. Изучение новой темы мы начнем со сказки. Прослушав ее, вы назовете тему урока. «Она родилась в самой волшебной , самой удивительной стране- химической лаборатории. Ее папа – оксид азота(4) был мужчина злого нрава и носил прозвище «лисий хвост» за рыжий цвет. Ее мама была простой, спокойной женщиной и звали ее Вода. Она появилась маленькая и бесцветная и дали ей красивое женское имя – Кислота, а от отца она унаследовала фамилию Азотная. Назовите тему урока. Итак тема сегодняшнего урока «Азотная кислота» (Записать на доске).
Включить презентацию. На первом слайде показаны структурные и электронные формулы азотной кислоты. Обратите внимание. что при таком изображении вокруг атома азота оказывается вместо устойчивого восьмиэлектронного слоя десятиэлектронный слой. Но во 2 периоде у элементов могут разместится только 8 электронов, так как d- орбитали у них нет. Это противоречие устраняется, если допустить, между атомом азота и одним из атомов кислорода существует связь, образованная по донорно-акцепторному механизму. Опытным путем доказано, что в молекуле азотной кислоты между атомом азота и 2 атомами кислорода связи одинаковые, нет двойных связей, так как двойная связь распределена между атомами кислорода и обозначается пунктирными линиями. (написать на доске структурную формулу азотной кислоты).
2Слайд.Характеристика азотной кислоты: одноосновная, кислородсодержащая, летучая, сильная, нестабильная.
3Слайд. Получение азотной кислоты в лаборатории и промышленности.
В лаборатории азотную кислоту получил в 1650 году немецкий химик и врач Иоганн Глауберг про взаимодействии нитрата натрия и конц. серной кислоты. (записать ур-е реакции).
В промышленности азотную кислоту получают в 3 стадии. (по слайду записать уравнения получения и рассмотреть аппараты в которых получают кислоту.)
4.Рассмотрим химические свойства азотной кислоты. Вспомним и перечислим общие свойства для всех кислот. (Учащиеся перечисляют свойства). Проверим, обладает лт азотная кислота этими свйствами. Работаем в группах, каждая группа получает задание проверить 1 свойство, получает вещества и инструкцию к выполнению.
1гр. Индикаторы и азотную кислоту.
2гр. Оксид меди(2) , азотную кислоту и спиртовку.
3гр. Гидроксид натрия и азотную кислоту
4гр. Гидроксид меди (2) и азотную кислоту
5гр. Карбонат натрия и азотную кислоту.
После выполнения мини-исследования представитель группы отчитался о работе и сделал вывод о свойствах азотной кислоты, записали уравнения химических реакций. Сделаем общий вывод: азотная кислота – проявляет общие сврйства кислот. Какое свойство мы не рассмотрели?
Азотная кислота по- другому взаимодействует с металлами по следующей схеме: Me + HNO3 → Me(NO3)n + A + H2O где
вещество А→ NO2 NO N2 NH3 и другие вещества. (4 слайд)
Азотная кислота реагирует по этой схеме не только с металлами , стоящими в ряду напряжений металлов до водорода , но и с такими металлами как медь, серебро , ртуть.
Демонстрация опыта взаимодействия меди с концентрированной азотной кислотой, выделяется бурый газ – оксид азота (2)
Учитель записывает уравнение реакции, методом электронного баланса расставляет коэффициенты, указывает , что азотная кислота – сильный окислитель. Какой надо сделать вывод?
Учащиеся делают вывод о том , что это свойство специфическое и водород никогда не выделяется.
5. О применении азотной кислоты расскажет учащийся (сообщение)
6. Закрепление. 5 слайд. Задание на сообразительность.
Азотную кислоту применяют для определения примесей в золотых изделиях. Объясните, чем в ряде случаев обусловливается появление бурого дыма и голубого раствора при обработке золота азотной кислотой?
7. Подведение итогов урока.
8. Домашнее задание: выучить п.19 , выполнить упр.4, 7, решить задачу1 стр.59-60.
Учитель химии высшей категории Проничева Е.С. МБОУ ЖСОШ№2.