Самоанализ учителя химии по подготовке к ГИА

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ работы по подготовке к ГИА , ЕГЭ учителя химии

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №20»

Усановой Елены Николаевны


Основная задача обучения химии - обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися системой знаний и умений по основным законам химии. Нельзя ограничивать обучение всех учащихся минимальным уровнем обязательных результатов. Важно стремиться к более полному раскрытию способностей школьников. Развитие интереса к предмету является важнейшей целью учителя.

В методике преподавания накоплен богатейший опыт, разработано и проверено на практике множество методов и приёмов обучения: исследовательский, проблемно-поисковый, беседа, работа с книгой, лекции, семинары, игровые ситуации. Следовательно, учитель может для конкретной ситуации, сложившейся в данном классе, подобрать эффективную совокупность методов и приёмов обучения. При этом он учитывает возможности свои и своих учеников, особенности своего стиля работы. В своей работе перед каждым учеником я ставлю основную задачу – не просто пройти программу, а научиться мыслить, научиться овладевать фундаментальными знаниями. Ведущей педагогической идеей в своей работе я считаю более полное раскрытие способностей каждого ученика. В этом смысле уровень обязательной подготовки определяет нижнюю границу, на базе которой должно осуществляться дальнейшее развитие учащихся.

В процессе преподавания химии в 9 - 11 классах у меня также сложилась определённая система подготовки учащихся к ГИА по химии. Основная цель данной работы – успешная сдача экзамена по химии в новой форме.

Перед учителем естествознания, работающим в 9 - 11 классах встают следующие задачи:

-систематизация ЗУН, проверяемых в ходе проведения экзамена по новой технологии;

-совершенствование умения излагать учебный материал;

-совершенствование умения и навыки.

Главные принципы, на которых строится работа, - научность, системность, доступность. Это позволит школьникам лучше подготовиться к экзаменам.

Информационный материал сочетается с такими формами работы, которые позволяют учащимся повысить уровень ЗУН, необходимых для успешной сдачи экзаменов. На занятиях используются:

Лекции учителя с различными видами заданий;

Составление обобщающих таблиц и схем;

Самостоятельная работа учащихся (наблюдения, анализ, выводы);

Самостоятельный отбор материала;

Работа в группах;

Проведение деловых игр и практикумов;

Работа с пакетами КИМов;

Написание диагностических работ.


В целом решение названных проблем следует искать в использовании новых форм преподавания и методик, связанных с комплексной работой с текстом, а также в увеличении доли работы по обучению сжатому изложению и сочинению на основе текста.

В настоящее время можно найти немало пособий, предлагающих разные способы подготовки школьников к ГИА. Так, например, Н.Д. Свердлова «Химия» учебное пособие для поступающих в высшие учебные заведения (М.:»Аст – пресс книга» 2016) .

Большое количество экзаменационных материалов размещено в Интернет-ресурсах информационной поддержки ЕГЭ: Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) [link]

При подготовке к экзамену мной используются учебники, имеющие гриф Министерства образования РФ:

Химия: Учебники для 8, 9,10,11 кл. общеобразовательных учреждений / О.С. Габриелян. – М.: Дрофа 2013-2015

В качестве дополнительных источников информации по вопросам, связанным с подготовкой к итоговой аттестации по химии в IX- XI классах мною используются следующие:

1) Государственная итоговая аттестация учащихся IX класса: Принципы и особенности организации. – 2-е изд. – М.: Просвещение.

2) Комплект методических материалов, обеспечивающих проведение государственной (итоговой) аттестации учащихся 9-х-11-хклассов общеобразовательных учреждений в новых формах. – М.: Просвещение, 2015.

3) Химия в таблицах ,2013,Минск.

Использую рекомендуемую литературу по подготовке к ОГЭ по химии:

1. «Начала химии. Современный курс для поступающих в вузы» Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А.

2. «Пособие по химии для поступающих в вузы» Хомченко Г.П.

3. «Химия. 8-9 классы» Габриелян О.С.

4. «Репетитор по химии» Александр Егоров

5. «Сборник задач и упражнений по химии» Кузьменко Н.Е., Еремин В.В.

6. «Пособие по химии для поступающих в ВУЗы. Вопросы, упражнения, задачи. Образцы экзаменационных билетов» Пузаков С.А., Попков В.А.

7. «Решение задач по химии» Белавин И.Ю.

8.  ГИА-2015 Экзамен в новой форме. Химия. 9 класс/ ФИПИ авторы- составители: А.А. Каверина, Д.Ю. Добротин  - М.: Астрель, 2015

9. ГИА-2015. Химия: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. Д.Ю. Добротина. — М.: Издательство «Национальное образование», 2015. — (ГИА-2015. ФИПИ-школе)

10. ГИА-2015. Химия: тематические и типовые экзаменационные варианты: 34 варианта / Под ред. Д.Ю. Добротина. — М.: Издательство «Национальное образование», 2015. — (ГИА-2015. ФИПИ-школе).




Кроме этого, методическую помощь мне оказывают оказывают следующие материалы, размещенные на сайте ФИПИ:


- документы, регламентирующие разработку КИМов для государственной итоговой аттестации по химии 2016 г. (кодификатор элементов содержания, спецификация и демонстрационный вариант экзаменационной работы);


- учебно-методические материалы для членов и председателей региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ выпускников 9-х классов 2015-2016 г.;


- перечень учебных изданий, рекомендуемых ФИПИ для подготовки к экзамену.


С учащимися также проводится определённая информационная работа:


1) Организация информационной работы в форме инструктажа учащихся:


- правила поведения на экзамене;


- правила заполнения бланков;


2) Информационный стенд для учащихся: нормативные документы, бланки, правила заполнения бланков, ресурсы Интернет по вопросам ГИА.


3) Проведение занятий по тренировке заполнения бланков.


4) Пробные внутришкольные ГИА, ЕГЭ.


Проследить процесс познания каждого ребенка позволяет система контроля химических знаний. Для достижения этой цели использую все виды контроля (предварительный, текущий, промежуточный и итоговый), наряду с традиционными письменными и устными чаще в виде дифференцированных тестов, что актуально в связи с введением ГИА в новой  форме и ЕГЭ.  

Вопросы, связанные с ОГЭ и ЕГЭ рассматривались в течение года на каждом заседании методического объединения: педагоги были ознакомлены со школьным планом подготовки к итоговой аттестации, изучали изменения в КИМах, критериях оценивания, участвовали в работе веб-семинаров, использовали ИНТЕРНЕТ портал «ФИПИ» и другие для подготовки учащихся к экзаменам, проведены анализы пробного тестирования по биологии, химии, географии, спланирована работа по коррекции результатов.


В кабинете химии был оформлен уголок по подготовке к экзаменам с подробной информацией о процедуре проведения ОГЭ и ЕГЭ.


В течение года проводились групповые и индивидуальные консультации.




Анализ выполнения заданий ЕГЭ по химии

Дата проведения : 26.03.16. Учитель : Усанова Е.Н.

Анализ выполнения заданий ЕГЭ

от 9.02.2016

учитель : Усанова Е.Н.

максимальный

балл

Набранное кол-во баллов

% выполненной работы

Кищук Диана

Дмитриевна

65/100

39/61

60

Медведева Виктория

Константиновна

65/100

42/64

65

Хоружая Анна Эдуардовна

65/100

21/43

32

Абдурахманов Руслан Рамазанович

65/100

10/26

15

Сирица Мария Сергеевна

65/100

15/37

23

Шапиева Джамиля Шапиевна

65/100

13/34

20

Анализ пробного экзамена по химии в форме ЕГЭ.

Дата проведения : 19.04.16.

Учитель : Усанова Е.Н.

максимальный

балл

Набранное кол-во баллов

% выполненной работы

Кищук Диана

Дмитриевна

65/100

49/71

75

Медведева Виктория

Константиновна

65/100

48/70

74

Хоружая Анна Эдуардовна

65/100

37/60

57

Абдурахманов Руслан Рамазанович

65/100

2/6

0,3

Сирица Мария Сергеевна

65/100

27/50

41

Шапиева Джамиля Шапиевна

65/100

19/41

29



Анализ диагностической работы по химии в 9 классе

Дата проведения 10 марта 2016г.

Учитель : Усанова Е.Н.

Первич

баллы

оценка

1

Бобылева Д.

13

3

16

3

2

Брюхина К.

11

4

15

3

3

Забровская Я.

17

0

17

3

4

Карнаухова А.

7

0

7

2

5

Муравская В.

12

7

19

4

6

Радченко А.

12

1

13

3

7

Реутская Н.

9

5

14

3

8

Семенякин Д.

13

2

15

3

9

Симонова К.

15

3

18

3

10

Ха Нгок Чам

7

2

9

3

11

Эркенова М.

16

10

26

4


Методы проведения занятий разнообразны: групповая дискуссия, игровые методы, медитативные техники, анкетирование, мини-лекции, творческая работа, устные или письменные размышления по предложенной тематике. Содержание занятий должно ориентироваться на следующие вопросы: как подготовиться к экзаменам, поведение на экзамене, способы снятия нервно-психического напряжения, как противостоять стрессу.

В целях подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ по химии провожу уроки, уделяя внимание самоподготовке, взаимопроверке, учитываю разную степень подготовленности учеников. Акцентирую внимание на наиболее характерных ошибках, на сложных случаях химических закономерностях, традиционные правила заменяю альтернативными, более легкими для понимания и запоминания. Материал, изучаемый в 8-9 классах, повторяем подробно и бегло, развернуто и сокращенно. Поэтому провожу тесты, даю индивидуальные задания, обобщающие схемы, таблицы.

На элективных занятиях в 9х классах я использую варианты тестовых заданий, в которых учащиеся испытывали затруднения; отрабатываю умения и навыки по изучаемому материалу; провожу с ними индивидуальные письменные самостоятельные работы, отрабатываем навыки выполнения задания с развернутым ответом.

Проводимые мною занятия индивидуального выбора имеют следующие цели:

  1. вооружение навыками учебного труда;

  2. формирование положительного отношения к учёбе;

  3. преодоление выявленных пробелов в знаниях;

  4. предупреждение образования новых пробелов;

  5. систематическая подготовка к ГИА и ЕГЭ;

  6. подготовка к участию в олимпиадах.

Одним из существенных моментов в организации обучения является контроль за знаниями и умениями учащихся. От того, как он организован, на что нацелен, существенно зависит содержание работы на уроке как всего класса в целом, так и отдельных учащихся. Большое значение имеют различные виды самостоятельных работ. В зависимости от целей, которые ставятся перед самостоятельными работами, я в своей практике провожу следующие: обучающие, закрепляющие, повторительные.

Смысл обучающих самостоятельных работ заключается в самостоятельном выполнении учащимися данных учителем заданий в ходе объяснения нового материала. Цель таких работ – развитие интереса к изучаемому материалу, привлечение внимания каждого ученика к тому, что объясняет учитель. К закрепляющим можно отнести самостоятельные работы, которые способствуют развитию логического мышления. Очень важны повторительные (обзорные или тематические) работы. Перед изучением новой темы учитель должен знать, подготовлены ли школьники, есть ли у них необходимые знания, какие пробелы смогут затруднить изучение нового материала.

Самостоятельные работы являются необходимым условием развития мышления учащихся, воспитания самостоятельности и познавательной активности, привития навыков учебного труда.

В целях повышения ответственности учащихся за результаты своего труда, за развитие самостоятельности в овладении знаниями я в своей работе применяю зачётные формы организации контроля знаний. На зачётном уроке сочетаются индивидуальные, коллективные и групповые формы работы. Материалы к зачётам содержат основные теоретические вопросы программы, задачи на уровне обязательных результатов обучения. Формы работы зависят от состава класса, активности учащихся, уровня их подготовки, индивидуальных качеств учащихся. Для того, чтобы учащийся мог работать в индивидуальном для него темпе, содержание зачёта подразделяю на две части: обязательная часть и дополнительные задания. Опыт проведения зачётов показал, что учащиеся стали более ответственно подходить к изучению предмета химии, заранее готовиться к зачёту. Я думаю, что можно надеяться, что систематическая организация контроля знаний в форме зачёта приведёт к повышению качества знаний, умений и навыков.

В работе 10-11 классов практикую проведение уроков – лекций, уроков практических занятий, уроков – семинаров. На уроках - лекциях излагаю весь теоретический материал изучаемого раздела. Уроки – семинары посвящаю повторению, углублению и обобщению пройденного материала. По своим дидактическим целям они могут служить также приобретению новых знаний, обучению самостоятельному применению знаний в нестандартных ситуациях. Эффективность семинарского занятия в значительной мере зависит от организации его подготовки. Учащимся заранее сообщается тема семинара, основные вопросы теории, по которым будет проведён опрос; указываются номера задач из учебника, приёмами решения которых должны овладеть все учащиеся; даётся некоторый набор нестандартных упражнений, в процессе решения которых необходимо проявить элементы творчества. Проведение семинарских занятий активизирует процесс обучения, позволяет обобщить и систематизировать изученный материал, отработать основные методы, способы и приёмы.

На своих уроках я стараюсь создать атмосферу сотрудничества, сотворчества ученика и учителя, формирую у школьников качества, необходимые каждому современному человеку: умение думать, творить, критически осмысливать и оценивать происходящее, отстаивать свои идеи, опираясь на факты, а не на домыслы.

Применение компьютера несет в себе освежающую новизну известных принципов обучения и воспитания, таких как принципы наглядности, деятельности, усиливает познавательные мотивы обучения, усиливает возможности учителя в постановке учебных задач, повышает эффективность усвоения нового учебного материала, способствует организации самостоятельной работы учащихся. Также я использую компьютер в качестве интеллектуального помощника при подготовке урока. Компьютер предлагает мне варианты тестовых заданий, которыми предстоит заниматься на уроке. Это позволяет построить оптимальную стратегию проведения системы уроков и каждого урока вплоть до разработки плана предстоящего урока.

Все свои уроки я провожу в форме доброжелательной, творческой, непринуждённой беседы. Считаю, что атмосфера такого духовного общения на уроках поднимает сам процесс обучения на высокий уровень творчества. Серьёзно изучать личность каждого учащегося, его возрастные и психологические особенности, профессиональные склонности и интересы помогает мне общение с родителями учащихся. Вовлекаю родителей в учебно-воспитательный процесс через посещение родительских лекториев по вопросам воспитания ребёнка, организую индивидуальные консультации.

Основными задачами, на данный и последующий учебные годы, считаю:

  • активное использование новых информационных и коммуникационных технологий при проведении уроков;

  • целенаправленную работу по отработке навыков и умений, необходимых при сдаче ГИА и ЕГЭ;

  • использование всех видов заданий ГИА и ЕГЭ в учебном процессе как в обучающей, так и в контролирующих функциях

.