Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа по химии (профильный уровень) для 10 класса составлена в соответствии с требованиями компонента федерального государственного стандарта 2004 г, раздела Органическая химия примерной федеральной программы среднего (полного) общего образования по химии (профильный уровень) 2004г, программы курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений основная школа автора О.С. Габриеляна //Программа курса химии для 8-11классов общеобразовательных учреждений основная школа - М.: Дрофа, 2009. - 78с
Рабочая программа реализует информационно- методическую, организационно-планирующую, контролирующую функции.
Цели и задачи данной программы обучения в области формирования системы знаний, умений:
освоение знаний о химической составляющей естественно-научной картины мира, важнейших химических понятиях, законах и теориях;
овладение умениями применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов;
развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных;
воспитание убежденности в позитивной роли химии в жизни современного общества, необходимости химически грамотного отношения к своему здоровью и окружающей среде;
применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
В тематическом планировании, следуя,
в основном идее О.С. Габриеляна внесены изменения:
Наименование тем
Теоретическая часть
Практическая часть
Авторская
программа
Рабочая
программа
Авторская программа
Рабочая программа
контрольные
практические
контрольные
практичес
кие
Введение
5
3
-
-
-
-
1
Строение и классификация органических соединений
10
8
-
-
1
-
2
Химические реакции в органической химии
6
6
-
-
-
-
3
Углеводороды
24
24
-
-
1
2
4
Спирты и фенолы
6
9
-
-
1
5
Альдегиды. Кетоны
7
7
-
-
1
1
6
Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры
10
15
-
-
1
2
7
Углеводы
7
8
-
-
1
1
8
Азотсодержащие органические соединения
9
12
-
-
1
-
9
Биологически активные вещества
6
5
-
-
-
1
10
Искусственные и синтетические полимеры
-
5
-
-
-
1
11
Практикум
7
-
-
7
-
-
Резервное время
5
1
Всего
102
102
0
7
6
9
Уменьшено количество часов на введение с 5 до 3, так как материал данной
темы конкретизируется при изучении последующих тем, а на исторические сведения, о развитии органической химии, излагаемые в рамках введения можно предусмотреть 1 урок. Уменьшено количество часов на тему №1, так как материал конкретизируется при изучении последующих тем, при изучении конкретных представителей органических соединений. Увеличено количество часов в теме №6 «Спирты и фенолы» из-за введения практической работы, и вопросы данной темы часто встречаются в заданиях КИМов части А, В, С, для успешной подготовки обучающихся в теме предусматриваются уроки выполнения упражнений на свойства спиртов и фенолов. Увеличено количество часов в теме№7 «Углеводы» с 7 до 8, из-за проведения контрольной и практической работы. Уменьшено количество часов в теме 9 «Биологически активные вещества» с 6 до 5. Данная тема предлагается учащимся для защиты проектов, задания с вопросами данного раздела в ЕГЭ не присутствуют. В содержание программы введена тема 10 «Искусственные и синтетические полимеры» так как данный материал присутствует в стандарте основного общего образования и вопросы данной темы контролируются ЕГЭ. Практические работы не вынесены отдельным блоком, как показывает практика, удобнее проводить практические работы по мере изучения материала. Количество практических работ увеличено с 7 до 9, с целью развития практических навыков работы с веществами и осуществления контроля и самоконтроля за деятельностью обучающихся.
Данная программа ориентирована на использование УМК под редакцией Габриеляна О. С., соответствующего федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по химии и имеющему гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации», 1. Программа курса химии для 10-11классов общеобразовательных учреждений (профильный уровень) основная школа - М.: Дрофа, 2009. - 78с.
2. Учебник Габриелян О. С.: «Химия. 10 класс» профильный уровень. Учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Дрофа, 2013. Соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по химии и имеет гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации».
Согласно действующему базисному учебному плану рабочая программа для 10-го класса предусматривает обучение химии в объеме 1 часа в неделю, всего 35 часов, за счет школьного компонента добавлено 2 часа и того 3 часа в неделю. Предусмотрено выполнение практических и контрольных работ, решение расчетных задач.
Реализация предложенной программы обеспечивает выполнение требований государственного образовательного стандарта, требования к уровню подготовки учащихся, заданные федеральным компонентом государственного стандарта, общего образования, определяет базовый уровень содержания и объем часов, отвечает требованиям Министерства образования.
Основной формой организации учебного процесса является урок. Реализация изучаемого курса осуществляется в следующих типах урочной деятельности: изучения и первичного закрепления знаний, комбинированных уроках, уроках обобщения, контроля и коррекции знаний и т. д
Формы организации работы учащихся:
1.Индивидуальная.
2.Коллективная: фронтальная, парная.
Для текущего контроля используются индивидуальные, групповые и фронтальные формы устного и письменного контроля. Как форма контроля и самоконтроля выступают поурочные тестовые задания. Одной их форм текущего контроля является проведение 9 практических и 6 контрольных работ.
Лабораторные опыты
Моделирование молекул углеводородов.
Получение этилена и опыты с ним.
Отношение каучука и резины к органически растворителям.
Растворение глицерина в воде, его гигроскопичность.
Взаимодействие глицерина с гидроксидом меди (II).
Окисление муравьиного (или уксусного) альдегида оксидом серебра и гидроксидом меди (II).
Взаимодействие альдегида с фуксинсернистой кислотой.
Окисление спирта в альдегид.
Растворимость ацетона в воде, ацетон как растворитель, отношение ацетона к окислителям.
Получение уксусной кислоты из соли, опыты с ней.
Решение экспериментальных задач на распознавание органических веществ.
Отношение жиров к воде и органическим растворителям.
Доказательство непредельного характера жиров.
Омыление жиров.
Сравнение свойств мыла и синтетических моющих веществ.
Взаимодействие раствора глюкозы с гидроксидом меди (II).
Взаимодействие сахарозы с гидроксидами металлов.
Решение экспериментальных задач на получение и распознавание органических веществ.
Исследование свойств термопластичных полимеров (полиэтилена, полистирола и др.): термопластичность, горючесть, отношение к растворам кислот, щелочей, окислителей.
Обнаружение хлора в поливинилхлориде.
Отношение синтетических волокон к растворам кислот и щелочей.
Получение нитей из капроновой смолы или смолы лавсана.
Практические занятия
Получение и исследование свойств органических веществ (этилена, уксусной кислоты и др.).
Распознавание органических веществ по характерных реакциям.
Установление принадлежности вещества к определенному классу.
Синтез органического вещества (бромэтана, сложного эфира).
Гидролиз жиров, углеводов.
Экспериментальное установление генетических связей между веществами различных классов.
Распознавание пластмасс и химических волокон, исследование их свойств.
1.Основное содержание
Введение (3 ч)
Предмет органической химии. Особенности строения и свойств органических соединений. Значение и роль органической химии в системе естественных наук и в жизни общества. Краткий очерк истории развития органической химии.
Предпосылки создания теории строения: теория радикалов и теория типов, работы А. Кекуле, Э. Франкланда и А. М. Бутлерова, съезд врачей и естествоиспытателей в г. Шпейере. Основные положения теории строения органических соединений А. М. Бутлерова. Химическое строение и свойства органических веществ. Изомерия на примере н-бутана и изобутана.
Электронное облако и орбиталь, их формы: s и р. Электронные и электронно-графические формулы атома углерода в нормальном и возбужденном состояниях. Ковалентная химическая связь и ее разновидности: σ и π связи. Водородная связь.
[pic] Первое валентное состояние — sр³-гибридизация — на примере молекулы метана и других алканов. Второе валентное состояние — sp²-ги6ридизация — на примере молекулы этилена. Третье валентное состояние — sp-гибридизация — на примере молекулы ацетилена. Геометрия молекул рассмотренных веществ и характеристика видов ковалентной связи в них.
[pic] Демонстрации. Коллекция органических веществ, материалов и изделий из них. Модели молекул СН4 и СН3ОН; С2Н2, С2Н4 и С6Н6; н-бутана и изобутана. Взаимодействие натрия с этанолом и отсутствие взаимодействия с этиловым эфиром. Коллекция полимеров, природных и синтетических каучуков, лекарственных препаратов, красителей. Шаростержневые и объемные модели молекул Н2, Cl2, N2, H20, СН4. Шаростержневые и объемные модели СН4, С2Н4, С2Н2. Модель, выполненная из воздушных шаров, демонстрирующая отталкивание гибридных орбиталей.
Тема 1
Строение и классификация органических соединений (8 ч)
Классификация органических соединений по строению «углеродного скелета»: ациклические (алканы, алкены, алкины, алкадиены), карбоциклические (циклоалканы и арены) и гетероциклические. Классификация органических соединений по функциональным группам: спирты, фенолы, простые эфиры, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, сложные эфиры.
Номенклатура тривиальная, рациональная и ИЮПАК. Рациональная номенклатура как предшественник номенклатуры ИЮПАК. Принципы образования названий, органических соединений по ИЮПАК: замещения, родоначальной структуры, старшинства характеристических групп (алфавитный порядок).
Структурная изомерия и ее виды: изомерия «углеродного скелета», изомерия положения (кратной связи и функциональной группы), межклассовая изомерия. Пространственная изомерия и ее виды: геометрическая и оптическая.
Демонстрации. Образцы представителей различных классов органических соединений и шаростержневые или объемные модели их молекул. Таблицы «Название алканов и алкильных заместителей» и «Основные классы органических соединений». Шаростержневые модели молекул органических соединений различных классов. Модели молекул изомеров разных видов изомерии.
[pic] [pic] Тема 2
Химические реакции в органической химии (6ч)
[pic] Понятие о реакциях замещения. Галогенирование алканов и аренов, щелочной гидролиз галогеналканов.
[pic] Понятие о реакциях присоединения. Гидрирование, гидрогалогенирование, галогенирование. Реакции полимеризации и поликонденсации.
Понятие о реакциях отщепления (элиминирования). Дегидрирование алканов. Дегидратация спиртов. Дегидрохлорирование на примере галогеналканов. Понятие о крекинге алканов и деполимеризации полимеров.
[pic] Реакции изомеризации.
Гомолитический и гетеролитический разрыв ковалентной химической связи; образование ко-валентной связи по донорно-акцепторному механизму. Понятие о нуклеофиле и электрофиле. Классификация реакций по типу реагирующих частиц (нуклеофильные и электрофильные) и принципу изменения состава молекулы. Взаимное влияние атомов в молекулах органических веществ. Индуктивный и мезомерный эффекты. Правило Марковникова.
Расчетные задачи. 1. Вычисление выхода продукта реакции от теоретически возможного. 2. Комбинированные задачи.
Демонстрации. Обесцвечивание бромной воды этиленом и ацетиленом. Деполимеризация полиэтилена. Получение этилена и этанола. Крекинг керосина. Горение метана или пропан-бутановой смеси (из газовой зажигалки).
Тема 3 Углеводороды (24ч)
Понятие об углеводородах. Природные источники углеводородов их использование в народном хозяйстве. [link]
22