Муниципальное общеобразовательное учреждение « Новоивановская средняя общеобразовательная школа»
Свободненского района Амурской области.
« Рассмотрено»
Рук. МО______________Овсиенко Л.Н.
Протокол №___от ________
« Согласовано»
зам.директора по УВР МОУ
от____________
________Чан- Ван-Ю Н.С.
«Утверждаю»
Директор МОУ
_____________ Чан- Ван- Ю В.Н.
Протокол №_________от ___________
Рабочая программа элективного курса
« Углубленное изучение органической химии через систему расчетных задач» по химии для 10 класса
Овсиенко Ларисы Николаевны, учителя биологии- химии
Первой квалификационной категории
Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол №______от « __» «__» 2016г.
На 2016- 2017уч.год
Новоивановка
2016.
Пояснительная записка.
Рабочая программа разработана на основе следующих документов:
Программы элективного курса « Углубленное изучение органической химии через систему расчетных задач» составлена на основе программы элективных курсов по химии 10-11 классы. Профильное обучение.М.:Дрофа,2012
Приказа № 18 от 14.01.2011 г. Отдела по управлению образованием администрации Свободненского района « Об утверждении Положения о структуре, порядке разработки и утверждения программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательными учреждениями Свободненского района, реализующими программы общего образования»
Учебного плана МОУ Новоивановкой СОШ Свободненского района Амурской области на 2016-17 уч.год .
Программы развития « Русская школа» МОУ Новоивановкой СОШ Свободненского района Амурской области на 2016- 2020г.
Локального акта « Положение о структуре, технологии разработки, порядке рассмотрения и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов в МОУ Новоивановской СОШ Свободненского района Амурской области».
Общая характеристика курса:
Программа элективного курса включают углубление отдельных тем органической химии, а также расширение за счет тем, выходящих за их рамки. Начиная с задач, химическое содержание которых простое и доступное и математический аппарат несложен, формируем базовые умения и навыки решения задач, а затем переходим к решению сложных задач (конкурсных и олимпиадных). Элективный курс не только расширяет и систематизирует знания учащихся, но и рассматривает основные химические понятия органической химии, а также позволяет подготовиться к ЕГЭ.
Основная цель данного элективного курса - сформировать необходимые умения и навыки для решения задач по органической химии.
Задачи:
1. обеспечить удовлетворение индивидуального запроса учащегося на образовательные услуги
2. освоение выбранного предмета на повышенном уровне с ориентацией на профессию
3. подготовка к экзамену по выбору
4. реализация интереса к предмету.
Сведения о программе.
Программа элективных курсов по химии 10-11 классы. Профильное обучение. М.:Дрофа,2012
Обоснование выбора программы.
Выбор программы « Программа элективных курсов по химии 10-11 классы. Профильное обучение», как основы для рабочей программы обусловлен тем, данная программа расширяет содержание базисного курса органической химии, также позволяет школьникам удовлетворить свои познавательные потребности в изучении химии и умении решать расчетные задачи, а также получить дополнительную подготовку, подготовиться к итоговой аттестации за курс общей школы по химии.
В программу не внесены изменения.
Место предмета в базисном учебном плане.
Согласно действующему базисному учебному плану, рабочая программа элективного курса по химии предусматривает обучение в объеме 35 часов в год. Курс является структурным компонентом в профильной подготовке обучающихся. Курс стимулирует развитие познавательных интересов у обучающихся. Кроме знаний по органической химии, учащиеся научаться решать расчетные задачи, программа предусматривает формирование как общеучебных, так и специальных умений и навыков, направленных на работу с различными литературными источниками, наблюдение за экспериментом, постановку опытов, измерений, конструирование моделей, разработку проектов .
Информация о количестве учебных часов.
Согласно действующему базисному учебному плану, рабочая программа элективного курса по химии» для 10 класса предусматривает обучение в объеме 35 часов в год, что соответствует БУП-2010г. И « Учебному плану МОУ Новоивановской СОШ на 2016 – 2017 учебный год».
Формы организации учебного процесса:
Индивидуальная, урок – исследование, уроки – дискуссии, урок решения задач.
Технологии обучения используемые в организации учебного процесса: личностно – ориентированного, технология проблемного обучения, технология деятельного обучения и ИКТ
Формы контроля и мониторинг качества:
Учет активного участия в ходе беседы, проводимой учителем на занятии, высказывания собственных взглядов на ход исследования
Самостоятельная работа на практических занятиях, проверка аккуратного и точного заполнения решения задач.
Творческий подход в оформлении практической части
Оценка активности
Применение полученных знаний в повседневной жизни
Литература
Для учителя
1.Габриелян О.С. Орган. химия : Учебн. для 10 кл. общеобразоват. учреждений с углубл. изучением химии / О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, А.А.Карцова. –М.: Просвещение, 2004.
2.Кузьменко Н.Е. Химия. Для школьников ст. классов и поступающих в вузы / Н.Е.Кузьменко, В.В.Еремин, В.А.Попков. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век» : ООО «Издательство « Мир и Образование», 2002.
3.Кушнарёв А.А. Задачи по химии для старшеклассников и абитуриентов. – М.: Школа-Пресс, 1999.
4.Содержание и технологии предпрофильной подготовки и профильного обучения. Часть 6. Методические рекомендации по химии / Авт.-сост. М.А.Ахметов; Под ред. Т.Ф.Есенковой, В.В.Зарубиной. – Ульяновск: УИПКПРО,2005.
5.Химия для гуманитариев / Сост. Н.В.Ширшина. – Волгоград: Учитель, 2005.
Химия. 10 класс: Поурочные планы. По учебнику: Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. Химия, 10 класс / Авт.-сост. Денисова В.Г. – Волгоград: Учитель, 2004.
6.Шамова М.О. Учимся решать расчетные задачи по химии: технология и алгоритмы решения.—М.: Школа-Пресс, 1999.
7.Элективные курсы в системе предпрофильной подготовки: Учебно-методическое пособие / Отв. ред. Т.Б.Качкина. – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.
Для учеников:
1.Габриелян О.С. Орган. химия : Учебн. для 10 кл. общеобразоват. учреждений с углубл. изучением химии / О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, А.А.Карцова. –М.: Просвещение, 2004.
2.Кузьменко Н.Е. Химия. Для школьников ст. классов и поступающих в вузы / Н.Е.Кузьменко, В.В.Еремин, В.А.Попков. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век» : ООО «Издательство « Мир и Образование», 2002.
3.Кушнарёв А.А. Задачи по химии для старшеклассников и абитуриентов. – М.: Школа-Пресс, 1999.
4.Шамова М.О. Учимся решать расчетные задачи по химии: технология и алгоритмы решения.—М.: Школа-Пресс, 1999.
Средства обучения:
1.Таблицы по разделам: Предельные углеводороды, непредельные углеводороды, ароматические углеводороды, спирты и фенолы, альдегиды, карбоновые кислоты, углеводы
2. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева
3. Таблица растворимости солей
4. Ряд напряжения металлов
5. Раздаточный материал (карточки, тесты, опорные схемы)
6. Портреты ученых
7. Раздаточный набор реактивов по темам
8..Коллекции: каучука, пластмасс, нефть, продукты переработки нефти, волокон, тканей
9. Модели кристаллических решеток органических веществ
10. ЦОРы Сети Интернет
11. Мультимедийные презентации
12. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки химии. 10-11 классы. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», 2004.
13. Химия. Мультимедийное учебное пособие нового образца. - М.: ЗАО Просвещение- Медиа, 2005.
14.. Единый государственный экзамен Химия. Готовимся к ЕГЭ. Версия 2.0 «Интерактивная линия», 2005 .Просвещение - МЕДИА.
Содержание тем учебного курса.
Тема № 1 Механизмы органических реакций (10 ч)
Классификация органических реакций.
Реакции свободнорадикального замещения SR на примере алканов. Представления о механизме цепных реакций с участием свободных радикалов. Источники свободных радикалов и методы генерирования радикалов: термолиз, фотолиз соединений.
Общие сведения о реакциях присоединения к кратным связям:
· электрофильные,
· нуклеофильные,
· радикальные реакции.
Механизм AdE, стереохимия присоединения галогенов, галогенводородов, воды, карбоновых кислот. Ориентация присоединения, реакционная способность. Нуклеофильное присоединение, радикальное присоединение.
Присоединение к сопряженным системам. Ориентация и реакционная способность. Механизм присоединения к циклопропановым кольцам.
Реакции электрофильного присоединения AdE на примере алкенов. Этиленовые углеводороды (алкены), их электронное и пространственное строение (sp2-гибридизация, s- и p-связи). Сопряженные диеновые углеводороды, особенности их химических свойств.Теоретическое обоснование правила Марковникова. Карбокатион, его устойчивость.Реакции электрофильного замещения SE на примере бензола и аренов (реакции ароматической системы и углеводородного радикала). Характеристика реакционной способности электрофильных частиц и методы их генерирования, доказательство их существования. Аренониевый механизм электрофильного замещения. Доказательство реализации механизма с участием аренониевых ионов: изотопные эффекты, выделение промежуточно образующихся аренониевых ионов. Фактор распределения, фактор селективности. Ориентация в бензольном кольце. Влияние уходящей группы.Механизм ароматического нуклеофильного замещения SN. Доказательство промежуточного образования карбаниона, его строение. Стадия, определяющая скорость реакции. Влияние активирующих групп и природы уходящей группы на скорость реакции.Реакции нуклеофильного замещения SN на примере спиртов. Смещение электронной плотности связи в гидроксильной группе под вилянием заместителей в углеводородном радикале. Реакции нуклеофильного присоединения AdN на примере альдегидов. Механизм реакции этерификации. Изотопный анализ. Катализ в органической химии.Понятие переходного состояния, активированного комплекса. Прочность связи С-Н в активированном комплексе.
Изотопная метка и применение её для установления механизма реакции. Изотопные эффекты других элементов 13С, 15N, 18О. Механизмы, протекающие через промежуточное образование карбокатионов. Строение и устойчивость карбокатионов.
Учащиеся должны знать: классификацию органических реакций; механизмы протекания реакций; строение и устойчивость соединений органических веществ.
Учащиеся должны уметь: называть органические соединения разных классов; записывать механизмы протекания химических реакций и условия протекания этих реакций; записывать изотопные эффекты химических элементов C ,N, O.
Тема № 2 Структура органических веществ (12 ч)
Химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах. Свойство атомов углерода образовывать прямые, разветвленные и замкнутые цепи, одинарные и кратные связи. Гомология, изомерия, функциональные группы в органических соединениях. Зависимость свойств веществ от химического строения. Классификация органических соединений. Основные направления развития теории химического строения.
Образование одинарных, двойных и тройных углерод-углеродных связей в свете представлений о гибридизации электронных облаков.
Свойства и параметры ковалентной связи. Природа химической связи в молекулах органических соединений, гомо - и гетеролитические способы разрыва связей. Понятие о свободных радикалах. Химическая связь. Типы химических связей: ковалентная, ионная, металлическая, водородная. Механизмы образования ковалентной связи: обменный и донорно-акцепторный. Ионный и свободнорадикальный разрыв ковалентных связей.
Энергия связи. Потенциал ионизации, сродство к электрону, электроотрицательность. Полярность связи, индуктивный эффект. Кратные связи. Модель гибридизации орбиталей. Связь электронной структуры молекул с их геометрическим строением (на примере соединений элементов 2-го периода). Делокализация электронов в сопряженных системах, мезомерный эффект. Понятие о молекулярных орбиталях.
Алканы и циклоалканы. Конформеры. Зигзагообразное строение углеродной цепи, возможность вращения звеньев вокруг углерод-углеродных связей.
Алкены и циклоалкены. Сопряженные диены.
Алкины. Кислотные свойства алкинов.
Ароматические углеводороды (арены). Бензол и его гомологи. Стирол. Реакции ароматической системы и углеводородного радикала. Ориентирующее действие заместителей в бензольном кольце (ориентанты I и II рода). Понятие о конденсированных ароматических углеводородах.
Учащиеся должны знать: химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах; гомологи и изомеры органических веществ; образование одинарных, двойных, тройных углерод - углеродных связей; виды химической связи в соединениях; свойства органических веществ разных классов.
Уметь: записывать свойства органических веществ; записывать и назвать гомологи разных классов и изомеры веществ органической химии; объяснять образование одинарных, двойных и тройных связей
Тема № 3. Решение олимпиадных и конкурсных задач (13 ч)
Учащиеся должны знать: теорию органической химии
Уметь: пользоваться приобретенными знаниями для решения задач разного уровня; пользоваться различными приёмами для произведения расчетов; пользоваться различными источниками информации для достижения цели
Учебно-тематическое планирование.
Всего часов
В том числе
Форма контроля
Лекций
Семинаров
1
Механизмы органических реакций
10
4
6
Решение задач ЕГЭ В6, В7, В8.
часть А 14-18, часть С3
Тест. Решение задач ЕГЭ В6, В7, В8.
2
Структура органических веществ
12
4
8
ЕГЭ В6, В7, В8, часть А 14-18, Задания уровня В (7-8), часть А 14-18, часть С3
3
Решение олимпиадных и конкурсных задач.
13
1
11
Олимпиадные задачи «Будущее Сибири» .Районные олимпиады разных лет .Олимпиада «Путешествие в мир Химии» .
Сборник олимпиадных и конкурсных задач под редакцией Кузьменко
итого
35 ч
9
25
По окончании курса обучающиеся должны знать:
На основе полученных знаний учащиеся должны приобрести умения:
решать задачи на определение направления протекания химической реакции с участием органических веществ
уметь устанавливать генетические связи между классами органических веществ
объяснять механизмы протекания химических реакций
использовать свои теоретические знания для успешного выполнения практических заданий ЕГЭ разного уровнял
логически рассуждать и делать выводы
выработать навыки грамотного обращения с веществами, химической и мерной посудой, работы с простейшими приборами, выполнения химических опытов, смогут оказывать первую медицинскую помощь.
Календарно – тематическое планирование
1 2
3
1-3
Радикальные реакции
Решение задач ЕГЭ В6, В7, В8.
часть А 14-18, часть С3
Схема реакций
5
6
7
8
9
10
7
Ионные реакции
Тест. Решение задач ЕГЭ В6, В7, В8.
Табл. « Реакции ионного обмена»
12
Структура органических веществ
11
12
13
3
Электронные эффекты
ЕГЭ В6, В7, В8, часть А 14-18,
14
15
16
4
Правила ориентации в бензольном кольце
ЕГЭ В6, В7, В8, часть А 14-18,
Модель кристаллической решетки
17
18
19
3
Взаимное влияние атомов в алифатических соединениях
Задания уровня ЕГЭ В6, В7, В8.
часть А 14-18, часть С3
20
21
22
3
Взаимное влияние атомов в ароматических соединениях
Задания уровня В (7-8), часть А 14-18, часть С3
13
Решение олимпиадных и конкурсных задач.
23
24
2
Предельные углеводороды
Олимпиадные задачи «Будущее Сибири»
Табл. Алканы,
25
26
27
28
4
Алкены. Алкины. Алкадиены. Арены
«Покори Воробьевы горы»
Таб. Алкены. Алкины. Алкадиены. Арены
29
30
2
Спирты. Фенолы. Альдегиды. Кетоны
Районные олимпиады разных лет
Табл. Спирты. Фенолы. Альдегиды
31
32
33
3
Карбоновые кислоты. Жиры.
Сложные эфиры
Олимпиада «Путешествие в мир Химии»
Табл. Карбоновые кислоты.
34
35
2
Азот-
содержащие
соединения
Сборник олимпиадных и конкурсных задач под редакцией Кузьменко
35
итого