Химический вечер на тему Михаил Васильевич Ломоносов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Химический вечер на тему «Михаил Васильевич Ломоносов»


Цель: Показать учащимся глубину науки химии на примере одной конкретной исторической личности, углубить мировоззрение, сформировать взгляды, убеждения.

Подготовительный этап: Организовать конкурс рефератов среди учащихся 10 – 11 классов, выпустить газету о жизни и деятельности М.В.Ломоносова, стенд с кратким хронографом жизни и творчества великого ученого.

Оформление зала: Плакаты с высказыванием русских писателей о М.В.Ломоносове.

  1. «Ломоносов был великий человек… Он создал первый университет. Он, лучше сказать сам был первым нашим университетом.»

( А.С.Пушкин)

  1. « Прославиться, всяк может подвигами, но ты был первый. Самому всесильному нельзя отнять от тебя того, что дал. Родил он тебя прежде других, родил тебя в вожди, и слава твоя есть слава вождя.»

( А.Н.Радищев)

  1. « Моя химия- физическая.»

(М.В.Ломоносов)


Оборудование: Видеофильм «Жизнь и научная деятельность М.В.Ломоносова.»

Химическое оборудование и реактивы для занимательных опытов.


Учитель: 19 ноября день рождение великого русского ученого М.В.Ломоносова. Мы посвящаем наш вечер – великому гражданину, ученому, прославившему Россию. Он был ученым энциклопедистом своего времени, так же он является первым физхимиком. Многим учебным заведениям и предприятием нашей страны присвоено его имя.

Слово предоставляется ученикам.


Ученик: М.В.Ломоносов родился 1711 году в деревне Денисовка в 80 км от города Архангельска в семье рыбака – помора. Первым его учителем были могучая северная природа и неустанный человеческий труд. Грамоте он учился у односельчанина Ивана Шубного. Страстная жажда знаний побудила Ломоносова уйти из дома в морозную ночь декабря 1930 года.


Ученик: В начале января 1731 г. Михайло Ломоносов прибыл в Москву, где поступил в единственное высшее учебное заведение, выдав себя за сына дворянина. Жить и учиться ему было очень трудно. В 1735 г. В числе лучших учеников Ломоносов был отправлен в Петербургскую Академию наук. Здесь он начал обучаться немецкому языку, латыне Математике, риторике, географии и истории. Через год его отправляют в Германию для изучения горного дела.


Ученик: В 1741 г. Ломоносов вернулся в Петербург. Его зачисляют в штат сотрудников академии наук, 1745 г. Утверждают профессором химии. 1748 г. Он сформировал закон сохранения материи и движения.

(Учитель через кодоскоп показывает художественно оформленную запись закона)


Ученик: Свыше 17 лет своец жизни Ломоносов посвятил исследованиям в области стеклоделия. Он раскрыл секреты изготовления окрашенных стекал. На специально построенной фабрике им была выполнена мозаична картина «Полтавская боталия».

( Учитель демонстрирует картину, показывает цветные открытки «Русское стекло и фарфор 18-19 век»).


Ученик: М.В.Ломоносов много сделал для реобразования русского языка. Он первый глубоко оценил богатство, мощь, выразительность и красоту великого Русского языка. Им создано ряд практических пособий, необходимых для широкой литературной подготовки деятелей русской культуры. Белинский называл Ломоносова отцом русской поэзии. Красивы и звучны оды Ломоносова.


Ученик: Чем бы не занимался Ломоносов – физическим или химическими опытами, поэзией или географическими исследованиями, всегда движущей силой его творчества было патриотическое стремление работать на благо Родины. Большое внимание уделил Ломоносов борьбе с детской смертностью и расширению медицинской помощи населению.


Ученик: В последние годы жизни слава Ломоносова распространилась далеко за пределами нашей Родины. Прав был Б.Н. Меншуткин, относя к самому Ломоносову сделанный им последний перевод Горация:

Я знак бессмертия себе воздвигнул

Превыше пирамид и крепче меди,

Что бурный Аквилон сотреть не может,

Ни множества веков ни едка древность.

Не вовсе я умру; но смерть оставит

Велику часть мою как жизнь скончаю…

4 апреля 1765 г. В возрасте 54 года М.В.Ломоносов умер. Он похоронен в Петербурге на кладбище Александро- Невской лавры.



  1. Викторина

2) Демонстрация занимательных опытов:

- «Дым без огня»

- « Вулкан»

- «Кровь без раны»

- «Химическое молоко»

- « Фароновая змея»

3) Подведение итогов конкурса на лучший реферат, оценивание учащихся по викторине. Спасибо всем за активное участие!