Урок-игра Путешествие в мир химических реакций

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Использование игровых технологий на уроках химии.

Современный мир тесно связан с развитием химии. Химия все активнее проникает в нашу повседневную жизнь. Однако по многолетним наблюдениям можно сделать вывод, что у многих учащихся в школе снижается интерес к изучению химии. Снижение мотивации связано с трудностью усвоения учебного материала, сложностью понятийного аппарата, необходимостью запоминания большого объема учебного материала для дальнейшего его использования. Некоторые школьники задают вопрос «Зачем мне нужна химия, если я буду работать в области далекой от химии?». Поэтому на протяжении всех лет изучения химии возникает необходимость постоянного поддержания интереса к изучению данной науки. В связи с этим необходимо использование на уроках технологий, направленных на активизацию учебной деятельности учащихся, развитию их мыслительных и творческих способностей, умению использовать теоретические знаний на практике.

Большое значение в решении этих проблем играют игровые технологии, которые позволяют не только активизировать работу на уроке, но и незаметно вовлекать в обсуждаемые вопросы слабо мотивированных учащихся. Использование на уроках дидактических игр способствует развитию у детей самостоятельности в приобретении знаний, любознательности, умения анализировать, сравнивать, сопоставлять факты. Игра способствует формированию умений самооценки своих знаний, позволяет критически относиться к пробелам в знаниях. Игровые технологии позволяют разнообразить деятельность школьников во время всего урока, что позволяет снизить умственную нагрузку и предотвратить утомляемость учащихся. Использование на уроках игровых форм обучения вносит элемент состязательности, что стимулирует учащихся к познанию нового.

Игра - наиболее знакомый для детей вид деятельности, позволяющий проявлять ученикам свои индивидуальные особенности, способствует развитию кругозора. Учащиеся во время игры решают более сложные задания, чем на обычных занятиях. Обычно игра применяется в сочетании с другими методами: наблюдениями, самостоятельной работой, лабораторными опытами, работой с различными источниками, сравнением, сопоставлением.

Игра развивает коммуникативные компетенции учащихся. Во время игры школьники выполняют различные роли, они вступают в общение с одноклассниками, учатся слушать, прислушиваться к мнению других, отстаивать свое мнение, вырабатывают коллективное решение. Все это оказывает большое воспитательное значение на становление личности.







Игровые технологии могут использоваться на различных этапах урока: во время проверки знаний учащихся, при изучении нового материала или его закреплении. Игру можно применять при обобщении и систематизации знаний учащихся. Игра может занимать несколько минут или целый урок. Больше урока игра не может продолжаться. В этом случае теряется нить игры. При использовании игр необходимо создание таких ситуаций, при которых будут играть не только ученики, но и учитель.

В своей педагогической деятельности я часто применяю игровые технологии. Вашему вниманию предлагаю один из таких уроков.


Урок-игра «Путешествие в мир химических реакций» (слайд1)

(обобщение и систематизация знаний по теме «Типы химических реакций»)


Цель урока: систематизация и обобщение знаний и умений учащихся по теме «Типы химических реакций»

Задачи урока:

- систематизировать знания учащихся о типах химических реакций, продолжить формирование умений записывать уравнения реакций, расставлять коэффициенты и предвидеть продукты химических реакций;

- совершенствовать умения учащихся сравнивать и обобщать, развивать память, устойчивое внимание, самостоятельное мышление, умение слушать и слышать другого человека, развивать аналитическое мышление;

- воспитывать у учащихся навыки групповой и самостоятельной работы, культуру взаимоотношений.

Планируемые результаты обучения:

- учащиеся должны отработать умения расставлять коэффициенты в химических уравнениях, определять типы химических реакций.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Вид (форма) урока: урок-игра.

Форма организации деятельности: групповая.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, рабочая тетрадь.

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация имеющихся знаний (выполнение упражнений).

  3. Подведение итогов урока.

  4. Рефлексия.

  5. Домашнее задание.

Девиз урока: «Деятельность заключает награду в самой себе. Действовать, создавать, вступать в борьбу с обстоятельствами, побеждать их или чувствовать себя побежденным - вот вся радость, все человеческое здоровье заключается в этом» (Э. Золя) (слайд 2)

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие. Сообщение темы, цели урока, мотивация учащихся. Здравствуйте, ребята. Я рада видеть всех вас здоровыми и красивыми. Сегодня у нас необычный урок, вы разделились на две группы, и каждая группа будет бороться за звание лучшего знатока… Знатока чего мы сейчас попробуем угадать:

Эти явления знаете вы,

В природе и в нашем быту встречаются они,

А отличают эти явления – взаимные превращения,

Образуются всегда новые вещества.

Что же это за явления? Химические реакции. Следовательно, вы будете бороться за звание лучшего знатока химических реакций. Постарайтесь работать слаженно, уважать, слушать и самое главное - слышать друг друга и не забывайте про наш девиз:

«Деятельность заключает награду в самой себе. Действовать, создавать, вступать в борьбу с обстоятельствами, побеждать их или чувствовать себя побежденным - вот вся радость, все человеческое здоровье заключается в этом».

  1. Сегодня на уроке мы должны систематизировать все полученные вами знания о химических реакциях, их типах и условиях протекания, для того, чтобы в дальнейшем вы могли правильно описывать химические свойства веществ, а также предсказывать возможности их получения, ведь нас с вами окружают вещества и постоянно происходящие с ними изменения, кроме того, хорошо овладев этой темой, для вас не составит труда осуществлять цепочки химических превращений, решать всевозможные химические задачи. Мы с вами совершим путешествие в мир химических реакций, играя и соревнуясь. Наше соревнование состоит из нескольких этапов. За каждый правильный ответ вы будете получать «аурики», химическую валюту, которую мы переведём в конце урока в оценки.

У нас на уроке присутствуют наблюдатели, которые помогут мне при подведении итогов игры и выставлении оценок. Каждый участник группы будет оценивать свою работу и работу других участников, записывая результаты в оценочный бланк.







    1. Давайте придумаем названия нашим группам и распределим обязанности в группе. (лидер, спикер, контролёр)

    2. Первый этап «Разминка» (слайд 3)

Вспомним основные термины, изученные вами.

Атом – мельчайшая, химически неделимая частица.

Молекула – мельчайшая частица, сохраняющая свойства и состав данного вещества.

Простое вещество – это соединение, образованное одинаковыми атомами; вещество, состоящее из атомов одного элемента.



Сложное вещество - это соединение, образованное атомами разного вида; вещество, состоящее из атомов различных элементов.

Физическое явление – это явление, при котором меняются агрегатное состояние вещества, его форма, но состав остаётся прежним.

Химическое явление - это явление, при котором происходит превращение одного вещества в другое, т.е. химическая реакция.

Химический элемент – это атом определённого вида.

Химическая формула – это условное обозначение состава вещества с помощью символов химических элементов и индексов.

Коэффициент – это цифра или число, указывающее на число молекул.

Индекс – это число, показывающее количество атомов в молекуле вещества.

Валентность – это способность атомов химического элемента присоединять определённое число атомов другого элемента.

Химическое уравнение – это условная запись химической реакции с помощью химических формул и символов.

Реагент – вещество, вступающее в реакцию.

Продукт – вещество, образующееся в результате реакции.

«Аурики» получают участники, которые отвечали правильно.

    1. Второй этап «Руки вверх» (слайд 4)

Учитель называет явление, учащиеся поднимают руки вверх, если называют химическое явление, и не поднимают, если называют физическое явление:

горение свечи, плавление льда, испарение воды, скисание молока, брожение виноградного сока, кипение воды, образование осадка при сливании жидкостей, замерзание воды, гниение органических веществ, выветривание горных пород, плавление стекла, горение спички, ржавление металлов.





Как называются все химические явления? (химические реакции)

Давайте вспомним признаки химических реакций. (слайд №5)

Химических реакций известно в мире много,

И каждая в отдельности важна, поверьте мне.

Реакции мы делим на типы очень строго

Какие это типы? Поведайте скорей! (слайд 6)

1. Соединения 2. Разложения

3. Замещения 4. Обмена



    1. Третий этап «Установите соответствие» (слайды 7 - 9)

Соединения

Разложения

Замещения

Обмена


А) из одного сложного вещества образуются нескольких веществ (простых или сложных)

Б) протекает между атомами сложных веществ, при этом между ними происходит обмен атомами (или группами атомов)

В) из нескольких веществ (простых или сложных) образуется одно сложное вещество.

Г) протекает между простым и сложным веществами, при этом атомы простого вещества замещают атомы одного из элементов в сложном веществе.

1-

2-

3-

4-



Физминутка

Глазки вправо, глазки влево,

И по кругу проведем.

Быстро – быстро поморгаем

И немножечко потрем.

Посмотри на кончик носа

И в «межбровье» посмотри.

Круг, квадрат и треугольник

По три раза повтори.

Глазки закрываем,

Медленно вдыхаем.

А на выдохе опять

Глазки заставляй моргать.

А сейчас расслабились

Вновь играть отправились.

  1. Четвертый этап «Кто быстрее? -эстафета» (слайд 10)

Расставьте коэффициенты. Определите тип химической реакции. (участники группы по очереди выходят к доске)

1 группа

  1. P + O2 P2O5

  2. NH4Cl NH3 + HCl

  3. K2O + H3PO4 K3PO4 + H2O

  4. CuO + H2SO4 CuSO4 + H2O

  5. MnO2 + Al  Al2O3 + Mn

  6. Ca + O2 CaO

  1. группа

  1. N2 + O2 NO

  2. FeCl3 + NaOH Fe(OH)3 + NaCl

  3. P2O5 + H2O H3PO4

  4. Al + HCl AlCl3 + H2

  5. CaCO3 CaO + CO2

  6. NaOH + CuSO4  Cu(OH)2 + Na2SO4

Каждая группа проговаривает формулы веществ, вступивших и получившихся в результате реакции (по три реакции каждой группе)

  1. Пятый этап «Верни потерю» (слайд 11-12)

Закончите уравнения реакций, укажите их тип. Расставьте коэффициенты. В уравнении реакции №3 найти сумму всех коэффициентов.


  1. C + … CO2

  2. KI + Cl2 … + I2

  3. MnO2 + Al Al2O3 + …

  4. BaO + H2SO4 BaSO4 + …

  5. H2O … + O2



  1. Шестой этап «Угадай слово» (слайд 13-14 )

Группа выполняет задание на скорость. Назвать слово, получившееся из букв, которыми отмечены типы реакций в соответствии с уравнением.





  1. Седьмой этап «Химические реакции вокруг нас» (слайд 15)

Каждая группа оформляет банер, защищает его. (на банере отразить те химические процессы, которые окружают нас в повседневной жизни)


Интересная информация

- Буквально за одну ночь зеленый банан может превратиться в переспелый. Такое произойдет в атмосфере газа этилена. Его часто используют для быстрого дозревания зеленых фруктов. Этот газ, кстати, выделяется из самих фруктов – яблок и бананов. Такая химия на кухне может пойти и на вред, и на пользу. Положите яблоко в один пакет с недозрелым авокадо, и за ночь этилен сделает свою работу. Как видите, знание химии может помочь повару.



  1. Итоги урока, победители игры, оценки за урок

Сегодня на уроке мы систематизировали ваши знания по теме «Типы химических реакций». И я уверена, что каждый из вас открыл для себя что- то новое, и что в дальнейшем вам не составит труда описывать химические свойства веществ, осуществлять цепочки химических превращений и решать задачи. Наблюдатели подводят итоги игры, переводят «аурики» в оценки.

Победителем нашей игры стала группа «Атом». Им присуждается звание – «Лучшие знатоки химических реакций». (Звучат фанфары).

Остальные ребята, не расстраивайтесь, вы испытаете свою удачу в следующий раз. Спасибо всем за интересный, яркий урок, давайте поаплодируем друг другу. Оценивание работы учащихся по количеству «ауриков», по оценочным бланкам.



  1. Рефлексия (слайд16)

Учащиеся подходят к магнитной доске, на которой прикреплены изображения трёх колб: красной, жёлтой и голубой, и прикрепляют к любой «колбе» стикеры: стикер на красной колбе означает азарт, интерес, радость победы, достижение целей, на желтой - спокойствие, неторопливость, достижение целей наполовину, на голубой - скуку, безразличие, недостигнутые цели. С обратной стороны стикера учащиеся могут написать о своих впечатлениях, о том, что они делали на уроке, в чем преуспели, над чем еще надо поработать дома, какие эмоции испытывали на разных этапах урока, какие испытывают сейчас. (Все учащиеся прикрепили стикеры к красной колбе)

  1. Домашнее задание: составить и записать по два уравнения на каждый тип химической реакции. (слайд )

Приложение 1 Оценочный бланк

Приложение 2 Третий этап «Установите соответствие»

Соединения

Разложения

Замещения

Обмена


А) из одного сложного вещества образуются нескольких веществ (простых или сложных)

Б) протекает между атомами сложных веществ, при этом между ними происходит обмен атомами (или группами атомов)

В) из нескольких веществ (простых или сложных) образуется одно сложное вещество.

Г) протекает между простым и сложным веществами, при этом атомы простого вещества замещают атомы одного из элементов в сложном веществе.

1-

2-

3-

4-



Приложение 3

Пятый этап «Верни потерю»

Закончите уравнения реакций, укажите их тип. Расставьте коэффициенты. В уравнении реакции №3 найти сумму всех коэффициентов.


  1. C + … CO2

  2. KI + Cl2 … + I2

  3. MnO2 + Al Al2O3 + …

  4. BaO + H2SO4 BaSO4 + …

  5. H2O … + O2



Приложение 4

Шестой этап «Угадай слово»